Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания. Грецкие орехи во время беременности: польза и вред Полезно ли беременным грецкие орехи

В статье обсуждаем грецкие орехи при беременности. Какую пользу они приносят будущей маме, сколько можно ядер употреблять в день. Вы узнаете, как приготовить полезную витаминную смесь из орехов и меда. А также какие существуют противопоказания и ограничения, какой вред могут нанести грецкие орехи при вынашивании ребенка.

Польза грецких орехов при беременности

Грецкие орехи полезны при беременности, но в ограниченном количестве

Женщин, которые готовятся стать матерью, интересует вопрос, можно ли беременным грецкие орехи, принесут они пользу или вред будущей маме и ребенку.

Грецкий орех для беременных очень полезен, если нет противопоказаний к его употреблению . Регулярное употребление ядер этого ореха во время вынашивания ребенка способствует улучшению здоровья.

Польза грецких орехов для беременной женщины:

  • очищение сосудов и улучшение кровообращения;
  • нормализация давления;
  • насыщение организма витаминами, минералами, белками, жирными кислотами;
  • улучшение мозговой активности;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • подавление аппетита и тяги к сладкому;
  • профилактика анемии;
  • снижение тонуса матки;
  • снижение проявлений токсикоза;
  • снижение вероятности гестации;
  • профилактика выпадения волос, разрушения зубов, повреждения ногтей;
  • снятие болей;
  • профилактика запоров;
  • обеспечение энергией для предстоящих родов;
  • обеспечение плода необходимыми веществами для полноценного развития.

Все эти эффекты грецких орехов во время беременности обеспечены комплексом ценных веществ, содержащихся в ядрах:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – 65,4 % состава;
  • легкоусвояемый растительный белок – до 16,5%;
  • углеводы и клетчатка – 11,2%;
  • структурированная вода – 5%;
  • зольные вещества – 1,6 %;
  • эфирные масла – 0,1%.

Полезные свойства грецкого ореха при беременности зависят от витаминно-минерального комплекса в их составе:

  • витамин А – 50 мкг;
  • витамин В1 – 0,34 мкг;
  • витамин В2 – 0,15 мкг;
  • витамин В3 – 1, 1 мкг;
  • витамин В6 – 0,77 мкг;
  • витамин В9 – 98 мкг;
  • витамин Е – 0,7 мкг;
  • витамин С – 2,8 мкг;
  • витамин РР – 1,1 мкг;
  • цинк – 3090 мкг;
  • железо – 2910 мкг;
  • медь – 527 мкг;
  • фосфор – 346 мкг;
  • магний – 160 мкг;
  • кальций – 98 мкг;
  • йод – 3 мкг;
  • калий и натрий — по 2 мкг.

Полезны грецкие орехи для повышения гемоглобина беременным – благодаря высокому содержанию железа в сочетании с достаточным количеством витаминов С и В6, которые способствуют его полноценному усвоению.

По этой же причине женщине надо регулярно употреблять грецкие орехи при планировании беременности – это поможет организму сделать запасы нужных веществ на период вынашивания.

Масло грецких орехов при беременности внутрь не принимают из-за высокой калорийности и содержания эфирных компонентов. Но это эффективное средство от образования растяжек на животе и груди. Для этого 1-2 раза в неделю несколько капель масла втирайте в кожу.

Суточная норма грецких орехов при беременности

Сколько грецких орехов можно беременным, зависит от срока вынашивания и индивидуальной реакции организма:

  1. Грецкий орех при беременности на ранних сроках (1 триместр) разрешен в количестве не больше 30-40 г, это очищенные ядра из 3-4 орехов — в зависимости от их размера. Вес 1 ореха без скорлупы 8-10 г. Употреблять желательно через день.
  2. Грецкие орехи во время беременности с начала 2 триместра надо употреблять не чаще 3-х раз в неделю по 2-3 ореха.
  3. В 3 триместре беременности количество грецкого ореха врачи рекомендуют сократить до 1-2-х раз в неделю по 1-2 ореха.

Такие ограничения грецкого ореха при беременности на поздних сроках связаны с его высокой калорийностью: 100 г продукта содержат от 650 до 700 Ккал (в зависимости от сорта). Это может спровоцировать резкое повышение веса, что крайне нежелательно. Также большое количество орешков у плода может вызвать предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Покупайте орехи в скорлупе, так максимально сохранены все полезные компоненты. Но обязательно проверьте на плесень – это можно почувствовать по запаху. Не надо их поджаривать, ешьте ядра в сыром виде. При термической обработке многие витамины разрушаются, а масла выделяют токсические вещества.

Грецкие орехи с медом при беременности

Грецкие орехи можно есть с медом

Ядра орехов обладают довольно агрессивным воздействием на слизистую рта. А так как их надо тщательно пережевывать, чтобы максимально выделить полезные вещества, то уже после первого ореха начинает пощипывать во рту. Смягчить это влияние очень просто – сделать смесь с медом.

Но можно ли беременным грецкие орехи с медом, зависит от индивидуальной переносимости этих двух компонентов. При аллергии оба продукта запрещены.

Ингредиенты :

  1. Грецкие орехи — 3-4 шт.
  2. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить : Орехи очистите от скорлупы и перегородок, порубите ножом, смешайте с медом. Вы также можете приготовить смесь на неделю. Измельчите 12-15 орехов и смешайте с 5 ст.л. меда. Смесь храните в холодильнике.

Как использовать : Ешьте приготовленную смесь по 1-2 ст.л. через день, тщательно пережевывая до состояния кашицы.

Результат : Оказывает общий положительный эффект, устраняет неприятные проявления токсикоза.

Не делайте большие запасы смеси, при хранении полезные свойства теряются.

Рецепт можно дополнить другими ингредиентами: изюмом, курагой, сушеной клюквой и вишней, лимонным соком, другими орешками.

Противопоказания и возможный вред

Кроме качеств, чем полезен грецкий орех при беременности, его употребление имеет ряд прямых противопоказаний, ограничений и может нанести вред.

Противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • нарушения работы кишечника, колит;
  • дерматиты, экзема, псориаз;
  • стоматиты и гингивиты;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозу;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение.

Ограничения:

  • воспалительные заболевания горла – ангина и тонзиллит;
  • временные нарушения в работе ЖКТ – отравления, диарея;
  • гестация;
  • гипервитаминоз;
  • сильная головная боль, мигрень;
  • скачки давления.

Возможный вред возникает только при превышении дозировки орехов:

  • на слизистой рта и языке могут появиться язвочки и жжение;
  • красная сыпь и зуд по телу;
  • спазм сосудов головного мозга и головная боль;
  • запоры и другие пищеварительные нарушения;
  • замедление кровотока (опасно при повышенной свертываемости крови);
  • отравление.

Подробнее о полезной еде для беременных смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Грецкие орехи — полезный продукт для беременных, если нет противопоказаний.
  2. Придерживайтесь рекомендованных норм употребления грецких орехов.
  3. Орехи можно дополнить медом, изюмом, курагой и другими полезными продуктами.

Зарождение в теле женщины нового организма – это настоящее волшебство, ведь всего за 9 месяцев из оплодотворенной яйцеклетки вырастает полноценный организм, который способен самостоятельно есть, дышать, жить! Во многом здоровье и иммунитет ребенка зависит от образа жизни матери при беременности. Будущая мамочка должна пристально следить за тем, что она ест и пьет, какие лекарства и витамины принимает, какие изменения происходят в ее организме. Очень ответственно следует подходить к вопросу питания – рацион должен быть здоровым, сбалансированным, разнообразным. Среди различных продуктов стоит отдельно поговорить о грецких орехах – их пользе и вреде для беременного организма.

Польза грецкого ореха для беременной женщины

Грецкий орех применяется во многих кухнях мира. Его издавна считают настоящим источником всей палитры полезных веществ. Состав грецкого ореха удивительно богат – в нем есть витамины, микроэлементы, клетчатка, жиры, кислоты. Орехи полезны не только в спелом виде, но и на стадии созревания. Плоды ореха очень питательны – всего несколько ядер способны утолить голод. Разнообразный состав орехов делает их незаменимыми в рационе беременной женщины.

  1. Кровь. Грецкий орех богат витамином РР, который участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Без этого вещества кровь просто не сможет воспроизводиться. Поскольку в матке женщины растет ребенок, потребность в крови постоянно увеличивается, нарастить ее объем можно с помощью грецкого ореха.
  2. Фолиевая кислота. В составе грецкого ореха очень много фолиевой кислоты, которая крайне необходима любой женщине при беременности, даже при отсутствии каких-либо диагнозов и патологий. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков у ребенка, участвует в формировании ЦНС плода.
  3. Для эластичности ткани. Грецкий орех очень богат жирами, а в частности, витамином Е. Токоферол необходим для того, чтобы сделать ткани более растяжимыми и эластичными. Достаточное количество грецких орехов в рационе женщины перед родами поможет шейке матки легче раскрыться. А при беременности эластичность кожи защитит будущую мамочку от возможных растяжек на животе и бедрах.
  4. Йод. В составе грецкого ореха очень много йода, который наравне с фолиевой кислотой и магнием считается обязательным к приему витамином при беременности. Особенно это касается регионов с малым содержанием йода в почве. Недостаток йода проявляется депрессией, снижением работоспособности, дефицит йода очень опасен при беременности.
  5. При сахарном диабете. Грецкий орех – это натуральный способ снизить уровень сахара в крови, поэтому продукт не просто безопасен, но и полезен при сахарном диабете.
  6. От отеков. В составе грецкого ореха много калия и магния, которые благоприятно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря этому, женщина сможет избавиться от отеков, которые становятся особенно невыносимыми на поздних сроках беременности.
  7. Железо. Орехи невероятно богаты железом, которое просто необходимо при беременности. Регулярное потребление грецких орехов – это прекрасная профилактика железодефицитной анемии. Лучшее средство при низком гемоглобине – это молотые орехи, смешанные с курагой и изюмом.
  8. Магний. Если вы часто ощущаете судороги в конечностях, если страдаете от раздражительности и гипертонуса матки, скорее всего, в организме не хватает магния. Грецкий орех богат этим микроэлементом, в день достаточно съедать несколько ядер, чтобы покрыть суточную потребность беременного организма.
  9. От головной боли. Даже ребенок знает, что ядро грецкого ореха похоже на извилины головного мозга. А все потому, что орехи невероятно полезны для головы – они улучшают память, повышают концентрацию внимания и работоспособность. Это очень важно для будущих мамочек, которые продолжают работать и учиться. Но больше всего женщины ценят орехи за то, что они расширяют сосуды головного мозга, это помогает справиться со спазмами и болью без применения медикаментозных средств.
  10. От нервов. Витамины группы В, которые содержатся в составе грецкого ореха, полезны для нервной системы, они прекрасно успокаивают, снимают тревогу и раздражительность, помогают справиться с бессонницей.
  11. Для скелета ребенка. В грецком орехе содержится большое количество фосфора и кальция, которые необходимы для построения костной ткани плода. Если при беременности регулярно потреблять орех, это сможет защитить малыша от заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  12. Цинк. А еще орехи невероятно богаты цинком. При недостатке этого микроэлемента детки рождаются ослабленными, с малым весом, нередко возникают пороки развития.

В целом, грецкие орехи – это прекрасный, общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт. Если будущая мамочка страдает от токсикоза, не может нормально есть, нужно попробовать съесть хотя бы пару ядер грецкого ореха. Он поможет восстановить силы и насытить организм полезными веществами.

Так ли безопасен грецкий орех?

Любой продукт, а особенно, такой сильнодействующий, как орех, не может потребляться в больших количествах. При беременности не стоит налегать на ядра ореха, поскольку они очень жирные и питательные – это колоссальное количество калорий. Чем еще может быть вреден грецкий орех, попробуем разобраться.

  1. Грецкий орех, как и любые другие виды орехов, являются довольно сильным аллергеном. Даже если аллергия на орехи была в детстве, потреблять их при беременности не стоит, ведь в данный период все реакции обостряются.
  2. Нельзя есть любые аллергенные продукты на поздних сроках беременности. После 30 недели формируется собственный иммунитет малыша, злоупотребление аллергенами может привести к тому, что ребенок родится с аллергией.
  3. Нельзя есть жареные или термически обработанные грецкие орехи. Во-первых, в них не остается ничего полезного. Во-вторых, при воздействии высоких температур орехи начинают вырабатывать токсические яды. Поэтому старайтесь не добавлять орехи в выпечку или делайте это уже после того, как тесто пропечется.
  4. Грецкий орех может спровоцировать запор, поэтому налегать на ядра при склонности к этой проблеме не стоит.
  5. Если вы страдаете от частых кровотечений, орех повысит свертываемость крови. Но если ваша кровь и без того густая, если есть склонность к образованию тромбов, орех может только усугубить состояние.
  6. Иногда большое количество орехов может спровоцировать появление на слизистой оболочке полости рта язв и воспаленных участков.

Особенными целебными силами обладает варенье из зеленых орехов, оно содержит невероятное количество йода. При наличии заболеваний эндокринной системы нужно сначала проконсультироваться с врачом, и только после его разрешения можно лакомиться необычным десертом.

Грецкий орех имеет приятный вкус и обладает несоизмеримой пользой. Он способен насытить витаминами и микроэлементами даже ослабленный беременностью организм. Но чтобы получать от ядер только пользу, их следует потреблять умеренно – не более 3-5 штук в день. Ешьте грецкие орехи, будьте здоровы и полны сил!

Видео: кому полезны грецкие орехи

В период беременности женщинам особое внимание нужно уделить своему рациону. Иногда, употребляя на первый взгляд совсем безопасные продукты, можно навредить своему здоровью или будущему малышу. Поэтому возникает вопрос: можно ли есть грецкие орехи при беременности?

Будущим мамам полезно употреблять любые орехи и грецкие в том числе. В них много различных витаминов, микроэлементов, белка, жирных кислот. При беременности грецкие орехи – это ценный элемент питания.

Очень часто будущие мамочки могут столкнуться с выраженными приступами голода. В подобной ситуации под рукой желательно иметь какой-либо полезный и питательный продукт. Для этого пригодятся грецкие орехи.

Состав

В зрелом грецком орехе содержатся витамины группы В, токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин и немного витамина А.

В этом продукте много марганца (его 100 грамм позволяют обеспечить суточную норму этого вещества) и железа , которое может почти полностью усвоиться организмом. Этому способствует наличие таких минералов, как марганец, кобальт и медь, а также витамина С.

Много в грецком орехе фосфора и кальция, которые помогают друг другу усвоиться. Продукт богат магнием и калием, они оказывают благотворное влияние на нервную систему, укрепляют сосуды, борются с чрезмерным наличием в организме жидкости. Также в орехах есть селен, йод, фосфор, цинк, сера, немного хлора и натрия.

В 100 граммах грецкого ореха содержится 16 г растительного белка. Они богаты жирными кислотами – линоленовой, линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой.

Чем полезен грецкий орех для беременных? Зачем его кушать?

Остановимся более подробно, чем полезен грецкий орех для беременных. Разнообразив ими свое меню, женщина в положении получит много пользы для своего здоровья.

  • Благодаря спазмолитическому свойству продукта его можно употреблять при головной боли, что крайне важно будущим мамам, потому что при вынашивании ребеночка запрещено принимать большинство обезболивающих средств. Снять спазм сосудов мозга помогут 3-4 ореха вместе с медом.
  • Позволяет снизить риск возникновения атеросклероза, оказывая благотворное влияние на сердце и сосуды. Укрепить сердечную мышцу можно смесью орехов с изюмом.
  • Грецкие орехи помогают снять стресс, избавиться от бессонницы , улучшить память.
  • Оказывают мягкое мочегонное действие, благодаря чему помогают избавиться от задержки чрезмерного количества жидкости в организме, предотвращают возникновение отеков .
  • Имеет общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
  • Помогает предотвратить развитие анемии. Для того чтобы повысить гемоглобин, будущей маме стоит съесть смесь из меда, измельченных грецких орехов и натертой кожуры лимона.
  • Благодаря высокому содержанию йода грецкие орехи являются отличным профилактическим средством от болезней щитовидки. В 100 граммах продукта содержится около 3 мкг йода. И хотя это только 1,5-2% от нормы, необходимой в сутки, но это уже что-то. При дефиците йода во время беременности ребенок может родиться умственно отсталым.
  • Фосфор и кальций ребенку необходимы для формирования скелета. Они особо важны во втором триместре календарая беременности , когда происходит интенсивный рост плода. В том случае, если крохе этих веществ будет мало, то они пополнятся из материнской костной ткани. Именно поэтому в некоторых женщин в положении болят кости, портятся зубы, страдают кожа и волосы. При регулярном употреблении грецких орехов во время беременности можно избежать недостатка этих элементов.
  • Продукт богат марганцем, который принимает участие в усвоении витаминов В1, В6, Е. Также данный микроэлемент выводит из организма будущей мамы токсины и помогает ребенку хорошо прибавлять вес в материнской утробе.
  • При дефиците цинка рождаются маловесные дети. Также они плохо растут и прибавляют в весе в будущем, часто болеют, могут родиться с различными физическими пороками. Особенно возрастает потребность в цинке во второй половине беременности. В грецких орехах содержится 3 мг этого микроэлемента, что становит около 15% его суточной нормы.
  • При недостаточном поступлении в организм женщины витамина Е в первой половине беременности возможно ее прерывание. Этот витамин способствует нормальному формированию плаценты и органов плода. Несколько грецких орешков в рационе будущей мамы доставит в ее организм необходимое количество токоферола.
  • Крайне важны для беременных витамины группы В. Они позволяют справиться с токсикозами, повышенной раздражительностью, нервозностью, утомляемостью, помогают поддержать в хорошем состоянии волосы и кожные покровы, которые могут страдать в результате недостаточности этих витаминов. Также они важны для мозга и нервной системы малыша.

Когда стоит воздержаться от грецких орехов?

Всегда ли можно беременным грецкие орехи или существуют случаи, когда их лучше исключить из рациона? Этот вопрос нужно решить индивидуально. Лучше будущим мамам есть орехи с осторожностью. Желательно отказаться от них лицам, у которых есть пищевая аллергия. Голландские ученые недавно сделали выводы, что при употреблении беременными грецких орехов ежедневно у малыша в будущем увеличивается риск развития астмы. Во втором триместре грецкие орехи лучше употреблять не более пяти штук в день. Съедая этот продукт в большем количестве, нужно помнить о возможности вздутия живота и запоров, а также о его высокой калорийности. Очень важно употреблять сырые плоды, так как во время термической обработки они способны не только терять свои полезные свойства, но и выделять токсические вещества.

Грецкие орехи нельзя употреблять людям, у которых раньше наблюдалась на них аллергия. Если она есть у будущей мамы, то в случае употребления этих продуктов реакция может возникнуть и у малыша, а это в будущем создаст проблемы со здоровьем.

Конечно же, от употребления орехов лучше воздержаться женщинам, которые имеют склонность к ожирению из-за их высокой калорийности (650 ккал в 100 граммах).

Полностью исключить из рациона грецкие орехи необходимо при колитах, язвах, болезнях кожи. При употреблении этого продукта в больших количествах может нарушаться работа органов пищеварения, появляться сыпь в ротовой полости и головные боли.

  • Покупать грецкие орехи нужно ровные, светлого цвета. Лучше брать их в скорлупе и самостоятельно колоть дома. Обязательно проверьте целостность скорлупы – нельзя брать продукт, если она повреждена.
  • В домашних условиях орехи всегда нужно хранить в подходящих условиях – в прохладном месте и в кожуре. Именно кожура защитит ядра от проникновения в них света и влаги, а также на долгие годы поможет сохранить их свойства.
  • Орехи очищенные стоит хранить в морозильной камере герметически упакованные. В случае хранения в сырости они стают непригодными для употребления.
  • Любые, даже очищенные грецкие орехи всегда хорошо мойте, так как на их поверхности накапливается много грязи и пыли.
  • Учитывайте то, что этот продукт долго переваривается, поэтому не ешьте их позже, чем за 4-5 часов до сна. Хорошо его пережевывайте, так орех сможет лучше усвоиться. Также для лучшего усвоения его можно предварительно замочить в воде.
  • Никогда не ешьте орехи прогорклые и с плесенью. Такие плоды не только давно потеряли полезные свойства, но в них есть токсины, которые отравляют организм и даже могут спровоцировать раковые болезни. А это крайне опасно для беременной женщины и ее будущего ребенка.

Когда при беременности лучше есть грецкие орехи?

Грецкие орехи при беременности очень полезны в период эпидемий. В них содержится большое количество витамина С. Если сравнить с лимоном, то в орехе аскорбиновой кислоты больше в 40 раз.

Часто у будущих мам может наблюдаться кровоточивость десен. В этом случае подойдет такое средство: листья ореха (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают и полученный настой используют для полоскания ротовой полости.

Регулярное употребление грецких орехов – это прекрасная профилактика анемии. Для лечения этой патологии можно приготовить смесь из измельченной лимонной кожуры и толченых ядер ореха. Затем добавляют мед и все хорошо перемешивают. Употребляют по 1 чайной ложке в 4 приема ежедневно.

Рецепт медово-орехового крема

Также восполнить дефицит железа поможет медово-ореховый крем. Его готовят из 2 стаканов грецких орехов, по 0,5 стакана изюма кураги, меда – 1 стакан и сливочного масла – 70 грамм и немного какао. Орехи измельчают блендером или мясорубкой, изюм и курагу заливают кипятком, сливочное масло разминают и венчиком взбивают с какао. Все перемешивают и заливают медом. Должна получиться однородная масса. Такой крем хранят в холодильнике 1 неделю. Его нужно есть ежедневно по 3 чайные ложки, добавляя в каши, пить с чаем или использовать в качестве наполнителя для мороженого. Будет полезен при переутомлении и общем ослаблении организма.

Не секрет, что правильное питание очень важно при беременности. Сбалансированная и разнообразная пища насыщает организм витаминами и минералами. Во время беременности у женщин часто возникает нехватка витаминов. Это связано с тем, что растущему плоду также требуются различные микроэлементы и полезные вещества. И в случае их нехватки плод берет все необходимое из организма матери. Отсюда может произойти понижение уровня гемоглобина, появиться ломкость ногтей и ухудшиться состояние зубов. Чтобы этого избежать, нужно употреблять полезные продукты.

Одним из этих продуктов является грецкий орех .

Этот плод содержит огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и алкалоидов. О его пользе было известно еще в древние века. Он помогает при профилактике и лечении бесплодия у женщин и улучшения потенции у мужчин. А для беременных грецкий орех – это кладезь полезных веществ.

  • Витамины: В1, А, В2, В6, В5, В9, С, К, Е, Н и РР.
  • Минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты: изолейцин, валин, аргинин.
  • Жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
  • Алкалоиды.
  • Фитостеролы.

  • Грецкие орехи полезны во время беременности, так как они поддерживают гормональный фон и способствуют правильному развитию плода.
  • Употребление грецких орехов при беременности обеспечивает устойчивую работу нервной системы и защищает от стрессов.
  • Ореховые ядра участвуют в обмене веществ, улучшая и ускоряя его.
  • Они положительно влияют на состояние волос и кожи.
  • Пользу грецких орехов для беременных сложно переоценить. Они снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также они используются для профилактики атеросклероза.
  • Ореховые ядра осуществляют мягкое мочегонное действие, благодаря чему могут снимать отечность.
  • Также их используют, как спазмолитическое средство от головной боли. Это особенно нужно женщинам, которые страдают от мигреней.
  • Этот продукт показан при бессоннице.
  • Он обладает иммуностимулирующим действием.

Вред этого продукта

Можно ли беременным грецкие орехи? Чтобы полностью раскрыть эту тему, нужно понять, оказывает ли этот продукт негативное влияние на организм.

  • Грецкий орех является сильным аллергеном . Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать развитие аллергии у матери и ребенка. Поэтому нужно употреблять не более пяти ядер в день. А если у вас есть склонность к аллергии, то не более двух.
  • Этот продукт может вызвать раздражение слизистой ротовой полости, это может проявляться в виде язвочек во рту. Также этот продукт может вызывать запоры. Эта проблема довольно часто преследует беременных женщин, а орехи могут усугубить ситуацию.

Лучше всего покупать неочищенные ореховые ядра.

Так они лучше сохраняются, не впитывают влагу и меньше поражаются бактериями и плесенью. Но наличие скорлупы еще не гарантирует качество. Внутри они также могут оказаться черными, испорченными или покрытыми грибком. Как правило, испорченные орехи слишком легкие, как будто вы держите в руках одну скорлупу.

Если вы все же решили купить очищенные ядра, тогда внимательно их осмотрите.

Их цвет может варьироваться от светло-бежевого до оранжевого или светло-коричневого. Также они должны иметь здоровый вид, без пятен и повреждений. Наличие паутинки и мелкой крошки на дне емкости может говорить о наличии вредителей. Довольно часто на ядрах появляется плесень. Ее довольно легко заметить, она проявляется в виде мелкого белого пушка.

Ядра должны быть приятными на вкус, без горечи и постороннего привкуса. Запах сырости и плесени должен вас насторожить – такой продукт категорически нельзя употреблять.

Хранить ореховые плоды, купленные в скорлупе, нужно в этом же неочищенном виде. Их можно хранить в кладовке или в другом прохладном и сухом месте. Очищенные ядра хранят в морозильной камере.

Как употреблять

Ореховые ядра нужно есть в сыром виде, потому что при нагревании не только теряются полезные вещества, но и вырабатываются вредные. Также не забывайте, что этим продуктом нельзя злоупотреблять. Не ешьте ядра каждый день, лучше выберите два дня в неделю, когда вы будете их употреблять. Чтобы получить больше пользы, натрите ядра на терке и смешивайте их с натуральным медом. Такая смесь может заменить варенье.

Кстати, из молодых орехов готовят вкусное и полезное варенье, оно очень ценится на Кавказе. Для него используют очень молодые зеленые плоды с неокрепшей скорлупой. Их долгое время вымачивают в воде с содой, несколько раз меняя воду, чистят, а затем варят в сиропе. Это долгий и хлопотный процесс, но результат того стоит.

Знаете ли вы? Молодые спелые орехи также очень полезны. Они намного приятнее на вкус, чем зрелые, но ученые утверждают, что в зрелых ядрах витаминов куда больше. При чистке молодых орехов помните, что их зеленая шкурка очень пачкает руки. Они становятся коричневыми и долго не отмываются, поэтому пользуйтесь плотными, желательно прорезиненными перчатками.

Хочется сказать несколько слов о том, какие орехи можно беременным, и насколько они полезны. Миндаль, кешью и фундук прекрасно действуют на организм беременной женщины. В этих плодах есть множество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами. Но они достаточно калорийны и не полностью усваиваются.

Затокедровые орешки прекрасно усваиваются и особенно полезны в третьем триместре, когда активно идет формирование опорно-двигательной системы плода. Арахис также очень полезен, он поставляет в организм вещества, которые помогают ему противостоять инфекциям. Но, в то же время, этот плод является сильным аллергеном, поэтому его употребляют с осторожностью.

Противопоказания

  • Не употребляйте этот продукт при аллергии.
  • Он также противопоказан при кожных заболеваниях (дерматите, псориазе, диатезе).

Важно! Абсолютным противопоказанием для употребления ореховых плодов является повышенная свертываемость крови, острые кишечные заболевания и индивидуальная непереносимость.

Видео

Интересные темы про беременность

  • Планируя зачатие ребенка, нужно знать, —как подготовиться к беременности—.
  • Тем, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, будет интересно узнать о —наборе веса при беременности—.
  • Многие будущие мамочки спрашивают, —на какой неделе беременности начинает расти живот—.
  • А чтобы выносить и родить здорового малыша, узнайте, —как часто можно делать УЗИ при беременности—.

Уважаемые мамочки, мы хотим попросить вас ответить на несколько вопросов по этой теме. Расскажите, употребляли ли вы в пищу ореховые ядра при беременности? Помогал ли вам этот продукт бороться с мигренью? И какие вы можете дать советы по правильному питанию другим женщинам?

Питание женщины во время беременности влияет на развитие плода, ведь все необходимые вещества он получает через кровь матери. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Не последнюю роль здесь играют орехи. При правильном употреблении они способны восполнить запас важных для развития малыша и здоровья женщины веществ, заменив синтетические витаминно-минеральные комплексы.

  • растительного белка, строительного материала клетки, способствующего правильному развитию ребенка на всем протяжении беременности;
  • огромное количество клетчатки, участвующей в налаживании обменных процессов и работы кишечника;
  • снижение уровня «вредного» холестерина в крови, предотвращение появления бляшек за счет высокого содержания марганца;
  • устранение симптомов анемии благодаря присутствию железа;
  • благотворное влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода, поддержание работы сердечной мышцы будущей мамы, которое обеспечивает высокое содержание калия и магния.

Тем не менее, свойства некоторых орехов уникальны. Желательно, чтобы ореховое меню беременной было разнообразным.

Грецкие орехи

Укрепляют мышцы, в том числе и мышцы матки. Им приписывают способность избавлять от мигрени. Благотворно влияют на лактацию. Грецкие орехи советуют есть перед родами, чтобы быстрее пришло молоко.

Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.

В 100 г грецких орехов содержится четверть суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной трубки эмбриона. Медь, в большом количестве присутствующая в орехах, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, его скелета и ЦНС.

Видео: Все о пользе грецкого ореха в программе «Жить здорово»

Кедровые орехи

Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.

Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.

Фундук

Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.

В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е , который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре. Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы.

Кешью

Стабилизируют кровяное давление, полезен как для гипо-, так и гипертоников. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кешью справляется с дисбактериозом, нормализует работу желудка и кишечника. Горстка этих орехов притупит чувство голода, не добавив лишнего веса.

Употребление ореха кешью улучшает жировой, углеводный и белковый обмен в клетках, способствует заживлению ран, благодаря содержащемуся в нем витамину В1. Поступление этого вещества в достаточном количестве важно как на всем протяжении беременности, так и в послеродовой период для восстановления организма.

Арахис

Считается наиболее аллергенным, так как содержит большее, в сравнении с другими орехами, количество белка. Любительницам арахиса необходимо тщательно отслеживать реакцию на него организма, чтобы не допустить развитие аллергии.

Содержание никотиновой кислоты (витамина РР) в арахисе почти в 3 раза больше, чем в других орехах. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается на доставке плоду необходимых веществ, препятствует преждевременному старению плаценты. Особенное значение витамин РР имеет в послеродовом периоде, так как отвечает за сопротивляемость организма разного рода инфекциям.

Миндаль

Рекомендуют при болезнях почек и женской репродуктивной системы. Это отличная профилактика остеопороза, так как в миндале содержится большое количество кальция, необходимого и для развития костной системы малыша.

Миндаль называют «орехом красоты», ведь суточная доза витамина Е содержится всего в 50 г ядер. Горстки орехов при беременности будет достаточно, чтобы привести в порядок кожу и волосы, наладить обменные процессы организма, стабилизировать выработку гормонов.

Содержание витаминов и минералов в орехах (% от суточной нормы в 100 г съедобной части)

Содержание полезных веществ Грецкие орехи Арахис Кедровые орехи Кешью Миндаль Фисташки Фундук
Белки 23 44 23 31 31 34 23
Витамины
Е 5 67 62 38 203 15 100
К 2 - 45 - - - 12
С 1 6 1 - 2 6 7
В1, тиамин 23 49 24 33 17 58 43
В2, рибофлавин 8 6 13 12 36 9 6
В4, холин 8 - 11 - - - 9
В5, пантотеновая кислота 11 - 6 - 8 10 18
В6, пиридоксин 27 - 5 - 15 85 28
В9, фолиевая кислота 25 - 9 - 10 13 28
РР, никотиновая кислота 20 95 31 35 31 29 23
Минералы
Калий 18 26 24 22 30 41 27
Кальций 10 8 2 5 27 11 11
Магний 40 46 63 68 59 30 41
Фосфор 43 44 72 26 59 61 36
Железо 16 28 31 21 23 22 26
Марганец 171 - 440 - 96 60 309
Медь 159 - 132 - 14 130 173
Селен 9 - 1 - - 13 4
Цинк 26 - 54 - 18 18 20

Видео: Диетолог о пользе и правилах хранения орехов. Несколько рецептов вкусных ореховых блюд

Как правильно употреблять орехи

Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.

Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков .

Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.

Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.

Меры предосторожности

Орехи – продукт достаточно аллергенный, поэтому при беременности их следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких ядрышек в день. Организм беременной работает по-новому под действием изменившегося гормонального фона, и привычные продукты способны привести к аллергии. Выражается это не только в дерматитах, но и в нарушении работы ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять орехи женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как они способны привести к обострению. Следует учитывать также, что некоторые орехи, например, грецкие, ведут к запорам.




error: Контент защищен !!