Определение охратоксина а методом вэжх. Оптимизация аналитических методов обнаружения, идентификации и количественного определения охратоксина а в пищевых продуктах

Концентрация охратоксина А в пробе, мг/кг

Границы относительной погрешности (показатель точности) (±d ), %, Р = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости (s r ), %

Предел повторяемости (r ), %

Полнота извлечения веществ, %

4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы

4.1 . Средства измерений

4.2 . Вспомогательное оборудование

Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С или аналогичный

ТУ 64-1-2451

Ротационный испаритель ИР-1М с ловушкой или аналогичный

ТУ 25-11917

Электрошкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры ±2,5 в интервале от 50 до 350 °С

ТУ 16-531.639

Холодильник бытовой

Мельница лабораторная электрическая ЭМ-3А или аналогичная рН-метр

ТУ 46-22-236-79

Магнитная мешалка типа ММ 5 с перемешивающим стержнем

ТУ 25-11.834-80

Колбы плоскодонные конические на 250 см 3 с НШ 29, тип КнКШ 250-29/32

ГОСТ 10394-74

Флаконы стеклянные завинчивающиеся из темного стекла (вайл), объемом 7 см 3

Колбы мерные, вместимостью 100, 500, 1000 см 3 тип 2-100-2,2-500-2

Воронки лабораторные

Колбы грушевидные на 10 см 3 с НШ 14,5, тип ГрКШ-10-14/23

ГОСТ 10394-72

4.3 . Реактивы и материалы

Натрий фосфорно-кислый однозамещенный, 2-водный, чда

Натрий хлорид, хч

Ацетонитрил, осч, сорт 0

Метанол, осч

Кислота фосфорная, осч

ТУ 2612-014-00203677-97

Кислота уксусная ледяная, хч

Толуол, чда

Иммуноаффинные колонки Ochraprep (R-Biopharm, Великобритания)

. Подготовка к выполнению измерений

5.1 . Приготовление стандартных растворов охратоксина А

Для приготовления стандартного раствора хранения (концентрация охратоксина А - 10 нг/мкл) навеску кристаллического охратоксина А массой 5 мг помещают в мерную колбу объемом 500 см 3 , приливают 50 см 3 смеси толуол-уксусная кислота (98:2 % об.), тщательно перемешивают до полного растворения вещества и доводят той же смесью растворителей до метки. Для установления точной концентрации раствора хранения измеряют его оптическую плотность при длине волны 333 нм (Д 333). Концентрацию раствора вычисляют по формуле:

Далее 5 см 3 стандартного раствора охратоксина А с концентрацией 10 нг/мкл разбавляют смесью толуол-уксусная кислота (98: 2 % об.) до объема 100 см 3 , получая рабочий раствор с концентрацией 0,5 нг/мкл.

Для приготовления рабочих растворов охратоксина А с концентрацией 0,005; 0,05 и 0,1 нг/мкл отбирают соответственно 50, 500 и 1000 мкл раствора с концентрацией 0,5 нг/мкл, упаривают досуха и растворяют в 5 см 3 подвижной фазы.

Раствор хранения охратоксина А содержат в стеклянной посуде с притертой пробкой в темном прохладном месте (при температуре около 0 °С) до одного года и используют для приготовления рабочих стандартных растворов. Рабочие стандартные растворы хранят в вайлах из темного стекла в темном прохладном месте (при температуре около 0 °С) в течение 1 месяца.

Перед использованием рабочих стандартных растворов их следует довести до комнатной температуры и только после этого следует открывать пробки.

5.2 . Приготовление фосфатного буферного раствора, рН = 7,4

Навеску натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного массой 1,15 г, навеску натрия однозамещенного 2-водного массой 0,124 г и навеску натрия хлорида массой 1,74 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , добавляют 10 - 20 см 3 дистиллированной воды. Перемешивают и доводят объем раствора в колбе до метки. Срок хранения - 1 месяц в холодильнике.

5.3 . Приготовление смесей растворителей

Толуол -уксусная кислота (98:2 % об .).

В мерную колбу на 1000 см 3 вносят 20 см 3 уксусной кислоты и, перемешивая, доводят толуолом до метки. Срок хранения - 1 месяц в темном прохладном месте.

Ацетонитрил -вода (60:40 % об .).

В мерную колбу на 1000 см 3 вносят 600 см 3 ацетонитрила и, перемешивая, доводят водой до метки. Срок хранения - 1 месяц в темном прохладном месте.

Ацетонитрил -вода (60:40 % об .; рН = 3 ,0 ).

В мерную колбу на 1000 см 3 вносят 600 см 3 ацетонитрила и, перемешивая, доводят бидистиллированной водой до метки. Внесением фосфорной кислоты подводят рН смеси до величины, равной 3,0. Срок хранения - 1 месяц в темном прохладном месте.

Метанол -уксусная кислота (98:2 % об .).

В мерную колбу на 1000 см 3 вносят 20 см 3 уксусной кислоты и, перемешивая, доводят метанолом до метки. Срок хранения - 1 месяц в темном прохладном месте.

. Отбор и подготовка проб для анализа

6.1 . Отбор проб

Для учета специфики отбора проб отдельных видов продуктов следует руководствоваться действующей нормативно-технической документацией:

«Зерно. Правила приемки и методы отбора проб» ГОСТ 13586.3-83 ;

«Крупа. Правила приемки и методы отбора проб» ГОСТ 26312.1-84 ;

«Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб» ГОСТ 27668-88 ;

«Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию» ГОСТ 8756.0-70 .

Пробы для анализа, представительные по концентрации микотоксинов для всей партии, следует отбирать из предварительно гомогенизированного среднего (исходного) образца массой 2 кг.

6.2 . Подготовка проб для анализа

Отобранные пробы измельчают в течение 1 - 2 мин в лабораторной мельнице. При этом используют две параллельные пробы.

6.2.1 . Экстракция

Навеску 25 г измельченной пробы помещают в плоскодонную коническую колбу на 250 см, добавляют 100 см 3 смеси ацетонитрил-вода (60:40 % об.). Экстрагируют на аппарате для встряхивания проб в течение 30 мин. Полученную смесь фильтруют через бумажный складчатый фильтр «синяя лента». Отбирают 10 см 3 фильтрата и добавляют 90 см фосфатного буферного раствора, рН = 7,4.

6.2.2 . Очистка экстракта

На иммуноаффинную колонку наносят 100 мл полученной смеси со скоростью 1 - 2 капли в секунду, промывают 20 см 3 фосфатного буферного раствора, рН = 7,4. Охратоксин А элюируют 3 см 3 смеси метанол-уксусная кислота (98: 2 % об.).

. Выполнение измерений

7.1 . Приготовление тестового образца

Элюат упаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 400 мкл подвижной фазы (раствор А).

7.2 . Условия хроматографирования

Условия ВЭЖХ: подвижная фаза - ацетонитрил-вода (60:40 % об.; рН = 3,0); скорость подвижной фазы - 1,5 см 3 /мин.

Флуориметрический детектор устанавливают на длину волны возбуждающего излучения 333 нм, на линии эмиссии устанавливают эмиссионный фильтр с полосой пропускания 466 нм.

Для анализа проб в инжектор хроматографа вводят с помощью микрошприца 50 мкл тестового образца (раствора А). При наличии пика, совпадающего по времени удерживания с охратоксином А, рассчитывают массу охратоксина А во вколе с помощью градуировочного графика.

. Обработка результатов измерения

8.1 . Построение градуированной зависимости

Для построения градуировочного графика проводят хроматографический анализ серии рабочих растворов стандартов. В инжектор с помощью микрошприца вводят 50 мкл рабочего раствора стандарта с концентрацией 0,005 нг/мкл, что соответствует 0,25 нг охратоксина А. Подобное делается для других стандартных растворов с концентрациями 0,05 и 0,10 нг/мкл, что в свою очередь соответствует 2,5 и 5,0 нг охратоксина А во вколе. В указанных условиях время удерживания находится для охратоксина А в диапазоне от 4 до 5 мин. На основании полученных данных строят градуировочный график (зависимость площади хроматографического пика от массы охратоксина А во вколе).

8.2 . Оформление результатов

Расчет концентрации охратоксина А в пробе проводится по формуле:

С (охр. А) - концентрация охратоксина А в пробе, мг/кг;

М - масса навески для анализа, г (25,0);

т - масса охратоксина А, соответствующая введенному в хроматограф объему раствора А, нг;

V 1 - объём раствора для экстракции, см 3 (100);

D - граница абсолютной погрешности:

d - граница относительной погрешности методики (показатель точности), % (табл. 1).

Если содержание охратоксина А в пробе менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

* 0,0001 мг/кг - предел обнаружения.

8.3 . Проверка приемлемости результатов параллельных определений

Допустимое расхождение между параллельными измерениями (R ) определяют на основании предела повторяемости (r ) (табл. 1):

R = 0,01 (r , %) × , мг/кг

Если расхождение между параллельными определениями не превышает допустимого:

то среднее арифметическое принимают за результат анализа.

При превышении норматива R следует повторить измерения, используя резервные пробы.

. Контроль качества результатов измерений

Периодичность контроля погрешности измерений зависит от количества рабочих измерений за контролируемый период и определяется планами контроля.

Образцами контроля являются рабочие пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов. Отбирают пробу и разделяют ее на 2 равные части. Одну из них оставляют без изменений, а к другой добавляют такое количество раствора стандарта охратоксина А, чтобы его массовая доля в пробе по сравнению с исходным значением увеличилась на 50 - 100 %. Добавка должна вводиться в пробу перед началом пробоподготовки.

Обе пробы анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают результаты анализа исходной пробы (С (отр.А) ) и пробы с добавкой (С ¢ (отр.А) ). Определение проводят в одинаковых условиях, а именно: анализ проводит один аналитик, с использованием одного набора мерной посуды, реактивов, растворов и т, д.

Алгоритм проведения оперативного контроля погрешности с использованием метода добавок состоит в сравнении результата контрольного определения, равного разности между результатом контрольного измерения пробы с добавкой (С ¢ (охр.А) ), пробы без добавки (С (охр.А) ) и величиной добавки (С доб(охр.А) ) с нормативом оперативного контроля (K ). Решение об удовлетворительной погрешности принимается при выполнении следующего условия (при Р и

Температура окружающего воздуха от 15 до 25 °С.

Относительная влажность воздуха не более 80 % при 25 °С.

Атмосферное давление 730 - 760 мм рт.ст.

Напряжение электропитания: 210 - 220 В. Частота переменного тока: 45 - 50 Гц.

навливают по одной накладке, а в средней части - две накладки с минимальным шагом между ними, которые указывают на границы набегающей и сбегающей ветвей ленты. Шаг между накладками на набегающей ветви ленты определяется с помощью зависимости арифметической прогрессии, а на сбегающей - по зависимости геометрической прогрессии. При этом первым членом арифметической прогрессии необходимо задаться и учесть, что последний зазор между накладками набегающей ветви ленты является первым членом геометрической прогрессии, а из суммарного зазора между накладками каждой ветви ленты определяется разность и знаменатель прогрессий.

В барабанно-колодочном тормозе выравнивание удельных нагрузок достигается за счет размещения в многосекционной тормозной колодке на ее набегающей и сбегающей части подвижных в радиальном направлении накладок, связанных между собой балансиром, т. е. использован принцип обычных весов. Данное техническое решение защищено авторским свидетельством на изобретение .

Стабилизация поверхностных температур в парах трения вышеотмеченных тормозных устройств достигается за счет термоэлектрического эффекта с применением термобатарей, работающих в режимах термоэлектрохолодильника и термоэлектрогенератора в накладках набегающей и сбегающей ветвей ленты, а также набегающих и сбегающих участках фрикционных накладок колодки в основном и дополнительном сервотормозе в зависимости от теплонагруженности их фрикционных узлов. При этом обеспечивается пе-

рераспределение тепловой энергии между поверхностями фрикционных узлов тормозов, что и ведет к ее квазистабилизации. Работа термобатарей в указанных выше режимах теоретически обоснована.

Рациональное управление режимами эксплуатации ленточно-колодочного тормоза рассматривается при условии, что уровень теплонагруженности поверхностных слоев фрикционных накладок не превышает допустимой температуры для их материалов. Для реализации управления тормозными режимами может быть использовано комбинированное охлаждение (термоэлектрическое с тепловой трубой) пар трения тормоза.

В результате применения данного технического ре -шения было достигнуто повышение эффективности ленточно-колодочного тормоза лебедки У2-5-5.

Таким образом, обозначены пути управления динамической и тепловой нагруженностью фрикционных узлов тормозных устройств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Декларационный пат. 63418А (Украина). Способ управ -ления удельными нагрузками на набегающей и сбегающей ветвях тормозной ленты ленточно-колодочного тормоза / А.И. Вольченко, В.В. Дячук, Н. А. Вольченко и др. - Б.И. - 2004. - № 1. - На укр. яз.

2. А.с. 1682675 А1 СССР. Барабанно-колодочный тормоз / А.И. Вольченко, В.В. Москалев, П.А. Скороход и др. - Б. И. - 1991. -

3. Пат. 2221944 С1 Россия. Системы охлаждения тормозно -го механизма с серводействием и способ ее осуществления / А.И. Вольченко, А. А. Петрик, Н.А. Вольченко и др. - Б.И. - 2004. - № 2.

Кафедра технической механики

Поступила 22.11.04 г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОХРАТОКСИНА А В ВИНОГРАДНЫХ ВИНАХ

Е.Н. РИКУНОВА, Т.И. ГУГУЧКИНА

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Среди микотоксинов особое место занимают охра-токсины. Они продуцируются некоторыми видами микроскопических плесневых грибов родов Penicillium, Aspergillus, в частности А. ochraceus, P. viridicatum. Эти плесневые грибы встречаются повсеместно, в основном в теплых и влажных условиях, вызывая гниение винограда во время затяжных дождей. Охратоксины обладают общетоксичным действием, поражают почки, печень, снижают продуктивность, обладают эмбриотоксическим, мутагенным и канцерогенным действием.

Международное агентство по изучению рака классифицировало охратоксин как потенциальное канцерогенное вещество и отнесло его к классу опасности 2В. При загрязнении пищевых продуктов охратокси-нами человек заболевает балканской эндемической нефропатией .

В винодельческой продукции ранее находили пату -лин, а в последнее время появилась информация о содержании охратоксинаА . Он загрязняет зерно, овощи, плоды и продукты их переработки, корма, солод, пиво, соки и вино.

Нами разработан способ определения охратоксина в виноградном вине методом тонкослойной хроматографии (ТСХ).

Тонкослойная хроматография - разновидность жидкостной хроматографии в плоском с одной стороны слое сорбента, нанесенном на плоскую твердую подложку. Основные особенности ТСХ обусловлены движением элюента (растворителя) по слою сорбента за счет капиллярных сил, что упрощает и облегчает проведение хроматографического процесса. Применение универсального сорбента - силикагеля и открытый слой обеспечивают легкость нанесения пробы, возможность одновременного анализа нескольких проб, простоту наблюдения за процессом элюирования.

Тонкослойная хроматография предусматривает очистку и концентрирование микотоксинов. Для этого используют двумерную или ступенчатую хроматогра-

фию. Первая ступень элюирования - очистка, отделение мешающих определению веществ, вторая ступень - разделение микотоксинов .

Анализ пробы вина методом ТСХ включает стадии подготовок пробы, пластины, хроматографической камеры и элюентов, а также концентрирующего патрона Диапак С16МТ; затем собственно хроматографирование, испарение элюента с пластины, идентификацию, количественную оценку и документирование.

Преимущество метода состоит не только в его простоте, доступности, возможности применения специфических проявляющих агентов, подтверждающих принадлежность вещества к искомому, меньших требованиях, предъявляемых к очистке экстрактов, но и в возможности определения малых количеств охраток-сина - предел обнаружения составляет 0,1 мкг/см3.

Для определения микотоксина охратоксина А в вине и виноматериалах 10 см3 образца пропускают через концентрирующий патрон Диапак С16МТ, концентрируя пробу в 10 раз, и окончательно очищают 1 см3 ацетонитрила. Полученный экстракт в количестве 5 мкл и стандарт наносят на пластины для ТСХ и проводят хроматографическое разделение (элюирование) в подготовленной хроматографической камере с соответствующими элюентами. Самой оптимальной для разделения микотоксина оказалась система растворителей в виде изопропанола и аммиака. Она достаточно летуча и имеет небольшое значение коэффициента удержива-

ния Rf на сорбенте. Пятна микотоксина проявляли, облучая длинноволновым (365 нм) ультрафиолетовым светом. Под действием УФ-лучей пятна микотоксина светятся зелено-голубым светом.

Идентификацию и количественное определение охратоксина проводили методом сканирующей денсометрии на денситометре Сорбфил со специализированной программой обработки результатов анализа и расчета параметров хроматограмм.

Использование денситометра делает метод ТСХ количественным, сопоставимым по разрешающей способности с ВЭЖХ, сохраняя, однако, все преимущества ТСХ.

Предлагаемая методика апробирована на образцах вина с предварительным внесением определенных количеств охратоксина. Метод позволяет быстро и точно контролировать содержание охратоксина в винодельческой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кретова Л.ГЛунев Л. И. Микотоксины. Загрязнение продукции и аналитический контроль. - М.: Агрпрогресс, 2000.

2. Материалы ассамблеи МОВВ. - Париж, 2000. - С. 57-59.

3. Руководство по современной тонкослойной хроматогра -фии / Под ред. О.Г. Ларионова // По материалам школы-семинара по тонкослойной хроматографии. - М., 1994.

Лаборатория технологии виноделия

Поступила 08.09.04 г.

Н.Т. СИЮХОВА

Майкопский государственный технологический университет

В настоящее время серьезное внимание обращено к вопросам загрязнения сельскохозяйственных культур токсичными веществами различной природы, в том числе пестицидами. Среди сельхозкультур, наиболее обрабатываемых химическими средствами защиты от вредителей и болезней, особо выделяется виноградная лоза. Вследствие многократных защитных обработок в каждом вегетационном периоде виноградники уже давно принято считать своего рода аккумуляторами экологически опасных химикатов.

В их число входят фосфорорганические соединения, характеризующиеся повышенной опасностью накопления на обрабатываемых участках и лидирующие по масштабам практического применения. Эти препараты накапливаются в клетках растения. Наиболее опасно и интенсивно ими загрязняются ягоды, что в конечном счете сказывается на качестве и экологической безопасности вырабатываемой из винограда продукции. С учетом высокой токсичности и стабильности фосфорорганических соединений и их метаболитов, определение загрязнения ими виноградной продукции имеет важное научно-практическое значение.

На производственных участках специализированного хозяйства АФ «Фанагория» (Темрюкский р-н) был проведен (1999-2002 гг.) токсикологический контроль винограда красных сортов. Пробы отбирали во время уборки урожая, а анализ продукции на содержание в ней остаточных количеств хлор- и фосфорорганических инсектицидов проводился в аккредитованной испытательной токсикологической лаборатории СКЗНИИСиВ. Принцип выбора виноградных участков для отбора проб основывался на том, что урожай винограда, собранный с них, использовался для заводской переработки и приготовления сухих красных вин в микровинцехе лаборатории переработки винограда СКЗНИИСиВ.

При планировании экспериментов по изучению со -хранения токсичных веществ в винограде учитывалось возможное влияние двух факторов, суммарно определяющих проявление потенциальной опасности поступления инсектицидов в возделываемый виноград: поступление токсичных остатков из почвы насаждений и из самого растения в результате текущих сезонных обработок

Концентрация охратоксина А в пробе, мг/кг

Границы относительной погрешности (показатель точности) (±d), %, Р = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости (sr ), %

Предел повторяемости (r ), %

Полнота извлечения веществ, %

4.2 . Вспомогательное оборудование

Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С или аналогичный

Ротационный испаритель ИР-1М с ловушкой или аналогичный

Электрошкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры ±2,5 в интервале от 50 до 350 °С

Холодильник бытовой

Мельница лабораторная электрическая ЭМ-3А или аналогичная рН-метр

ТУ 46-22-236-79

Магнитная мешалка типа ММ 5 с перемешивающим стержнем

ТУ 25-11.834-80

Колбы плоскодонные конические на 250 см3 с НШ 29, тип КнКШ 250-29/32

ГОСТ 10394-74

Флаконы стеклянные завинчивающиеся из темного стекла (вайл), объемом 7 см3

Колбы мерные, вместимостью 100, 500, 1000 см3 тип 2-100-2,2-500-2

Воронки лабораторные

Колбы грушевидные на 10 см3 с НШ 14,5, тип ГрКШ-10-14/23

ГОСТ 10394-72

4.3 . Реактивы и материалы

. Подготовка к выполнению измерений

5.1 . Приготовление стандартных растворов охратоксина А

Для приготовления стандартного раствора хранения (концентрация охратоксина А - 10 нг/мкл) навеску кристаллического охратоксина А массой 5 мг помещают в мерную колбу объемом 500 см3, приливают 50 см3 смеси толуол-уксусная кислота (98:2 % об.), тщательно перемешивают до полного растворения вещества и доводят той же смесью растворителей до метки. Для установления точной концентрации раствора хранения измеряют его оптическую плотность при длине волны 333 нм (Д333). Концентрацию раствора вычисляют по формуле:

Для приготовления рабочих растворов охратоксина А с концентрацией 0,005; 0,05 и 0,1 нг/мкл отбирают соответственно 50, 500 и 1000 мкл раствора с концентрацией 0,5 нг/мкл, упаривают досуха и растворяют в 5 см3 подвижной фазы.

Раствор хранения охратоксина А содержат в стеклянной посуде с притертой пробкой в темном прохладном месте (при температуре около 0 °С) до одного года и используют для приготовления рабочих стандартных растворов. Рабочие стандартные растворы хранят в вайлах из темного стекла в темном прохладном месте (при температуре около 0 °С) в течение 1 месяца.

Перед использованием рабочих стандартных растворов их следует довести до комнатной температуры и только после этого следует открывать пробки.

5.2 . Приготовление фосфатного буферного раствора, рН = 7,4

Навеску натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного массой 1,15 г, навеску натрия однозамещенного 2-водного массой 0,124 г и навеску натрия хлорида массой 1,74 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 10 - 20 см3 дистиллированной воды. Перемешивают и доводят объем раствора в колбе до метки. Срок хранения - 1 месяц в холодильнике.

5.3 . Приготовление смесей растворителей

Толуол -уксусная кислота (98:2 % об .).

В мерную колбу на 1000 см3 вносят 20 см3 уксусной кислоты и, перемешивая, доводят толуолом до метки. Срок хранения - 1 месяц в темном прохладном месте.

Ацетонитрил -вода (60:40 % об .).

В мерную колбу на 1000 см3 вносят 600 см3 ацетонитрила и, перемешивая, доводят водой до метки. Срок хранения - 1 месяц в темном прохладном месте.

Ацетонитрил -вода (60:40 % об .; рН = 3 ,0 ).

В мерную колбу на 1000 см3 вносят 600 см3 ацетонитрила и, перемешивая, доводят бидистиллированной водой до метки. Внесением фосфорной кислоты подводят рН смеси до величины, равной 3,0. Срок хранения - 1 месяц в темном прохладном месте.

Метанол -уксусная кислота (98:2 % об .).

В мерную колбу на 1000 см3 вносят 20 см3 уксусной кислоты и, перемешивая, доводят метанолом до метки. Срок хранения - 1 месяц в темном прохладном месте.

. Отбор и подготовка проб для анализа

6.1 . Отбор проб

Для учета специфики отбора проб отдельных видов продуктов следует руководствоваться действующей нормативно-технической документацией:

«Зерно. Правила приемки и методы отбора проб» ГОСТ 13586.3-83 ;

«Крупа. Правила приемки и методы отбора проб» ГОСТ 26312.1-84 ;

«Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб» ГОСТ 27668-88 ;

«Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию» ГОСТ 8756.0-70 .

Пробы для анализа, представительные по концентрации микотоксинов для всей партии, следует отбирать из предварительно гомогенизированного среднего (исходного) образца массой 2 кг.

6.2 . Подготовка проб для анализа

Отобранные пробы измельчают в течение 1 - 2 мин в лабораторной мельнице. При этом используют две параллельные пробы.

6.2.1 . Экстракция

Навеску 25 г измельченной пробы помещают в плоскодонную коническую колбу на 250 см, добавляют 100 см3 смеси ацетонитрил-вода (60:40 % об.). Экстрагируют на аппарате для встряхивания проб в течение 30 мин. Полученную смесь фильтруют через бумажный складчатый фильтр «синяя лента». Отбирают 10 см3 фильтрата и добавляют 90 см фосфатного буферного раствора, рН = 7,4.

6.2.2 . Очистка экстракта

На иммуноаффинную колонку наносят 100 мл полученной смеси со скоростью 1 - 2 капли в секунду, промывают 20 см3 фосфатного буферного раствора, рН = 7,4. Охратоксин А элюируют 3 см3 смеси метанол-уксусная кислота (98: 2 % об.).

. Выполнение измерений

7.1 . Приготовление тестового образца

Элюат упаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 400 мкл подвижной фазы (раствор А).

7.2 . Условия хроматографирования

Условия ВЭЖХ: подвижная фаза - ацетонитрил-вода (60:40 % об.; рН = 3,0); скорость подвижной фазы - 1,5 см3/мин.

Флуориметрический детектор устанавливают на длину волны возбуждающего излучения 333 нм, на линии эмиссии устанавливают эмиссионный фильтр с полосой пропускания 466 нм.

Для анализа проб в инжектор хроматографа вводят с помощью микрошприца 50 мкл тестового образца (раствора А). При наличии пика, совпадающего по времени удерживания с охратоксином А, рассчитывают массу охратоксина А во вколе с помощью градуировочного графика.

. Обработка результатов измерения

8.1 . Построение градуированной зависимости

Для построения градуировочного графика проводят хроматографический анализ серии рабочих растворов стандартов. В инжектор с помощью микрошприца вводят 50 мкл рабочего раствора стандарта с концентрацией 0,005 нг/мкл, что соответствует 0,25 нг охратоксина А. Подобное делается для других стандартных растворов с концентрациями 0,05 и 0,10 нг/мкл, что в свою очередь соответствует 2,5 и 5,0 нг охратоксина А во вколе. В указанных условиях время удерживания находится для охратоксина А в диапазоне от 4 до 5 мин. На основании полученных данных строят градуировочный график (зависимость площади хроматографического пика от массы охратоксина А во вколе).

Результат анализа представляют в виде (при вероятности Р = 0,95):

D - граница абсолютной погрешности:

d - граница относительной погрешности методики (показатель точности), % (табл. 1).

* 0,0001 мг/кг - предел обнаружения.

. Требования к квалификации исполнителя

К выполнению анализа охратоксина А в зерне и зернопродуктах допускаются лица со специальным высшим образованием или средним специальным образованием, владеющие техникой ВЭЖХ-анализа, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие опыт работы в химической лаборатории.

. Условия выполнения измерений

Температура окружающего воздуха от 15 до 25 °С.

Относительная влажность воздуха не более 80 % при 25 °С.

Атмосферное давление 730 - 760 мм рт.ст.

Напряжение электропитания: 210 - 220 В. Частота переменного тока: 45 - 50 Гц.

Листовка

Наборы и представляют собой тест-системы для иммуноферментного анализа. Они выпускаются серийно в соответствии с ISO 9000 в комплекте с необходимыми реагентами и предназначены для количественного определения охратоксина в зерновых культурах, кормах, зерновых продуктах, пиве и сыворотке крови. Методические указания по использованию тест-систем RIDASCREEN ® FAST Ochratoxin А и RIDASCREEN ® Ochratoxin A утверждены Управлением ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству Минсельхоза России за номером МУК 5-1-14/1001. Системы включены в "Перечень нормативной документации, разрешенной для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, рыб, пчел, а также контроля безопасности сырья животного и растительного происхождения". Тест-системы RIDASCREEN ® FAST Ochratoxin А соответствуют ГОСТ 34108-2017 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом".

Определение охратоксина А в зерне, кормах, зерновых продуктах, пиве и сыворотке крови

Охратоксин - это ядовитое вещество, образующееся в результате жизнедеятельности плесневых грибов рода Aspergillus и Penicillium . Наряду с выраженной нефротоксичностью, охратоксин обладает гепатотоксичностью, тератогенными, канцерогенными и иммунодепрессивными свойствами. С продуктами растительного и животного происхождения охратоксин может попадать в организм человека. Он обнаруживается не только в зерновых культурах (13% положительных проб) и кормах для животных, но и в свиной крови (60% положительных проб) и почках (21% положительных проб).

Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" регламентируют следующий предельный уровень содержания охратоксина А: в продовольственном зерне, крупе, муке - 0,005 мг/кг (5 мкг/кг); в детском питании, продуктах питания для дошкольников и школьников, продуктах для питания беременных и кормящих женщин — не допускается (<0,0005 мг/кг).

Проект федерального закона № 349084-5 "Технический регламент на винодельческую продукцию" устанавливает требования к содержанию в вине охратоксина А не более 0,002 мг/л.

В проект Федерального закона "О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации" также включено требование обязательного контроля продовольственного зерна на охратоксин А, содержание которого не должно превышать 0,005 мг/кг. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com .

До недавнего времени для контроля охратоксина применялись преимущественно хроматографические методы (высокоэффективная жидкостная хроматография, тонкослойная хроматография). Значительно более удобен метод иммуноферментного анализа (ELISA, или ИФА), обладающий очень высокой чувствительностью.

Спецификация: RIDASCREEN ® FAST Ochratoxin А RIDASCREEN ® Ochratoxin A 30/15
Формат: Стрипованный планшет, 48 лунок (6 стрипов по 8 лунок) Стрипованный планшет, 96 лунок (12 стрипов по 8 лунок)
Стандарты: 0 / 5 / 10 / 20 / 40 мкг/л 0 / 50 / 100 / 300 / 900 / 1800 нг/л
Пробоподготовка: Размол пробы, экстракция, фильтрование экстракция, центрифугирование/ фильтрование (зерно, корма); экстракция, центрифугирование, фильтрование, встряхивание, переэкстракция, центрифугирование, испарение (пиво/сыворотка крови)
Затраты времени:
Предел обнаружения: 0,005 мг/кг 0,001250 мг/кг (зерно, корма)
0,000050 мг/кг (пиво, сыворотка крови)

Смежные продукты:


Охратоксины вырабатываются некоторыми видами грибов Aspergillus и Penicillium . Основными продуцентами являются A.ochraceus и P.viridicatum . Эти грибы встречаются повсеместно. Aspergillus вырабатывает охратоксины при повышенной температуре и влажности, а Penicillium уже при 5ºС. Охратоксины – соединения высокой токсичности, с ярко выраженным тератогенным эффектом.

Охратоксины А,В, и С представляют собой группу близких по структуре соединений, являющихся изокумаринами, связанными с L -фенилаланином пептидной связью. В зависимости от природы радикалов образуются охратоксины различных типов (табл. 2.3.).

Охратоксин А – бесцветное кристаллическое вещество, слабо растворимое в воде, умеренно растворимое в полярных органических растворителях (метанол, хлороформ), а также в водном растворе карбоната натрия. В химически чистом виде он нестабилен и очень чувствителен к воздействию света и воздуха, однако в растворе этанола может сохраняться без изменений в течение длительного времени. В УФ свете обладает зеленой флуоресценцией.

Охратоксин В – кристаллическое вещество, аналог охратоксина А, не содержащий атом хлора. Он примерно в 50 раз менее токсичен, чем охратоксин А. В УФ-свете обладает голубой флуоресценцией.

Охратоксин С – аморфное вещество, этиловый эфир охратоксина А, близок к нему по токсичности, но в качестве природного загрязнителя пищевых продуктов и кормов не обнаружен. В У-свете обладает бледно-зеленой флуоресценцией.

Охратоксины принадлежат к токсичным микотоксинам, обладают высокой токсичностью для печени, почек, тератогенными и иммунодепрессивными свойствами, выраженным гемолитическим эффектом. Из охратоксинов наиболее токсичен охратоксин А (ЛД 50 = 3,4 мг/кг, (однодневные цыплята, перорально)). Он более токсичен, чем афлатоксины. Другие микотоксины этой группы на порядок менее токсичны.

Биохимические, молекулярные, клеточные механизмы действия охратоксинов изучены недостаточно. Известно, что охратоксин А подавляет синтез протеина и метаболизм углеводов, в частности гликоногеноз, путем ингибирования активности фенилаланин – т-РНК – специфического фермента, играющего ключевую роль в начальной стадии синтеза протеина.

Охратоксин А обнаружен в кукурузе, ячмене, пшенице, овсе, ячмене. Важен и опасен тот факт, что при высоком загрязнении кормового зерна и комбикормов охратоксин А обнаруживается в животноводческой продукции (ветчина, бекон, колбасы). Охратоксин В встречается редко. Охратоксины также поражают все плоды садово-огородных культур. Особенно сильно поражаются яблоки: до 50% урожая может загрязняться микотоксинами.

Следует отметить, что охратоксины являются стабильными соединениями. Так, например, при длительном прогревании пшеницы, загрязненной охратоксином А, его содержание снижалось лишь на 32% (при температуре 250–300ºС). Таким образом, распространненость в продуктах питания, токсичность и устойчивость охратоксинов создают реальную опасность для здоровья человека.

Методы анализа

Охратоксин А содержится в окисленных продуктах. Он легко растворяется во многих органических растворителях, что используется для экстракции. Наиболее часто используется экстракция хлороформом и водным раствором фосфорной кислоты с последующей очисткой на колонке и количественное определение с использованием метода ТСХ.

Разработан также метод ВЭЖХ. Перед ВЭЖХ анализом образец готовят следующим образом. Измельченный образец обрабатывают смесью 2 М соляной кислоты и 0,4 М раствора хлорида магния. После гомогенизации экстрагируют толуолом в течение 60 мин. Смесь центрифугируют. Центрифугат пропускают через колонку с силикагелем и промывают смесью толуола с ацетоном (подвижная фаза). Охратоксин А элюируется смесью толуола с уксусной кислотой (9:1) и высушивается при 40°С. Остаток растворяют и фильтруют. Анализ проводят с использованием ВЭЖХ.

Кроме того, разработан ряд биопроб на креветках, бактериях, но полученные результаты не позволили использовать эти методы для определения охратоксинов.




error: Контент защищен !!