Вермут какой. Вермут - виды, полезные свойства и вред

Вермут - это крепленое вино, которое ароматизируют различными травами и пряностями, но главный его компонент — это полынь. Вермут бьянко в нашей стране является самым популярным, он обошел по спросу красный, розовый и золотой виды этого напитка. Об истории появления, создании и других интересных фактах будет рассказано в этой статье.

Что такое вермут

Дословно с немецкого языка вермут переводится как полынь. В принципе это говорит о том, что именно заложено в основе напитка. Вермут известен с древних времен, правда, тогда он использовался как лекарственное средство. В XVIII веке в итальянском городе Турине, в многочисленных кафе и ресторанчиках этот напиток приобретает большую популярность. В то время его изготавливали кустарным способом в домашних условиях, но это изменилось после того, как вермутом заинтересовался Антонио Бенедетто Карпано.

В 1786 году этот итальянец открывает винодельню, которая первой начинает промышленное производство вермута. Начинается выпуск различных сортов этого напитка, в том числе и вермута бьянко. Производство становится успешным, а напиток приобретает все большую популярность и распространятся уже и за пределами Италии.

Состав вермута

Основные ингредиенты, из которых изготавливают вермут, — это белое вино и полынь, а также пряности и травяные сборы. Состав этих сборов имеет большое разнообразие как по ассортименту трав, так и по концентрации в напитке.

Например, в составе вермута бьянко содержатся такие травы, как:

  • роза эфиромасличная;
  • кориандр;
  • тмин песчаный;
  • ромашка лекарственная;
  • полынь лимонная;
  • лаванда колосковая;
  • ваниль;
  • шалфей мускатный;
  • мускатный орех;
  • базилик евгенольний;
  • мята.

Это не весь перечень трав, так как каждый производитель выпускает свой оригинальный вермут и добавляет другие травы и пряности.

Производство вермута

Производство вермута бьянко - процесс сложный и длительный и требует неукоснительного соблюдения всех технологических условий, в противном случае напиток можно попросту испортить.

В первую очередь травы, которые будут добавлены в будущий вермут, необходимо тщательно высушить. После просушки их измельчают на специализированном оборудовании до консистенции порошковой пыли. Затем перемолотый травяной сбор заливают спиртом и чистой родниковой водой. Тщательно перемешав полученный раствор, его оставляют для настаивания на 20 суток. Емкость с раствором постоянно вращается, делается это для того, чтобы содержащиеся в травах различные эфирные масла полностью растворились в готовой смеси.

По прошествии 20 суток готовый раствор отфильтровывают и смешивают с белым вином. Для того чтобы повысить крепость напитка, добавляется спирт, а сахар - для придания вермуту сладости и улучшению консервации.

После этого полученный состав из спирта, вина и сбора трав медленно замораживают, поэтапно понижая температуру до минус 50 °С. После проведенной заморозки раствор вновь фильтруется и постепенно начинают нагревать до + 20 °С. Далее напиток бутилируют, после чего вермут бьянко считается готовым для употребления.

История появления завода «Мартини»

История появления этого напитка начинается в 1847 году, когда четверо итальянцев открыли завод по производству вермута и вина. Спустя всего два года производимые компанией вина и вермуты приобретают популярность у ценителей алкогольных напитков не только в Италии, но и за ее пределами.

Как и другие заводы, эта компания также выпускала вермуты, однако смелое решение одного из работников изменило ситуацию. Ведущий винодел Луиджи Росси провел ряд экспериментов, пытаясь усовершенствовать вермуты, производимые компанией. Спустя некоторое время его труды увенчались успехом и был создан ставший сегодня легендарным вермут «Мартини Бьянко» и другие напитки этой серии.

Уникальная формула рецепта содержится в строжайшем секрете, и повторить ее никому не удалось. Создание мартини вывело компанию на качественно новый уровень среди производителей вина. Компания «Мартини» создает свой уникальный, эксклюзивный продукт, который больше не выпускает никто.

«Мартини Бьянко»

Вермут «Мартини Бьянко» - это неповторимый напиток, он не похож на другие и стоит особняком в широкой палитре алкогольных напитков. Мартини позиционируется как алкогольный напиток, который предпочитают люди, имеющие превосходный вкус.

Бьянко переводится как белый, однако напиток имеет светлый, бледно-желтый цвет. В его состав входит более 30 различных трав и пряностей, а формула изготовления засекречена.

«Мартини Бьянко» является самым ароматным из всей линейки производимых компанией вермутов. Прародителем бьянко был ванильный вермут, что отразилось в новом напитке. В его вкусе и букете четко чувствуется аромат ванили и цветочные нотки пряностей и трав. Этот напиток очень приятный на вкус, поэтому и полюбился прекрасной половине человечества. Именно у женщин бьянко снискал огромную популярность.

Отзывы о вермуте бьянко говорят о его восхитительном вкусе и чудесном аромате. Его сладкий и одновременно слегка терпкий вкус можно почувствовать, дегустируя напиток в чистом виде с кубиками льда. В коктейлях этот вермут раскрывает весь свой вкусовой спектр, подчеркивая другие напитки и показывая свои достоинства.

«Деласи Бьянко»

Отзывы о вермуте «Деласи Бьянко» буквально воспевают этот напиток. Этот вермут относительно недавно появился на нашем рынке. Этот напиток был создан российско-испанским предприятием и сразу же после его появления на рынке занял свое почетное место.

Вермут «Деласи Бьянко» имеет нежный цветочный аромат и насыщенный сладкий вкус. При производстве этого напитка используют ингредиенты только высочайшего качества, что напрямую влияет на вкус и аромат вермута. «Деласи» изготавливают по испанскому рецепту, получая отменный напиток, который ничем не уступает ни по качеству, ни по своим вкусовым характеристикам другим вермутам.

Вермут «Деласи» употребляют в чистом виде, в качестве аперитива, закусывая его шоколадом, фруктами или орешками. Также его используют в приготовлении различных коктейлей, в которых чувствуется прекрасный, изысканный вкус «Деласи Бьянко».

«Монограмм Бьянко»

Вот уже несколько лет отечественный производитель выпускает вермут «Монограмм Бьянко». Этот напиток имеет желто-золотистый цвет и нежный цветочно-фруктовый букет. Вкус у этого вермута умеренный, в котором гармонично сочетаются альпийская полынь и лайм.

«Монограмм Бьянко» за счет того, что его производят в нашей стране, имеет невысокую цену. Однако не низкой ценой напиток завоевал свою популярность. В первую очередь большой спрос на этот вермут обеспечил тот факт, что при изготовлении напитка используются качественные ингредиенты и соблюдаются высокие стандарты качества.

Бьянко, произведенный у нас в стране, можно пить в чистом виде как аперитив, закусывая его виноградом, клубникой или шоколадом с орешками. Также этот напиток прекрасен в коктейлях, которые можно приготовить даже в домашних условиях.

Многообразие вермута

На сегодняшний день производители вина создали несколько разновидностей вермута: красный, белый, розовый и золотой. Помимо того, что все эти виды вермута имеют свои вкусовые достоинства, у них также имеются и другие положительные стороны. Врачи доказали, что умеренное употребление вермута полезно для здоровья.

Вермут нормализует работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Улучшает общее состояние здоровья, поднимает жизненный тонус организма. Известно, что еще древнегреческий врач и целитель Гиппократ рекомендовал вермут как лекарство.

Вермут прекрасный и удивительный напиток, который чудесным образом сочетает в себе цветочную сладость и терпкость полыни. Его вкус великолепен как в чистом виде, так и в коктейле, что еще раз подтверждает уникальность этого напитка. Вермут - это благородный и изысканный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздника.

Напиток джентльменов – вермут, он же полынное вино, – некоторое время назад был незаслуженно забыт, но смог вновь восстановить статус одного из самых оригинальных и изысканных винных напитков в мире. Это не может не радовать! Но чтобы получить истинное удовольствие, одного алкогольного напитка недостаточно. Также важно знать, как его правильно пить и, главное, когда. Мы уже раскрыли все секреты полынного вина. Хотите их узнать? Присоединяйтесь! Рецепты самых популярных коктейлей с участием вермута прилагаются.


Вермут – что за напиток и откуда родом?

Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием «вермут» (википедия – в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме. В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.

Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Итальянский вермут, например, использовался в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась! Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.

Состав вермута

Помимо обязательной составляющей - полыни - этот напиток содержит и другие лечебные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может присутствовать бузина черная. Производители не забывают добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (мускатный орех, корица, кардамон). Все перечисленные компоненты типичны для вермутов высокого качества.


Конечно, разные производители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на этикетке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и другие. Но подобные компоненты лишь усиливают полезные свойства джентльменского напитка.

Как пить вермут

Когда?

Вермут относится к тем редким алкогольным напиткам, которые можно употреблять в течение всего дня. Статус аперитива это позволяет. Но его не принято пить перед завтраком – тому виной крепость напитка.

Отдельно следует сказать о биттере. Из-за своего насыщенного, горько-сладкого вкуса, он относится к дижестивам. А поэтому подается для улучшения пищеварения исключительно после еды либо используется в качестве базовой составляющей некоторых из коктейлей.

Стакан или бокал?

Изначально вермут разливали в стаканы для виски, но в XX веке для мартини были созданы специальные бокалы треугольной формы (так называемые коктейльные рюмки).


Как и с чем смешивать?

Это напрямую зависит от вкуса напитка. Если он нежный, отличается маловыраженным травянистым вкусом, тогда можно добавить в бокал лишь несколько капель воды, кубиков льда либо дольку лимона. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы раскрыть аромат вермута и ощутить всю его прелесть. Полынное вино с насыщенным, пряным вкусом лучше употреблять в составе многослойных коктейлей или, разбавляя фруктовым соком.


Следует также учесть, что вермуты предпочтительно пить охлажденными. Исключение составляет только сорт Rosso. Если не успели напиток положить в холодильник заранее, а гости уже на пороге – ничего страшного. Положение спасут обычные кубики льда. В качестве красивых добавок можно использовать оливку, дольку лимона, замороженные или свежие фрукты, ягоды с кисло-сладким вкусом и ярким ароматом.

Виды вермута

Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка. Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. Французский вермут: Bussot, Lillet, Noilly Prat. Есть и крымский вермут.


Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.

Сладкие вермуты

Бывают белого, золотистого либо красного цвета. Интенсивность оттенка вина расскажет вам о вкусе выбранного напитка. Здесь нет ничего сложного!


Белый вермут отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный вермут имеет яркий полынный аромат. Вкус его более насыщенный. Как ни странно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами. Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или золотистого цвета.

Сухой вермут

Бывают исключительно белого оттенка. Они немного нежнее, чем сладкие, но во вкусе присутствует отчетливая горчинка. Этот напиток более предпочитают мужчины.

Сколько градусов в вермуте

Крепость сладкого (sweet) – 16 %. В сухом (dry и extra dry) – 18 %. В горьком (bitter) – до 25 %.

Сорта вермута

Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:

  1. Secco – это сухой вермут, в котором сахара содержится всего 4%.
  2. Bianco – белое полынное вино. Сахар в его составе составляет 10-15%.
  3. Rosso – красный, сладкий вермут. Содержание сахара в нем превышает 15%.
  4. Rose – вермут розового оттенка. Количество сахара в его составе колеблется между Bianco и Rosso.
  5. Bitter – отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Используется в коктейлях либо в качестве дижестива.

Мартини

Этот напиток достоин особого внимания, поскольку занимает первое место по популярности в мире среди вермутов. Свое название он заимствовал у туринского винного завода Martini & Rossi.


На сегодняшний момент специалисты выделяют следующие виды данного напитка:

  • Rosso – первый из созданных видов мартини характерного красного цвета. Известен миру с 1862 года. Вермут Россо имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой, отличается от себе подобных выраженным ароматом чая. Употребляется с лимоном либо соком, а также кубиками льда.
  • Bianco – утонченный по вкусу напиток цвета соломы. Имеет нежный аромат, дополненный едва уловимой ноткой пряностей и ванили. Горчинка почти незаметна. Вермут Bianco употребляют в сочетании с лимоном либо льдом, а также содовой или лимонадом. Допустимо добавить тоник. Производится с 1910 годов.
  • Rosato – отличается розовым цветом. При его производстве применяется как красное, так и белое вино. Напиток существует с 1980 года. Этот вермут невозможно забыть, поскольку ему присущ достаточно нежный вкус, усиленный роскошным ароматом гвоздики и корицы.
  • D’Oro – этот мартини успешно сочетает в себе белое вино с фруктовым вкусом цитрусов, меда, ванили и мускатного ореха. Этот вид напитка появился относительно недавно, в 1998 году. Он особенно любим в странах Северной Европы – жителями Германии, Дании, Швейцарии.
  • Fiero – появился в продаже в 1998 году (был создан в соответствии с предпочтениями жителей Бенилюкса). Имеет цитрусовый аромат. Отличием данного напитка является ярко выраженный вкус сладких красных апельсинов, что придает ему неповторимую привлекательность в глазах поклонников мартини.
  • Extra Dry – известен еще с 1900 года. По сравнению с Rosso, имеет схожий цвет, но отличается более ярким ароматом. Манящий вкус придают ему нотки малины, ириса и лимона. Напиток отличается необычным для вермутов сочетанием сахара и алкоголя - 2,8 и 18%, соответственно. Его пьют в чистом виде, но чаще используют в качестве базового компонента при составлении коктейлей.
  • Gold – его состав включает в себя сухое белое вино, дополненное различными травами ароматными фруктами и примечательными пряностями со всего света (цедра сицилийских цитрусов, имбирь из Индии, испанский шафран и многое другое). Оригинальный дизайн упаковки этого вермута создан легендарным дуэтом дизайнеров одежды Dolce и Gabbana.

Мартини употребляют как самостоятельный напиток, а также в составе многочисленных коктейлей на его основе. Martini Rosso (мартини красный) обычно смешивают с фруктовыми (лимонный, вишневы, ананасовый) соками в пропорции 2:1, соответственно. Мартини Bianco же чаще сочетают с содовой, тоником или лимонадов в соотношении 1:1. Традиционно он подается охлажденным.


А вот Martini Extra Dry обычно используют для создания различных коктейлей. Хотя иногда берутся и иные сорта мартини, согласно рецептуре, вкуса конкретного клиента или самого бармена.

Рецепты коктейлей с вермутом

«Пятьдесят на пятьдесят»

Коктейли на основе вермута «Пятьдесят на пятьдесят» относятся к классическим коктейлям. Для его получения следует наполнить кубиками льда смесительный стакан, добавить туда же 1,5 части джина и 1,5 части сухого вермута. Перемешать ингредиенты ложкой и вылить в бокал через специальное ситечко (стрейнер). В завершение украсить оливкой.

«Грязный мартини»

70 мл водки или джина, 10 мл вермута Extra Dry (либо Secco) и 10 мл рассола из-под оливок влить в стакан для смешивания. Затем дополнить его кубиками льда. Все хорошо перемешать в течение нескольких минут с помощью ложки для коктейля. Вылить в бокал, украсить оливкой.

«Водкатини»

Помните фильм о ? «Мартини с водкой, пожалуйста. Взболтать, но не размешивать!» Да-да, именно коктейль с вермутом «Водкатини» (в фильме называется «Vesper») стал любимым коктейлем легендарного агента 007. Но этот напиток популярен не только в кино.


Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда – мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Как приготовить коктейль водка-вермут? Наполнить стакан кубиками льда до краев, размешать ложкой и слить образовавшуюся воду. Добавить в емкость 20 мл сухого мартини и 80 мл водки. Все размешать ложкой для коктейлей. А затем перелить в заранее охлажденный бокал для мартини через стрейнеры. Не забудьте украсить коктейль из вермута зеленой оливкой, бросив ее прямо в изысканный напиток.

«Идеальный мартини»

Засыпать стакан доверху кусочками льда. Влить сюда же 50 мл джина, 10 мл Martini Extra Dry и 10 мл Martini Rosso. Ингредиенты перемешать в стакане коктейльной ложкой. Вылить в стакан через стрейнер. В качестве украшения подойдет коктейльная вишенка либо спираль из цедры апельсина.

«Американо»

Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.

«Бьянко санрайз» (коктейль Бьянка)

Стакан для смешивания наполнить до краев льдом. Добавить вермут Бьянко в количестве 50 мл, а также по 75 мл апельсинового (можно фреш) и клюквенного сока. Размешать ложкой. Добавить в коктейли с вермутом Бьянко можно апельсиновые дольки в качестве украшения.

«Подружка гангстера»

Бросить в глубокий бокал несколько кубиков льда, затем налить 45 мл сухого вермута, плеснуть около 10 мл апельсинового ликера, добавить 25 мл джина и 120 мл апельсинового сока. Приятным отличием коктейля является его необычное послевкусие.

«Королевский крест»

20 мл вермута Bianco, 20 мл виски, 10 мл лимонного сока и 50 мл персикового сока смешать в шейкере и вылить в бокал. Эти коктейли с вермутом отличаются крепостью, но ее удачно маскирует приятное на вкус сочетание фруктовых соков.

В заключение

На основе этого напитка премиум-класса создаются многие известные коктейли. Вермут выбирают успешные, самоуверенные, предпочитающие вокруг себя роскошную обстановку мужчины. Известно, что вермут был любимым напитком Франклина Рузвельта, Фрэнка Синатры, Уинстона Черчилля, Хамфри Богарта. Некоторые из них употребляли полынное вино в качестве самостоятельного напитка, другие пили в составе любимых коктейлей. Что предпочесть вам и с чем пить вермут - дело личного выбора. Но в любом случае вермут не только скрасит жизнь, подарит приятные впечатления, но и улучшит здоровье, а также подчеркнет статус успешного мужчины.

Может быть, у вас есть еще рецепты приготовления отменного микса с участием полынного вина? Поделитесь в комментариях! Buon appetito!

Обычному человеку знакомы такие спиртные напитки как водка, пиво, вино красное, вино белое, коньяк, ликер. И даже слово коктейль не вызывает смятения. А...

Вермут - что это такое? Состав напитка, как пить?

От Masterweb

17.04.2018 18:00

Обычному человеку знакомы такие спиртные напитки как водка, пиво, вино красное, вино белое, коньяк, ликер. И даже слово "коктейль" не вызывает смятения. А вот про вермут услышишь не очень часто. Что это - вермут?

Приятно познакомиться

Для пополнения ваших знаний об ассортименте напитков, имеющих градус, расскажем о нем более подробно. Вермут - это крепленое вино, приготовленное с некоторыми дополнительными ингредиентами. В составе напитка, помимо винной основы, могут присутствовать травы, семена разных растений и даже фрукты. Именно их эссенции придают тот самый вкус, который обожаем многими. А в древние времена, в V-VI веке до нашей эры, дополнительные ароматизаторы были просто спасением для торговцев. Тогда, пряности в вермуте были не случайны. Они маскировали некачественный продукт (его аромат).

Аромат вермута

В наше время ароматизация этого напитка производится не для сокрытия плохого качества. Это делается для того, чтобы придать крепленому вину как можно больший ассортимент оттенков, вкусов и ароматов. Одно является нерушимым правилом: горечь в этом аперитиве обязательно должна присутствовать.

Характерную горчинку получают благодаря полыни из Альп. В производстве 50 % от всех эссенциальных веществ занимает эта полынь. Уже потом вводятся другие ароматические вещества, выделенные из тысячелистника, мяты, корицы и кардамона. Сейчас этот напиток стали производить не только из белых сортов вин. Красные и розовые зарекомендовали себя не худшим образом.

Место "рождения" и распространение напитка

Первый итальянский вермут производился в Турине. Это был далекий 1786 год. Виноград, произрастающий в тех областях, перерабатывался в сухое белое вино. А склоны гор обрастали ароматными травами. В производстве травы заливались этим вином и настаивались некоторое время. Уже тогда считалось, что это в вермуте чуть ли не самое важное - его травяные оттенки вкуса.

Позже, приготовлением вермутов занялись другие итальянские заводы. Так на свет появились торговые марки "Капрано", "Мартини", "Чинзано". Также свою продукцию стал предлагать французский производитель "Нойли Прат". Все они держали свои рецептуры в строжайшей тайне. Каждая фирма добавляла свои уникальные травы и цветы. И в наше время производство вермута каждый винный дом проводит по своим рецептурам. При этом в процессе смешиваются различные виды сухих вин, и не обходится без уникальных ароматов.


Как его употреблять

Этот напиток благородный и употреблять его стоит, придерживаясь некоторых нюансов. Его наливают в треугольные бокалы, специально предназначенные для мартини. Специальный тумблер для виски хорош и для вермута. Пожалуй, даже правильнее смаковать напиток именно из бокала для виски, имеющего толстое дно. Дегустация должна происходить медленно, желательно за хорошей, спокойной беседой. Если вы начнете пить вино большими глотками - рискуете быстро опьянеть и вдобавок, обеспечить себе жуткий похмельный синдром.

Вермут, хоть и вино, но все же - очень крепкое и хорошо расслабляющее трезвый организм. Температура его должна быть в пределах 8-12 градусов. Более теплый напиток, скорее всего, окажется очень резким и невкусным.

С чем пьют вермут

Часто для смягчения слишком насыщенного аромата и вкуса напитка, а также для уменьшения его крепости в бокал с вермутом бросают два-три кубика льда. Сухой вермут следует употреблять без добавок. Только смакуя его в чистом виде, вы сможете в полной мере оценить уникальный вкусовой букет напитка. Более сладкие виды пьют, разбавив водкой или коньяком. Девушки, чаще добавляют в сладкий вермут сок цитрусовых. А для эстетичного, красивого декора в бокал с напитком кладут лед и дольку лимона.

Это вино очень хорошо действует на пищеварительную систему в плане возбуждения аппетита. В принципе, вчитавшись в состав добавляемых трав, становится понятно, что такая реакция организма на принятие бокала вермута оправдана. Тогда, с чем пьют вермут? Что подойдет на закуску к этому напитку? Аперитив из вина красных сортов винограда вполне сочетается с салатами и мясными закусками. Крекеры и орешки для красного прекрасно подойдут. Итальянцы предпочитают смаковать вермут, подавая бутерброды к нему. Маслины с оливками и очень горькие сорта шоколада считаются классической и предпочитаемой закуской для этого аперитива.


Чем лучше не закусывать это вино

Употребление напитка с кусочком тортика или пирожного - не очень мудрая идея. Впрочем, как и закусывание вина сладким шоколадом и мороженым. Эти кондитерские изделия содержат много сахара, и вкус вермута просто потеряется на их фоне. Он будет приторным и неприятным. Такое правило относится к фруктовым и ягодным закускам - оставьте их для других напитков.

"Бьянко Мартини"

Самым популярным в нашей стране является производитель вермута "Мартини". Завод производит немало видов вермута, а "Бьянко" относится к наиболее мягким напиткам. Как пить вермут "Бьянко Мартини?" Представительницы прекрасной половины человечества предпочитают класть в свой бокал лимонные дольки. Даже наличие ягод в бокале с "Бьянко" - вполне допускается.

Мужчины, вспоминая о малых долях градуса в вине, иногда шутят в сторону этой марки напитка, утверждая, что это не вермут. Но пусть попробуют добавить к "Бьянко" водочки. Тогда они поймут, что, казалось бы, дамский легкий аперитив вполне способен "свалить с ног". Тем более что, по правилам, его можно смешать не только с водкой.


Фаворит № 2

Еще один достойный напиток - вермут Delasy. В своей популярности среди ценителей он может запросто побороться с "Бьянко Мартини". Недаром он относится к премиум-классу. Производят Delasy на просторах нашей страны. Этот вермут часто входит в рецептуры алкогольных коктейлей.

Существует как минимум два основных вида вермута "Деласи": "Бьянко" и " Россо". Первый вид производится из белого вина с добавлением полыни и прочих классических и не очень, но одинаково полезных трав. Второй вид: "Россо" - из красных сортов винограда, имеет рубиновый цвет и обволакивающий вкус с оттенками граната.


Вермут: отзывы

  • Многие потребители (особенно молодежь) считают достойным своего вкуса только знаменитый и модный у нас "Бьянко Мартини". Употребляя это крепленое вино, они уверены, что становятся частью более высокого слоя общества. Объясняется подобная теория стоимостью продукта.
  • Более старшее поколение склонно считать любой вид вермута низкокачественным спиртным напитком. А высокая цена и необъяснимое влечение молодого поколения к столь презренному напитку объясняется просто - умелая раскрутка продукта.
  • Кто-то, отвечая на вопрос, о его любимом спиртном напитке, говорит, что это вермут Delasy. Стоимость его вполне доступна для среднестатистического потребителя, а вкус - достоин всяких похвал.
  • Есть отзывы людей, которые практически не употребляют спиртное. Но бутылочка этого аперитива у них всегда имеется. Все по тому, что вермут настоян на лечебных травах. Напиток у них запросто используется, как антисептик. Горло им полоскать можно при ангине. Если смешать натуральный мед и вермут (предварительно подогретый) - это спасает от простудного кашля. Три столовые ложки в сутки являются лекарственными.
  • Отзывы завсегдатаев увеселительных заведений утверждают, что вермутом хорошо снимать похмелье. И называют, опять же, рецепт с медом.
  • Попробовав Delasy в первый раз, некоторые даже подумали, что это вермут "Мартини Бьянко" - таким похожим оказался вкус. И теперь вместо "Мартини" приобретают "Деласи Бьянко", ничуть не сожалея об этом.
  • Третья часть отзывов была посвящена коктейлям с вермутом. Такие миксы очень приятно пьются и хорошо "веселят".

Рецептуры коктейлей

"Королевский крест"

Нам нужно:

  • 20 миллилитров вермута "Бьянко";
  • 50 миллилитров сока персика;
  • сок лимона - 10 миллилитров.

Метод приготовления:

Смешать все ингредиенты. Налить в бокал. Крепкий напиток - за счет включения в него виски. Однако виски в бокале с коктейлем не чувствуется и легко пьется.

"Давай поженимся"

  • тоник - 150 миллилитров;
  • две лимонные дольки;
  • лед в виде кубиков - 200 грамм.
  1. Хайбол (длинный коктейльный стакан) заполнить доверху ледяными кубиками.
  2. Влить всю норму вермута.
  3. Залить тоник до наполнения стакана.
  4. Дольками лимона украсить напиток, как подскажет фантазия.

"Россо с гранатом"

Необходимо взять:

  • вермут красный - 50 миллилитров;
  • сок гранатовый - 150 миллилитров;
  • кусочек граната вместе с кожурой - 50 граммов;
  • лед в кубиках - 200 грамм.

А теперь готовим вкусный коктейль:

  1. Засыпаем ледяными кубиками стакан под самый верх.
  2. Вливаем по кубикам вермут - всю норму.
  3. Дополняем гранатовым соком доверху.
  4. Размешиваем всю красоту при помощи специальной коктейльной ложечки.
  5. Сверху, прямо на лед, кладем гранатовый кусочек и угощаемся.

"Бьянко апельсин"

Нам нужны такие ингредиенты:

  • вермут белый - 50 миллилитров;
  • сок апельсиновый - 150 миллилитров;
  • цедра апельсина с мякотью - примерно 5 грамм;
  • ледяные кубики - 20 грамм.

Готовим освежающий коктейль:

  1. Хайбол снова наполняем льдом доверху.
  2. Льем в него наш вермут.
  3. Доливаем до самого верха, апельсиновым соком.
  4. Размешиваем ложечкой и декорируем цедрой апельсина.

"Rose вишня"

  • вишневый сок - 150 миллилитров;
  • три вишенки;
  • листик мяты;
  • лед - 200 грамм, в виде кубиков.

Технология приготовления:

  1. Засыпаем весь лед в высокий стакан.
  2. Добавляем весь розовый вермут.
  3. Дополняем всю эту красоту соком.
  4. Перемешиваем состав.
  5. Вишню, нанизав на шпажку, используем как декор и сверху на лед кидаем мятный листик.

Красивый коктейль, для красивой девушки – готов.

"Rose яблочный"

Составные ингредиенты:

  • вермут розовый - 50 миллилитров;
  • сок яблочный - 150 миллилитров;
  • лед в кубиках - 200 грамм;
  • три тонких дольки зеленого яблочка;
  • молотая корица - 1 грамм;
  • палочка корицы - 1 штука.

Приготовим коктейль с вермутом:

  1. Наполняем хайбол льдом.
  2. Льем вермут.
  3. Заливаем все это яблочным соком.
  4. Аккуратно размешаем и воткнем в глубину стакана коричную палочку.
  5. Три дольки яблока складываем в виде веера и слегка углубляем в лед.
  6. Сверху яблочки нужно присыпать небольшим количеством молотой корицы.

Коктейль Martini Royal

  • белый вермут - 75 миллилитров;
  • сухое игристое вино - 75 миллилитров;
  • четвертинка лайма и кружочек фрукта для декора;
  • мятный лист;
  • 160 грамм льда.

Способ приготовления:

  1. Всыпать лед в бокал для вина.
  2. Вылить туда вермут и игристое вино.
  3. Выжать лаймовый сок в бокал и перемешать содержимое.
  4. Декорировать коктейль мятой и тонким кружочком лайма.

"Водка мартини"

Знатоки утверждают, что именно этот коктейль являлся любимым коктейлем уникального Джеймса Бонда. Именно о нем говорили: "Взболтать, но не смешивать".

  • водка - 75 миллилитров;
  • вермут сухой - 15 миллилитров;
  • оливка зеленая - одна штучка;
  • 200 грамм льда.

Как приготовить:

  1. Наполнить льдом шейкер. Размешать его и слить образовавшуюся воду.
  2. Влить в шейкер вермут и водку.
  3. Перелить через стрейер в треугольный бокал.
  4. Украсить оливкой.

Микс для дружной компании

Этот вариант микса хорош для летней вечеринки. Да и готовить его несложно. В его состав входит:

  • два литра "Спрайта";
  • литр Delasy (белого);
  • апельсины;
  • мята - пучок;
  • лед – сколько потребуется.

Как видите, список компонентов невелик. Их можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Самое главное – правильно приготовить коктейль.


Готовим "Дружный" коктейль

  1. В пластиковом тетрапаке (1,5 литров) перемешиваем литр "Спрайта" и половину Delasy.
  2. Ободки стаканов обмакиваем в водичку.
  3. Теперь ободки погружаем в сахар. Таким образом, получается каемка по краю стаканчика.
  4. Раскладываем в произвольном порядке в каждую емкость: лед, апельсиновые кружочки или дольки. Добавляем мятные веточки.
  5. Теперь нужно залить в каждую порцию перемешанный "Спрайт" с Delasy.

Вот и готов прекрасный коктейль. Он способен развеселить и освежить в летнюю жару любую унылую компанию.

Вермут – это уникальный алкогольный напиток, обладающий приятным травяным вкусом и ароматом. Чтобы насладиться таким напитком в полной мере, стоит придерживаться рекомендаций, приведенных в нашей статье.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Вермут - это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова

Wermut ("полынь"). И заслуженно - эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. В состав этого напитка входят и другие компоненты: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени.
Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Цвет белых вин зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой.
У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус.

Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе
Вермут Martini. Уникальную комбинацию трав, специй и вина нашел в 1863 году Луиджи Росси, один из компаньонов компании Martini. В формулу Martini входит еще около 100 растений: ревень, роза, лаванда, цитрусовые, можжевельник и др. Около ¾ напитка составляет сухое белое вино – легкое и минимальной дозой дубильных веществ. Точное соотношение ароматических растений, виноградного сусла, спирта и сахара хранится в секрете.

«Мартини Бьянко» – разработан в 1910-х годах на основе ванильного вермута, выпускавшегося в то время компанией. Этот светло-соломенный по цвету напиток является самым ароматным среди вермутов Martini. По вкусу вермут представляет собой прекрасную сладко-горькую композицию с заметным присутствием ванили.



Вермут Cesare. Элегантный белый вермут, созданный в лучших итальянских традициях. Для его приготовления используют сложнейшую смесь трав и пряностей, которую настаивают на чистом виноградном спирте. Настой смешивают с лучшими белыми винами Пьемонта, в купаже которых присутствуют вина классических сортов винограда - Шардоне и Совиньон Блан. Вермут назван в честь великого итальянского художника XVI века, ученика Леонардо да Винчи, Чезаре да Сесто

Нисколько не уступает по качеству мартини, является всего лишь не такой известной «раскрученной» в России маркой. Именно поэтому у него лучшее соотношение цены/качество. То есть за меньшие деньги клиент может получить вермут ничуть не уступающий по качеству «Мартини Бьянко».

Что такое портвейн?

Portwein - от названия города Порту (Porto) в Португалии и немецкого Wein - вино. Портвейном называется вино, процесс ферментации которого не завершен естественным путем, а остановлен посредством добавления винного спирта, крепостью 77%. Отсюда коньячные ноты, присутствующие в большинстве вин этого типа и сладкий вкус получившегося напитка: сахар полностью не сбраживается. В итоге получается вино крепостью в среднем 20- 22% с ярким букетом.

В XVII веке многочисленные военные конфликты между Францией и Англией привели к тому, что английские поставщики вин стали экспортировать вина из Португалии. Но вина из Португалии очень плохо переносили перевозку. И поэтому было решено добавлять в них крепкий алкоголь, а именно бренди, повышая их крепость. Чуть позже туда стали добавлять виноградный спирт уже во время ферментации, таким образом родился портвейн, который мы знаем сегодня. Очень быстро пионеры торговли портвейном заметили, что добавление алкоголя не только предохраняло вино, но и улучшало его качество, давая ему возможность эволюционировать в уникальный продукт. Покупатели отметили удивительно мягкий медовый вкус вин, в результате чего экспорт португальских вин в Англию резко увеличился.

Что такое мадера?

Маде́ра (более верное произношение мадейра ) - креплёное вино, изначально изготавливавшееся в Португалии на лесистом острове Мадейра (порт. madeira - лес, древесина). По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином. Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно стало популярным во всем мире.

Это вино и в наши дни готовится на о. Мадейра. Мадера может быть как сухой, так и сладкой.

При изготовлении сухой мадеры используются сорта винограда Серсиаль и Вердильо, при изготовлении сладкой - Мальвазия.

Нагревание вина при изготовлении мадеры производят двумя способами.

Первый способ: нагревание вин на солнце производится или под открытым небом, где вина достигают температуры не свыше 35-40, или в остекленных теплицах при температуре от 40 до 50. Этот способ используется лишь в 10% случаев.

Второй способ: большинство фирм на о. Мадейра предпочитают искусственное нагревание в камерах, которые носят название эстуфа. Обычно эстуфа представляет собой двухэтажное каменное здание с толстыми стенами, служащими изоляцией от влияния внешней температуры. Эстуфа разделена на несколько камер, из которых каждая имеет определенную температуру (от 30 до 70). Нагревание производится паром или обычными печами. Качество вина находится в прямой зависимости от степени нагревания и его продолжительности. Для мадер лучшего качества применяется продолжительное нагревание (до 6 месяцев) при температуре 45-50, для мадер среднего качествавремя выдержки в камерах сокращается до 4-4,5 месяца, но нагревание ведется в камерах при более высокой температуре (до 55), и, наконец, простые мадеры выдерживаются в течение 3 месяцев при 65. Бочки с вином ставятся в эстуфах в три яруса в стоячем положении (дно к дну), в верхних доньях просверливают маленькие отверстия для выхода газов при нагревании. Во время нагревания тщательно наблюдают, чтобы не было потери тепла и колебания температуры. Все щели в дверях замазываются известью. Для прохода работающих в дверях имеются небольшие дверцы. Вина, которые только что вышли из камеры, отправляются на выдержку в погреба, где постепенно улучшается качество мадеры и придает ей характерные свойства. Для получения мадеры высокого качества. Вина выдерживают несколько лет в бочках и затем в бутылках. При нагревании в эстуфах вина в результате испарения теряют спирт, и крепость их сильно понижается. Для получения требуемой крепости в мадера во время выдержки в несколько приемов крепятся спиртом.

В правление Екатерины II мадера стала одним из самых популярных вин при петербургском дворе.

Первые опыты по получению у нас вин типа мадеры были поставлены в «Магараче» химиком виноделом Никитского сада М. А. Ховренко в 1899-1900 гг. В больших размерах выделка крепкого вина типа мадеры была начата в удельном имении «Массандра» в 1901-1902 гг. виноделом Я А. Вадарским, который после изучения производства на о. Мадейра впервые широко применил до того времени неизвестные нам методы мадеризации вина. Для этого в «Массандре» были построены нагревательные камеры (мадерники). Специальные насаждения в Крыму сортов винограда Серсиаль и Вердельо способствовали появлению в Крыму вин типа мадеры высокого качества. В настоящее время вина этого типа изготовляются из различных сортов винограда. «Дважды рожденная солнцем» - так называют мадеру наши крымские виноделы. В первый раз виноградная ягода впитала в себя живительную солнечную энергию, а во второй раз солнце обогатило ею уже вино в бочке. Поэтому вина мадерного типа считаются самыми энергетическими, то есть обладают тонизирующим действием. До революции хорошую мадеру использовали как лекарство для поддержания сил больного. Главный винодел Массандры А.А.Егоров называл мадеру «молоком стариков» и рекомендовал пить по рюмочке каждый день после 60 лет (сам, кстати, дожил таким образом до 95 лет). Кроме того, мадера, как и херес, считается отличным аперитивом для возбуждения аппетита.

Что такое бренди?

Бренди - это крепкий алкогольный напиток, который получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодовоягодных соков. Возникло бренди на рубеже 15 и 16 веков, когда голландские купцы и моряки, занимавшиеся закупками соли в бассейне реки Шаранта (Франция), попутно забирали производившееся там вино - очень вкусное, но портившееся во время перевозок. Чтобы, во-первых, сохранить вино в пути, а, во-вторых, чтобы сократить число бочек, они начали подвергать это вино перегонке (дистилляции). Получившийся продукт получил название "brandewijn" – это значит пережженное или перегнанное вино. Слово "brandewijn" постепенно превратилось в удобное и короткое слово "бренди».
Производство бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка, но оно не регламентировано. Но это совсем не означает, что все бренди - напитки низкого качества. Существует много марок, обладающих интересным, своеобразным, неповторимым вкусом и ароматом.

Что означают надписи на бутылке: Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии - VS, VSOP, Napoleon и т.д.
Если в изготовлении напитка используется какой-либо фрукт, то на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди). Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается "Laine", если, кроме винного, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается.
Бренди - название собирательное, оно обозначает не какой-то конкретный напиток, а определенную технологию производства. Бренди - это большая группа крепких алкогольных напитков. Самый распространенный - виноградные спирты. Коньяк, кальвадос и арманьяк - бренди. Но в силу исторических причин, поскольку виноградные бренди из Коньяка и Арманьяка, а яблочные бренди из Кальвадоса имели репутацию лучших, то получили название по географическому происхождению. Виноградные бренди производят практически везде, где растет виноград и где из него делают вино. Греция. Одна из самых известных марок греческого бренди - Metaxa (Метакса). Продукт производится путем перегонки разного греческого винограда, а полученные после дистилляции спирты смешиваются. Часто для света и аромата используют добавление карамели. На международных рынках винно-водочных изделий бренди имеет следующие названия:
Коньяк и Арманьяк - вырабатываются во Франции. Кальвадос - вырабатывается из яблок в Нормандии (Франция), Германии, Дании, Швейцарии.
Граппа - производят в Италии из выжимок винограда.
Писко - поступает на рынки мира Перу и Чили.



error: Контент защищен !!