Рецепт блинов с манной крупой - на дрожжах и без дрожжей. Блины на манке дрожжевые Пышные блины с манкой

Пошаговые рецепты блинов на манке с молоком и дрожжами, кефиром, содой и овсянкой

2018-09-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1692

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

34 гр.

187 ккал.

Вариант 1: Классические татарские блины на манке с дрожжами

Рецепт пышных и легких татарских блинов на манке из очень простых продуктов со свежими дрожжами. Несмотря на достаточно небольшой набор ингредиентов, получается внушительная стопочка ароматных и вкусных блинчиков. При замене свежих дрожжей на сухой аналог, сокращаем количество в три раза, достаточно пяти или шести граммов. Этот рецепт без молока, опара и тесто на теплой воде, но и с ней получается вполне достойно.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 500 мл воды;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 160 г манной крупы;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 г соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 50 мл воды для соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • ваниль по желанию.

Пошаговый рецепт классических блинов на манке

Опару делаем на теплой водичке. Добавляем к ней половину сахара и растворяем дрожжи, вводим манную крупу и сразу всю муку. Размешиваем, даем постоять приблизительно полтора часа. Ни в коем случае не используем маленькую миску, тесто будет подниматься, хорошо увеличится, лучше использовать кастрюлю объемом 4-5 литра.

Яйца взбиваем с чайной ложкой соли и остатками сахара. Заливаем в поднявшуюся опару с манкой. Смешиваем уксус и 50 мл воды, добавляем соду, выливаем в тесто. Даем ему еще десять минут постоять.

Непосредственно перед жаркой вводим растительное масло. Если планируется делать сладенькие блины, то можно насыпать пакетик ванилина. Размешиваем еще раз, осаживая массу, проверяем консистенцию. Если не хочется делать очень пышные и толстые блины, то можно влить еще немного водички.

Для татарских блинов берем сковородку с толстым дном, лучше из чугуна. Натираем кусочком сала или капелькой масла, прогреваем. Наливаем тесто, покачиваем, расправляем блинчик. Жарим с одной, а потом и со второй стороны, выкладываем на тарелку, процесс повторяем.

Если делаем толстые блинчики, то огонь выставляем не выше среднего, все лепешечки должны дойти до готовности. Чтобы процесс пошел быстрее, можно использовать две сковороды.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на манке и соде с кефиром

Блины на манке можно делать не только с дрожжами, но и рыхлителями. Обычно используется пищевая сода. Преимуществом таких рецептов является скорость приготовления, тесту не нужно будет вызревать, подниматься, но минут на пятнадцать его придется оставить. Крупа в любом случае должна набухнуть.

Ингредиенты

  • 600 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г манной крупы;
  • 230 г муки;
  • 4 г соды;
  • 70 г сахара;
  • 30 мл масла;
  • 4 г соли.

Как быстро приготовить блины на манке

Манную крупу соединяем с содой и пшеничной мукой, добавляем к ним сахарный песок и соль. Все сухие ингредиенты размешиваем между собой, делаем это в большой миске.

Заливаем кефир, разбиваем яйца и все вместе взбиваем несколько минут венчиком. Масло пока не добавляем. Можно для замеса использовать и миксер. Оставляем тесто минут на пятнадцать. Если кефир из холодильника, то оставляем для набухания крупы примерно на полчаса.

В готовое тесто на манке вводим растительное масло, перемешиваем. Можно взять масло сливочное, но заранее растапливаем, с маргарином блины также получаются.

Начинаем жарить блинчики. Наливаем массу на разогретую сковородку, распределяем равномерным тонким слоем, готовим классическим образом.

Необязательно для жарки применять именно сковороду, можно использовать блинницы. Сейчас много различных современных моделей, которые значительно упрощают процесс приготовления любимого блюда.

Вариант 3: Блины на манке с молоком «Тающие»

Еще одна рецептура дрожжевых блинов на манке, которые просто тают во рту, что и подарило такое название. Тесто замешиваем с сухими дрожжами, достаточно одной чайной ложки. Молоко подогреть, можно развести пополам с горячей водой. Нам нужна приятно теплая жидкость, в которой дрожжи начнут активно работать.

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 литра теплого молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 3 ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • 2/3 ч. л. соли.

Как приготовить

К молоку добавляем сливочное масло и ставим на плиту, подогреваем, масло должно практически растаять. Ничего страшного, если небольшие кусочки останутся, при замесе они непременно разойдутся.

Добавляем к молоку сахар с солью, вводим к ним дрожжи и взбитое яйцо, для таких блинов достаточно оного штуки. Все хорошо размешиваем, добавляем муку и манную крупу, делаем жидковатое тесто. Накрываем, даем постоять сорок минут.

Поднимаем салфетку, проверяем тесто. Если масса хорошо увеличилась, а это должно было произойти, то размешиваем и опускаем. Оставляем еще минут на десять.

Самое время приготовить половник, сковороду, тарелку и все остальное, что потребуется для жарки блинов. Сковородку слегка смазываем и прогреваем.

Набираем наше тесто половником, выливаем и жарим на горячей сковороде пышные блины. Они должны хорошо переворачиваться. Если вдруг лепешки разрываются, то вводим еще немного муку, можно влить взбитое яйцо, оно также добавит массе крепости.

Пышные и толстые блинчики из дрожжевого теста лучше готовить на сковороде небольшого диаметра либо наливаем за раз несколько штучек. В таком случае они легко перевернутся, ничего не порвется.

Вариант 4: Блины на манке без муки (с простоквашей)

Можно для таких блинов использовать и кефир. Манная крупа служит основным ингредиентом, мука в тесто не добавляется. Но зато для него используется целых два яйца, они не позволят блинчикам разрываться. Рецепт с содой. Из данных продуктов получится примерно восемь блинчиков или десять, если сковородка маленького диаметра.

Ингредиенты

  • стакан простокваши;
  • 0,5 стакана воды;
  • два яйца;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • ложка сахара;
  • 6 ложек манной крупы;
  • 2 ложки масла.

Пошаговый рецепт

К яйцам заливаем водичку комнатной температуры или чуть теплее, вводим немного соли и высыпаем полную ложку сахара. Взбиваем несколько секунд, чтобы получить однородную смесь.

Добавляем к яйцам стакан простокваши, которую можно заменить кефиром, вводим крупу, размешиваем, накрываем и оставляем тесто примерно на полчаса. За это время манка набухнет. Можно и даже желательно массу иногда размешивать, это улучшит качество теста, не позволит отдельным крупинкам сверху подсохнуть.

Сковороду для блинов подготавливаем обычным способом, нагреваем, смазываем. Оставшееся масло отправляем в тесто, размешиваем, приступаем к жарке. Наливаем блинчики, готовим до румяного цвета.

Если вдруг блинчики на манке получаются слишком тонкими, то добавляем немного муки, ни в коем случае не крупы, иначе снова придется настаивать тесто, потребуется дополнительное время. Можно насыпать молотую овсянку, использовать муку кукурузную или гречневую, отлично поглощают влагу отруби.

Вариант 5: Блины на манке и овсянке без муки

Еще одна рецептура вкусных блинов на манке, которые к тому же готовятся с овсянкой. Обогащенное клетчаткой блюдо полезно для детей и взрослых, оно гораздо вкуснее каши. Для замеса теста выбираем хлопья быстрого приготовления, они варятся не больше трех минут либо просто заливаются кипятком.

Ингредиенты

  • 1 ст. манной крупы (примерно 160 г);
  • 2,5 стакана кефира;
  • 3 ложки сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. хлопьев;
  • 0,5 ч. л. соды.

Как приготовить

В миске соединяем хлопья и манную крупу, заливаем кефиром комнатной температуры, размешиваем и накрываем. Оставляем для набухания минимум на полчаса, но можно и дольше, периодически помешиваем.

В другой посуде взбиваем яйца с солью, добавляем сахарный песок, вводим соду. После растворения выливаем в кефирное тесто, хорошо размешиваем, даем постоять еще минут пять, заправляем растительным маслом.

Смазываем сковородку, греем, наливаем овсяное тесто с манкой и расправляем блин. Жарим с этой, а затем с другой стороны, перекладываем на тарелочку.

Чтобы хлопья были не так заметны в тесте и быстрее набухли, можно их немного измельчить. Из такой массы получатся тоненькие блинчики без вкраплений. Иногда овсянку предварительно обжаривают на сухой сковороде, что дает очень интересный вкус.

Рецепт приготовления блинов с манкой на дрожжах. Блины, приготовленные на дрожжевом тесте всегда получаются воздушными, мягкими, пышными с приятным хлебным привкусом и характерным ароматом. Такие блинчики очень хорошо сочетаются со сметаной, творогом или любым другим сопровождением. Дрожжевые блины можно подавать не только к завтраку, но и на обед или ужин к основному блюдо, заменяя ими хлебное изделие.

Если вам нравятся блины с манкой, то советую обратить внимание на рецепт приготовления .

Необходимые продукты:

  • 200 г. манки;
  • 200 г. муки;
  • 500 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 2 – 3 ст. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 – 4 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить блины на манке дрожжевые:

Первым делом нужно пробудить, то есть активировать сухие дрожжи. Для этого налейте в глубокую чашку теплое молоко, добавьте две или три столовые ложки сахара и чайную ложечку сухих дрожжей. Размешайте опару и оставьте в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи растворятся, начнется процесс брожения и на поверхности появится характерная пенная шапочка. Это означается что опара готова к дальнейшей работе. Размешайте опару и добавьте пару яиц.

Взбейте массу венчиком, посолите и насыпьте манку.

Затем частями введите просеянную муку и продолжайте размешивать тесто.

Сейчас тесто получается относительно густое, поэтому подлейте еще 150 мл. теплой (!) воды. Перемешайте блинное тесто венчиком до однородной консистенции и добавьте растительное масло.

Аккуратно размешайте тесто. Накройте его целлофаном или затяните пищевой пленкой. Уберите тесто для подъёма в теплое место еще на 1,5 – 2 часа. Точное время зависит от качества дрожжей, поэтому ориентируйтесь по внешнему виде теста.

По прошествии времени тесто достаточно хорошо «запузырилось», появилось множество мелких пузырьков, и по консистенции оно стало достаточно воздушным. К сожалению, на фото не удалось достаточно хорошо показать его структуру, но кое-что можно разглядеть.

Готовое тесто размешайте аккуратно половником, но слишком не увлекайтесь иначе вы разрушите его структуру.

Разогрейте хорошенько сковороду и смажьте его растительным маслом. Подчерпните немного блинного теста половником, налейте на сковороду и круговыми движениями распределите по всей поверхности.

Как только блинчик начнет подрумяниваться переверните его на другую сторону и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета. Таким способом продолжайте печь блины пока не закончится все тесто.

Блины на манке дрожжевые готовы, можно подавать к столу со сметаной и сладким чаем.

Если вы еще никогда не пробовали готовить ароматные блины с манкой на дрожжах, советую исправить этот недочет.

Отказываться от блюда не стоит, оно сытное, вкусное, но лучше кушать его с утра, так как блины на манке дрожжевые уж слишком калорийны.

Вкус их необыкновенен, по виду блинчики пышные и отличаются от простых. Смотрите на фото лично.

Будьте готовы, что на приготовление уйдет больше времени, чем на простые блины.

Все дело в том, что работая с дрожжами, нужно учитывать время на то, чтобы тесто дошло. На это нужно хоть минимум 2-3 часа.

Тесто на блины подойти должно целых 3 раза, только потом можно будет начинать приготовление. Первые 2 раза стоит перемешать его, а потом уже на третий раз начинать выпекать.

Готовую порцию блинов на манке советую перемазывать небольшим количеством сл. масла, так они приобретут приятный сливочный вкус.

В число компонентов войдут такие продукты, как мука, молоко, кур. яйца и, конечно же, дрожжи. Выпекать блины на манке нужно на сковородке, лучше, если она будет чугунной, по размеру она должна быть среднего размера.

Толстые блинчики можно приготовить на завтрак или обед, смело дополняйте рецепт, создавая свои кулинарные шедевры, фаршируйте их и поливайте вкусными соусами.

Традиционные татарские блины дрожжевые

Это очень пышные и вкусные блины, которые лучше готовить на обед или же ужин. Все дело в том, что приготовить их с утра вряд ли получится, ведь на готовку уходит приличное количество времени.

Несмотря на этот факт, результат вас не разочарует, а потому смело беритесь за дело. К интернациональным блюдам можно отнести пышные блины, которые именуются татарские.

Блины дрожжевые будут ладные и красивые, а их нежный вкус очарует каждого любителя вкусно поесть. Рецепт традиционных блинов с манкой сложнее, чем простых русских лепешек.

Несмотря на это, даже новички на кухне, если будут делать все, что указывает рецепт, идеально справятся с этой задачей. Съедаются манные татарские блины на одном дыхании, как и готовятся.

Главное преимущество их заключается в составе продуктов. Один из компонентов манка в сухом виде. Когда крупу смешиваете с молоком или же кефиром, то она становится похожей на тесто.

Масса прекрасно растекается по сковороде, конечно же, все будет зависеть от густоты состава. Если нужно, то можно испечь тонкие блины или же толстые.

В целях снижения калорийности блюда, советую не смазывать манные блины топленым маслом после приготовления. Печь можно на молоке с низкой жирностью.

Компоненты: 0,5 л молока; 250 мл простой воды; 6-7 ст.л. манки и столько же пш. муки; 1 шт. кур. яйцо; пол ч.л. дрожжей в сухом виде; 3-4 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. сахар. песка; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Манку ввожу в молоко, оно должно быть прохладным. Замешиваю смесь на молоко. Комки нужно убрать.
  2. В смесь на молоке добавляю кур. яйцо, солю, кладу сахар. подслащивайте все на свой личный вкус. Вливаю раст. масло.
  3. Взбалтываю массу. Добавляю кипяток и мешаю.
  4. Кладу дрожжи и размешиваю их хорошенько. Оставляю замес на 2 часа в теплом спокойном месте. Когда масса станет больше, манка – мягче, значит нужно жарить блины. Перед тем, как всыпать муку, нужно ее просеять.
  5. Выпекаю татарские блины с манной крупой.

В том случае, когда тесто будет плохо растекаться по поверхности сковороды, добавьте в замес несколько ст.л. теплой воды. Смесь перемешайте и снова продолжайте выпекание.

Если вам не грозит быстрый набор лишних килограмм или вы не боитесь стать больше, тогда блины можно смазывать сл. маслицем, поливать вареньем с малиной или же сливой, сметаной. Приятного аппетита!

Еще один рецепт блинов

Еще один рецепт, только на этот раз мы будем делать блины несколько иначе. На указанное количество продуктов удастся выпечь 30 шт. блинов.

Конечно же, количество может быть другим, ведь оно будет зависеть от объема сковороды и толщины выпечки. Прожаривать блины нужно на маленьком огне, чтобы смесь теста отлично пропеклась изнутри.

Компоненты: 2 ст. манка; 1 ст. пш. мука; 0,5 л молоко; пол ст. вода; 3 шт. кур. яйца; 1 уп. сухие дрожжи; 50 гр. сл. масло; соль; сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Кипячу молоко, после даю остыть до 40 гр. примерно. Ввожу дрожжи, соль и сахар. перемешиваю. Оставляю замес, чтобы дрожжи начали работать и вступили в контакт с молоком. В таком случае начнут образовываться пузыри.
  2. Сухие компоненты мешаю в отдельной миске. Белки взбиваю венчиком, чтобы появилась крепкая пена. Желтки взбиваю тоже, но в другой миске. Смешиваю 2 смеси вместе и добавляю сухую массу. Вымешиваю, исключая комки.
  3. С помощью СВЧ растапливаю сл. масло. Масло нельзя топить на огне, так как у него появится горький привкус, а потому блины будут испорчены. Вливаю массу в теплую воду и добавляю в тесто. Мешаю. Вливая воду, нужно смотреть на густоту замеса, ведь от этого будет зависеть качественная сторона готовых блинов.
  4. Покрываю тесто полотенцем и даю постоять в спокойствии 1,5 часов. Тесто станет больше, а манка набухнет, потому в готовых блинах мы ее не будем ощущать.
  5. Чтобы выпечь сухие блинчики, не стоит класть в тесто сл. масло.

Лучше смазать 1 раз сковороду раст. маслом и приступить к жарке. Нужно хорошо раскалить сковороду, а после снизить огонь. Тесто во время выпечки начнет покрываться пузырями.

Блины станут больше, приобретут воздушность, покроются карамельным цветом. Готовый продукт советую смазать сл. маслом, так будет еще вкуснее и сытнее.

Рецепт блинов не указывает точное вхождение соли и сахара. Нужно самостоятельно варьировать данные компоненты, подстраивая под свой вкус. Если вы хотите, можно сделать сладкие блины или же соленые.

Можно подавать их к первым блюдам, соусу, сливкам, красной икре или же рыбе.

Припеки к блинчикам

Проявляйте фантазию, добавляя в рецепты блинов новые компоненты и припеки. К примеру, можно к соленым блинам сделать припек в виде кур. яиц, варенных в крутую, специй и майонеза. Важно, чтобы майонеза было немного, ведь яичная масса распадется.

Еще один вариант: нарежьте красную рыбу в виде кубиков или же соломки, смешайте с натертым на терке сыром. Грибочки можно заправить специями и пожарить вместе с луком, разбавить массу тв. сыром.

Делается припек просто. Нужно налить на сковороду тесто для блинов, пока одна сторона жарится, нужно на сырую разложить припек и перевернуть ее, чтобы она прожарилась.

Вариантов сладких припеков не меньше. Возможно, у вас дома есть фрукты замороженные или ягоды. Нужно разморозить их, промыть через дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Делается припек так же, как и в случае с соленой добавкой.

  • Если в состав блинчиков не входит сахар и используется дрожжевой замес, то нужно подавать блюдо к столу только в теплом виде. Классической добавкой является блюдце с растопленным сл. маслом, можно подать жирную некислую сметану.
  • В том случае, когда подают сладкие блинчики, то тут стоит подготовить растопленный мед, варенье или же соус.
  • В состав блюда рекомендовано включать пшеничную или же гречневую муку. Уместен вариант комбинации этих двух видов.
  • Не пеките блинчики на большой сковороде, так как с краев они будут подгорать, а в середине не пропекаться. Лучше отдать предпочтение чугунной сковороде в среднем размере.

Мой видео рецепт

Шаг 1: подготавливаем молоко и воду.

В первую очередь выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с очищенной водой, а на вторую сотейник с молоком. Разогреваем жидкости до 36–38 градусов Цельсия , так чтобы они были просто теплыми , но не горячими, и идем дальше.

Шаг 2: готовим опару.


Переливаем теплое молоко в глубокую миску и всыпаем в него сухие дрожжи вместе с сахарным песком, а также солью. Тщательно взбалтываем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем посуду с получившейся смесью кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут , чтобы опара поднялась.

Шаг 3: готовим смесь из муки и манки.


В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки, чтобы она стала более рыхлой и подсушилась. Также данный процесс поможет избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в пакеты с перемолотым в пыль зерном на заводах. Потом отправляем к муке манную крупу и тщательно их перемешиваем до однородной консистенции венчиком либо столовой ложкой.

Шаг 4: готовим тесто.


Когда дрожи настоятся и распустятся пушистой шапкой, добавляем к ним пару сырых куриных яиц и взбиваем все венчиком до пышности. Затем всыпаем туда смесь из муки и манки. Снова все разрыхляем, так чтобы получилась масса без комков, вливаем в нее растительное масло, теплую воду из чайника и опять взбиваем тесто до однородности. После этого затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, прикрываем кухонным полотенцем, ставим в еще более теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем там на 1,5–2 часа .

Шаг 5: жарим блины на дрожжах с манкой.


Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, повторно его взбиваем и приступаем следующему, практически заключительному шагу. Ставим на средний огонь широкую, желательно противопригарную сковороду и при помощи обычного стерильного бинта, сложенного в 2–3 раза, смазываем ее дно очень тонким слоем растительного масла. Теперь понадобится вся ловкость рук, наклоняем сильно разогретую посуду под углом в 25–30 градусов и вливаем в нее небольшой половник теста.
Затем круговым движением руки разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось в круглый пласт толщиной 2–3 миллиметра, и ставим ее обратно на включенную плиту. Жарим блин до того момента, пока по краям не останется жидкой массы, а кромка не приобретет бежевый оттенок.

Затем поддеваем круглого красавца кухонной лопаткой, одним ловким движением перекладываем его на другую сторону и подрумяниваем до золотистого цвета. На приготовление одного блина уйдет примерно 3–4 минут , по 1,5–2 с каждой стороны , но продолжительность может варьироваться в зависимости от нагрева посуды. Когда все изделия будут готовы, перекладываем их на большое плоское блюдо и идем дегустировать!

Шаг 6: подаем блины на дрожжах с манкой.


Блины на дрожжах с манкой подаются в горячем виде. По желанию перед сервировкой их пропитывают растопленным сливочным маслом либо сразу ставят на стол вместе с медом, вареньем, сливками, сметаной, нарезкой из свежих фруктов, ягод, творогом, взбитым с молоком и сахаром. Также такие блинчики очень часто фаршируют тушеным, отваренным либо запечным и мелко нарезанным мясом, фаршем, птицей, овощами, смесью из субпродуктов, яиц и зелени, сгущенкой, рисом, грибами, картофельным пюре или всем тем, что вашей душе угодно. Ну а смаковать их можно вместе со свежим чаем, молоком, кефиром, йогуртом, какао или другим любимым напитком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Сковороду можно смазать не растительным маслом, а кусочком сала и только один раз, перед жаркой первого блина, потому что в тесте уже есть жир;

Готовите блины для сладкой начинки? Если да, тогда по желанию можете придать им более насыщенный аромат, добавив в тесто ванильный сахар и корицу, а для пряных подойдут сушеные травы;

Во время жарки ваши блины рвутся? Не спешите добавлять больше муки! Лучше вбейте в общую массу еще одно сырое куриное яйцо. Затем проверьте тесто, если изделия будут продолжать рваться, добавьте муки.

Такое лакомство, как блины, встречается не только в русской кулинарии, но и в кухнях многих народов мира. Везде их готовят по-своему, и те блины, которые привыкли печь мы, отличаются от кушанья, приготовленного в Японии или, скажем, в Канаде. Издавна на Руси справляли Масленицу. В конце февраля провожали зиму, пели песни, танцевали и угощали блинами. Да и сейчас блинчики остаются очень популярными, а с наступлением масленичной недели каждая хозяйка старается найти и опробовать вкусный рецепт блинов. Не секрет, что самые мягкие и нежные блины получаются из дрожжевого теста. Этот рецепт не так прост, как, скажем, , но повторить его не составит для вас труда. Дрожжевые блины на манке – это нежные, пористые и невероятно вкусные толстые блинчики!

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • молоко теплое — 250 мл
  • вода теплая – 250 мл
  • манная крупа – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л. (или по вкусу)
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • яйцо – 1 шт
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.
  • ванилин – 1 г (по желанию)

стакан объемом 200 мл.

Как приготовить дрожжевые блины на манке:

В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, соль и растереть все венчиком.

Влить молоко и воду. Жидкость, добавляемая в тесто, обязательно должна быть теплой. Добавить сухие дрожжи, а также ванилин. Все хорошенько перемешать.

Постепенно, помешивая тесто венчиком, всыпать муку и манную крупу. После них влить растительное масло. Перемешать. Миску с тестом накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, укрыть в теплом месте на 1,5–2 часа.

За это время разбухнет манка, а тесто поднимется и станет пористым.

После подъема тесто будет готово к выпеканию блинов.

Возьмите сковороду и смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Многие смазывают сковороду кусочком сала – это также отличный способ, чтобы блины не прилипали.

После того, как сковорода хорошо разогреется, налейте в её центр половник теста. Круговыми движениями вращайте сковороду таким образом, чтобы тесто распределилось в круглый блинчик. Обжаривайте блин с каждой стороны до румяного цвета, при этом накрывайте сковороду крышкой.

Испеченные блины складывайте на блюдо в виде стопочки. Чтобы блины на манке были еще вкуснее, смазывайте каждый снятый блинчик сливочным маслом.

Дрожжевые манные блины вкусны с любыми сладкими начинками. Они получаются немного толще обычных блинчиков, и в то же время это придает им особую мягкость и нежность. Попробовав такой блинчик, вы убедитесь, что манка в нем совершенно не чувствуется.

Приятного Вам чаепития!!!

Рецепт № 2

Однажды попробовав мучные изделия, приготовленные на основе манной крупы, уже сложно забыть об этом удивительном продукте, к которому многие с детства испытывают некоторую неприязнь (а то и отвращение). Возможно, в виде каши манная крупа хороша не для всех, но тех, кто неравнодушен ко всякого рода выпечке, она в качестве дополнительного ингредиента может очень даже заинтересовать. Так что, если вы любите мучные изделия и готовы попытаться изменить свое отношение к этому виду крупы, начните с малого, сделайте дрожжевые блины на манке. Принцип их приготовления мало чем отличается от любых других. Но эти пышные и мягкие блины наверняка покорят не только ваш желудок, но и сердце. Ведь именно манка придает им особую пышность и мягкость. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 грамм. дрожжей активных сухих;
  • 500 мл. молока цельного;
  • 30 г. сахара;
  • 200 мл. воды;
  • 4 г. соли;
  • 220 г. муки пшеничной;
  • 120 г. крупы манной;
  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 40 мл. масла растительного плюс для смазывания сковороды.

  • Количество сухих ингредиентов указано с расчетом на блины средней толщины. Если вы любите тонкие блинчики, уменьшите количество муки. Если же, напротив, вам больше по душе блины толстые и пышные, тогда положите муки чуть больше.
  • Количество порций: 15 блинов диаметром около 15 см.

Способ приготовления:

Соедините едва теплую воду с манной крупой, тщательно размешайте и отодвиньте в сторону примерно на четверть часа. В отдельной емкости смешайте немного подогретого (но несильно) молока с сахаром и дрожжами, оставьте для активации на те же 15 минут.

Остальное молоко вылейте в кастрюлю, чуть-чуть нагрейте (до температуры своего тела) и вмешайте в него, прежде всего, разбухшую манку. Затем добавьте яйцо, масло, соль и уже проявившую активность дрожжевую смесь.

В последнюю очередь введите в жидкую массу муку, ориентируясь на желаемую густоту теста. Закройте кастрюлю с тестом крышкой и уберите в теплый уголок кухни.

Примерно через 40 минут тесто частично поднимется, хорошенько перемешайте его и снова спрячьте кастрюлю в тепло.

Еще буквально треть часа, и дрожжевая заготовка едва ли не вылезает из емкости. Можете приступать к жарке блинов. Аккуратно, не перемешивая, зачерпните половником тесто и вылейте на раскаленную и смазанную маслом сковороду.

Обжаривайте блины на умеренном огне сначала с одной стороны, затем переверните и дождитесь, пока не подрумянится вторая их сторона.

По желанию в процессе жарки можете сразу каждый блинчик смазывать сливочным маслом. И вот уже совсем скоро на вашем столе красуется приличная стопка ароматных мягких и очень вкусных блинов.

Немедля ни минуты созывайте своих домочадцев для снятия пробы.

Приятного аппетита!!!



error: Контент защищен !!