Когда и как быстро выкопать картошку - эффективные способы и рекомендации. Когда и как копать картошку  Чем лучше копать картошку

Лёжкость картофеля во многом зависит от того, в каких условиях он был выкопан. Клубни, извлечённые из земли в дождливую погоду, сохранить до весны сложнее. Плохо хранятся и корнеплоды, собранные слишком рано. Поэтому важно правильно определить сроки уборки картофеля и не повредить клубни при сборе урожая.

Когда нужно копать картошку. К осени картофельная ботва начинает увядать. У большинства среднеранних и среднеспелых сортов это происходит через 40 – 45 дней после окончания цветения. Пожелтевшие листья – верный признак того, что клубни в земле уже не увеличиваются в размерах. Даже если из-за внезапно начавшихся затяжных дождей ботва вновь позеленеет, вкусовые качества картошки могут только ухудшиться, так как возобновившие рост стебли начнут оттягивать полезные вещества.

Ботва поздних сортов способна оставаться зелёной до морозов. Но в любом случае в средней полосе картошку нужно выкопать до середины сентября, в южных регионах – до начала октября, когда дневная температура ещё находится в диапазоне от +10 до +17 °C. Если синоптики обещают ранние заморозки или затяжные осенние дожди, с уборкой урожая лучше поторопиться.

Проблема в том, что недозревшие клубни с нежной кожурой легко травмировать при выкапывании. Поэтому за одну – две недели до уборки картофеля ботву скашивают, чтобы кожура корнеплодов успела загрубеть. К тому же, если стоит сырая погода или по утрам выпадает роса, побеги могут заразиться фитофторозом, а с них болезнь моментально перекинется на клубни. Скашивая и убирая с поля ботву, огородник уменьшает опасность гниения клубней.

На больших участках часто применяют химические средства, ускоряющие отмирание надземной части картошки. Для обезвоживания ботвы её за 8–15 дней до уборки опрыскивают 2%-ным раствором хлората магния (200 г на 10 л воды). На одну сотку плантации понадобится 10 л раствора. Несколько медленнее действует 20%-ный раствор суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Зато ботва, обработанная им за 20–25 дней до уборки, не просто засыхает, а стареет, постепенно отдавая клубням все полезные вещества. Благодаря этому урожай увеличивается как минимум на 10%.

Приспособления для выкапывания картофеля

Если картофельная плантация занимает одну – две сотки, то выкапывать корнеплоды можно лопатой или вилами (лучше специальными, с плоскими зубьями). Вилы удобнее: они поддевают только клубни, а земля осыпается в зазоры между зубьями, поэтому усилий требуется меньше, чем при работе лопатой. Но существует и немало других приспособлений, значительно ускоряющих уборку урожая.

Ручная картофелекопалка


Рис.1. Ручная картофелекопалка

Ручная картофелекопалка представляет собой вилы, рабочая поверхность которых закреплена на шарнирах и подвижна относительно черенка. Зубья втыкают в землю, а при нажатии ногой на рычаг они поднимаются, извлекая клубни на поверхность. При работе ручной картофелекопалкой убирать ботву не обязательно. Главное – правильно оценить максимальное расстояние от стебля до клубней (примерно 20–25 см). Вероятность проткнуть картофель – такая же, как при использовании обычных вил.

Веерные картофелекопалки


Рис.2. Стреловидный окучник

Если в хозяйстве нет картофелекопалки, для того, чтобы механизировать уборку урожая, можно воспользоваться стреловидным окучником. Это универсальное приспособление крепят к ручным и мотокультиваторам, мотоблокам. Окучник ведут ровно по середине ряда, а отвальные лемехи разбрасывают землю вместе с клубнями. Перед выкапыванием картофеля всю ботву необходимо с поля убрать, иначе при работе она будет забиваться между колёсами культиватора и сошником.

Уборка урожая с помощью культиватора или мотоблока со стреловидным окучником занимает гораздо меньше времени, чем выкапывание картофеля вилами. Неудобно только то, что не все клубни выбрасываются на поверхность, и собирающий их работник вынужден вручную перебирать комья земли.

На основе стреловидного окучника изготавливают веерные картофелекопалки, оснащённые прутками (аналог зубьев вил, в промежутки между ними осыпается земля). Такие приспособления бывают двух видов:

  • с прутками, закреплёнными на незаточенной стороне лемехов (рис. 3);
  • с прутками, закреплёнными на сошнике (рис. 4).

Рис. 3. Веерная картофелекопалка с прутками, закреплёнными на лемехах

Приспособление, изображённое на рис. 3, прекрасно зарекомендовало себя на лёгких почвах. Но для тяжёлых глинистых почв, особенно если стоит сухая погода, предпочтительнее, если прутки наварены на сошнике.


Рис. 4. Веерная картофелекопалка с прутками, закреплёнными на сошнике

Картофелекопалки для мотоблока

При уборке картофеля мотоблоком применяют картофелекопалки различных конструкций:

  • вибрационные (рис. 5);
  • барабанного типа (рис. 6);
  • с транспортёром (рис. 7).

Рис.5. Вибрационная картофелекопалка

При использовании вибрационной картофелекопалки клубни попадают на постоянно вибрирующие прутки (другой вариант — сетку), сквозь которые осыпаются комья земли. В результате вибрации картофелины постепенно продвигаются к краю прутков и мягко соскальзывают на поверхность грядки.


Рис.6. Картофелекопалка барабанного типа

В картофелекопалке барабанного типа клубни оказываются в медленно вращающейся трубе с сетчатыми стенками. В результате вращения картофелины очищаются от земли и падают на грядку.


Рис.7. Картофелекопалка с транспортёром

В картофелекопалке такой конструкции клубни перемещаются по ленте транспортёра.

Закладка картофеля на хранение

Желательно убирать урожай в сухую погоду. Собрав картофель после выкапывания, необходимо его перебрать и рассортировать в зависимости от его назначения:

  • повреждённые клубни;
  • посадочный материал;
  • картошка, предназначенная для питания (или продажи).

Подгнившие клубни нужно сжечь. Проколотые, разрубленные картофелины предстоит в первую очередь употребить в пищу или использовать на корм животным.

Посадочный материал (абсолютно здоровую картошку величиной с куриное яйцо) раскладывают на свету, чтобы она позеленела. Остальные здоровые клубни, предназначенные в пищу или на продажу, примерно 5–10 дней держат в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. За это время кожура клубней загрубеет, затянутся порезы.

Если картофель выкопан в дождь, его необходимо тщательно очистить от налипшей земли. В случае, когда урожай невелик, клубни даже можно вымыть в холодной воде: она не повредит и без того мокрым корнеплодам, зато на чистой кожуре лучше видны пятна гнили и царапины. Затем картофель тщательно просушивают и сортируют.

По окончании «лечебного периода» клубни раскладывают по ящикам и относят в чистый, заранее обеззараженный и подготовленный погреб.

; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Надежда1303 Пользователь FORUMHOUSE

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 - +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Владимир2804 Пользователь FORUMHOUSE

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

NataDobrik Пользователь FORUMHOUSE

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Vodopad Пользователь FORUMHOUSE

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Надежда1303

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Сандра71 Пользователь FORUMHOUSE

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Собирать урожай овощей и фруктов нужно своевременно, иначе плоды могут начать портиться, что также существенно скажется на сроках их хранения. Если же плоды, которые растут на кустах и деревьях, видно, и по их внешнему виду можно понять, что они созрели, то с корнеплодами все обстоит иначе. В данной статье мы расскажем вам о том, когда копать картошку, какие в среднем сроки созревания овоща, а также о способах быстрой уборки сезонного урожая.

Когда копать картошку

Среднестатистические сроки уборки урожая в средней полосе приходятся на период, начинающийся во второй половине августа и заканчивающийся первой декадой сентября.

Однако эти сроки могут значительно варьироваться в зависимости от нескольких основных факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта (раннего, среднеспелого или позднего);
  • от погодных условий конкретного сезона;
  • от времени высадки семенного материала;
  • от того, насколько правильным и регулярным был уход за картофелем.

Влияние погоды на выкапывание картофеля

Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:

  • нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
  • оптимальная температура воздуха для уборки картофеля - не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
  • лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
  • по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло;
  • полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.

Признаки созревания картофеля

Как же тогда определить, что время пришло? К счастью, существуют вполне определенные сигналы, позволяющие достаточно верно установить необходимость уборки.

  • Один из самых показательных признаков – это увядшая ботва. Если надземная часть куста отмирает и высыхает, то дольше держать клубни в почве не имеет смысла. Более того, их необходимо выкопать как можно быстрее (в течение двух-трех недель), чтобы не допустить перезревания и загнивания урожая.
  • Второй по значимости фактор – это погодные условия. Для уборки лучше всего подходит солнечная и сухая погода, а вот затяжные дожди и пониженная температура воздуха в конце периода вегетации приведут к активному развитию болезней и плохой сохранности урожая. Поэтому при неблагоприятном прогнозе лучше поторопиться и как можно быстрее выкопать клубни из земли.
  • Определяясь со временем уборки клубней, всегда необходимо учитывать сроки созревания высаженных сортов. Ранний картофель будет готов уже через 80 дней после посадки, среднеспелые сорта – через 100 суток, а поздние – спустя 4 месяца.
  • На скорость созревания картофеля также влияет плодородие почвы и количество вносимых удобрений. Чем больше дозы органики и больше слой гумуса, тем длиннее период вегетации куста.

  • Количество выпавших за сезон осадков тоже может корректировать сроки уборки. В более засушливые периоды без дополнительного полива клубни вызревают гораздо быстрее, чем в дождливое лето. Однако их количество и размеры часто удручают картофелевода.
  • Если вы все же сомневаетесь в необходимости выкапывания картофельных посадок, попробуйте сначала извлечь один-два кустика и внимательно осмотреть клубни. Их крупный размер и плотная кожура сразу подскажут, что пришло время уборки всего урожая.

Инструмент для быстрого выкапывания картофеля

Лопата – это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы.

Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, лучше обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается.

Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно – и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.

Перед началом «картофельных работ» обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего дачного тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи. Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.

При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Что касается обуви, то идеальный вариант – это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.

Через каждые 45-50 минут делайте перерыв минут на десять. Причем, лучше отдыхать не сидя, а лежа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно — вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.

Гипертоникам стоит внимательно следить за давлением (возьмите тонометр с собой на деляну) и не работать вниз головой до полного потемнения в глазах. Что делать? Ройте картошку, с удобствами устроившись на перевернутом ведре. Да, это замедлит процесс, зато ваше самочувствие будет прекрасным.

Ведра с картошкой поднимать будем так: плавно присели, взяли ведерко, плавно поднялись. Никаких рывков и резких поворотов. Не накладывайте полные ведра, пожалейте себя. Хорошо было бы прикупить несколько пластмассовых ведер – они весят намного меньше, чем старые и ржавые дачные ведра-ветераны.

В мешках должно быть не более двух ведер картошки, а никак не три-четыре. Не поднимайте мешок рывком, вскидывая его высоко на спину – лучше сами сначала присядьте, потом выпрямите колени: нагрузка придется на ноги, а не на больную спину.

Затраченный труд вам воздастся. Вы получите высокий урожай в будущем году и в несколько раз меньше затратите.

Борьба за урожай заканчивается его уборкой. Для того чтобы сложить в закрома выращенный картофель, надо еще раз основательно потрудиться. Копать картошку вручную – нелегкий труд. Не всегда можно перейти на механизированную уборку мотоблоком.

Ведь многие дачные наделы нарезались на неудобьях – на крутых склонах или болотистых землях. Да и возить на дачу и обратно этот немаленький агрегат не всегда удобно. Поэтому, несмотря на большое количество новых механизмов, облегчающих жизнь в частных домах, многие дачники до сих пор пользуются на своих грядках только ручным трудом.

Сроки уборки

Каждую весну огородники боятся пропустить самое благоприятное время для посадки картошки – чтобы земля согрелась, но была еще влажной. И каждую осень они стараются правильно подгадать время уборки. Уборка картофеля начинается после его полного вызревания, иначе он долго не пролежит в погребе.

Убирать картошку надо в теплый и солнечный день, земля должна быть сухая, а картошка – успеть обсохнуть на солнышке до укладки в мешки. Затем ее еще 2 недели сушат под навесом или в подвале, вдали от солнечных лучей. И только потом ссыпают в погреб на зимнее хранение.

Когда копать картошку зависит от ее сорта. Сверхранние сорта созревают за 35 дней, поздние – за 120 дней и более. Обычно все сажают небольшой участок с ранним картофелем для еды в течение сезона и основную площадь засаживают среднепоздними сортами.

Сорта подбираются в зависимости от конкретных климатических условий. Преимущество должно отдаваться районированным или универсальным сортам, а новинки сажают на небольших площадях.

Считается, что надежным индикатором созревания картофеля, является усыхание 60–70% зелени куста. Но не все сорта соответствуют этому правилу, отдельные остаются зелеными до уборки поздней осенью. Поэтому следует пользоваться более надежным методом определения сроков, когда копать картофель.

Для уточнения момента начала работ, когда пора начинать копать картошку, следует время от времени выкапывать куст картофеля в любом месте участка и оценивать плотности покрова клубня и легкость отрыва.

На территории нашей страны распространены среднеранние и среднеспелые сорта, которые созревают через 70–90 дней после посадки. Обычно это время наступает в начале или конце сентября.

Правила уборки

Способы уборки картофеля не отличаются многообразием. Это или ручной труд при помощи лопаты, или механизированная уборка мотоблоком.

Если перед уборкой картофеля его ботва еще зеленая, то ее скашивают за 2–3 недели до уборки, чтобы кожура дозрела.

Вызревание, накапливание крахмала и сухого вещества, формирование кожуры клубня наступает за 4 недели до окончания вегетации. Поэтому клубни, предназначенные для длительного хранения, нельзя выкапывать раньше срока.

Как ранняя, так и поздняя уборка картофеля приводит к потере качества, вкуса и лежкости клубней.

Выкопать созревшую картошку лучше всего при температуре +10 °C. Тогда разница температур между землей, где росла картошка, и наружной средой небольшая. По возможности уборку проводят в ясный, сухой и ветреный день. Ведь копать мокрую землю намного сложнее. Но не всегда погода позволяет выбрать подходящие условия для полноценной уборки.

Перед уборкой картофеля поле очищают от растительных остатков, затем картофель выкапывают и убирают в место для просушки, которое должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Находясь на солнце, картофель зеленеет и становится непригодным в пищу.

Как копать поспевшую картошку – лопатой, вилами или мотоблоком, огородник определяет в зависимости от площади, рельефа участка и наличия специальной техники.

Уборка мотоблоком, несомненно, значительно облегчает работу. Но при этом требуется соблюдение многих правил:

  1. Рядки картофеля должны быть посажены ровно. Но при наличии мотоблока с его помощью картофель сажают.
  2. Расстояние между рядами должно быть оставлено значительное для прохождения мотоблока во время окучивания и уборки.
  3. Для каждой операции с мотоблоком должно быть куплено соответствующее навесное оборудование.

Таким образом, работа с мотоблоком требует значительных денежных вложений на покупку всего комплекта оборудования и больших посевных площадей. Поэтому заменить лопату и виллу на небольших и неровных участках нечем.

При выкапывании картофеля разные сорта отделяют друг от друга, стараясь не допустить смешивания.

Убирают поле подчистую, не оставляя даже самых мелких клубней. Иначе это может спровоцировать вспышку инфекций или нашествие вредителей. Сухую ботву сжигают, а мелкие клубни отправляют в компостную кучу.

Собранные клубни обрывают противогрибковыми биопрепаратами (Фитоспорин, Бактофит) и 2 недели сушат в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. За это время кожура пробковеет, лишняя влага уходит, и клубни могут храниться до следующего урожая. Подпорченные и гнилые изнутри клубни становятся хорошо заметны, их удаляют из общей массы.

Важно не только отобрать резаный картофель, но и проверить его на наличие следов инфекционных заболеваний: рака, парши, различных гнилей. Такой картофель, конечно, выбраковывается. А земледельцы должны быть готовы к борьбе с инфекцией и обеззараживанию земли в новом сезоне.

Следующий этап перед закладкой на хранение – сортировка по размеру. Крупный картофель будут употреблять в пищу, а мелкий (массой 50–100 г) пойдет на семена. Семенной картофель часто зеленят – держат на солнце до изменения цвета. В пищу он уже не годится, зато лучше хранится.

Правила хранения

Для обеспечения семьи собственными овощами мало выкопать поспевшую картошку – ее надо правильно подготовить к хранению и грамотно хранить.

Прежде чем заложить картофель и другие овощи на хранение, следует тщательно подготовить подвал или погреб. Для этого проводятся следующие работы:

  • очистка помещения от мусора и клубней предыдущего урожая;
  • побелка стен известью;
  • окуривание серными шашками для обеззараживания;
  • дезинфекция полок, ящиков и другой тары раствором медного купороса;
  • заделывание дыр для предупреждения проникновения грызунов.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, опилками, галькой для изоляции от почвенной влаги.

Температура хранения при закладке в погреб должна быть не выше +10° C. Постепенно осенние дни становятся холоднее и температура в хранилище тоже понижается. Однако даже в морозы она не должна опускаться ниже +2° C. Иначе крахмал в картофеле начнет превращаться в сахара, и вкус овоща изменится, он станет сладковатый. Критической температурой хранения считается понижение ее до отметки –5° C.

Когда копать картошку и определить что она созрела? Решая, когда копать картошку, следует понимать, что нет определенной точно даты, которая бы указывала, когда убирать картофель. Дело в том, что на созревание культуры может повлиять несколько факторов.

Собирать урожай овощей и фруктов нужно своевременно, иначе плоды могут начать портиться, что также существенно скажется на сроках их хранения. Если же плоды, которые растут на кустах и деревьях, видно, и по их внешнему виду можно понять, что они созрели, то с корнеплодами все обстоит иначе. В данной статье мы расскажем вам о том, когда копать картошку , какие признаки созревания картофеля и какие в среднем сроки созревания овоща, а также о способах уборки сезонного урожая.

Как определить сроки уборки?

В первую очередь огородники должны понимать, что нет определенной точно даты, которая бы указывала, когда убирать картофель. Дело в том, что на созревание культуры может повлиять несколько факторов.

Есть определенная зависимость от того, в какое время была высажена картошка в землю. При посадке в конце апреля сбор урожая можно проводить уже в начале августа. По статистике наиболее благоприятным месяцем для высаживания культуры является май. В связи с этим сбор картофеля может начаться в конце августа или в начале сентября.

Обязательно нужно взять во внимание то, какие сорта использовались для выращивания в текущий сезон. Ранние и поздние сорта могут существенно отличаться временем сборки – от 4 до 6 недель. Также на сроки будет влиять то, как хозяева ухаживали за участком и культурой в течение лета, какая была погода, сколько попадало влаги и удобрений в землю.

Можно выкапывать в огороде пару кустов уже в конце июля, если овощи будут сразу использоваться для приготовления блюда, к примеру, молодой вареный картофель. Если же хозяева планируют длительное хранение картошки, то ранний сбор проводить нельзя ни в коем случае. Все дело в том, что у нее будет еще слишком тонкая кожура, что значительно снижает сроки хранения. После малейшего повреждения кожицы клубни впоследствии начнут портиться и подгнивать. А если недозревший урожай начнет портиться, то можно остаться на зиму без запасов и без заготовок на следующий сезон.

При семенном выращивании картофеля дачники узнают время цветения кустов, а также период созревания в момент покупки того или иного сорта. Также на упаковках обычно приводятся необходимые сроки. Если в процессе ухода за растением время цветения происходит в срок, то это значит, что рост картофеля проходит нормально и созреет он впору.

Признаки созревания картофеля

Обычно большинство дачников ориентируются по внешнему виду куста. После того как начинает желтеть ботва, есть все предпосылки полагать, что картофель дозревает и находится уже на последней стадии. Когда ботва высохла, литра опала, то через несколько дней можно приступить к выкапыванию.

Если вы все же сомневаетесь в необходимости выкапывания картофельных посадок, попробуйте сначала извлечь один-два кустика и внимательно осмотреть клубни. Их крупный размер и плотная кожура сразу подскажут, что пришло время уборки всего урожая.

Однако нередко случается так, что часть кустарников уже пожелтели и высохли, а часть – нет. Это может быть вызвано тем, что после выкапывания картофеля в прошлом сезоне и заготовке клубней они не были рассортированы по сортам, а соответственно и по срокам созревания. Если у вас возникла подобная ситуация, то нужно выкопать созревшие кусты, а к остальным вернуться через 10-14 дней. К этому моменту можно будет увидеть изменения, а после этого выкопать оставшуюся картошку. Однако при этом нельзя забывать продолжать поливать посадки.

Когда дачники высаживают один сорт культуры, то собирать ее нужно будет через одинаковый промежуток времени. Обычно урожай убирается через 70-100 дней.

В некоторых случаях увядшая ботва не всегда указывает на созревание картошки. Это может случиться, если в особо жаркий период в земле недостаточно влаги. Так через несколько дней кустики начнут сильно сохнуть. Чтобы этого не допустить, нужен уход за огородом.

При избытке влаги или азотных удобрений ботва способна вырасти крепкой, тогда как сами корнеплоды не успевают созреть к моменту сбора урожая.

Есть сорта, у которых верхняя часть будет оставаться зеленой даже при полном созревании. В связи с этим можно условно определить наиболее благоприятное время для сбора урожая – конец августа и первая половина сентября. При сомнениях всегда можно попробовать выкопать пару кустиков, чтобы проверить состояние корнеплодов этого сорта.

Еще один способ определить стадию созревания картошки – по кожуре . Если кожура стирается легко и она тонкая, то с уборкой лучше повременить.

Выкопайте один куст для проверки. Если кожура еще не дозрела, то попробуйте через 7-10 дней.

Чтобы определить, сколько получится собрать клубней с одного квадратного метра рассады, нужно знать, какой сорт использовался во время посадки. Учтите, что у молодой картошки размеры плодов будут меньше.

Видео: Признаки готовности урожая

Способы уборки картофеля

Многие дачники интересуются тем, сколько существует методик выкапывания картофеля. Во время сбора урожая можно использовать несколько способ ов.

Чаще всего применяются обычные садовые инструменты – лопата и вилы. При этом во время работы приходится испытать немалую физическую нагрузку, а так как большинство огородников уже не молодые, то это может стать проблемой. Больше всего при этом будет напряжена поясница. Для тех, у кого проблемы с опорно-двигательной системой, лучше использовать другие методы, так как при слабом здоровье уже через несколько часов могут появиться боли в спине.

В крупных хозяйствах потребуется обрабатывать значительно большие территории, чем дачникам. Для масштабной уборки были сконструированы специальные устройства, позволяющие значительно облегчить работу. К ним относится картофолекопалка или мотоблок.
Обычный физический труд может существенно нагрузить спину огороднику. В связи с этим, если площадь обработки земли очень большая, а у вас есть доступ к специальному сельскохозяйственному оборудованию, то лучше им воспользоваться.

Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, а кто-то мотоблоком:


Уборку с использованием этого оборудования можно проводить после того, как вы срежете всю ботву на поверхности. Через несколько дней можно приступить к работе и выкопать картошку.

Определив, когда копать картофель , необходимо подготовить оборудование. В первую очередь нужно обратить внимание на состояние элементов вращения. Они должны быть хорошо смазаны. Части, которые будут взрыхлять почву и помогать собирать урожай, должны быть очищены от старой затвердевшей земли, глины и камушков. Если острые кромки затупились, тогда понадобится специальная заточка.

Следует понимать, что использование мотоблока подразумевает соблюдение ряда определенных правил:

  • все рядки высаженного картофеля должны быть ровными, чтобы не приходилось менять направление устройства;
  • расстояние между всеми рядками должно быть одинаковым, так как колеса самого мотоблока могут заезжать на соседнюю посадку, повреждая клубни;
  • при уборке лучше воспользоваться специальным навесным элементом для культиватора, подбирая определенную глубину для вскапывания земли;
  • мотоблок должен быть настроен так, чтобы он двигался легко, тогда на поверхность будут подниматься клубни;
  • для облегчения процесса работы с культиватором лучше всего выкапывать картофель через ряд, иначе одно из колес оборудования будет двигаться по вспаханной земле, а другое – по утоптанной тропе.

Перед началом работ рекомендуется сразу приготовить место, где вы будете перебирать или сушить урожай. Лучше стараться не бросать и не ронять клубни, чтобы не допускать механического повреждения плодов, иначе они испортятся через несколько недель.

В процессе уборки нужно сразу отбраковывать поврежденные и больные плоды, чтобы потом повторно не тратить на это время. Хороший урожай укладывайте в мешки и размещайте в темном сухом прохладном месте. Лучше всего дополнительно накрывать мешки плотной тканью, чтобы к урожаю не пробивался солнечный свет. Такая мера позволит отсрочить прорастание картошки. Обратите внимание, что лучше сразу разбирать сорта по мешкам во избежание путаницы.

Когда после уборки на поле осталась ботва и сорняки, ее можно провялить на солнце. Через несколько дней следует все собрать, а потом закопать в компостную яму.

Если же в процессе работы вы обратили внимание, что на растении есть признаки заболеваний или грибка, то лучше ботву сжечь.

Старайтесь соблюдать эти правила, это поможет облегчить вашу работу по сбору урожая картошки.

Видео «Как копать картошку мини мотоблоком»

В этом видео продемонстрировано, как быстро выкопать картошку мотокультиватором Jikov или мини мотоблоком с навесным самодельным оборудованием без лопаты.

Когда начинать копать картофель в разных регионах России

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому выбирать сорт картофеля нужно очень тщательно, отдавая предпочтение районированным сортам. Правда, есть сорта и универсальные. Так, по статистике почти 70% владельцев приусадебных хозяйств, расположенных от Кубани до Дальнего Востока, высаживают на своих участках картошку раннего сорта Жуковский, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к погодным условиям. Единственный его недостаток – клубни начинают прорастать при малейшем повышении температуры в хранилище. Если осень тёплая, а огородник замешкался со сбором урожая, картофель может прорасти ещё в земле.

Уборка картофеля в средней полосе России

На севере средней полосы России заморозки начинаются в третьей декаде сентября. Соответственно, картофель лучше убрать до середины сентября.

Хотя выращивание поздних сортов в таких условиях весьма рискованно, умелые дачники не боятся трудностей: большой популярностью пользуются среднепоздние сорта :

  • Победа,
  • Накра,
  • Альтаир,
  • Фамбо.

Из ранних сортов , которые можно убирать в конце августа – начале сентября, хозяева приусадебных участков предпочитают:

  • Башкирский,
  • Белларозу,
  • Нору,
  • Розару.

На юге средней полосы России заморозки наступают позже, в начале октября. Климат здесь мягче, поэтому можно выращивать любые сорта картофеля, вплоть до самых поздних.

  • Из поздних больше всего любимы огородниками сорта белорусской селекции – Белорусский 3 и Ласунак,
  • из среднепоздних – Лорх, Моцарт, Победа, Голубизна.
Уборка картофеля на Кубани

В южных регионах – своя специфика. Здесь больше обращают внимание не на заморозки, а на летнюю жару. Примерно с середины июля температура повышается настолько, что картофель в земле перестаёт расти. Поэтому на Юге России выгодно сажать ранние и среднеранние сорта, созревающие до конца июля.

Опытным путём установлено, что тот же Жуковский даёт высокие урожаи только в первый год, затем сорт вырождается, теряя устойчивость к жаре. Зато в этих климатических условиях прекрасно показали себя ранние сорта :

  • Клеопатра
  • и Скороплодный,

а также среднеранние:

  • Свитанок Киевский,
  • Кардинал,
  • и Резерв.

А самым вкусным из ранних сортов, выращиваемых на Кубани, признан Арроу.

Уборка картофеля в Крыму

Хотя первые заморозки в Крыму начинаются лишь в конце октября, из-за жаркого климата здесь, как и на Кубани, выгоднее выращивать ранние сорта.
Крымские селекционеры специально вывели жароустойчивый сорт Крымская роза, идеально подходящий для местных условий.

Если на участке организовать полив, то жароустойчивые ранние сорта :

  • Агаве,
  • Тирас,
  • Лаура,
  • Ароза

могут в условиях Крыма дать два урожая за сезон: первый собирают в июне, второй – в начале октября.

Уборка картофеля на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири заморозки начинаются во второй декаде сентября. Особенность климата – поздние весенние заморозки, возможная июльская засуха и обильные дожди в августе. Поэтому наименее рискованно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые можно убирать во второй – третьей декаде августа.

Наиболее распространены здесь сорта:

  • Луговской,
  • Удача (одновременно морозо- и засухоустойчивый),
  • Редстар.


error: Контент защищен !!