Сколько калорий в 100 гр сырокопченой колбасы. Докторская колбаса - калорийность

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Колбаса вареная, докторская" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 257 кКал 1684 кКал 15.3% 6% 655 г
Белки 12.8 г 76 г 16.8% 6.5% 594 г
Жиры 22.2 г 56 г 39.6% 15.4% 252 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 0.3% 14600 г
Вода 60.8 г 2273 г 2.7% 1.1% 3738 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.4% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.22 мг 1.5 мг 14.7% 5.7% 682 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.2% 1200 г
Витамин В6, пиридоксин 0.22 мг 2 мг 11% 4.3% 909 г
Витамин В9, фолаты 3.2 мкг 400 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин РР, НЭ 4.9 мг 20 мг 24.5% 9.5% 408 г
Ниацин 2.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 243 мг 2500 мг 9.7% 3.8% 1029 г
Кальций, Ca 29 мг 1000 мг 2.9% 1.1% 3448 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 2.1% 1818 г
Натрий, Na 828 мг 1300 мг 63.7% 24.8% 157 г
Сера, S 128 мг 1000 мг 12.8% 5% 781 г
Фосфор, Ph 178 мг 800 мг 22.3% 8.7% 449 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.7 мг 18 мг 9.4% 3.7% 1059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.71 г ~
Валин 0.67 г ~
Гистидин* 0.32 г ~
Изолейцин 0.55 г ~
Лейцин 0.91 г ~
Лизин 0.95 г ~
Метионин 0.35 г ~
Метионин + Цистеин 0.54 г ~
Треонин 0.53 г ~
Триптофан 0.15 г ~
Фенилаланин 0.51 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.88 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.81 г ~
Аспарагиновая кислота 1 г ~
Гидроксипролин 0.17 г ~
Глицин 0.77 г ~
Глутаминовая кислота 2.07 г ~
Пролин 0.6 г ~
Серин 0.47 г ~
Тирозин 0.37 г ~
Цистеин 0.19 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 50 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.5 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.22 г ~
17:0 Маргариновая 0.08 г ~
18:0 Стеариновая 2.37 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 10.96 г min 16.8 г 65.2% 25.4%
14:1 Миристолеиновая 0.07 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.83 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.06 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.01 г от 11.2 до 20.6 г 17.9% 7%
18:2 Линолевая 1.57 г ~
18:3 Линоленовая 0.38 г ~
20:4 Арахидоновая 0.06 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.38 г от 0.9 до 3.7 г 42.2% 16.4%
Омега-6 жирные кислоты 1.63 г от 4.7 до 16.8 г 34.7% 13.5%

Энергетическая ценность Колбаса вареная, докторская составляет 257 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • здесь .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    С середины 20 века, когда в той, огромной стране начали работать большие мясокомбинаты, любимыми продуктами советских людей стали всевозможные колбасы. Особым шиком считалось иметь палочку «Московской» колбасы к празднику, а любимая всеми «варенка» тщательно береглась для «Оливье».

    Времена прошли, великой страны давно уж нет, но привычки остались с нами. Мы передаем их своим детям, и новое поколение уже не мыслит полноценного обеда без бутерброда с колбасой. Она и вправду выручает в различных ситуациях, когда нужен срочный перекус или сытное дополнение к супу. Однако калорийность колбасы достаточно высока, да и полезна ли она для нашего здоровья?

    Если нашим бабушкам и мамам было простительно частое употребление колбасных изделий, то нашему поколению такое увлечение может стоить многого – от «расплывшейся» фигуры до испорченного здоровья. И дело здесь не столько в высоком содержании калорий в колбасе, сколько в известном всем вредном химическом составе.

    В советские времена колбасные изделия производились из натуральных продуктов, согласно нормативным документам и должны были соответствовать ГОСТу. Пусть калорийность колбасы и в тот период тоже была не мала, однако отсутствие большого количества синтетических добавок делало ее действительно питательной и даже полезной для употребления. Например, рецептура «Докторской» колбасы была специально разработана для ослабленных людей в условиях нехватки основных продуктов питания. Она содержала 70% свиного мяса, 25% говядины, свежие куриные яйца или меланж (замороженные взбитые яйца) и сухое коровье молоко.

    Калорийность колбасы вареной и ее состав

    Вареная колбаса очень популярна среди потребителей. Она имеет нежную консистенцию, легко режется и хорошо сочетается с маслом, различными сырами и соусами. Калорийность вареной колбасы зависит от входящих в нее компонентов. Однако, несмотря на некоторую разницу в показателях можно с уверенностью сказать, что калории в колбасе вареной превышают среднюю калорийность постного мяса крупного скота и птицы.

    Возьмем калорийность «Докторской» колбасы. Она составляет порядка 257-280 ккал в 100 г готового продукта. В то же время калорийность отварной нежирной свинины равняется 220-260 ккал/ 100 г. При этом содержание жира в «Докторской» колбасе будет составлять 22,2 г/100г, белков – 12,7 г/100 г. В постной отварной свинине жира содержится всего лишь 15,2 г/100 г, в то время как полноценных белков – 21,3 г/100 г. Важно отметить, что калорийность «Докторской» колбасы далеко не самая высокая среди колбасных продуктов этой категории. Примером может служить колбаса «Телячья», энергетическая ценность которой составляет 316 ккал на 100 г готового продукта.

    Что касается калорийности колбас вареных других сортов, то эти значения тоже достаточно высоки. Содержание калорий в колбасе «Любительская» достигает 300 ккал/100 г и количество жира, естественно, возрастает (26 г/100 г). Калорийность вареной колбасы «Молочная» - 252 ккал в 100 г готовой продукции, а содержание жиров не превышает 23 г в 100 г колбасной массы.

    Если говорить о составе вареной колбасы, то нельзя не упомянуть о синтетических добавках и суррогатных ингредиентах, которые в больших количествах добавляют в колбасный фарш. Не секрет, что в вареной колбасе содержатся растительные белки, которые не могут быть настоящими заменителями белков животного происхождения. Это своеобразная подмена полноценного продукта на дешевый суррогат, который не имеет желаемой пищевой ценности.

    То же можно сказать и о жирах. Высокая калорийность колбас вареных объясняется повышенным содержанием жиров, которые тоже не являются полезными для организма, так как это не натуральные животные жиры, а их суррогаты (кулинарный жир, саломас). Кроме того, в современной колбасе очень много всевозможных сгустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей, антиоксидантов и консервантов.

    Калорийность копченых колбас

    Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество копченых колбас различных видов. Широкий ассортимент этой продукции радует потребителей – на прилавках магазинов расположились колбасные изделия на любой вкус. Старшее поколение не могло и мечтать о таком разнообразии, которое нам предлагают сейчас.

    Однако так ли хорош этот товар с точки зрения полезности и пищевой ценности? Начнем с того, что калорийность копченых колбас очень высока. Это совершенно не диетический продукт и употреблять его людям с повышенной массой тела не рекомендуется.

    Копченые колбасы подразделяются на:

    • варено-копченые;
    • сырокопченые;
    • полукопченые.

    Среднее значение калорийности колбас варено-копченых составляет 450-480 ккал в 100 г готового продукта. При этом они содержат большое количество жира (до 40%) и около 35% белков. Для более детального анализа калорийности копченых колбас приведем средние значения для наиболее популярных видов варено-копченых колбас (на 100 г):

    • Колбаса варено-копченая «Московская» - 402-408 ккал;
    • Колбаса варено-копченая «Таллиннская» - 375-379 ккал;
    • Калорийность колбасы « Сервелат» - 406-425 ккал;
    • Колбаса варено-копченая «Одесская» - 402-407 ккал.

    Калорийность колбас сырокопченых колеблется в широких пределах – от 320 до 500 ккал/100 г. Самый популярный сорт сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» содержит 488 ккал/100 г, а калорийность колбасы «Московская сырокопченая» – 420-450 ккал/100 г. Менее калорийной является «Зернистая» колбаса – содержание калорий в ней не превышает 350 ккал/100 г.

    Калорийность полукопченых колбас практически не отличается от калорийности колбас копченых других видов. Среднее значение составляет 450-520 ккал в 100 г готовой продукции, однако эта величина может меняться в зависимости от региона производства и ТУ (технических условий), действующих на предприятии производителя.

    Калорийность колбасы и диетическое питание

    В диетическом питании существует негласное правило: при переходе на здоровый рацион колбасу из меню следует исключить. Причина такого строгого запрета кроется не только в высокой калорийности колбасы, но и в ее отрицательном воздействии на здоровье человека. Колбасные изделия разных видов вредны для желудка и опасны для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

    Диетологи не советую давать колбасу детям. Имея в своем составе массу химических добавок, такой продукт не принесет пользы растущему организму, а вот испортить здоровье может основательно. Кроме того, высокая калорийность колбасы и повышенное содержание жира способствует появлению жировых отложений у детей и подростков. Врачи настоятельно рекомендуют родителям ограничить или исключить полностью из рациона детей колбасные изделия всех видов, а взамен ввести в меню отварное мясо телятины, куриное филе и индейку.

    Популярные статьи Читать больше статей

    02.12.2013

    Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

    611387 65 Подробнее

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Вареные колбасы пользуются постоянным спросом и популярностью, самый известный сорт - докторская колбаса. Своё название вареная докторская колбаса получила в 1936 году, когда была разработана и произведена на Московском мясоперерабатывающем комбинате имени А.И. Микояна. Первоначально докторская колбаса должна была стать диетическим продуктом для тех, кто страдал последствиями перенесённого длительного голодания.

    Колбаса вареная докторская выпускается согласно ГОСТу 33673-2015, поэтому использование данного названия для мясных продуктов, производимых не по стандарту, запрещено. Докторская колбаса имеет достаточно плотную и упругую, практически однородную консистенцию, розовый цвет, приятный узнаваемый вкус и аромат. Производится колбаса вареная докторская в виде цилиндров, упакована в целлофан или специальную пищевую оболочку.

    Калорийность колбасы вареной докторской

    Калорийность вареной докторской колбасы составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства колбасы вареной докторской

    В составе продукта: , или , или , пряности ( или ). При этом мяса должно быть не менее 95% от массы колбасы. Наличие нитрита натрия обусловлено тем, что добавка влияет на цвет и запах изделия, но при тепловой обработке в процессе производства исчезает (calorizator). Колбаса вареная докторская содержит , участвующий в синтезе гормонов и необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы, а также гемовую форму , которая быстро усваивается организмом.

    Вред колбасы вареной докторской

    Несмотря на диетические качества докторской колбасы, следует помнить, что продукт содержит почти 2% соли, которая задерживает жидкость в организме и может стать причиной появления отёков. В докторской колбасе присутствуют продукты-аллергены, поэтому тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, следует употреблять продукт с осторожностью.

    Выбор и хранение колбасы вареной докторской

    Выбирая продукт, следует внимательно изучить надписи на упаковке. О том, что продукт произведён по ГОСТу, должно быть указано. Дополнения к названию, например, «классическая», «премиум», «традиционная», «экстра» и т.п., при отсутствии указания ГОСТа, говорят о том, что колбаса является фальсифицированным продуктом.

    По нормам хранения, указанным в стандарте, колбаса вареная докторская хранится в холодильнике в течение 72-х часов.

    Колбаса вареная докторская в кулинарии

    Вареная докторская колбаса - традиционное дополнение к хлебу на завтрак. Докторскую колбасу жарят, добавляют к омлету и яичнице, в солянку и тушёные овощи, используют вместо отварного мяса для приготовления салатов.

    Больше о докторской колбасе, её пользе или вреде, смотрите в видеоролике «Докторская колбаса - полезно или нет?» телепередачи «Жить здорово!».

    Специально для
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Колбаса является пищевым продуктом, приготовленным из мясного фарша одного или нескольких видов мяса. Калорийность колбасы зависит от ее вида, что обусловлено входящими в нее ингредиентами, и от способа приготовления.

    Колбасные изделия, приготовленные по правильной технологии, с содержанием только мяса и специй, можно отнести к здоровой пище. Однако современная промышленность для сокращения себестоимости, увеличения срока хранения и улучшения внешней привлекательности использует для приготовления колбасы крайне вредные для организма ингредиенты и пищевые добавки. Вследствие этого частое употребление колбасных изделий промышленного производства увеличивает риск развития различных болезней – нарушений функции почек, подагры, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Поэтому, помимо калорийности колбасы, при ее выборе следует отнестись с вниманием к пищевым добавкам, которые должны быть указаны на этикетке – кроме нитрата натрия, согласно ГОСТа, при изготовлении колбасных изделий другие добавки использоваться не должны. Также следует знать, что в низших сортах колбасы содержится лишь незначительный процент мяса, а основную ее массу составляет белок (растительный и молочный), желе, искусственный жир и другие ингредиенты, предназначенные для того, чтобы колбаса напоминала мясо.

    Лучшими по качеству и калорийности колбасами считаются домашние изделия, приготовленные из нежирных сортов мяса, без пищевых добавок, с соблюдением технологии и минимальным количеством соли и жира.

    Сорта и калорийность вареной колбасы

    Колбасу вареную, как правило, готовят из просоленного фарша при температуре около 75-85 градусов Цельсия. Она имеет ограниченный срок годности из-за большого количества воды, которая в ней содержится. Помимо мяса, в зависимости от сорта, в этот вид колбасы добавляют сою. Калорийность вареной колбасы колеблется от 220 до 310 ккал в 100 г. В среднем этот вид колбасных изделий содержит до 15% белка и до 30% жира.

    Одними из самых популярных сортов вареной колбасы являются: Любительская, Докторская и Молочная. Калорийность Докторской колбасы, при соблюдении технологического процесса, составляет 257 ккал на 100 г, она уступает только Любительской (301 ккал) и Телячьей (316 ккал).

    Меньше всего калорий в колбасах вареных:

    • Диетической – 170 ккал;
    • Отдельной – 228 ккал.

    Несмотря на высокую калорийность, Докторская колбаса пользуется популярностью, благодаря высоким вкусовым качествам и достаточно длительному сроку хранения. Ее традиционно используют не только для бутербродов, но и для некоторых зимних салатов, например, оливье, а также существуют рецепты приготовления с нею окрошки и других первых блюд.

    Для диетического питания следует выбирать колбасу с наименьшей калорийностью и наименьшим процентным соотношением жира. Например, калорийность колбасы Диетической меньше всего не только среди вареных сортов, но и среди других видов колбасных изделий. Также именно в этом сорте содержится минимальный процент жиров – 13%.

    Калорийность варено-копченых колбас

    Из-за технологии приготовления калорий в колбасах варено-копченых значительно больше. В процессе приготовления ее сначала варят, после чего подвергают копчению. Обычно в колбасных изделиях этого вида содержится больше специй, а в качестве других ингредиентов может быть мука, молоко, крахмал и сливки.

    Также калорийность колбасы зависит и от состава фарша – варено-копченые колбасы могут содержать не только однородный фарш, но и кусочки мяса определенного размера.

    Срок хранения этого вида колбасы несколько больше и составляет в среднем 15 дней. Также выше и калорийность колбасы, например:

    • Любительская – 420 ккал;
    • Сервелат – 461 ккал.

    Виды и калорийность копченых колбас

    Для приготовления полукопченых колбас фарш сначала обжаривают, после чего варят и коптят. Такая обработка позволяет снизить потерю веса изделия, а также влияет на вкусовые качества и калорийность колбасы.

    Сырокопченые колбасы в процессе приготовления не обрабатывают высокой температурой. Они подвергаются обезвоживанию и ферментации, что увеличивает срок их изготовления (от 30 до 40 дней). Современные пищевые добавки позволяют сократить срок ее вызревания до 21 дня и меньше. Калорийность копченых колбас варьируется от 340 до 570 ккал в зависимости от сорта. В них содержится от 28% до 57% жира, а содержание белка – не более 28%.

    Наиболее популярными являются следующие виды копченых колбас:

    • Краковская полукопченая – 466 ккал;
    • Минская полукопченая – 287 ккал;
    • Полтавская полукопченая – 417 ккал;
    • Украинская полукопченая – 376 ккал;
    • Любительская сырокопченая – 514 ккал;
    • Московская сырокопченая – 473 ккал.

    Однако калорийность колбасы не является единственным критерием, на который можно опираться при ее выборе. Также необходимо обращать внимание на ее состав, срок годности, внешний вид и запах.

    Различают колбасные изделия варёные (в том числе сосиски и сардельки), полукопчёные, копчёные, копчёно-варёные, ливерные, зельцы и студни. Сырьём служат нежирная говядина, свинина, шпик, реже — баранина, конина, мясо птиц.
    На ливерные колбасы, зельцы, студни используют мясные субпродукты (печень, мозги, сердце, рубец и другие).

    Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая . В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке

    Варёные колбасы

    Изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

    Варёные колбасы содержат 10—15 % белка, 20—30 % жира , энергетическая ценность — 220—310 ккал на 100 г.

    Варёно-копчёные колбасы

    Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.

    Варёно-копчёные колбасы содержат 10—17 % белка, 30—40 % жиров, их энергетическая ценность — 350—410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.

    Полукопчёные колбасы

    Сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных колбас, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.

    Сырокопчёные колбасы

    Устаревшие названия — твёрдокопчёные, твёрдого копчения колбасы не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20—25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30—40 суток. Сырокопчёные колбасы содержат наибольшее количество специй , также возможно добавление коньяка. По новой технологии колбасы производятся 21 день и менее. Это достигается за счёт а) ГДЛ — глюконодельталактон — кислота влияющая на изменение рН б) стартовых культур — чаще всего дрожжевых микроорганизмов, которые питаются внесённым в рецептуру сахаром. Ферментация производится за счёт выделения ими продуктов жизнедеятельности.

    Сырокопчёные колбасы содержат 13—28 % белка, жира — 28—57 %, энергетическая ценность — 340—570 ккал на 100 г.

    Сыровяленые колбасы

    Производится из фарша маринованного мяса. Коптится в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 градусов.

    * приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

    Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Колбаса вареная диетическая 12.1 13.5 170
    Колбаса вареная докторская 12.8 22.2 1.5 257
    Колбаса вареная любительская 12.2 28.0 301
    Колбаса вареная молочная 11.7 22.8 252
    Колбаса вареная московская 11.5 21.8 2.0 250
    Колбаса вареная русская 11.8 28.9 302
    Колбаса вареная свиная 10.2 25.1 1.9 274
    Колбаса вареная столичная 15.1 28.7 319
    Колбаса вареная столовая 11.1 20.2 1.9 234
    Колбаса вареная чайная 11.7 18.4 1.9 216
    Колбаса варено-копченая куриная жареная 19.7 17.4 1.7 371
    Колбаса варено-копченая сервелат боярский 14.0 21.0 269
    Колбаса варено-копченая сервелат российский 13.0 39.0 1.0 410
    Колбаса ливерная 13 25.0 0 277
    Колбаса полукопченая закусочная 15.0 33.0 2.3 366
    Колбаса полукопченая краковская 16.2 44.6 466
    Колбаса полукопченая любительская 17.3 39.0 420
    Колбаса полукопченая минская 17.4 23.0 2.7 287
    Колбаса полукопченая московская 19.1 36.6 406
    Колбаса полукопченая одесская 14.8 38.1 402
    Колбаса полукопченая полтавская 16.4 39.0 417
    Колбаса полукопченая салями любительская 12.0 50.0 498
    Колбаса полукопченая сервелат 16.1 40.1 425
    Колбаса полукопченая таллиннская 17.1 33.8 373
    Колбаса полукопченая украинская 16.5 34.4 376
    Колбаса сырокопченая зернистая 9.9 63.2 608
    Колбаса сырокопченая любительская 20.9 47.8 514
    Колбаса сырокопченая московская 24.8 41.5 473
    Колбаса сырокопченая свиная 13.0 57.3 568
    Колбаса сырокопченая сервелат 24.0 40.5 461
    Колбаса сырокопченая столичная 24.0 43.4 487
    Колбаски охотничьи 27.4 24.3 326
    Колбаски охотничьи Дымов 25.7 40.0 463
    Кровянка 9.0 19.5 14.5 274
    Салями 21.6 53.7 1.4 568
    Сардельки говяжьи 11.4 18.2 1.5 215
    Сардельки молочные из мяса птицы охлажденные 11.0 19.0 2.6 226
    Сардельки свиные 10.1 31.6 1.9 332
    Сосиски говяжьи 10.4 20.1 0.8 226
    Сосиски куриные 10.8 22.4 4.2 259
    Сосиски любительские 9.0 29.5 0.7 304
    Сосиски молочные 11.0 23.9 1.6 266
    Сосиски особые 11.8 24.7 270
    Сосиски русские 11.3 22.0 243
    Сосиски свиные 9.5 34.3 342


    error: Контент защищен !!