Ватрушки на кефире с сыром и ветчиной. Приготовление ватрушек с сыром и чесноком – рецепт с фото

Ингредиенты:
Мука - замесить не крутое тесто,
молоко (теплое) - пол стакана,
дрожжи (сухие) - 1,5 ч.л.,
яйцо - 1шт.,
соль - щепотка,
сахар - 1-1,5 ст.л.,
ванильный сахар - 1 ч.л.,
масло или маргарин (растопл.) - 2 ст.л.

Для начинки:
яйцо - 1 шт.,
творог - 1,5 ст.,
ванильный сахар - 1 ч.л.,
соль - щепотка,
сахар - 1,5 ст.л.,
мука - 1 ст.л.,
1 яйцо для смазки.

Способ приготовления:
В теплое молоко добавить: дрожжи, соль, сахар, яйцо, ванильный сахар, масло и все хорошо перемешать. Добавить муку, замесить не крутое тесто (если мука забрала всю влажность, то добавить 2-3ст.л. молока).
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в два-три раза.

Готовое тесто переложить на смазанный маслом стол, сделать колбаску и разделить на десять ровных частей. Из каждой части сделать приплюснутые шарики, выложить их на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем для увеличение в два-три раза.

Как шарики подошли, взять стакан и донышком надавить по середине. Выложить творог в серединки.
Накрыть полотенцем.

Включить духовку на 210С* и дать полностью нагреться! За это время ватрушки еще подрастут!
Сверху смазать тесто яйцом! Поставить в духовку на 10-15мин.
Приятного аппетита!

За это время дрожжи "оживут" и появится "шапочка".

Влить растительное масло и замесить тесто, вначале перемешивая все ложкой, а затем - руками. Тесто должно быть плотным, но мягким, не липнущим к рукам и столу. Тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Плавленный и твердый сыры натереть на крупной терке.

Добавить к сыру соль, перец, чеснок сушеный и измельченную зелень. Также добавить сметану и тщательно все перемешать. Начинка для ватрушек готова.

Для смазывания ватрушек теплое молоко смешать с небольшим количеством сахара. Этой смесью смазать все лепешки. В углубление каждой лепешки поместить по небольшому кусочку сливочного масла.

Углубления лепешек наполнить приготовленной сырной начинкой.

Дать ватрушкам с сыром расстояться в теплом месте около 20 минут, затем выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, до румяного цвета.

Необычайно вкусные, пышные и ароматные ватрушки, приготовленные с сыром, остудить, сразу накрыв полотенцем. Подать ватрушки к чаю! Очень-очень вкусно!

Ватрушка из вкусного дрожжевого теста с сырной начинкой. Может быть как маленькие хачапури.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 160 гр
  • Молоко или вода 40 мл
  • Дрожжи 6 гр сухих
  • Сливочное масло 10 гр
  • Сахар 6 гр
  • Соль по вкусу
  • Сыр 100 гр
  • Яйца 2 шт (одно в начинку, одно на смазку)

Инструкции:

  1. Подготовить продукты.
  2. В тёплое молоко всыпать чайную ложку муки из общего количества и сухие активные дрожжи. Молоко с дрожжами и мукой хорошо размешать, чтобы было без комочков. Поставить стакан на 15-20 минут для активизации дрожжей. Если за 20 минут пенной шапки на молоке не получилось, значит, дрожжи несвежие и ими пользоваться нельзя. Придется использовать другие более свежие дрожжи. Когда вы увидите, что дрожжи поднимаются, то можно готовить тесто.

  3. Смешать муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло и дрожжи с молоком, все хорошо промесить. Тесто получится сначала липкое, но по мере вымешивания все лучше отлипает от рук и стенок посуды.
  4. Сыр натереть на мелкой тёрке и смешать с сырым яйцом.
  5. На подпылённой мукой доске раскатать 8 лепешек толщиной около 4 мм. На каждую лепешку ровным слоем положить приготовленную начинку и защипать с четырёх сторон, чтобы получились квадратные пирожки. Места защипывания красиво изогнуть волной.
  6. Вы можете не до середины все полностью защипывать, а оставить небольшое отверстие в середине незащипанным. Тогда ватрушки будут открытые. Ватрушки уложить на смазанный маслом противень и оставить на 15 минут на расстойку, за это время ватрушки немного набухнут (это нужно для того, чтобы тесто было более пы

Шаг 1: Подготовка инструмента.

Особенность приготовления сырных ватрушек по данному рецепту заключается именно в этом инструменте. Форму для нарезания теста можно использовать любую, но главное, чтобы она защипывала края.

Шаг 2: Делаем начинку.

В миске для ингредиентов разомните вилкой сыр, добавьте сахар, яйцо, корицу. Размешайте массу до однообразного состояния. Начинка должна получится комковатой.

Шаг 3: Раскатываем тесто.

В этом рецепте используется готовое покупное тесто. Этот ньюанс значительно сокращает время приготовления. Но, если у вас есть возможность, то приготовьте "Фило" самостоятельно. Несложный рецепт можно найти здесь.

Итак, тесто необходимо раскатать скалкой толщиной 1-2 мм. Предварительно посыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало. Здесь есть 2 спопоба приготовления. 1 - можно сделать 2 одинаковых пласта. 2 - раскатать тесто в длинную полосу.

Шаг 4: Раскладываем начинку.

Столовой ложкой раскладываем начинку на тесто, оставляя небольшое расстояний, как показано на фото.

Если вы раскатали тесто в длинную полосу, то сырную начинку необходимо разложить только на одну ее половину, так как второй мы будем закрывать.

Если тесто раскатано на 2 пласта, то один нужно заполнить полность, а второй положить сверху.

Шаг 5: Накрываем начинку.

Итак, после того, как сырная начинка аккуратно разложена столовой ложкой. Берем руками вторую половину раскатаного теста и накладываем его сверху. Слегка прижмите края.

Шаг 6: Нарезаем ватрушки.

Начните нарезать с краю. Разместите нож над сырной начинкой и надавите так, чтобы пирожок отделился от общей массы.

Такое действие повторяем с каждой ватрушкой.

Шаг 7: Готовые заготовки.

В общей сложности должно получиться 50-70 маленьких сырных ватрушек.

Остатки теста можно так же использовать в приготовлении. Раскатайте их для новой полосы, на которую выложите начинку.

Шаг 8: Жарим ватрушки с сыром.

Налейте масло на разогретую сковороду. Через 30-40 секунд аккуратно выкладываем ватрушки. Жарить нужно на среднем огне до светло-золотистого цвета с обоих сторон.

Шаг 9: Подаем.

Жареные ватрушки выложите на плоскую тарелку и полейте сверху медом.

Подавать выпечку нужно слегка остывшей.

Приятного аппетита!

Ватрушки можно заморозить до жарки и готовить в удобное время. Разложите их в один слой на поднос, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в морозилку. В таком состоянии они могут оставаться 2-3 месяца. Для их дальнейшего приготовления, ватрушки достаньте из морозильника и оставьте их на 10 минут, затем жарьте, как обычно.

Для тех, кто не любит мед можно использовать любой другой соус. Рецепты приготовления можно найти здесь.

Ватрушки – пышные открытые пирожки с начинкой – относятся к числу наиболее популярных видов домашней выпечки. Их с удовольствием едят и дети, и взрослые. Начинки для ватрушек могут быть самыми разными. Чаще всего их делают из творога, чуть реже – из повидла, но это не значит, что наполнить их можно только чем-то сладким. К фуршетному столу, например, можно испечь ватрушки с мясом или грибами.

Особенности приготовления

Сложностей в приготовлении начинки для ватрушки не возникнет даже у неопытной хозяйки, если только она не будет сильно отступать от рецепта. Однако наполнитель для открытых пирожков можно сделать и по авторскому рецепту. Такой кулинарный эксперимент не будет рискованным, если хозяйка станет следовать некоторым несложным правилам.

  • Начинка должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться, но в то же время не слишком плотной, чтобы и после выпекания сохранить мягкость и сочность.
  • В начинку не стоит класть продукты, требующие длительной термической обработки, так как на выпечку ватрушек не уходит много времени. Если такие продукты все же используются, термической обработке их нужно подвергнуть до того, как наполнять ими открытые пирожки.
  • Для придания начинке вязкости часто используют куриные яйца или картофельный крахмал.
  • Чтобы начинка была сочнее, в нее можно положить сметану или другой соус.

Теплые ватрушки вкуснее остывших, поэтому готовить их в большом количестве впрок не стоит, лучше ограничиться количеством, которое может быть съедено в течение дня.

Начинка для ватрушек из творога с яйцом

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • мука – 15 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито для придания ему более гладкой консистенции.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар и тщательно разотрите.
  • Соедините яичную массу с творогом и размешайте до получения однородной массы.
  • Добавьте растопленное сливочное масло для придания начинке сочности и немного муки, чтобы она была более плотной. Хорошо перемешайте.

После этого начинку можно использовать для наполнения ватрушек. Пока они станут выпекаться, она тоже успеет дойти до готовности и будет напоминать нежную творожную запеканку.

Начинка для ватрушек из творога со сметаной

  • творог – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте творог, протерев его через сито и смешав со сметаной.
  • Яйцо взбейте с сахаром.
  • Соедините творог с яйцом, тщательно перемешайте.

Начинка по этому рецепту получается очень нежной, ватрушки с ней наверняка понравятся детям. Для придания наполнителю приятного аромата в него можно добавить ванилин, причем его потребуется совсем немного – на кончике ножа.

Начинка для ватрушек из творога и сливочного сыра

  • творог – 0,5 кг;
  • сливочный сыр – 0,5 кг;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца соедините с сахаром и разотрите добела.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10–15 минут, затем слейте воду, а сухофрукты подсушите полотенцем.
  • Творог, протерев через сито, смешайте со сливочным сыром, нарезав его кусками.
  • Взбейте сыр с творогом при помощи миксера.
  • Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

Начинка по приведенному рецепту выйдет настолько нежной, с приятным сливочным ароматом, что ограничиться одной ватрушкой вам вряд ли удастся. Поэтому их стоит наготовить побольше.

Начинка с творогом и повидлом

  • творог – 0,3 кг;
  • яблочное повидло – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Сахар взбейте с яйцом.
  • Смешайте творог с яичной массой.
  • Положите на тесто ложку творога, сформируйте ватрушку.
  • В центре творожной массы проделайте углубление и положите в него небольшую ложку повидла.

Таким же способом наполняют начинкой оставшиеся ватрушки. Такой вариант выпечки особенно нравится детям. Даже если они не являются большими поклонниками блюд из творога, ватрушки с творожной-яблочной начинкой придутся им по душе.

Начинить ватрушку можно и одним повидлом, но в этом случае она может показаться вам слишком сладкой, да и пользы от такого десерта будет намного меньше.

Начинка для ватрушек из вишни

  • свежая вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • картофельный крахмал – 50 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и помойте ягоду, выньте из нее косточки с помощью специального приспособления.
  • Сформируйте ватрушку с бортиками, в центр положите вишню.
  • Посыпьте вишню сахаром и крахмалом.

Выпекать такие ватрушки нужно сразу же после наполнения вишней, так как в противном случае она даст сок и потечет, размочив тесто.

Мясная начинка для ватрушек

  • телятина или филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • копченый бекон – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное или растительное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите с помощью ножа, но очень мелко.
  • Очистите от шелухи и порежьте некрупными кусочками лук.
  • Обжарьте его в большом количестве масла и переложите к рубленому мясу. Перемешайте.
  • Некрупными кусками порежьте бекон, смешайте его с фаршем.
  • Добавьте яйца, тщательно перемешайте. На этом этапе начинку можно слегка подсолить и приправить по вкусу.
  • Начинив фаршем ватрушки, посыпьте их тертым сыром и только после этого отправляйте в разогретую духовку.

Выпекайте, пока ватрушки не подрумянятся. Сыр к этому времени расплавится и тоже успеет слегка подрумяниться, так что готовые ватрушки с мясным наполнителем под сырной корочкой получаются очень аппетитными. Их можно подавать на обед или завтрак. Если поставить тарелку с ними на праздничный стол, ваши гости наверняка не будут разочарованы.

Начинка для ватрушек из картофеля с грибами

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте картошку, очистите ее и нарежьте крупными кусками. Отварите до готовности.
  • Слейте воду, разомните картофель, добавив к нему сметану.
  • Помойте грибы, промокните их салфеткой и нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук и пожарьте до мягкости.
  • Добавьте к луку грибы и продолжайте жарить на медленном огне, периодически помешивая, пока из сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Смешайте грибы с картофельным пюре, чтобы получить однородную массу.
  • Посолите и поперчите начинку, перемешайте еще раз и используйте по назначению.

Картофельно-грибная начинка вкусна сама по себе, однако ватрушки с ней получаются еще более вкусными и сытными. Стоит не полениться и хоть раз испечь такие.

Начинка из плавленого сыра

  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • майонез – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Зелень мелко порубите ножом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Соедините компоненты, добавив майонез, хорошо перемешайте.

Ватрушки с сырной начинкой могут стать неплохой закуской к пиву или вину, хотя они вкусны и сами по себе.

Начинка из картофеля с луком

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель до мягкости, приготовьте из него пюре.
  • Очищенный от шелухи лук мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле, смешайте с картофельным пюре.
  • Когда картофельная масса остынет, добавьте к ней сырые яйца, хорошо ее перемешайте.

Для начинки можно использовать и картофельное пюре, оставшееся после обеда. Трудно найти для него более удачное применение!

Начинки для ватрушек могут быть сладкими или несладкими. Первые чаще всего готовят из творога, повидла, свежих ягод и фруктов. Для несладких наполнителей используют отварное мясо, грибы, картофельное пюре, сыр. Независимо от того, какой вариант начинки выбран, ватрушки наверняка придутся по вкусу вашим гостям и домочадцам.



error: Контент защищен !!