Запеченное яблоко польза. Полезные свойства и противопоказания печеных яблок: рецепт и инструкция приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке

Печеные яблоки с пылу жару из духовки - это отличный десерт, не только вкусный но и полезный. Запекать яблоки на огне наши предки начали много сотен лет назад. И практически сразу же обнаружили, что они благоприятно действуют на здоровье.

Самое большое достоинство этого незамысловатого десерта в том, что запеченые яблоки легко усваиваются кишечником. Даже у людей с больным кишечником не вызывают неприятных последствий в виде вздутия живота или изжоги.

Полезные свойства печеных яблок

Помимо того, запеченные фрукты легко усваиваются организмом, тепловая обработка почти разрушает полезные вещества в яблоках, снижая например, содержание витаминов А, С, железа и др. Но при этом дает массу преимуществ для питания при слабом кишечнике. Поэтому их рекомендуют есть маленьким детками в виде пюре, а также пациентам после полостных операций и просто ослабленным болезнью. Печеные яблоки действуют, как мягкое слабительное, активизируя работу ЖКТ. Пожалуй, самое активное полезное вещество в них — это пектин. Именно пектины выводят из организма шлаки и токсины, нейтрализуют плохой холестерин. Они же полезны при дисбактериозе, восстанавливая полезную микрофлору кишечника.
По той же причине запеченные яблоки рекомендуют, как средство профилактики развития различных опухолей и нарушения работы печени и прямой кишки.

Полезные вещества в печеных яблоках:

  • витамины А, В, Н, РР, Е;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Народная медицина считает яблоки в печеном виде панацеей при нарушении работы системы пищеварения. Считается, что ежедневное их употребление способно восстановить в течение месяца поврежденные ткани кишечника.

Польза печеных яблок для похудения

Конечно, для похудения годятся и сырые фрукты. Но их передозировка может привести к изжоге или диарее. Печеные яблоки обладают массой преимуществ - с помощью различных ингредиентов диета может стать более разнообразной и полезной.

При всем при этом в 200 граммах содержится около 120 калорий, 9 граммов углеводов и 5-7 граммов клетчатки.

Сколько можно есть печеных яблок

Ограничений на печеные яблоки не существует. Есть их можно сколько угодно. Если организм уже отказывается их принимать, то стоит сделать паузу.

Как готовить печеные яблоки

Запекать их можно в духовке или микроволновке. Для запекания подходят только твердые плоды, без всяких повлеждений.

Из вымытых и высушенных плодов необходимо вырезать сердцевину, в которую можно положить начинку и специи. Например, творог, корицу и мед.

Внимание! Посыпать сахаром яблоки нельзя! Лучше сделать это после приготовления.

Запекать в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

В наши дни из-за обилия импортных фруктов, сладостей и десертов всех мастей совершенно незаслуженно забыто такое вкусное и полезное блюдо, как печеные яблоки. Многие даже не представляют себе, насколько ароматным и приятным на вкус может быть кисло-сладкое, нежное яблочко из духовки. Проще съесть готовое лакомство или свежий фрукт на ходу и бежать дальше, но, если человек выбирает правильное питание, он не должен пройти мимо старинного яблочного десерта.

Чем полезно печеное яблоко

Фрукты сами по себе не являются лечебным средством, но их употребление помогает организму избавляться от шлаков, ускоряет метаболизм. Для работы желудочно-кишечного тракта печеные яблоки несут огромную пользу, и лишь небольшой вред могут причинить, если есть их без меры. Один из самых доступных видов плодов после термической обработки обладает массой полезных свойств:

  1. Избавляет печень и почки от токсинов, чистит желудок и кишечник;
  2. Выгоняет излишек жидкости, снимает отечность;
  3. Стабилизирует давление и укрепляет стенки сосудов;
  4. Поднимает уровень гемоглобина;
  5. Препятствует образованию пробок холестерина;
  6. При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Тот, кто увлекается диетами с целью похудения, обязательно должен обратить свое внимание на такой полезный продукт, как печеное яблоко. Ведь эти фрукты содержат калий, а он способствует выведению лишней влаги. Калорийность у них небольшая, поэтому иногда стоит устраивать «яблочные» дни, только есть нужно их не в сыром виде, а в запеченном. Свежие плоды могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в животе, а приготовленные лишены этого побочного эффекта. Такая диета для снижения веса не покажется скучной, если разнообразить рацион печеными яблоками.

Беременным и кормящим женщинам многие продукты противопоказаны в этот прекрасный период жизни. Отличным вариантом десерта во время вынашивания ребенка считается целое испеченное яблоко: в нем и сладость, и уникальный минеральный состав, необходимый для развития малыша. Полезные плоды помогают справиться с токсикозом и запорами, которые не дают беременным наслаждаться своим прекрасным статусом. После родов большинство женщин вынуждены соблюдать специальную диету кормящих. Новорожденные остро реагируют, если мама съела что-то из запрещенного списка. Печеные фрукты в рационе матери не вызовут метеоризма и колик у ребенка.

Можно сказать, что натуральное лакомство готовится слишком долго, но это отговорки, вызванные обычной ленью. Есть простые и быстрые рецепты печеных яблок в микроволновке, правда, блюдо получается не таким ароматным и полезным, как при традиционном способе. Первый прикорм для детей включает наличие однокомпонентных фруктовых пюре, в первую очередь, яблочного. Противники баночного питания печеные яблоки готовят в духовке, а потом мякоть взбивают до гомогенизированного состояния. Такая домашняя пища получается очень питательной и полезной для маленького организма.

Химический состав чистого продукта

Приготовленным без вкусовых добавок печеным яблокам присущи все полезные свойства свежих плодов. Они содержат большое количество клетчатки, а также набор ценных микроэлементов и витаминов:

  • железо, магний, калий;
  • витамины группы B, A, токоферол, ниацин, аскорбинку;
  • пектин – полисахарид, своеобразный санитар организма.

При готовке большая часть витаминов улетучивается, поэтому для запекания следует выбирать щадящий режим при невысокой температуре и использовать фольгу. После воздействия горячего воздуха из плодов уходит часть органических кислот, это означает, что яблочная масса меньше будет раздражать слизистую оболочку желудка. Энергетическая ценность п еченых яблок составляет в среднем 100 ккал на 100 г, из-за термической обработки это больше, чем у свежего фрукта. Доля белков и жиров ничтожно мала, а углеводов в составе примерно пятая часть общей массы.

Противопоказания и возможный вред

Печеные яблоки не так безобидны, как может показаться. Для запекания не подходят импортные плоды: красивые, блестящие, без изъянов. Вид, словно с картинки, должен вызвать подозрение у покупателя. Чтобы фрукты долго хранились и не повреждались при транспортировке, их после сбора покрывают защитным составом. Химические препараты помогают улучшить товарный вид, но безвозвратно портят состояние кожуры. Рекомендуется промывать сияющую шкурку горячей водой и использовать щетку, чтобы удалить пленку химикатов. Если такие вещества регулярно попадают в желудок человека, они могут спровоцировать аллергические реакции и даже отравление.

В каких случаях печеные яблоки противопоказаны?

  1. При гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и кишечника;
  2. При аллергии;
  3. При заболеваниях мочеполовой системы;
  4. Во время обострения панкреатита;
  5. При наличии сахарного диабета.

Педиатры не рекомендуют вводить прикорм детям до полугода, если они получают молоко матери. Малышам с искусственным типом вскармливания можно предлагать яблочное пюре уже с четырех месяцев. Для домашнего приготовления желательно выбирать отечественные сезонные яблочки, не так привлекательные, как заграничные. С них можно не срезать кожуру, ведь в ней находится много полезных веществ. В процессе запекания кожица поможет сохранить часть витаминов внутри плодов.

Рецепты приготовления

Запечь яблоки очень просто, это занятие не требует какой-то особой подготовки, нужные ингредиенты найдутся почти в каждом доме. Лучшие сорта для приготовления – кисло-сладкие толстокожие: антоновка, белый налив, симиренко. Они хорошо держат форму и не расплываются. На первоначальной стадии фрукты следует тщательно вымыть и обсушить. Срезать верхушку и удалить сердцевину, наколоть кожицу вилкой, чтобы не лопнула. Дальнейшие действия зависят от рецепта.

Печеные яблоки с изюмом и творогом в духовке

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • горсть изюма;
  • сахар по вкусу.

Взбить в блендере творог со сметаной в гладкую массу, добавить сахар и изюм, начинить плоды и поместить их в глубокий противень. Налить немного воды, отправить в духовку и выпекать яблоки при температуре 170 градусов на протяжении получаса.

Изысканный десерт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 средних плодов;
  • один банан;
  • 100 г меда
  • грецкие орехи;
  • сахарная пудра;
  • корица;
  • сливочное масло.

Орехи истолочь в крошку и соединить с банановым пюре, влить чуть подогретый мед. Добавить столовую ложку сливочного масла и корицу на кончике ножа. Наполнить начинкой подготовленные фрукты, уложить в смазанную чашу мультиварки. Выставить режим «Выпечка» на 30 минут. По окончании работы прибора ароматные печеные яблоки можно посыпать сахарной пудрой. Полезные плоды получаются невероятно мягкими, сочными, они просто тают во рту.

Оказывается, приготовить вкусное и полезное лакомство из яблок нетрудно. Это блюдо не только для повседневной трапезы, оно прекрасно подходит и для праздничного застолья. Удовольствие от такой еды огромное, а вред минимальный.

Все знают о высокой пищевой ценности свежих фруктов, в частности яблок, но мало кто задумывается о том, что в печеном виде они не менее полезны. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить в плодах множество витаминов и микроэлементов, а также снизить их калорийность и нейтрализовать другие негативные факторы. Употреблять запеченные в пищу можно практически всех людям, хотя, разумеется, и здесь есть некоторые ограничения. Информация о пользе и вреде печеных яблок – это не тайна за семью печатями, но многие пренебрегают подобными знаниями, лишая себя безопасного источника ценных веществ. Поэтому диетологи советуют всем, кто озабочен собственным здоровьем, обратить на это блюдо самое пристальное внимание.

Чем полезно печеное яблоко?

Одно из достоинств запеченных фруктов заключается простоте их приготовления. Для этого достаточно просто вымыть целые плоды, удалить из них сердцевину, положить в жаропрочную посуду и подержать в духовке 10 минут. Можно приготовить яблоки и в микроволновой печи, хотя это будет немного дольше и займет 20 минут. К тому же, некоторые специалисты считают, что СВЧ печь разрушает полезные вещества, содержащиеся в яблоках и других фруктах, поэтому лучше использовать ее только для подогрева пищи. Польза же печеных яблок в духовке сомнений не вызывает. В них в огромном количестве присутствуют витамины и микроэлементы: витамин С, А, К, витамины группы В, магний, калий, фосфор и др., а также пектины, пищевые волокна, антиоксиданты и т.п. Все эти вещества из запеченной пищи будет усваивать гораздо лучше, чем из свежих яблок, особенно, если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником.

Перечень полезных свойств печеных яблок достаточно широк. Они очень хорошо чистят сосуды от вредного холестерина и помогают поддерживать уровень этого вещества в крови на приемлемом уровне. Печеные фрукты оптимизирую работу кишечника и избавляют от запоров. Они почти безопасны для слизистой желудка, поскольку раздражают ее гораздо меньше, чем свежие фрукты с большим количеством органических кислот в составе. Но все равно не стоит есть даже печеные яблоки натощак людям с заболеваниями ЖКТ.

Также они обладают мочегонным действием, вводят из организма шлаки, улучшают общее самочувствие. Диету из печеных яблок врачи прописывают тем, кто живет на сильно загрязненных территориях, например, вблизи больших заводов и предприятий. Эти фрукты хорошо вводят свободные радикалы, тяжелые металл, защищают от развития онкологий. А еще они хорошо подавляют чувство голода, и поэтому помогают сбросить лишний вес.

Помимо пользы и вред у печеных яблок тоже есть. Они могут спровоцировать аллергию или расстройство кишечника при употреблении в слишком большом количестве. Кроме того, людям с гастритами, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка также следует кушать эти фрукты осторожно в любом виде. А тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что любые ингредиенты, добавляемые во время приготовления печеных яблок, например, мед, сахар, добавляют блюду калорийности. А значит, могут спровоцировать появление лишних килограммов.

Разгрузочный день на печеных яблоках

Общепризнанная полезность печеных яблок делает их идеальным продуктом для диетического питания. Улучшить самочувствие с их помощью можно даже за один день, в течение которого можно есть только это блюдо, и пить несладкий чай и воду. Порция должна не превышать 300 граммов, а принимать пищу можно пять раз в день. Фрукт для разгрузочного дня следует готовить без сахара, меда и орехов, можно добавить корицу или имбирь.

Врачи не зря поют яблокам дифирамбы и называют их плодами здоровья. Они содержат важные компоненты, избавляющие от необходимости прибегать к синтетическим аналогам. Калий, фосфор и другие микроэлементы из таблицы Менделеева в полном объеме присутствуют в кислых и сладких сортах. Отмечено высокое содержание фруктовых кислот, клетчатки, антиоксидантов. витаминов: С, A, H, группы В, РР. Аминокислоты тирозина, треонита в совокупности составляют 38-80 мг %, что подтверждает ценность продукта. Хотя бы потому, что 1 яблоко оказывает на организм воздействие не хуже аптечного витамина С, принятого в количестве 1 500 мг, можно считать печеные яблоки полезными.

Фрукты полезны в любом виде, поэтому их сушат, изводят на компоты, готовят муссы и вино. Вкус и польза печеных яблок из микроволновки знакома гурманам и тем, кому пришлось по необходимости включать их в щадящую диету или употреблять в качестве вспомогательного средства при многих болезнях. Вкуснейший фруктовый десерт, приготовленный с корицей, медом и орехами позволит насладиться вкусам и принесет огромную пользу организму.

Польза печеных яблок

Плоды после термической обработки быстрее усваиваются. Однако в процессе допускается частичное разрушение полезных веществ. Четыре запеченных плода или пара стаканов яблочного фреша обеспечат дневную норму железа, органических кислот, витамина C.

Польза печеных яблок в духовке очевидна. Большое количество пиридоксина (В6) — панацея для реанимации микрофлоры после курса антибиотиков и дамам, принимающих . Витамин стойко переносит высокие градусы и не разрушается при кулинарных манипуляциях.

Польза печеных яблок для похудения доказана временем. В отличие от свежих фруктов, они не провоцируют аппетит, быстрее насыщают и содержат не более 63 ккал/100 г. При добавлении ложки меда или сахара на 30 единиц. Монодиета проходит незаметно при чередовании свежих фруктов с запеченными. Пектин повышает эластичность кожи и существенно улучшает ее состояние.

Чем еще полезны печеные яблоки

  1. Присутствие калия значительно увеличивает полезные свойства печеных яблок. Нежная мякоть необходима для сердца, поддержания баланса кислотно-щелочной среды, вывода щавелевой кислоты.
  2. Соли железа и меди кислых сортов помогают при малокровии.
  3. Польза и вред печеных яблок обусловлена присутствием магния и натрия, участвующих в обменных процессах, координации водного и углеводного баланса, стабилизации давления.
  4. Фосфор и кальций незаменимы для скелета, крепости мышц, зубов, волос. При травмах любого рода в приоритете должны быть яблоки в разных видах и желательно в сочетании с орехами.
  5. Запеченные фрукты с чудесным ароматом помогаю при простуде, сухом кашле – разжижают мокроту. Для большего эффекта мякоть лучше смешивать с медом, лимонным соком.
  6. Яблоки полезны при сердечной недостаточности, расстройстве сна.

Роль пектина, клетчатки, кверцетина

Флавоноид кверцетин обладает высокой способностью воздействовать на ДНК при делении клеток. Угнетает вещества, провоцирующие воспаление и аллергию, предотвращает тромбозные образования в сосудах. Фрукты помогают нормализовать общие показатели холестерина, нейтрализовать свободные радикалы. Это предупреждает развитие атеросклероза, онкологии и продевает молодость клеткам.

Польза печеных яблок неоспорима при повышенной кислотности, и входят в диету при хроническом гастрите и язве, вялом пищеварении. Яблочная и винная кислоты помогают в усвоении пищи. В протертом виде рекомендованы при колите. Польза печеных яблок для печени (за счет пектина) заключается:

  • в выводе «плохого» холестерина и солей тяжелых металлов;
  • мягком очищении протоков;
  • нормализации липидного и углеводного обменов.

Полезны ли яблоки, если только один фрукт содержит 3, 4 г пищевых волокон? При срезании кожуры их количество уменьшается до 2, 8 г, но показатели сохраняются после кулинарной обработки. Волокна считаются эффективным средством от запоров. Людям с этой проблемой рекомендуется добавлять плоды к утренней каше слегка запеченными или проваренными в молоке с водой, взятых в равном соотношении. Семечки выбрасывать не стоит — они богаты йодом. О пользе печеных яблок говорит тот факт, что они присутствуют в детском меню.

Вред и польза печеных яблок

В целях сохранности продукта поставщики фруктов наносят на кожицу защитный слой на основе воска, вызывающего аллергию. При тщательной обработке горячей водой со щелочью явление допустимо избежать. Присутствие бета-каротина в красных сортах тоже может спровоцировать негативную реакцию. Зеленые яблоки абсолютно безопасны.

Говоря о вреде и пользе печеных яблок, сложно придти к однозначному утверждению. Например, говоря о пектине, стоит упомянуть тот факт, что растительная клетчатка усиливает перистальтику, провоцирует вздутие живота. При этом нельзя недооценить его значение при лечении дисбактериоза, т.к. пектины помогают адаптироваться полезным микробам в кишечнике и подавляют патогенные. Сорбент также незаменим для чистки печени. Запеченные фрукты – альтернатива мучным десертам из магазина. Для этого требуется: вынуть середину, посыпать корицей, добавить ингредиенты по вкусу, засунуть их в духовку.

Вкусный и полезный продукт, дарованный нам природой, который обязательно стоит включить в свой рацион. Кроме разнообразных яблочных пирогов, варенья и салатов, существует блюдо, на приготовление которого уйдет минимум времени и затрат, а получится максимум вкуса, аромата и пользы - печеное яблоко .

В чем заключается польза такого лакомства для здоровья человека, каковы способы его приготовления и особенности химического и энергетического состава, рассмотрим подробнее в нашей статье.

Калорийность данного запеченного фрукта без добавок, в зависимости от сорта, по результатам разных исследований, чуть больше, чем у свежего, - 45-70 ккал на 100 г.

Людям, соблюдающим диету, следует учитывать тот факт, что если запекать яблоки с сахаром, медом, изюмом, черносливом и другими сладостями, калорийность продукта увеличивается вплоть до 100 ккал на 100 г.

Если говорить об энергетической ценности, при запекании яблок вода испаряется, но концентрация белков и жиров остается на очень низком уровне. Концентрация же углеводов вырастает в несколько раз:

  • - 0,4-0,6 г;
  • жиры - 0,3-0,5 г;
  • углеводы - 15-25 г.

Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, люди начали употреблять «райские плоды» в пищу более, чем 6500 лет до нашей эры.

Количество БЖУ указано на 100 г продукта.

Главным элементом в составе запеченного яблока остаются пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу ЖКТ. Также продукт богат витаминами. Здесь в небольшом количестве присутствует почти вся линейка (В1, В2, В3, В6, В9), также витамины , Н, и РР.
Из минералов в составе продукта есть , . Кроме этого, печеные яблоки богаты фолиевой кислотой и пектинами, в кожуре находится урсоловая кислота, а в косточках содержится , который также полезен в небольших количествах.

Знаете ли вы? Многие уверены, что разрез яблок чернеет из-за окисления в них железа. Но это не так. На самом деле происходит сложная химическая реакция окисления растительных пигментов - полифенолов, схожая с тем, что происходит с картофелем.

Благодаря низкой калорийности и положительному воздействию на организм, печеное яблоко - один из самых популярных продуктов для похудения, диет и поддержания мышечного тонуса. Но это далеко не единственное полезное свойство данного десерта.

Пектин, входящий в состав продукта, улучшает пищеварение, ускоряет выведение шлаков и благоприятно влияет на состояние и цвет кожи.
Запеченное яблоко, с помощью железа, калия и фолиевой кислоты, содержащихся в нем, делает огромный вклад в стабильную работу сердца и кровеносной системы. Благодаря потреблению в пищу данного продукта, активизируется выработка гемоглобина, усиливаются процессы очищения крови, кроветворения, кровообращения и обогащения органов кислородом. Введение лакомства в рацион питания уменьшает риски лейкозов, атеросклерозов, и инсультов.

Важно! Доказано, что съедая два печеных яблока в день в течение месяца, человек снижает риск развития инсульта на треть.

Медицинское применение, лечение, профилактика, витаминизация

Печеные яблочки богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами, поэтому широко применяются в медицинских целях для лечения и профилактики.

Начинать прикармливать ребенка пюре из печеного яблока можно уже с 6 месяцев. Для малыша блюдо станет не только лакомством, но и будет способствовать пищеварению и поддерживать иммунитет.

При термической обработке яблочки почти не теряют своих полезных свойств. Еще не до конца сформировавшееся детское пищеварение более благосклонно отнесется к печеным яблокам, нежели к свежим. При отравлениях, которые часто бывают в детском возрасте, такое яблочное блюдо становится лучшим средством для лечения интоксикации детского организма.
Кладезь витаминов и минералов будет не только любимым десертом для чада, но и верным помощником, поддерживая работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кальций, урсоловая кислота и витамины А, и С способствуют укреплению костей и развитию мышечной ткани ребенка.

Важно! Печеные яблочные десерты являются прекрасным противовирусным средством, благодаря антибактериальным и иммуноподдерживающим свойствам витамина С. Йод способствует умственному развитию ребенка, а вкусовые качества десерта не оставят малыша равнодушным.

Правильное питание мамы напрямую влияет на самочувствие и здоровье грудничка. Печеные яблоки маме можно кушать уже в первые недели рождения малыша. Блюдо гипоаллергенно, полно витаминов и минералов. Яблоки не влияют на лактацию, но оказывают положительное действие на самочувствие и пищеварительную систему малыша, поскольку попадают к нему с молоком матери.
Если в течение нескольких дней после приема запеченного фрукта состояние малыша не изменилось, можно смело включать десерт в свой рацион на постоянной основе.

У печеных яблочек есть свойства восстановления дисбаланса в организме после родов, они помогут восстановить силы и придадут бодрости.

Запеченное яблочное лакомство - вкусное и полезное блюдо, которое обеспечит здоровье малышу и спокойствие маме.

При диабете

Еще одно достоинство печеных яблок - низкий гликемический индекс. Это свойство особенно полезно людям, страдающим диабетом, помогает удерживать уровень глюкозы в крови на допустимом уровне.

Важно! Эндокринологи говорят, что диабетикам будет полезно включение в меню одного-двух печеных яблок в день для насыщения организма.

Пектин, находящийся в составе печеных плодов, при регулярном питании очистит ЖКТ от шлаков, кровь от вредных веществ и снизит уровень инсулина в крови.

Печеные яблоки разрешены при всех типах панкреатита, при выполнении некоторых условий:

  • запекать следует только сладкие сорта;
  • в период обострения употреблять такой десерт можно спустя неделю от начала болезни;
  • при обострении хронической стадии кушать запеченные яблочные лакомства следует без кожуры, в перетертом виде.

Огромным плюсом запеченных яблочных десертов для больных панкреатитом является пониженная кислотность продукта. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу минимальна и фрукты отлично перевариваются, обеспечивая организм полезными веществами и порцией углеводов.
Пектин и клетчатка нормализуют пищеварение и решают проблемы с запором и метеоризмом, при этом печеные яблоки не вызывают вздутия и болей в животе.

Важно! Запеченный яблочный десерт не перегружает, а наоборот, способствует работе ЖКТ, что благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы и течении болезни.

Как при панкреатите, так и при язве желудка появляется вопрос правильного питания, который помогут решить запеченные яблоки. При систематическом их употреблении, как говорилось выше, можно избавиться от многих расстройств пищеварения.

Именно данные фрукты в запеченном виде будут одним из тех блюд, которые поспособствуют самому быстрому выздоровлению.

Еще немаловажен факт для сладкоежек. Среди всех десертов печеные яблоки являются самыми безопасными и полезными.
Объясняется этот факт тем, что при термической обработке клетчатка яблок становится более мягкой и восприимчивой для пищеварения.

Желудок выделяет для переваривания минимум желудочного сока, получая при этом максимум питательных и полезных свойств.

Печеные яблоки - один из продуктов, которым можно не только питаться для улучшения общего состояния организма, но и использовать как косметологическое средство.

Так, регулярное употребление продукта нормализует процессы метаболизма, тем самым помогая регулировать вес, а также станет отличным ингредиентом для диет.
Кроме этого, минералы, входящие в состав блюда, способствуют улучшению мышечного тонуса, качества и цвета кожи.

Важно! Благодаря очистительным свойствам пектина, входящего в состав, печеные яблоки помогут избавиться от угрей и прыщей.

Злоупотребление - это большой враг человека. Нередко мы сами портим свое здоровье, «подсев» на ту или иную полезную продукцию. Так и с запеченными яблоками. Да, запас их полезных свойств безграничен. Но, как говорят, во всем нужно соблюдать меру.
К примеру, взрослый человек может себе позволить 2-3 яблока в сутки, для детишек от 2-х лет допустима половинка фрукта один раз в несколько дней, деткам от 5 до 10 лет можно позволить скушать 1 яблочко за 2 дня.

Важно! В случае, если вы хотите сесть на яблочную диету, необходимо запастись большими порциями продукта. Суть диеты заключается в том, чтобы на протяжении 5-7 дней питаться исключительно запеченными яблоками (до 1 кг в день). Важное условие: их нужно запивать большим количеством воды. Если же сила воли не позволяет вам жить на одном лишь этом фрукте, можно добавить в рацион либо литр , либо нежирного , или завтракать отварными овощами, куриной грудкой, сухариками, а с обеда переходить на «райский» фрукт и воду.

Самые лучшие яблочные плоды для запекания - это те, место надреза на которых быстро темнеет. Поэтому именно такими экземплярами нужно запастись на зиму, конечно же, лучше всего подойдут для такого дела зимние сорта (Антоновка, Симиренко). Оптимальная температура хранения - 0...+5 °С, влажность - 85-95 %. Помещение нужно регулярно проветривать, поскольку фрукты выделяют этилен - газ, который негативно влияет на хранение: он ускоряет дозревание плодов и уменьшает срок их хранения.
Яблочное хранилище должно быть подготовлено должным образом: лучше всего провести побелку стен и обработку пола железным купоросом. Самая лучшая тара для яблочных плодов - ящики из дерева либо картона, контейнеры, стеллажи.

Сами фрукты нужно аккуратно собрать, избегая повреждений, и рассортировать их.

Как приготовить печеные яблоки: рецепт и пошаговая инструкция

Существует множество рецептов приготовления такого вкусного и полезного десерта. Раскроем секреты некоторых их них.

Готовим в духовке

В духовке можно приготовить поистине «райские» яблочки: их вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. И, что самое главное, приготовить такой кулинарный шедевр довольно просто: фрукты нужно разрезать пополам, сердцевину извлечь, а в ямочку, которая образовалась, поместить мед и корицу. Лакомство готово к запеканию, осталось только поместить его в духовку. Время приготовления - 20 минут при температуре до 200 °С. Разнообразить вкус можно, присыпав такой диетический десерт орехами, изюмом, курагой, имбирем, цукатами, корицей - словом, чего душа пожелает.

В микроволновке

Еще один замечательный способ - запекание яблок в микроволновке. Он отличается легкостью, простотой и скоростью приготовления. Главные ингредиенты: яблочные плоды и мед.

Пожалуй, самый тяжелый этап - удалить сердцевину так, чтобы не проколоть фрукт насквозь. Затем нужно залить образовавшиеся выемки медом.

Важно! Количество использования меда в данном рецепте зависит от того, насколько вы сладкоежка, и от степени кислоты самого фрукта.

Время запекания - всего 5 минут, при условии, что микроволновка работает на полной мощности.

В мультиварке

Один из трендов современной кулинарии - яблоки, запеченные в мультиварке. Оригинальное соединение ингредиентов делает блюдо не только очень полезным, но и изумительно вкусным. Итак, для приготовления такого уникального лакомства вам понадобятся яблочки, мед (сахар), корица, творог, орехи.

Важно! Опытные хозяюшки рекомендуют выбирать для запекания в мультиварке яблоки с твердой кожурой и кисловатой мякотью (к примеру, Симиренко). При использовании сортов с мягкой кожурой в итоге может получиться вкусная печеная яблочная каша.

На дно выемок, которые образовались в яблоках после изъятия сердцевин, необходимо поместить мед (сахар), оставшуюся пустоту заполнить перетертым в блендере творогом с корицей и орехами. При желании, можно поэкспериментировать и перемешать творог с вареньем или джемом. Подготовленный продукт поместить в мультиварку и запекать около 40 минут, в зависимости от твердости кожуры самого яблочка.

Как видите, печеные яблочки - это не просто десерт. Это - настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Для желающих похудеть, такое блюдо - настоящая находка, поскольку процесс похудения на яблочной диете довольно вкусный и не изнурительный. А для всех, кто просто хочет быть здоровым, запеченный яблочный десерт - лакомое и полезное народное средство.



error: Контент защищен !!