Как приготовить мясо с айвой и рисом. Плов без мяса - вкусные и простые рецепты повседневного блюда

На Востоке плов айвой — осеннее блюдо. То приятное время, когда на исходе знойная жара, воздух напоен запахом спелых дынь, во дворах ажурная тень от виноградников, а над дорожками склоняются, тяжелые бутоны чайной розы….
Айва , своим тонким терпким ароматом, добавляет плову еще более восточный колорит, у мяса появляются новые оттенки вкуса. Существует, рецепт плова , где морковь полностью заменяют на айву . Я обязательно как нибудь приготовлю такой плов .

Продукты

1. 900 гр.риса, твердых сортов. Обязательно круглозерный, не пропаренный.

2. 1 кг. мяса на косточках. Возьмите у мясника на рынке.

3. 100 гр. бараньего жира, срезанного с любого места.

4. 1 кг. сочной моркови

5. 4 средние головки лука.

6. 2 головки чеснока.

7. 150-200 гр. растительного (рафинированного) масла.

8. Обязательно! Понадобится 1,5 ч.л. «зиры» (кумин), без нее — это и не плов .

9. Айва 1-2 шт.

Так как у меня плита электрическая, плов я буду готовить в 5 л. плоскодонном котелке. Хорошо если у вас, газовая плита, и очень здорово, если есть классический казан, однако, подойдет и стальная посуда с толстым дном, а так же китайский «Вок».

Сразу делаем полностью, всю заготовку для плова . Во время готовки чистить и резать, будет некогда.

1. разделываем, отделив каждое ребро с мясом и сняв пленки. У говядины снять все пленки нужно обязательно.

2. Сало нарезаем кубиками.

3. Лук полукольцами, можно тоже кубиками.

4. Морковь соломкой.

5. С чеснока снимаем верхнюю шкурку и срезаем корневище.

Всю заготовку можно положить на одно блюдо, можно разложить по разным чашкам,главное,чтобы было все под рукой.

Сильно нагреваем посуду, наливаем масло и тоже нагреваем до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лука зашипел — запенился и моментально, зарумянился. Вот, теперь бросаем . Когда оно, зарумянится, выложим на тарелочку, его можно использовать как закуску. Кладем в раскаленное масло косточки, активно перемешиваем.

Цвет плова очень зависит от того, на сколько темными стали косточки.

Теперь бросаем половину подготовленного лука. Его можно зажаривать до более темного, а не золотистого цвета. Как только лук зарумянился, бросаем мякоть мяса и перемешиваем.

Мякоть мы не будем обжаривать до румяной корочки, достаточно, чтобы оно поменяло цвет.

После этого, бросаем оставшийся лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем морковь, перемешаем ее. Важно! Морковь нужно нарезать ножом, а никаких терок, не нужно усовершенствовать процесс, иначе плов будет испорчен.

Морковку нужно жарить до тех пор, пока она не станет гибкой. Часто перемешиваем. Когда морковь хорошо обмякла. Пора заливать в казан воду, чтобы готовить «зирвак» — основу плова . Воды налить 1 литр! Очистим айву от сердцевины, разделим на 4 части.

Уложим чеснок и айву в зирвак, теперь то, вы уже знаете, что это такое.

После закипания накрываем крышкой, делаем не большой огонь. При слабом кипении готовим 1 час.

Через час, пробуем мясо на готовность, выкладываем чеснок и айву из казана.Теперь солим, добавляем специи. Зирвак, должен быть немного пересоленным, чуть-чуть в расчете на рис.

Рис высыпаем на стол и перебираем от начала до конца — убираем все лишнее, а за тем моем в нескольких водах. Для этого рис лучше поместить в чашку с круглым дном, пусть даже пластмассовую. Рис моем сжимая его руками и пропуская его сквозь пальцы. Воду сливаем через край, набираем снова, опять моем, сливаем и так пока после промывания вода не останется прозрачной. Не менее 6 раз. Окончательно сливаем воду.

Теперь делаем максимальный огонь и выкладываем равномерно по всей поверхности. Разравниваем рис шумовкой.

Вот сейчас, если воды маловато, а ее должно быть на один см. над рисом, можно долить, другого случая уже не будет. Доливать воду надо не прямо на рис, а на шумовку.

Теперь самый ответственный момент. Огонь должен быть сильный. Вода при этом одновременно выпаривается и впитывается рисом. Рис с зирваком ни в коем случае нельзя перемешивать. А, надо шумовкой аккуратно, поглаживать рис по кругу. Начинаем поглаживать с краев.

Рис начинает интенсивно впитывать жидкость, постепенно разбухая. Мы его отодвигаем от краев к середине и следим за цветом жидкости между рисом и стенками казана. Не нужно «копать» глубоко. Если вода попадет под зирвак, плов пригорит. Отодвигаем и разравниваем рис до тех пор, пока жидкость мутная, а наш процесс закончится когда она станет прозрачной, это значит, что вода выпарилась, впиталась рисом и остался только жир.

Как только рис впитает всю воду, в центре делаем ямку закладываем в нее айву и чеснок. Собираем рис горкой, не смешивая с зирваком.

А сейчас важный момент! Как только рис впитает воду, огонь нужно убрать до минимума. В случае с газом это не сложно. На электроплите я ставлю на единицу.

Теперь на рисовую горку равномерно высыпаем растертую на ладони зиру.

Закрываем казан плотно крышкой и плов будет доходить на маленьком огне 30-35 мин. По истечении этого времени, выключаем огонь, перемешиваем готовый плов . Выкладываем на большое блюдо, сверху на плов выложим мясо, айву и чеснок.

Наш плов с айвой готов! Насладитесь его вкусом.

Осенью можно разнообразить меню и угостить друзей поистине волшебным блюдом: плов с мясом айвой и изюмом станет украшением стола. А готовится он быстро и легко, осилят блюдо даже начинающие кулинары.

Плов с айвой, изюмом и курицей

Если вы хотите приготовить очень легкий, нежирный плов, выбирайте курицу: плов с айвой, изюмом и курицей не добавит вам лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • масло нерафинированное – 50 мл;
  • лук коричневый репчатый – 2 шт.;
  • мясо с бедер курицы – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • айва спелая ароматная – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • изюм темный без косточек – 1 горсть;
  • чеснок белый – 1 головка;
  • рис продолговатый желтый – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Первый шаг в приготовлении плова – изготовление зирвака. Так называется смесь лука, моркови и мяса. Лук и морковь чистим, шинкуем мелкими кубиками и на прогретом масле начинаем пассеровать.
  2. Когда смесь изменит цвет, добавляем нарезанную кусочками курицу. Помешивая, тушите зирвак минут 10.
  3. Пока готовится мясо, промойте рис, ополосните кипятком изюм, почистите и нарежьте небольшими кубиками айву. Все вместе с солью и специями закладываем в казан.
  4. Перемешиваем и наливаем 3 стакана воды.
  5. Уменьшаем огонь, насколько это возможно, накрываем крышкой и 20-25 минут не подходим к плите. Ни в коем случае нельзя мешать плов!
  6. За 5 минут до готовности в плов аккуратно вдавливаем очищенные зубчики чеснока.
  7. Выключаем огонь, плотно накрываем казан и даем плову постоять хотя бы полчаса.

Получаем вкусный, рассыпчатый плов с айвой, изюмом и мясом; рецепт можно изменить, использовать вместо масла топленый куриный жир.

Классический плов

Конечно, с айвой готовят не с курицей, а с ягнятиной на бараньем жире. Это тоже очень вкусно, а если вы не любите специфический запах бараньего жира, готовьте плов с бараниной и айвой на растительном масле, выбрав мясо практически без запаха.

Ингредиенты:

  • ягнятина (мясо с задней части или спины) – 1 кг;
  • лук репчатый коричневый – 700 г;
  • масло подсолнечное без запаха нерафинированное – ½ стакана;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • ароматная крупная айва – 2-3 шт.;
  • желтый длинный рис – 0,7 кг.

Приготовление

Для тех, кто ни разу не имел дела с бараниной, расскажем, как приготовить плов с айвой с мясом молодого барашка.

  1. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. В прогретое масло закладываем мясо и, помешивая, на сильном огне добиваемся равномерного посветления. Кусочки мяса должны со всех сторон покрыться корочкой.
  3. После этого добавляем тертую морковь и мелко нашинкованный лук. Томим на медленном огне под крышкой не меньше получаса, перемешивая.
  4. Рис промываем и подготавливаем айву: моем, вырезаем семенные коробочки и нарезаем кубиками плоды.
  5. Кладем рис и айву, солим, добавляем специи (лучше купить готовую смесь «Для плова» с зирой, куркумой, барбарисом).
  6. Наливаем воду так, чтобы она на полтора-два пальца покрывала рис с мясом.
  7. Один раз хорошо размешиваем плов, накрываем и на самом медленном огне готовим плов примерно четверть часа. После этого можно добавить чеснок, если хотите.
  8. Прогреваем духовой шкаф и перемещаем казан в него. На самом медленном огне оставляем плов еще на 10-15 минут. Можно прогреть духовку сильно, поставить плов и выключить огонь. За четверть часа он как раз «дойдет» в остывающей духовке.

Для приготовления узбекского плова подойдет крупнозернистый рис.


Морковь порежьте крупной соломкой. Тонкая соломка не подойдет, она быстро разварится и блюдо утратит свой традиционный вид.


Репчатый лук порежьте на не очень тонкие полукольца.


Плов по узбекский в казане готовится. Возьмите казан, подходящей вместимости, залейте растительное масло и раскалите. Сбросьте нарезанные кусочки мяса (размером на ваш вкус) и обжаривайте до легкого покраснения. Затем сбросьте к мясу нашинкованный лук и поджаривайте до золотистости, регулярно перемешивая. После этого добавьте нарезанную морковь и также поджарьте. Затем налейте кипятка, чтобы на 1 - 1,5 см покрывал мясо и овощи. Тушите до почти полной готовности мяса. В конце насыпьте семена зиры.


Когда вода почти выпарится, а мясо станет мягким, посолите содержимое казана, чуть больше нормы, с учетом того, что рис тоже возьмет в себя часть соли. Разложите равномерно поверх всей массы кусочки нарезанной айвы. Засыпьте промытым под проточной водой рисом, разравняйте ложкой и залейте кипятком, покрыв рис примерно на 2 см. Тушите на большом огне минут 15. При необходимосте добавляйте воды. Перемешивать плов на этой стадии, ни в коем случае нельзя, иначе он превратится в кашу.


В конце приготовления, осторожно шумовкой, соберите от краев казана рис в горку и сделайте по центру углубление до самого дна, чтобы остатки влаги до конца выпарились и крупа получилась рассыпчатой. Огонь нужно убавить и, закрыв крышкой, потушите ещё 5 минут, до полной готовности риса.


Осторожно перемешивая, вытащите мясо и айву. Узбекский плов выложите из казана на плоскую широкую тарелку или на порционные тарелочки, в зависимости, как вы будете сервировать стол. Поверх риса разложите кусочки мяса, айву и подавайте к столу. Блюдо получилось очень вкусное, сытное и питательное. При этом рецепт настоящего узбекского плова достаточно прост. Прекрасно украсит любое торжество. Подавайте плов с любыми легкими овощными салатами . Часто украшаю его кольцами репчатого лука, подаю к нему томатный сок и салат из зеленой редьки .

Приятного всем аппетита!

На фото-необходимые ингредиенты для плова.

Готовила из хорошего риса под названием "осман паша"

Морковь нарезала.

Мясо режу средними кусочками и слегка солю.

В разогретый казан наливаем растительное масло. Масло раскалилось, бросаем лучок и жарим до светло-коричневого цвета.

Добавляем мясо и жарим до тех пор, пока уйдет мясная влага.

Добавляем морковь.

Жарим до тех пор, пока морковь не завянет.(минуты 15 на сильном огне).

Отправляем в казан чеснок, горький перец и айву. Жарим минуты 15. Кладем в казан 1 ч. л. зиры.

Заливаем зажарку холодной водой (1 литр) и ждем закипания. Как закипит зирвак солим. Убавляем огонь и варим до почти готовности мяса.(35-40 минут)

В это время рис заливаем крутым кипятком и оставляем на 25 минут

Мясо почти готово, вкус зирвака отличный, в норме. Загружаем рис в зирвак при помощи шумовки методом раскладки. Ждем, когда из зирвака вода выкипит. Рис не мешаем. Вода испарилась. При помощи шумовки в казане рис собираем горкой. кладем сваренную айву, чеснок и перец. Закрываем плотно казан., огонь убавляем на фитиль. Плов томится 20 минут.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 1000 руб.

Чтобы приготовить Плов с говядиной и айвой необходимо...

Овощи вымыть, очистить, порезать тонкой соломкой. Рис несколько раз промыть и залить кипятком, отставить. В казане нагреть масло до сизого дымка, бросить порезанное мясо, поджарить с двух сторон. Добавить к мясу лук, жарить до легкого, золотистого цвета. Затем добавить морковь. Жарить одну минуту. Огонь уменьшить. Мясо посолить, добавить растертую в ладонях зиру, куркуму, душистый перец, барбарис, головку чеснока, очищенную от верхней шелухи и корешка. Налить воды так, чтобы она покрыла мясо. Закрыть казан крышкой, тушить мясо 30 минут.

Айву разрезать на тонкие дольки, удалить сердцевину. Выложить айву в зирвак, насыпать сверху рис (с риса воду слить предварительно!). Больше никакой воды не доливать! Огонь под казаном минимальный. Накрыть крышкой, варить плов ровно 30 минут (через 15 минут тушения, рис проткнуть черенком ложки в нескольких местах для выхода пара и продолжать готовить). Снять с плиты, размешать в казане осторожно. Выложить на тарелки рис вместе с айвой и кусочками мяса. Подавать немедленно. Данная рецептура плова расчитанна на 4-5 порций. Если желаете приготовить больше, увеличьте ингредиенты и будьте осторожны со специями.



error: Контент защищен !!