Приморские морские гребешки. Морской гребешок На какой глубине водится гребешок

Очень часто на берегах пляжных курортов можно встретить мелкие ракушки, своей внешностью напоминающие раковины устриц. Многие собирают их для своих коллекций или поделок, и мало кто догадывается, что это раковины двустворчатых моллюсков — морских гребешков. Морские гребешки являются представителями семейства морских моллюсков. Они имеют достаточно широкий ареал обитания — их можно встретить почти во всех морях и океанах.

Строение и размножение

Раковины морских гребешков имеют различную окраску, но всегда одинаковое строение: две створки, ребристые сверху и устланные пленкой (мантией) изнутри. По краю мантии в два ряда расположены маленькие глазки, при помощи которых моллюск имеет способность видеть. Во внутренней складке мантии есть много волосяных отростков, которые обладают свойством осязательного органа. Еще одной особенностью этих моллюсков является особенный способ плавания в толщах воды. Это происходит при помощи поочередного открывания и закрывания створок (наподобие крыльев бабочки). Среди всех представителей данного семейства морские гребешки являются подвижными.

Размножение морских гребешков происходит при помощи икринок. Взрослые особи мечут икру непосредственно в воду, а течение разносит их на различные расстояния. Рано или поздно икринки достигают дна, где начинают свое развитие. Гребешки всегда находятся в состоянии повышенной готовности на случай опасности. В этом случае моллюск способен резко отпрыгнуть на расстояние до полуметра. Это свойство предохраняет его от многочисленных врагов, в том числе и морских звезд. Он реагирует даже на легкое прикосновение, от чего сразу удирает. Живут гребешки в толще грунта, причем летом предпочитают прохладные зоны на глубине, а зимой, наоборот, теплые береговые зоны.

Промысел

Съедобные виды морских гребешков ловят в больших количествах в промышленном масштабе. Если позволяет поверхность морского дна, раковины собирают драгами, в остальных случаях — сачками или вручную. Ныряльщики с большим опытом или водолазы за 5-6 часов сбора способны достать со дна несколько тысяч раковин. Для сохранения полезных свойств моллюсков, раковины следует немедленно переработать или заморозить.

В России промысел морских гребешков имеет широкие промышленные масштабы. На востоке в Дальневосточном морском заповеднике в заливе Петра Великого выращивают моллюсков в 2 этапа. Вначале молодь выращивают на мелководье в течение года, а затем переселяют в садки взрослых особей. В специальных ячейках по нескольку десятков раковин гребешки растут на протяжении двух лет, после чего они готовы к продаже и использованию. Наибольшими вкусовыми качествами обладают трехлетние особи, достигшие своей биологической зрелости.

Полезные свойства и состав

Морские гребешки являются санитарами морских глубин. Они фильтруют воду, причем доказано, что в среднем за час очищают от 3 до 25 литров воды (в зависимости от размера моллюска).

Из-за своей низкокалорийности морские гребешки используются в диетическом питании при ожирении. В состав мяса моллюсков входит полный комплекс витаминов и микроэлементов, а также кальций и йод. При регулярном употреблении в пищу заметно снижается уровень плохого холестерина в крови, а также снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как и многие морепродукты, морские гребешки влияют на работу эндокринной системы, улучшают работу мозга и повышают иммунитет. Мясо гребешков рекомендуют мужчинам для повышения мужской потенции и поддержанию сексуальной функции.

Противопоказаний к употреблению моллюсков не выявлено, кроме аллергических реакций. По этой причине врачи с осторожностью рекомендуют употребление в пищу кормящим матерям.

Использование в кулинарии

Из огромного вида морских гребешков только несколько являются съедобными. Их мясо считается деликатесом и подается в лучших ресторанах мира, является неотъемлемым ингредиентом французской кухни. Филе морских гребешков обладает нежным, чуть сладковатым вкусом, напоминающим крабовое мясо. Морские гребешки употребляются в пищу в сыром и переработанном виде.

Как выбрать

В продажу гребешки поступают как в раковинах, так и очищенные. Особенностью свежих моллюсков является свежий морской запах. Мясо имеет розоватый или сероватый оттенок и форму столбика. Для употребления без обработки следует приобретать свежих моллюсков. Замороженное мясо можно хранить в морозильном отделении холодильника до 2,5-3 месяцев.

Подготовка и употребление

Размораживать раковины необходимо постепенно при комнатной температуре. После разморозки нужно немедленно готовить, так как мясо моллюсков является скоропортящимся. Нельзя повторно замораживать гребешков. Иногда в раковине можно увидеть небольшую капсулу — это мешочек с икрой. Она полезна и обладает нежным вкусом.

Мясо гребешков добавляют в салаты, пирожки, готовят разнообразные горячие и вторые блюда. Наиболее распространенны такие вкусные рецепты, как:
Тальолини с гребешками;
Гребешки по-венециански;
Морские гребешки терияки;
Гребешок под черным бобовым соусом.

Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 88 ккал.

Видео: про морские гребешки в программе «Жить здорово»

Видео: морские гребешки по-испански (рецепт от «Азбуки Вкуса»)

Вы, конечно, видели улиток, ползающих по ветвям кустарников, листьям и траве, или закопавшихся в речном песке ракушек. Этих животных называют моллюсками. Моллюски живут и в море. Только там они значительно разнообразнее, чем на суше или в пресной воде.

Морских моллюсков насчитывают до шестидесяти тысяч видов. Тип моллюсков, или мягкотелых, делится на три класса: пластинчатожаберных - гребешок, мидия, устрица; брюхоногих - мактра, трубач; головоногих - кальмар, осьминог. Гребешок, мидия, устрица - это двустворчатые моллюски. Из них наиболее ценный - морской гребешок или просто гребешок. Его можно обнаружить в прибрежной зоне, на россыпях камней, на песчаных грунтах, где множество их лежит на поверхности или немного зарывшись в грунт; некоторые представители предпочитают более глубокие места.

В книге "Жизнь моря" В. Г. Богоров рассказывает: "В береговой области океанических островов среди кораллов живет моллюск тридакна. Его огромная раковина весит десятки килограммов. Как бы ни шумели волны, обрушиваясь с яростью на берег, разбить такую раковину почти невозможно. Ее спасает массивность. Неудачливый купальщик, попав ногой в такую раковину, не в состоянии сдвинуться с места. Смыкаются створки и тяжелый "якорь" приковывает несчастного ко дну".

Для морского гребешка большая раковина была бы, конечно, обузой. Маленькая, но толстая раковина делает гребешок малоподвижным.

Как у всех двустворчатых моллюсков, тело его расположено между двумя створками: одна из них - верхняя, окрашенная обычно в коричнево-фиолетовый цвет, - плоская, а нижняя - белая или желтая - выпуклая.

Наружная поверхность раковины гребешка покрыта веерообразными, расходящимися желобками и выпуклыми валиками, а внутренняя часть словно выстлана мясистой пленкой, которая окутывает все части тела животного. За это она и получила название мантии.

Многочисленные щупальца мантии чрезвычайно чувствительны к посторонним предметам. Когда гребешок спокойно лежит, мантия располагается на краях приоткрытой раковины. К створкам прикреплен довольно мощный для такой относительно небольшой ракушки мускул, крепко замыкающий их. Хлопая створками, с помощью мускула моллюск с силой выталкивает воду из раковины и делает своеобразные прыжки.

Приморский гребешок наиболее ценный. Встречается гребешок в Баренцевом и Черном морях, но особенно много его вдоль всего побережья Приморья и южного Сахалина. Здесь за гребешком охотятся водолазы, опускающиеся в море с кунгасов. Ловят его обычно днем. Добыча двух водолазов в день - пятьсот-шестьсот гребешков. Бывает, что улов повышается до двух тысяч. Известны случаи, когда водолазы ставили рекорды, доставая в день со дна моря до двадцати тысяч моллюсков. Если дно ровное, то на этих моллюсков охотятся с небольших моторных судов с помощью бимтрала, состоящего из бруса и двух дуг, образующих раму. На эту раму нашит специальный мешок.

Богатства моря

Существуют и морские цветы - животные, закрепившиеся корнями в подводных утесах, животные, которые вросли в морской грунт, вытянув свои листья и лепестки, антенны своих усиков и пестиков, одно прикосновение к которым лишает жертву способности к сопротивлению или убивает. Весь этот мир занимается выслеживанием и охотой, спасается бегством, сидит в засаде, забивается, гонимый страхом, в грунт или прячется среди подводных скал. Самых слабых океан вскармливает своей водой, которая питательнее молока и содержит в себе все, что требуется организму для формирования костей, мышечной ткани, панциря и крови. Океан черпает все это из поглощенных им остатков живых организмов и из своих резервов соли, кремнезема и извести. Так устанавливается бесконечный круговорот веществ .

Море обходится без посторонней помощи, питая самое себя. Оно насыщает воду кислородом и азотом .

А туда, где мелко, охотники за гребешками отправляются на лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и "водяные очки" - деревянный ящик со стеклянным дном, который опускают за борт в воду, чтобы лучше видеть дно.

На мелководье обычно ловят крупных ракушек, вес которых достигает трехсот пятидесяти граммов. Лов морского гребешка обычно начинается в апреле-мае и заканчивается в сентябре.

Наиболее ценные и съедобные части гребешка - мускул-замыкатель и мантия. Белковые вещества мяса гребешка содержат все необходимые для организма человека аминокислоты. Особенно богат мускул гребешка азотистыми веществами и углеводами. Мясо этого моллюска - ценный источник минеральных веществ, в состав которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем имеются витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 .

В гребешке более высокое содержание некоторых аминокислот, чем в мясе рыб. Если хотите иметь более подробные сведения о биологической ценности морского гребешка, загляните в отдел "Для тех, кто смотрит в корень" (см. далее), и вам станет ясно, почему мы так рекомендуем включать в рацион питания блюда из морского гребешка.

Хотя мясо мантии по питательной ценности и уступает мясу мускула гребешка, так как содержит больше воды и почти вдвое меньше белка, но зато оно отличается более высоким содержанием минеральных веществ. Это объясняется тем, что в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин (И. В. Кизеветтер). Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть использованы в качестве минеральной подкормки для птиц.

Из несъедобных частей тела морского гребешка готовят кормовую муку и тук. Из мяса мантии и мускула получают прекрасные пищевые продукты. Они не только приятны на вкус, но и являются белковыми продуктами. В Древней Греции и Риме мясо и сок гребешка применялись в качестве лечебных средств (Б. В. Зикеев). В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными, вареными, сушеными и консервированными.

Особенно хороши разнообразные кулинарные изделия из мяса морского гребешка. В прибрежных районах для приготовления их ракушки в течение тринадцати-пятнадцати минут варят в трех-, четырехпроцентном растворе соли, извлекает мясо, обваливают его в муке и обжаривают с луком в масле до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Когда мясо готово, морской гребешок подают к столу с овощным гарниром. Из свежезамороженного мускула готовят такое же блюдо, только без предварительного оттаивания.

А пробовали ли вы другое блюдо - запеканку из морского гребешка? Мясо вареных мускулов запекают в чисто вымытых раковинах и добавляют к нему сливочное масло и яйца. Перед тем как запеканку подать на стол, ее посыпают тертым сыром.

Знатоки морской кулинарии утверждают, что еще вкуснее запеканка, приготовленная другим способом: измельченные вареные мускулы гребешка и нарезанную на мелкие кусочки мантию смешивают с отваренным рисом и укладывают в кастрюлю, а еще лучше в раковину. Смесь поливают взбитыми яйцами и ставят в духовой шкаф, пока она не подрумянится. К столу такую запеканку тоже подают с тертым сыром.

Вареное мясо мускула и мантии гребешка можно использовать как начинку для пирожков, для этого их смешивают с отварным рисом и... Но не будем раскрывать кулинарных секретов. Рецептуры самых разнообразных блюд из продуктов моря даются в конце нашей книги. Приготовьте и отведайте их!

Козы на дне океана

В герметических батискафах человек уже опустился на дно глубочайших впадин океана, но наша цель - освоить морские глубины в свободном плавании. Правда, на этом пути немало препятствий: при вдыхании воздуха под большим давлением наступает кислородное отравление и азотное опьянение, а при подъеме с больших глубин водолазу грозит кессонная болезнь .

Недавно начаты новые опыты по освоению больших глубин. Разведчиками оказались... козы. Выяснилось, что их организм в условиях подводного плавания ведет себя почти так же, как человеческий. На козах и была испытана новая дыхательная смесь, в которой совсем нет азота. В новой дыхательной смеси всего два процента кислорода вместо нормальных двадцати. На большой глубине под высоким давлением для поддержания работоспособности водолаза достаточно и двух процентов живительного газа. Основным же заполнителем смеси служит безвредный гелий .

Не так давно молодой бельгийский покоритель глубин Роберт Стеньюит, дыша новой смесью, пробыл на глубине шестидесяти метров двадцать шесть часов .

250 лет назад один алхимик, стремясь получить "философский камень", открыл горькую соль, из которой в дальнейшем был выделен металл-магний. Все знают, что растения поглощают углекислоту, выделяют кислород, аккумулируют солнечное тепло. И все это с помощью хлорофилла. А в состав хлорофилла входит 2 процента магния. Общее содержание магния в живом веществе составляет более 100 миллиардов тонн.

Но еще больше магния растворено в воде морей и океанов. Это колоссальная цифра - 60000000000000000 тонн! Сейчас все большее значение приобретает добыча "морского магния". В Англии, например, океан уже удовлетворяет потребность металлургии на 80 процентов, в США - на 50. Добыча магния из океанов достигает 300000 тонн в год, что составляет около 20 процентов мировой добычи. В СССР хлористый магний добывается из озер, расположенных в Крыму. В отдаленном прошлом они соединялись с Черным морем. Особенно богат магнием Сивашский залив. Один кубометр сивашской воды может дать окиси магния примерно в 3,5 раза больше, чем такое же количество океанской воды. Постройка завода на базе сивашского рассола удовлетворит потребности в магнии металлургии всего Юга нашей страны и поможет развитию многих отраслей промышленности.

На Мангышлакском полуострове есть впадина, лежащая на 100 метров ниже уровня Каспийского моря. Расстояние между морем и впадиной - 12 километров. Если прорыть канал, пустить по нему воду из Каспия и дать ей испариться, то на дне впадины останется смесь сернистого натрия и магниевых солей, из которой можно будет извлекать магний.

Для нормального развития растений в почве необходим ряд элементов. Одним из них является калий. Если почва бедна калием, начинается калийный голод растений. В странах, где нет природных залежей калийных солей, их извлекают из морской воды, в 1 кубометре которой содержится 700 граммов калийной соли. Калийная щелочь необходима в химической и других отраслях промышленности. Использование морских солей в Советском Союзе сравнительно невелико, но получение солей из морской воды дешевле, чем из рудников суши, поэтому добыча природных богатств Кара-Богаз-Гола и Сивашского залива будет расширяться.

Введение

Гребешки (Pectinidae), семейство морских двустворчатых моллюсков. Раковина округлая, ребристая, иногда с шипами. Нижняя створка выпуклая, верхняя -- плоская или слегка вогнутая. Развитые по краю мантии глаза (несколько десятков) реагируют на изменение освещённости, предупреждая об опасности. Осевшая молодь может прикрепляться к субстрату биссусом. У взрослых форм нога редуцирована, они свободно лежат на дне. Способны активно перемещаться («перепархивать») в толще воды, с силой выталкивая; воду из раковины. Несколько десятков видов. Широко распространены почти во всех морях и океанах. В РФ -- 15 видов, в Чёрном море, северных и дальневосточных морях. Обитают на песчаных и илистых грунтах (от уреза воды до абиссали). Детритофаги. Пища морских звёзд, осьминогов и др. Съедобны. Объект промысла (годовой вылов около 0,4 млн. т) и аквакультуры; в РФ (на юге Дальнего Востока) наиболее важен приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis). В средние века раковина считалась знаком доблести у крестоносцев и пилигримов. (Баев А.А 1986.)

1. Биологическое описание приморского гребешка

Раковина округленная, с ушками, верхняя створка уплощенная и коричневатая, нижняя - выпуклая и белая. Покрыта 22-24 широкими радиальными ребрами. Наибольший экземпляр около 20 см. Гребешок отлавливает из планктона мелкие организмы, однако основным компонентом его пищи служит детрит, то есть поверхностная пленка грунта, насыщенная диатомовыми водорослями и различными микроорганизмами. Продолжительность жизни гребешка приморского около 15 лет. Вес мускула крупных особей около 40г. Половозрелым моллюск становится на третьем году жизни, достигая в длину 9 см. Нерестовый сезон протекает в мае - июне, самка выметывает около 30 миллионов икринок. Личинки-парусники сначала плавают в толще воды, но в июле они оседают на водоросли, и при достижении 2 см гребешки начинают вести взрослый, придонный образ жизни.

Вид имеет большое промысловое значение. В настоящее время поселения восполняют искусственным способом, разработанным в Японии и используемым во всем мире. По этому методу осевшую молодь не выращивают в специальных бассейнах, а собирают в открытом море, выставляя на пути течений коллекторы, на которые оседают плавающие личинки. Затем коллекторы с осевшей молодью переносят в спокойное место вблизи берега и оставляют на небольшой глубине до следующего года. Весной или в начале лета подросшую и готовую к обитанию на дне молодь отсаживают на выбранных для этой цели участках моря. Через два или три года, когда взрослые особи достигают 100-120 мм, собирают урожай. В пищу используется мускул, закрывающий створки раковины. Раковины моллюсков имеют красивую форму, поэтому в древние и средние века использовались в качестве украшений (Рисунок 1).

Рисунок 1 - Приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis)

2. Ареал обитания

Морские гребешки из семейства Pectinidae, насчитывающие много родов и видов, широко распространенных почти во всех морях и океанах, обитают на разных глубинах, даже в ультраабиссали. Особенно богат и разнообразен мир морских гребешков в водах прибрежных мелководий субтропической и умеренной зон Мирового океана. В России наибольшее их число обитает в морях Дальнего Востока. На прибрежных мелководьях Японского моря (до глубины около 50 м) от Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов. (Моисеев П. А 1985)

3. Питание

Гребешки питаются детритом и мелкими планктонными организмами, извлекая их из воды, засасывая в мантийную полость.. Один гребешок с диаметром раковины 4 см способен за 1 час профильтровать около 3 л воды, а экземпляр размером 7 см -- до 25 л за то же время, т.е. фильтрационная способность гребешков очень высока (Моисеев П. А 1985).

4. Размножение

Половая зрелость наступает на третьем году жизни при размере 9-10 см. Размножаются они летом в июне-июле. 5-6-летние самки длиной 12-13 см выметывают от 30 до 150 млн. яиц. Нерест особей в заливе Петра Великого наблюдается в мае-июне, в водах северного Приморья и у о-ва Сахалин, на южнокурильском мелководье, в Охотском море-в июле-октябре. В это время, когда температура воды прогревается до 9-12°С и более. Икра гребешка пелагическая, оплодотворение внешнее, инкубационный период длится несколько часов, но выклюнувшиеся личинки живут в толще воды, проходя стадии метаморфоза и дрейфуя по течению от 25 до 40 сут.

В это время наблюдается наибольшая смертность потомства гребешка, и, хотя его индивидуальная плодовитость огромна, до жизнестойкой стадии выживает ничтожно малое число молоди.После завершения личиночного этапа жизни велигер начинает оседать на субстрат, превращаясь в молодого гребешка (малька). Достигнув размера 5-12 мм, молодь открепляется от субстрата и оседает на грунт, где проходит вся последующая жизнь. В большом количестве мальки обитают в прибрежных зарослях бурых и багряных водорослей, то прикрепляясь к ним биссусом, то ползая при помощи ноги (у взрослых моллюсков нога редуцируется) К концу осени мальки достигают размера 7- 10 мм, плотность их поселений у берегов Южного Приморья составляет 7-10 экз./м2. Промысловых размеров (10-12 см) гребешок достигает в возрасте 3- 4 лет. (Моисеев П. А 1985, Явнов С.В 2000)

5. Способы культивирования объектов

Приморский гребешок является одним из ценных промысловых беспозвоночных и пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Культивирование гребешка базируется на использовании естественной способности личинок на определенной стадии развития прикрепляться к субстрату и расти в прикрепленном состоянии довольно долгое время.

На первом этапе культивирования собирают планктонные личинки на коллекторы, расположенные на установках, состоящих из системы основных и рабочих тросов (Рисунок 2).

Рисунок 2-Коллекторы, связанные в гирлянду

На установке 100х100м размещается 2000 гирлянд коллекторов. Коллектор состоит из мешочка оболочки, сшитой из капроновой дели, или сетного рукава наполненного сложенным в гармошку комком той же дели.10 коллекторов связываются в гирлянду, а гирлянды подвешиваются на установки на глубине 7-10 м. Время оседания гребешка в Южном Приморье приходится на 2-3-ю декаду июня. В значительной степени зависит температурный режим в этот период. С течением времени коллектора в воде сильно обрастают водорослями, мидиями, асцидиями и другими животными, что приводит к увеличению смертности гребешков. Поэтому при достижении 8-10 мм молодь пересаживают в садки.

Второй этап - пересадка молоди в садки и подращивание до 1 года. В садки (проволочные каркасы, обтянутые делью и связанные между собой по 10 штук в гирлянды) отсаживают по 250 экземпляров молоди. Гирлянды крепятся на поводец длиной 4 м, а вся установка для зимнего содержания притапливается на 1-1.5 м от поверхности воды. Очень важно во время пересадки провести тщательную сортировку спата гребешка, отобрав, и удалив мелочь, и отделив друг от друга экземпляры, связанные в друзы бицусом мидий и хлямисов. При качественной сортировке и нормальной зимовке без оседания садков на грунт выживаемость гребешков составляет 92-95%.

Третий этап - выращивание гребешков до товарных размеров на грунте (донный или грунтовый способ выращивания) или подвесное выращивание гребешков на подвесных установках.

При донном выращивании гребешка его смертность зачастую превышает 50%, тогда как при подвесном выращивании - всего только 5 - 10%. При подвесном культивировании приморского гребешка срок получения товарного гребешка снижается до 2.5 - 3 лет. Но этот способ культивирования очень трудоемок и требует больших капитальных затрат на сооружение ГБТС (гидробиотехническое сооружение) и их обслуживание. Здесь также как и при методике донного выращивания, на подвесные коллекторы собирают спат гребешка и после годичного подращивания не высыпают на дно, а подвешивают молодь моллюсков на специальных ГБТС, где они достигают товарных размеров. По способу размещения моллюсков на ГБТС эта технология культивирования подразделяется на ярусное выращивание, выращивание в карманных садках и обычное садковое выращивание.

Ярусное выращивание - это развешивание ярусами моллюсков на лесках или специальных пластмассовых фиксаторах продетых через просверленные в ушке гребешков отверстия диаметром 2 мм (Рисунок 3).

Рисунок 3-Ярусное выращивание

Этот метод хорош малыми расходами на материалы, но есть опасность обламывания ушек на волнении. Его можно применять в хорошо закрытых бухтах. В Японии процесс просверливания ушек автоматизирован. Для этого есть специальные малогабаритные агрегаты.

Выращивание в карманных садках, или пользуясь образным выражением японцев в «карманном неводе» - это использование сети с ячеей 1-3 см натянутой на проволочный каркас, к внутренней стороне которой приделаны карманы из той же сети. В эти карманы укладывают гребешков, где они пребывают до достижения товарных размеров. (Рисунок 4)

Рисунок 4-Выращивание в карманных садках.

Садковое выращивание - это выращивание гребешков в подвесных садках с трехкратным их пересаживание по мере роста. Наиболее оптимальным и эффективным считается размещение моллюсков по схеме 250-20-10 экз./садок по годам выращивания. При такой методе культивирования в нормально функционирующем хозяйстве чтобы вырастить 1000 т сырца требуется 33,3 га подвесных ГБТС с товарным гребешком. При этом в обороте будет находиться 54 га ГБТС. Ежегодный сбор мяса мускула 166,5 тонн (Рисунок 5).

Рисунок 5-Выращивание в подвесных садках

Два последних метода имеют общий недостаток. Во время зимовки садки сильно обрастают водорослями и устрицами и их вес может увеличиться в три раза. Поэтому садки весной необходимо очищать от обрастаний. Все методы подвесного выращивания были опробованы в Приморье и показали высокую эффективность.

Однако, массовое распространение получило донное выращивание гребешка из-за несравнимо меньших капитальных затрат и меньшей трудоемкости. Но для подвесного выращивания гребешка на тонну продукции требуется в 10 раз меньшая площадь акватории, и нет ограничений по качеству грунта. Поэтому подвесное культивирование гребешка несомненно имеет большие перспективы. Общий же товарооборот гребешковой марикультуры только для Южного Приморья по оптимистическим ожиданиям может составить на уровне $9,5 млн. (Моисеев П. А 1985, Белогрудов Е.А. 1981)

6. Полезные и вредные свойства приморского гребешка

Мясо этого моллюска богато полезными для человеческого организма аминокислотами, различными микроэлементами и минералами (фосфор. железо, магний, медь, йод, натрий и много других). В приморском гребешке содержится большое количество йода, так необходимого для взрослых и детей. Он обладает целебными свойствами: При регулярном употреблении он оказывает положительное действие в профилактике атеросклероза, нормализует содержание холестерина в крови, повышенное содержание витаминов группы благотворно воздействует на нервную систему. В связи с низкой калорийностью приморского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами.

Приморского гребешок имеет способность накапливать токсины, которые попадая в наш организм, может стать причиной отравления.

7. Использование приморского гребешка в народном хозяйстве

Велико значение приморского гребешка и в народном хозяйстве. Его используют: в прикладном искусстве, текстильной промышленности, в архитектуре(как элемент декора), торгово-промышленном, в сельском хозяйстве (кормовая добавка), в медицине (получение препарата, обладающего противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью) (Шарова,И.Х 1994).

Список используемых источников

приморский гребешок pectinidae

1. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / сост. Явнов С.В; науч. ред. С.Е. Поздняков -Владивосток: «Дюма», 2000.-168 с.

2. Морская аквакультура, учебн. пособие/ П.А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О.Д. Романычева и др.; // под ред. профессора П.А. Моисеева. М. - Агропромиздат. - 1985. - 253 с.

3. Баев А. А. ,Винберг Г. Г., Г. А. Завезён Г. А. 2-е изд., исправл. -- М.: Сов. Энциклопедия, 1986 .-864 с.

4. Белогрудов Е.А. Биологические основы культивирования приморского гребешка Patinopecten yessoensis (Jay) (Mollusca, Bivalvia) в заливе Посьета (Японское море). / Белогрудов Е.А. - Владивосток, 1981. -23 с.

5. Шарова, И.Х. Зоология беспозвоночных: для студ. высш. учеб. заведений./ И.Х. Шарова. - М.: ВЛАДОС, 1994. - 592 с.

Прежде чем отправиться на рыбалку, вы должны убедиться, что у вас точно есть несколько вещей. Вот они:

1. Маска и трубка. Чтобы, собственно, поймать гребешки, вы должны быть "вооружены" и способны видеть этих вкусных моллюсков под водой.

2. Лицензия на рыбалку. Любители ловли никогда не должны об этом забывать.

3. Флаг. Он обязательно должен быть сверху показан, когда аквалангист находится под водой.

4. Лодка. Хоть морские гребешки обитают недалеко от берега, но без лодки тут не обойтись.

5. Сетка. Вам же нужно будет куда-то деть свой улов?! Сетку-мешок с гребешками будет легко носить с собой в воде.

6. Лед. В большом количестве! Как и любые другие морепродукты, гребешки должны храниться во льду, что сохранит их свежесть.

7. Еда и напитки. Перекус вам будет очень нужен для того, чтобы набраться новых сил после погружений в воду.

8. Солнцезащитный крем. Много "гонцов" за морскими гребешками после дня на воде возвращались с красным как свёкла лицом. Наносите всегда специальные средства, чтобы защититься.

9. Ложка или нож. Они нужны для того, чтобы извлекать мясо морского гребешка. В лодке или же уже дома - но они вам понадобятся! Только берегите пальцы.

Обязательно ознакомьтесь с законодательством, прежде чем заниматься ловлей гребешка!

Морской гребешок (лат. Aequipecten opercularis) - двустворчатый моллюск отряда Неравномускульных (Dysodonta). Это один из самых миниатюрных представителей семейства Pectinadae. Лишь некоторые экземпляры умудряются вырасти до 9 см.

Он широко распространен у берегов Европы, обитая на глубине от 10 до 100 м. От других представителей своего отряда он отличается повышенной мобильностью и способностью сравнительно быстро передвигаться в толще воды в любом направлении.

Поведение

Большую часть своей жизни морской гребешок проводит на дне. Жить он предпочитает в холодных водах умеренной климатической зоны, прекрасно себя чувствуя как на песчаном, так и на каменистом дне. Лежит он всегда на правом боку, створка которого более выпуклая и напоминает чем-то среднеазиатскую пиалу.

Ночью моллюск дремлет, а дневное время проводит в добыче пищи. Для этого ему достаточно открыть створки раковины и приступить к процеживанию воды. Роль цедильного аппарата выполняют жабры. На них оседают планктон и детрит, являющиеся основным источником питания.

Когда моллюск лежит на дне, то створки раковины и лопасти мантии приоткрыты. Вода проникает в мантийную полость и омывает нитевидные жабры, вследствие чего происходит газообмен. Таким образом он потребляет кислород и выделяет углекислый газ.

Реагировать на любые раздражители моллюску помогают чуткие щупальца. На стебельках по краям мантии находится множество крохотных глазков, которые помогают улавливать изменение в освещении и определять направление движения.

Морской гребешок передвигается с помощью залихватских скачков, отталкиваясь от грунта своей сильной ногой.

При необходимости он может преодолевать значительные расстояния. В случае опасности морской гребешок резко закрывается, выталкивая из брюшной полости струю воды, после чего плывет над грунтом брюшным краем вперёд.

Если во время плавания ему не повезет и он упадет плоской верхней створкой вниз, то тут же с помощью ноги он переворачивается на нижнюю сторону, продолжая свой путь. У него предостаточно природных врагов, из которых самыми заядлыми любителями его мяса являются и морские звезды.

Размножение

Сезон размножения морских гребешков проходит летом в июне-июле. Размножаются особи, достигшие трехлетнего возраста. Эти животные очень плодовиты. Одна самка способна отложить до 30 млн. яиц. Из яиц выходят на свет крохотные личинки, называемые трохофорами.

Трохофоры свободно дрейфуют в толще водной среды, превращаясь через несколько дней в велигер (парусник).

Велигеры питаются планктоном и, немного окрепнув, опускаются на дно. Молодь обладает хорошо развитой непропорционально большой к размерам тела ногой, благодаря чему почти все времени проводит в неустанном ползании по твердой поверхности. Постепенно она перебирается в прибрежные воды, где начинает вести оседлый образ жизни, прикрепляясь к субстрату с помощью биссуса.

Биссус представляет собой пучок шелковистых нитей и быстро сохнущего секрета, вырабатываемой специальной биссусной железой, расположенной у основания ноги. Лишь после того, когда появится прочная раковина, моллюск покидает берега и отправляется в свободное «плавание».

Описание

Диаметр тела достигает 9 см. Тело защищено двустворчатой раковиной. Уплощённая верхняя створка украшена радиальными ребрами. Верхняя створка окрашена в насыщенный коричневый цвет, а нижняя более светлая.

Края мантии слегка выступают за края раковины. По краям мантии растут многочисленные щупальца, являющиеся чуткими органами осязания. По ним также расположено множество мелких глазок.

Продолжительность жизни морского гребешка около 10 лет.



error: Контент защищен !!