Бизнес процесс отгрузки товара со склада. Производственный процесс

При отгрузке товаров со склада в целях сохранности количества и качества поставляемой продукции, создания условий для своевременной и правильной приемки ее по качеству предприятия-изготовители (отправители) обязаны обеспечить:

Строгое соблюдение установленных правил упаковки и затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;

Точное определение количества отгруженной продукции (веса, количества мест-ящиков, мешков, связок, кип, пачек и т.п.);

Отгрузку (сдачу) продукции, соответствующей по качеству и комплектности требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, чертежами, рецептурами, образцами (эталонами);

При отгрузке продукции в упакованных или затаренных местах - вложение в каждое тарное место предусмотренного стандартами, техническими условиями, особыми условиями поставки, иными обязательными правилами или договором документа (упаковочного ярлыка, кипной карты и т.п.), свидетельствующего о наименовании и количестве продукции, находящейся в данном тарном месте;

Четкое и правильное оформление документов, удостоверяющих качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве и т.п.), отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о качестве и комплектности продукции ее фактическому качеству и комплектности;

Четкое и ясное оформление отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о количестве продукции фактически отгружаемому количеству, своевременную отсылку этих документов получателю в установленном порядке;

Своевременную отсылку документов, удостоверяющих качество и комплектность продукции, получателю - эти документы высылаются вместе с продукцией, если иное не предусмотрено основными и особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами или договором;

Строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления, а также специальных правил погрузки, установленных стандартами и техническими условиями;

Систематическое осуществление контроля за работой лиц, занятых определением количества отгружаемой продукции и оформлением отгрузочных и расчетных документов на нее,

Продукция, не прошедшая в установленном порядке проверку по качеству, а также продукция, отгрузка которой была запрещена органами, осуществляющими контроль над качеством продукции, и другими уполномоченными на то органами, поставляться не должна.

В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями, другими обязательными для сторон правилами и договором, изготовитель (отправитель) обязан при отгрузке (сдаче) продукции в упакованных или затаренных местах вложить в каждое тарное место документ, свидетельствующий о наименовании и качестве продукции, находящейся в данном тарном месте.

Отправитель обязан на каждое место составить подробный упаковочный лист в котором указывается перечень упакованных товаров, их номер по каталогу или артикул, количество, номер места, вес брутто и нетто, наименование поставщика и получателя.

Один экземпляр упаковочного листа в непромокаемом конверте вкладывается в ящик или коробку вместе с товаром. Второй экземпляр в непромокаемом конверте, покрытый жестяной или пластиковой пластинкой, прикрепляется к наружной стенке ящика или коробки. Третий экземпляр прилагается к сопроводительным документам.

Ящики или коробки нумеруются дробными числами, причем числитель будет означать порядковый номер ящика, а знаменатель-общее количество мест в партии.

Продавец несет ответственность перед покупателем за порчу товаров вследствие некачественной или ненадлежащей упаковки, а также за убытки, связанные с засылкой товаров не по адресу вследствие неполноценной или неправильной маркировки.

На основании листа комплектации и упаковочных листов печатается отгрузочная спецификация, прикладываемая к счету-фактуре.

Грузовые места подлежат маркировке в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.

Отгрузка товаров со склада включает операции:

Обработка заказов по наличию товаров на складе;

Отбор товаров с места хранения;

Перемещение товаров в зону комплектования заказов;

Комплектование заказов и упаковка товаров - укладка в тару, формирование грузовых мест;

Оформление упаковочных листов, закладка их в грузовые места и крепление на грузовых местах;

Закрытие грузовых мест, обтягивание их металлической или пластиковой лентой;

Маркировка грузовых мест;

Формирование грузовых модулей - пакетирование грузовых мест на поддонах;

Перемещение грузовых модулей в зону погрузки;

Оформление транспортной накладной.

Задача склада - организация эффективной деятельности. Критерии эффективности - полное или почти полное удовлетворение заказов по номенклатуре, обеспечение срочных отгрузок в течение суток за пределы области, в течение полусуток - в пределах области. Несрочные отгрузки - в срок не более 3 дней.

Поставщикам удобнее получать крупные заказы с длительными фоками поставок и регулярно. Заказчикам удобнее не иметь запасов и получать товары при конкретной необходимости сразу. Эти противоречивые устремления примиряют путем установления высоких скидок на крупные заказы с месячными и недельными сроками поставок и заметно меньших скидок - на срочные заказы. Для обеспечения равномерной загрузки персонала склада заявки подразделяются на два вида: заявки, которые не должны быть мелкими (несрочные), и заявки, которые не должны быть крупными (срочные).

Срочные заявки принимаются до 11 или 12 часов с поставкой в тот же день. Поступившие заказы немедленно обрабатывают по наличию на складе, комплектуют и упаковывают. Отгрузка по срочным (а вместе с ними, если готовы, и по несрочным) заявкам, как правило, выполняется во второй половине дня с помощью автомобилей перевозчиков или получателей.

Заявки, поступившие после 11-12 часов, выполняются на следующий день. Крупные склады практикуют круглосуточный прием срочных заявок, но срок отгрузки также фиксируется: для заявок, поступивших до 11 часов любого дня, заказ выполняется в тот же день, для поступивших после этого часа - на следующий. При этом в обоих случаях скидка остается в размере, установленном для срочных заявок. Для более удобного планирования отгрузок можно принять на вооружение практику развитых стран. Сроки отгрузок по несрочным контрактам и заказам устанавливаются в виде указания порядкового номера недели, в течение которого товар обязательно будет отгружен поставщиком. Например, если в контракте или в подтверждении заказа упомянуто, что срок отгрузки - 14-я неделя, это значит, что товар будет отгружен точно в первую неделю апреля, в один из пяти рабочий дней За рубежом даже выпускают деловые календари с нумерацией недель.

Комплектовщики или другие сотрудники склада получают лист комплектации (маршрутную карту) и производят отбор товаров с мест хранения. Комплектовочный лист необходимо печатать таким образом, чтобы перечень товаров был составлен не в алфавитном порядке, а в порядке возрастания адресов хранения. Это значительно ускоряет отбор товаров. При механизированном отборе на крупных складах груз, спакетированный на поддоне, снимается штабелером с места укладки и перемещается в зону комплектации партий товаров.

Ручная отборка при отпуске небольшого количества товаров выполняется с укладкой на ручные тележки, которые доставляют груз в зону комплектации.

На очень крупных складах применяется технология отбора товаров на складе без использования отборочного листа. Отборщик пользуется компьютерным терминалом типа ноутбук. Обмен данными между терминалом и сервером может быть организован либо посредством дискет, либо по радиоканалам. Обмен информацией по радиоканалам более оперативен и применяется в системах с высоким количеством экстренных заказов. Сервер может прерывать процесс отбора товаров по текущим заказам и потребовать выполнения приоритетного заказа.

Применение портативных терминалов позволяет проводить инвентаризации без остановки работы склада. Если отборщик закончил отбор товаров и у него имеется свободное время, то на терминале выводится задание - провести инвентаризацию товаров в определенной ячейке стеллажа в ближайшем к отборщику проходе. Использование портативных терминалов позволяет организовать учет работы каждого отборщика по производительности труда, качеству работы, использованию рабочего времени и др.

После отбора товара и выяснения возможных проблем (например, нехватки товара, требующей корректировки отгрузочных документов) партию товара упаковывают.

Взаимодействие участников процесса отгрузки

С момента заключения контракта на поставку товаров логистической службе следует выполнить целый комплекс операций по организации будущей отгрузки этих товаров со склада по конкретным специфицированным заказам.

Комплекс операций включает работу:

— со службой продаж;

— с покупателями;

— с перевозчиками;

— со службами хранения, контроля и упаковки;

— с экспедицией;

— с грузовой службой.

Службы, участвующие в отгрузке

Работа со службой реализации состоит в разработке регламента обработки заказов покупателей, форм и сроков предоставления заказов. Служба реализации должна включать информацию о регламенте, формах и сроках предоставления заказов в контракты на поставку товаров. Логистическая служба должна организовать передачу без задержек и ошибок службе продаж в день завершения отгрузок:

— информации о партиях товаров, которые сданы перевозчикам,

— физические параметры, габариты, вес, объем, вид тары и упаковки и т. д. для высылки уведомлений об отгрузке заказчикам;

— комплект товаросопроводительных документов для выставления счетов.

Работа с покупателями — на доконтрактной стадии и после заключения контрактов логистическая служба должна согласовывать и уточнять с покупателями инструкции по отгрузке.

Работа с перевозчиками заключается в согласовании места, времени и способа погрузки партий товаров, а также порядка сдачи груза по количеству мест и весу, состава сдающих и принимающих комиссий, форм документов, подписываемых при сдаче-приемке, порядка предъявления претензий, сопровождения грузов.

Организация сопровождения грузов включает следующие обязательные моменты:

— резервирование площадей для временного размещения груза в ожидании погрузки;

— планирование технических средств и рабочей силы для погрузки;

— организация, при целесообразности, перевозок собственным транспортом или использование услуг партнеров-перевозчиков;

— контроль фактических сроков погрузки и отправления партий товаров;

— контроль прохождения грузов по маршруту доставки — через известные пункты в пути следования, пункты перевалок на другие виды транспорта, погранпункты и таможни;

— контроль получения оригиналов всех необходимых транспортных документов.

Работа со службой хранения заключается в разработке процессов отбора и комплектации товаров, контроле исполнения и корректировке технологии отбора.

Работа со службой контроля количества и качества отгружаемой продукции состоит в разработке инструкций по контролю, последовательности операций, подготовке документации, порядка действий при обнаружении отклонений.

Работа со службой упаковки состоит в согласовании методов выбора изготовителей упаковки и тары, методов организации процессов упаковки при отгрузках.

Работа с грузовой службой заключается в разработке графиков работ, ремонтов техники, в согласовании необходимой технологии перемещения грузовиков при прибытии под погрузку, состава рабочих бригад для погрузки отправляемых партий и для перемещения грузов.

Проектирование процессов отгрузки

Обеспечение отгрузки

Отгрузка товаров в полном соответствии с контрактами по количеству, качеству и комплектности — ответственная процедура, небрежное исполнение которой приводит к недостачам, повреждениям, некомплектности или снижению качества товаров. Вследствие обнаружения недостатков получатели предъявляют поставщикам претензии и арбитражные иски. Поэтому организация отгрузки заказанных товаров, как и любой логистической операции, должна быть тщательно разработана.

Элементы обеспечения отгрузки:

— набор оптимально необходимых площадей для комплектации, упаковки, погрузки товаров;

— комплект оптимально необходимых оргтехники, машин и оборудования для комплектации, упаковки, погрузки товаров, приборов и оборудования для контроля качества товаров;

— условия договоров: вид тары и упаковки, стандартные количества в одной упаковке, грузовые модули, согласование способов транспортировки и перевозчиков, информация об отгрузках и т. д.;

— технология грузообработки;

технологические инструкции для процессов отбора, комплектации, упаковки и погрузки различных товаров;

— структура и алгоритмы бизнес-процессов управления отгрузкой;

— методики проверки качества товаров;

— компьютерные программы;

должностные инструкции, квалификационные требования для специалистов, участвующих в отгрузке;

— формы документов, получаемых в результате отгрузки;

— положения о подразделениях, участвующих в отгрузке;

— управление: приказы, распоряжения, положения, указания, контроль исполнения, поощрения, наказания;

— планирование: планы продаж, планы грузооборота, планы работ, графики работ, отпусков, дежурств.

В практике существуют варианты обработки отгружаемых товаров:

— отгрузка товаров по контрактам с длительными сроками поставок, установленными договорами;

— отгрузка товаров на условиях “точно в срок” по утвержденным графикам;

— срочные отгрузки по срочным заказам;

— отгрузки внутри предприятия.

Самые трудные в организации — срочные отгрузки. Запланированные отгрузки и регулярные отгрузки на условиях “точно в срок” позволяют оптимизировать использование техники и рабочей силы.

Требования к компьютерной системе

При помощи компьютерной системы необходимо:

— автоматизировать все бизнес-процессы предприятия на базе единой системы, избежав при этом необходимости установки разрозненных программ;

— построить систему комплексного управления предприятием, начиная от управления продажами, обработкой заказов клиентов, складскими операциями, грузовыми операциями и заканчивая планированием и анализом финансовых результатов деятельности всех подразделений предприятия;

— объединить территориально-распределенные подразделения предприятия в единую информационную структуру;

Материальное обеспечение производства

Нормальное функционирование производства предполагает его бесперебойное снабжение необходимыми материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями. Функции материального обеспечения на предприятии выполняет служба материально-технического снабжения.

Материальные ресурсы предприятия приобретают на рынке товаров и услуг. Процесс приобретения материалов включает ряд логически взаимосвязанных видов работ. Выделяются следующие стадии процесса приобретения материалов:

    составление заявок : заявки содержат информацию о том, какие виды материалов, какое их количество и в какие сроки требуются предприятию. Заявки разрабатывают сотрудники соответствующих функциональных подразделений предприятия;

    анализ заявок : заявки подвергаются анализу в службе материально-технического снабжения с участием специалистов из других подразделений. Цели анализа состоят в проверке достоверности заявленных потребностей и поиске путей минимизации затрат на получение необходимых материалов надлежащего качества;

    выбор поставщиков : на основе изучения информации о возможных поставщиках материальных ресурсов выбираются поставщики, соответствующие критериям поставки ресурсов должного качества по приемлемым ценам, высокой надежности, наличию свободных мощностей и т.д.;

    размещение заказов : намерение предприятия приобрести материальные ресурсы оформляется документально заключением контракта между поставщиком и потребителем материальных ресурсов. В контракте приводится характеристика заказываемого материала, финансовые условия, количество поставляемого материала, порядок и сроки поставки и т.д.;

    контроль за исполнением контракта : его осуществляет служба материально-технического снабжения;

    завершение процесса приобретения : контракт считается выполненным тогда, когда все его условия выполнены и заказанные материалы поступили на предприятие. Завершение сделки оформляется документально.

Полученные материалы размещаются для хранения на складах предприятия и подготавливаются к выдаче в производство – в цеха, на участки.

Важным этапом подготовки материалов к потреблению является проверка его качества на соответствие требованиям технических условий, определенных и согласованных между поставщиком и потребителем. Некачественный материал бракуется и возвращается поставщику.

В производственные подразделения материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия выдаются в пределах установленных для них лимитов, в количествах, необходимых для выполнения производственного плана. В цехах материалы и другие материальные ресурсы хранятся в кладовых и выдаются на рабочие места в соответствии с календарным планом производства.

В практике работы предприятий используется несколько методов планирования материального обеспечения производства:

Позаказный метод предполагает, что требуемый материал приобретается только в случае возникновения потребности, поэтому заводские запасы не создаются. Материалы приобретаются только тогда, когда на предприятие поступает конкретный заказ на изготовление продукции.

Материальное обеспечение на основе плановых заданий основывается на детерминированном расчете потребности в материалах. При обеспечении производства материалами на основе плановых заданий размер заказа на материальные ресурсы определяется исходя из его потребности на выполнение планового задания с учетом планируемого поступления и наличия материалов на складе.

Материальное обеспечение на основе осуществляемого потребления предполагает своевременное пополнение запасов и их поддержание на таком уровне, который позволяет покрыть любую потребность до нового поступления материалов.

Под потребностью в материалах понимается их количество, необходимое к определенному сроку для обеспечения выполнения заданной программы выпуска продукции в установленный период времени.

В зависимости от учета имеющихся на предприятии запасов материалов различают брутто- и нетто- потребности в материалах.

Под брутто-потребностью понимается потребность в материалах на плановый период без учета запасов на складе или в производстве. Соответственно под нетто-потребностью понимается потребность в материалах на плановый период с учетом наличных запасов. Она определяется как разность между брутто-потребностью и наличными запасами материалов на определенный срок времени.

Процесс организации инструментального хозяйства

На многих предприятиях применяется широкая номенклатура инструмента и технологической оснастки, которую обеспечивает инструментальное хозяйство. Эта работа осуществляется по нескольким направлениям: заказ и приобретение инструмента на стороне, инструментальное производство и инструментальное обслуживание.

Приобретение инструмента – функция инструментальной службы, состоящая в заказе и приобретении инструментов и технологического оснащения, которые не могут быть изготовлены на предприятии. Экономически выгоднее их приобретение на специализированных предприятиях или в магазинах.

Инструментальное производство состоит из инструментальных и ремонтно-инструментальных цехов и имеет своей задачей выполнение работ по изготовлению, ремонту и восстановлению инструмента и технологической оснастки.

Инструментальное обслуживание предполагает бесперебойное снабжение рабочих мест инструментом и технологической оснасткой, организацию их правильной эксплуатации, своевременный и качественный ремонт.

Процесс организации ремонтного хозяйства

Функция ремонта и профилактического обслуживания оборудования выполняет ремонтное хозяйство. Его задачами являются обеспечение постоянной работоспособности оборудования и его модернизация, изготовление или приобретение запасных частей, необходимых для ремонта, повышение культуры эксплуатации действующего оборудования, улучшение качества ремонта и снижение затрат на его выполнение, разработка и внедрение прогрессивных систем эксплуатации оборудования.

В состав ремонтного хозяйства входят ремонтные цеха и участки, ремонтные группы в цехах. Возглавляет хозяйство отдел оборудования во главе с главным механиком предприятия.

Процесс организации энергетического хозяйства

Основной задачей энергетического хозяйства является бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии, наиболее полное использование мощности энергоустройств, удешевление стоимости потребляемых видов энергии, содержание энергоустройств в рабочем состоянии.

Организация энергохозяйства и эксплуатация энергетических устройств основана на планировании потребностей в энергии и определении источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм их расхода и годовой программы выпуска продукции цехами предприятия. Сводный расчет потребности во всех видах энергии должен быть сбалансирован со схемой энергосбережения.

Процесс организации транспортного хозяйства

Транспортные операции являются неотъемлемой частью технологического процесса изготовления продукции. Рациональная организация заводского транспорта служит важной предпосылкой высокой производительности труда рабочих, выполняющих основные технологические операции, способствует сокращению длительности производственного цикла и ритмичной работе.

Транспорт предприятия делится на внешний и внутрипроизводственный (внутренний). Внешний транспорт связывает предприятие с железной дорогой, аэропортом, другими предприятиями. Внутренний обеспечивает перемещение материалов, деталей и готовых изделий между цехами, участками, рабочими местами.

Организация работы внутреннего транспорта включает систему планирования перевозок, осуществление соответствующих подготовительных работ, установление определенного порядка работы транспортных средств и выполнение погрузочно-разгрузочных работ.

Процесс организации складского хозяйства

Основными задачами складского хозяйства являются создание оптимальных запасов материальных ресурсов, инструмента, оснастки, организация питания производственных цехов необходимыми материальными ресурсами, хранение и отгрузка готовой продукции. Хорошо организованное складское хозяйство способствует своевременному выполнению плановых заданий, ускорению оборачиваемости оборотных средств, снижению себестоимости продукции.

Роль складов в обеспечении производственного процесса определяют следующие виды работ, выполняемые складским хозяйством: выгрузку, рассортировку и прием поступающих на склады материалов и изделий, их размещение и хранение, отпуск материальных ресурсов со складов и доставка потребителям – производственным, вспомогательным и обслуживающим подразделениям. На складах ведется учет движения материалов и осуществляются меры по поддержанию на должном уровне запасов.

Процесс обеспечения качества продукции

Процесс обеспечения качества продукции относится к числу важнейших процессов производства. От уровня качества выпускаемых изделий во многом зависит экономическая характеристика предприятия, его конкурентоспособность, положение на рынке товаров и услуг.

Под качеством продукции понимается совокупность признаков и свойств продукции, обуславливающих ее способность удовлетворить определенные потребности. Можно выделить две группы показателей, отражающих качество продукции.

Эксплутационные показатели , которые отражают свойства качества продукции, связанные с удовлетворением потребностей в соответствии с назначением изделий.

Производственно-технологические показатели , характеризующие машину или прибор как объект производства в условиях предприятия-изготовителя. Эти показатели указывают на соответствие качества изготовленных изделий требованиям стандартов или технических условий, на степень их технологичности, трудоемкость и себестоимость и т.п.

Каждое предприятие призвано выпускать изделия должного качества, способные удовлетворять всем требованиям потребителя. Выпуск высококачественной продукции определяет необходимость обеспечения на предприятии комплекса технических, организационных и управленческих мероприятий, имеющих своей целью производство продукции соответствующего качества.

Обеспечение качества выпускаемой продукции – один из важнейших процессов организации производства на предприятии. Для реализации этого процесса на предприятии формируется система обеспечения качества продукции, представляющая собой комплекс организационных мероприятий, имеющих своей целью создание необходимых условий для выпуска продукции должного качества.

В процессе обеспечении качества выполняются три блока:

блок обеспечения , в котором реализуются меры по созданию условий для обеспечения выпуска продукции высокого качества;

блок контроля , в котором формируется информация о состоянии факторов и условий, обеспечивающих надлежащее качество продукции;

блок воздействия , в котором вырабатываются и осуществляются меры по устранению отклонений от установленных параметров факторов и условий, обеспечивающих качество продукции.

Следует иметь ввиду, что качество выпускаемой продукции формируется как на этапе проектирования новых изделий, так и производства. Поэтому система обеспечения качества на предприятии охватывает собой все стадии разработки и изготовления продукции.

Новый комплекс международных стандартов качества ИСО 9000 определяет конкретные элементы системы качества. Наиболее важные из них, определяющие собой возможности обеспечения качества, приводятся ниже.

    Ответственность руководства. В системе управления предприятием должна быть определена степень ответственности и объем полномочий всех руководителей и специалистов, занятых определением целей, достижением конкретного уровня качества и контроля качества. Должен быть выделен руководитель, отвечающий за функционирование системы обеспечения качества.

    Система обеспечения качества. На предприятии должна быть сформирована система обеспечения качества, разработаны и реализованы процедуры, направленные на исполнение всех функций системы.

    Контроль качества проектных работ. Следует тщательно спланировать и четко определить характеристики проектируемого изделия, постоянно контролировать процесс создания конструкторской и технологической документации, убедиться в том, что основные характеристики разработанных изделий соответствуют исходным требованиям.

    Обеспечение производства материальными ресурсами. Потенциальные поставщики материалов и комплектующих изделий должны оцениваться на соответствие предъявляемым требованиям, необходимо оценить эффективность систем обеспечения качества поставщиков, все поступающие материалы перед использованием проверять на соответствие требованиям качества, поступающие материалы защищать от потерь и повреждений.

    Контроль технологического процесса. Производство должно вестись в контролируемых условиях, производственный процесс спланирован; необходимы документы и инструкции, определяющие ход технологического процесса; обеспечен контроль качества оборудования, оснастки, инструмента.

    Контроль и тестирование. В процессе производства должен быть обеспечен контроль качества деталей и тестирование готовой продукции, результаты контроля должны регистрироваться и записи о результатах – тщательно храниться, необходимо определять причины дефектов и устранять их до появления, продукция, не удовлетворяющая требованиям качества, должна отбраковываться и изыматься.

    Оборудование и оснастка для контроля, измерения и тестирования. Контролирующее и измерительное оборудование, оснастка должны постоянно проверяться, проходить техническое обслуживание и только после выполнения этих процедур допускаться в производство, программное обеспечение должно проверяться как перед, так и в процессе использования.

    Внутренние проверки качества. Необходимо планировать и проводить так называемые внутренние проверки состояния системы обеспечения качества: проверять качество процессов, изготавливаемых деталей, состояние оборудования, степень достижения всех условий, обеспечивающих качество.

    Подготовка персонала. Должно быть организовано обучение рабочих, специалистов и руководителей. Эта работа ведется с учетом потребности в обучении различных категорий работников и задач, для выполнения которых требуется повышение квалификации.

    Применение статистических методов. Необходимо определить какие статистические методы могут быть использованы на предприятии, разработаны методики их применения и обеспечено использование этих методов для проверки характеристик продукции и пригодности технологических процессов.

    Техническое обслуживание. Должны быть разработаны условия технического обслуживания изготавливаемой продукции у потребителей и организована система обслуживания потребителей.

    Отчетность о качестве. Документы, в которых регистрируется продукция, должны идентифицироваться, сохраняться и в установленные сроки ликвидироваться в установленном порядке .

Также в рамках предъявляемых требований к обеспечению качества на производственном процессе следует сказать о понятии TQM. Обобщенная практика работы на принципах TQM положена в основу стандартов серии ИСО 9000:2000 и сформулирована в виде восьми принципов менеджмента качества.

    Ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

    Лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, обеспечивающую полное вовлечение работников в решение задач организации.

    Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности.

    Подход к системе как к процессу. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.

    Системный подход к управлению. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей.

    Постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.

    Принятие решений, основанных на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации.

    Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Организация и ее поставщики взаимозависимы и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности .

Процесс обеспечения качества, а также построение системы контроля за качеством продукции, производства, деятельности организации очень важен, он является необходимым элементом обеспечения эффективности деятельности предприятия и любой хозяйствующей единицы. Аппарат руководства должен уделять этому процессу повышенное внимание. Качество – отчасти залог успеха организации.

Система отгрузки продукции Челябинского кузнечно-прессового завода переживает обновление. С помощью современных технологий и оборудования специалисты ОИТ совместно с ОЗиОГП, отделами продаж, бухгалтерией, цеховыми службами делают систему более простой и прозрачной, сокращают временные и материальные ресурсы, снижают вероятность ошибки и повышают привлекательность продукции ЧКПЗ для клиентов. Об этом нам рассказал Начальник Отдела информационных технологий Константин Синельник.

То, что вы сейчас делаете по отгруз-ке, это плановая работа или потребова-лось срочное вмешательство? Что кон-кретно нуждается в улучшении?

Вопрос оптимизации отгрузки гото-вой продукции на нашем предприятии назрел очень давно. Не побоюсь, скажу, что процесс отгрузки был непредсказуем и малопонятен всем, как участникам про-цесса со стороны завода, так и потребите-лям. Была поставлена основная задача: кардинально сократить временные затра-ты как работников предприятия, так и приезжающих за продукцией водителей. Необходимо было оптимизировать всю цепочку процессов, от упаковки готовой продукции до выезда уже загруженной машины клиента с территории завода и сдачи документов в бухгалтерию. ОИТ однозначно самостоятельно не смог бы решить данную задачу. Решали все вместе: ОИТ, ОЗиОГП, отделы продаж, бухгалте-рия, цеха. Каждое подразделение предла-гало свои способы оптимизации процесса отгрузки. При помощи коллег из ОЗиОГП и бухгалтерии были выделены узкие места, которые необходимо было устранить. При внедрении процесса очень большое значе-ние имела взаимовыручка и понимание проблем и нужд друг друга разных подразделений. Можно сказать, что всем миром новый процесс отгрузки готовой продук-ции был построен и внедрен.

- В чем заключаются улучшения?

Во-первых, многие процессы перешли из материального мира в элек-тронный, это в основном касается оформления различной документации. Теперь многие документы существуют только в электронном виде, например это приказ на отгрузку и заявка пропуск. Беготни менеджеров отделов продаж по инстанциям (сбыт, склад, бухгалтерия, участок сдачи) стало значительно мень-ше. Проще и прозрачнее стал сам про-цесс документооборота. Исключено дублирование информации на каждом этапе. Оптимизированы и описаны все процессы. Стало проще с упаковкой про-дукции и сдачей ее на склад. Эта проце-дура значительно сократилась по време-ни и упростилась. Теперь при упаковке продукции данные о паллете вносятся в 1С, после чего они оперативно доступны всем участникам процесса и гарантиро-вано защищены от искажения информа-ции. Маркировка паллета производится при помощи штрих-кода. Это гарантиру-ет безошибочность движения готовой продукции на склад и при отгрузке.

- Какой эффект дадут все эти меры?

Прежде всего, это экономия време-ни как наших работников, так и водите-лей, приезжающих за готовой продукци-ей. Уже сейчас можно сказать: среднее время, которое водитель проводит при отгрузке на ЧКПЗ, по старому процессу было 3,7 часа, а теперь это время сократи-лось до 2,8 часа. Так же, снижается влия-ние человеческого фактора при упаковке и комплектовании, а значит, уменьшается вероятность пересортицы и ошибок. А в будущем на основании нового процесса можно будет улучшать и другие.

Например, сейчас мы заканчиваем рабо-ты над процессом автоматизированной выписки сертификатов на готовую про-дукцию. Процесс отгрузки пересекается с процессами планирования продаж и про-изводства продукции, которые также могут и будут улучшены.

- Когда всё заработает?

Сейчас отгрузка по-новому ведёт-ся в кузнечных цехах №1 и №2. Завершаются работы по внедрению в ЦМО. В Прессовом и Колесном цехах новый процесс по плану заработает с 1 октября этого года.

- Какие сложности возникли в реали-зации?

Как всегда, главная сложность — человеческий фактор. Далеко не всем сразу понятны достоинства и преимуще-ства новой системы работы, плюс ко всему - необходимо учиться. Но это нужно. Мы убеждаем, уговариваем, про-сим. Многие понимают. Для облегчения внедрения процесса мы разработали инструкции по новому процессу, произ-водим обучение всех работников, уча-ствующих в нем. Кроме того, ОИТ всегда готов дать консультацию и оказать любую другую помощь, вплоть до дежур-ства специалистов непосредственно на отгрузке в самые «жаркие» дни, чтобы оперативно оказать помощь в работе, если это понадобится.

Есть ряд технических неувязок. Например, данные по некоторым контр-агентам в 1С:8 устарели, и эти данные приходится очень оперативно актуализировать. Но это естественный процесс, через некоторое время времени пробле-ма уйдёт. Также сейчас остро стоит вопрос автоматизации формирования сертификатов на отгружаемую продук-цию. Мы уже разработали и практиче-ски начали внедрение новой системы.

- Есть ли уже сейчас положительный эффект?

Эффект однозначно есть! Это сокращение времени процесса, повыше-ние его прозрачности. Еще хочу добавить, что внедрение нового процесса отгрузки это знаковое событие. При внедрении участвовал не только один ОИТ, а все под-разделения, которые затрагивают про-цесс. При этом мы смогли найти опти-мальные решения практически по всем узким местам существующего процесса, нашли компромиссы и взаимопонима-ние. Поэтому хочу передать слова благо-дарности представителям отделов, уча-ствовавших во внедрении: ОЗиОГП, Бухгалтерия, Отделы продаж КПП, Участки сдачи готовой продукции и ПДБ цехов кузнечного производства.

На сегодняшний день новый про-цесс отгрузки готовой продукции это один из первых крупномасштабных про-цессов разработанных по стандарту о повышении производительности труда.

Есть и интересные нововведения в новом процессе отгрузки. Так, напри-мер, автозавод Урал, узнав о технологи-ческих новшествах в отгрузке, попросил для его продукции делать этикетки с уникальным штрих-кодом. Мы без про-блем это сделали. Теперь на паллетах «УралАЗа», ставятся два штрих-кода: наш и заказчика. Благодаря чему значи-тельно упрощается процесс движения нашей продукции на «УралАЗе».

Подробное описание внедрения нового процесса отгрузки готовой про-дукции опубликовано на корпоратив-ном портале SharePoint, в «Базе знаний» ОАО ЧКПЗ, о которой «УК» уже писал в прошлом номере. Это значит, что все разработки и решения, созданные в ходе внедрения, не будут утеряны. Они ста-нут базой для других улучшений произ-водственной системы завода.


ВНИМАНИЕ! Описанный ниже бизнес-процесс является типовым. По необходимости он может гибко настраиваться под потребности Заказчика.

Базовый бизнес-процесс Системы, обеспечивающий передачу изделий на склад готовой продукции, организован следующим образом:

I. Менеджер по Заказу или ответственный сотрудник производственного подразделения:

  1. Формирует в Системе документ для передачи изделий на склад готовой продукции по установленной форме. Документ содержит построчный список всех передаваемых изделий с указанием их наименований, содержащих, при необходимости, указание на особые условия (например, наличие доп. испытаний перед сдачей на склад готовой продукции), обозначений и заводских номеров, без указания цен. На его основании в Системе автоматически формируется соответствующий документ.
  2. Используя средства Системы, уведомляет ответственного сотрудника финансового/планового отдела о передаче документа для установки в нем цен (себестоимости), и ждет ответного уведомления о готовности.
  3. Получив уведомление о заполнении цен, формирует и распечатывает форму МХ-18 (на передачу готовой продукции в места хранения), которую подписывает и передает в отдел Снабжения.
  1. После получения уведомления о необходимости установки цен в документе «Оприходование товаров» заполняет в этом документе цены (себестоимость) и контролирует их актуальность.
  2. Используя средства Системы, уведомляет менеджера по Заказу о завершении установки цен.

Базовый бизнес-процесс Системы, обеспечивающий отгрузку изделий со склада готовой продукции, организован следующим образом:

I. Менеджер по отгрузкам готовой продукции:

  1. Получает от менеджера по Заказу список отгружаемых изделий с заводскими номерами, с указанием номера Заказа, и при необходимости, номера спецификации/этапа, по которым будет производиться отгрузка.
  2. Создает в Системе документ «Реализация товаров и услуг», в который вносит список отгружаемых изделий и заполняет необходимые реквизиты.
  3. Используя средства Системы, уведомляет ответственного сотрудника финансового/планового отдела о готовности документа «Реализация товаров и услуг» к установке в нем цен реализации, и ждет от него ответного уведомления о готовности.
  4. Получив уведомление о завершении установки цен в документе «Реализация товаров и услуг», распечатывает из него, по необходимости, формы ТОРГ-12, ТТН, Счет-фактуру и др.

II. Ответственный сотрудник финансового/планового отдела:

  1. После получения уведомления о необходимости установки цен в документе «Реализация товаров и услуг» заполняет в этом документе цены реализации и контролирует их актуальность.
  2. Уведомляет менеджера по отгрузкам готовой продукции о завершении установки цен.

Модуль "Управление Отгрузками готовой продукции" предназначен для решения следующих задач:

    Обеспечение ведения первичных документов складского учета;

    При формировании первичных документов складского учета (Передачи товаров в места хранения, документов реализации, перемещений товаров и т.п.) в Системе используются базовые инструменты и функции 1С:Управление Торговлей (1С:УТ).

    Анализ состояния отгрузки готовых изделий по Заказу и их наличия в свободном остатке.

    В результате, в Системе ведется обособленный учет (согласно требованиям ISO 9000) по каждому изделию с заводским номером, что позволяет обеспечить его прослеживаемость на всех этапах его жизненного цикла, в том числе, возвратов на гарантийные и негарантийные ремонты.

1. Происходит запуск процесса, затем идет проверка на корректность заявки, поступивший на склад.

2. Заявка корректна и они встают в очередь на отгрузку из «Зоны складского помещения».

3. Если заявка некорректна, процесс завершается

4. Открывается зона контроля, ветви процесса «Товар» и «Заявка» объединяются.

5. Выбранная продукция с помощью погрузчика перемещается из «Зоны складского помещения», активируется рабочий из «Зоны контроля».

6. Товары перемещаются в «Зону Контроля», происходит процесс проверки продукции.

7. Рабочий «Зоны контроля» деактивируется, товары встают в очередь к «Зоне ожидания».

8. Открывается «»Зона ожидания», активируется рабочий из соответствующей зоны.

9. «Зона контроля» закрывается, активируется сеть «зоны отгрузки».

10. Рабочий из «зоны погрузки» выходит из процесса, продукция встает в очередь на загрузку в грузовики.

11. «Зона ожидания» закрывается, открывается «Зона отгрузки» товаров.

13. Открывается зона соответствующего гейта, выбирается определяется грузовик, запаркованный у него.

14. Активируется соответствующая «Зона отгрузки» и рабочий этой зоны.

15. Далее происходит процесс погрузки продукции в грузовики, затем погрузчики выходят из процесса.

16. Выбранный товар привязывается к соответствующему грузовику, «зона погрузки» гейта закрывается Общая «Зона погрузки» закрывается, грузовик с продукции переходит к выходу из сети, процесс снова объединяется.

17. Продукция уходит в доставку, деактивируется соответствующий грузовик.

18. Фиксируется, что товары покинули склад, процесс завершается.

Определение основных показателей и параметров

В модели работы склада компании, было заданно 26 основных параметров:

Данные 6 параметров описывают вместимость 6 соответствующих зон склада (зона ожидания, зона разгрузки, зона погрузки, зона контроля, зона временного хранения, зона складского помещения).

Для каждого из параметров в модели задаются соответствующие показатели.

Данные параметры задают максимальное и минимальное время интервала между движением грузовиков поставщиков

Данные параметры задают максимальное и минимальное время разгрузки

Параметры, определяющие временные границы загрузки

Параметры, задающие время границ грузовиков доставки.

Данные параметры задают максимальную длину очереди для каждого из видов грузовиков

Данная группа 7 параметров задает числа соответствующего персонала и рабочей техники по каждой из групп (зона ожидания, зона разгрузки, зона погрузки, зона контроля, зона временного хранения, зона складского помещения), а также количество всех видов грузовиков и количество разгрузчиков

Параметр, задающий число паллет в грузовике поставщиков.

Параметры, задающие границы интервала заказов

Создание модели

Опираясь на данные полученные при описании склада, описании ролей, описания ключевых бизнес процессов и параметров, строится имитационная модель склада.

Для построения модели были использованы различные инструменты программного продукта AnyLogic, такие как:

· Основные инструменты:

· Инструменты системной динамики:

· Инструменты статистики:

· Элементы управления:

Для описания бизнес процессов использованы инструменты из основной библиотеки :

Сначала, с помощью графического интерфейса программного обеспечения, были очерчены зоны склада, показаны пути и основные элементы. Поэтапно выстраивалась графическая модель.

Рис. 5 – Графическая модель склада

Затем была построена модельная сеть, объединяющая действия по агентам, имеющих активные роли в модели, в централизованную систему.

7 активных объектов модели объединены в общую сеть, а элемент объединяет соответствующих участников процессов в единые пулы.

На следующем этапе каждый элемент складского помещения был описан, к ним были добавлены переменные, коллекции и вложенные функции.

В конце работы в модель были добавлены элементы, описывающие загруженность ресурсов и временные интервалы. При имитации эти данные можно корректировать в зависимости от проводимого эксперимента.

Для данной модели, функции и параметры написаны на языке программирования Java, описаны пути, точки отправки и гейты для каждого из участников, каждый раз задается случайный сценарий развитий событий.

В итоге была создана модель имитирующая работу склада компании.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛИ

Проведение экспериментов над моделью

В само понятие дискретно-событийного моделирования заложена возможность анализа статистики по модели с течением времени и различных параметров. Поэтому в работе предусмотрена возможность наблюдения за активностью и статистикой по каждому и из агентов и по каждой из зон модели. При вводе различных данных можно увидеть, как меняется поведение участников процессов.

Проведение экспериментов

Над моделью проводятся исследования, происходит сбор данных, полученный при различных параметрах

Подведение итогов

При создании статистики был использован инструмент статистики – временной график . В нем заданы параметры для осей и значения для переменных, которые показываются на графике.

Окно статистики показывает данные о загруженности модели. на оси абсцисс показано время в модели, а на оси ординат значения загруженности от 0 до 1, где 0 – элемент не используется, а 1 – элемент загружен полностью.

Рис. 6 – Окно статистики

Изначально, в модели введены следующие параметры:

· Количество грузчиков равно 3

· Количество разгрузчиков равно 3

· Количество перевозчиков равно 5

· Количество принимающих равно 3

· Количество погрузчиков равно 7

Количество грузовиков доставки равно 5, интервал времени погрузки от 3 до 8 минут, время доставки занимает от 20 до 60 минут. Интервал грузовиков поставки составляет от 20 до 40 минут, а время разгрузки от 5 до 10 минут

Максимальное количество заказов в очереди равно 20, а время интервала составляет от 8 до 24 минут

При таких показателях использование ресурсов не оптимально, модель перегружена, а сам склад заполняется достаточно быстро

Рис. 7 – Статистика по загруженности зон

Но такие данные являются некорректными – сама загруженность склада превышает разумные пределы, количество рабочих на складе очень мало, а свою работу они выполняют неимоверно быстро.

Чтобы понять логику функционирования модели я провел несколько различных экспериментов. Данные полученные после них будут использованы для оптимизации модели.

Эксперимент 1

Рабочие на складе

Зоны на складе

Эксперимент 2

Рабочие на складе

Зоны на складе

Разгрузка и отгрузка продукции

Был произведен анализ данных в модели. Склад загружается, модель не оптимальна, эксперименты продолжаются.

Показатели, удовлетворяющие условиям, переносятся в новый эксперимент, неудовлетворяющие изменяются.

Эксперимент 3

Рабочие на складе

Зоны на складе

Разгрузка и отгрузка продукции

Был произведен анализ данных в модели. Склад загружается, модель не оптимальна, эксперименты продолжаются. Показатели, удовлетворяющие условиям, переносятся в новый эксперимент, неудовлетворяющие изменяются.

Эксперимент 4

Рабочие на складе

Зоны на складе

Разгрузка и отгрузка продукции

Был проведен анализ данных в модели. Склад не переполняется, ресурсы используются оптимально, зоны не перегружаются. Эксперименты над моделью можно закончить и подвести итоги.

Собрав статистику по результатам экспериментов можно определить параметры, которые характеризуют полученные параметры для проекта склада:

· Количество грузчиков равно 6, Количество разгрузчиков равно 6,

· Количество контроллеров равно 3

· Количество перевозчиков равно 9, Количество принимающих равно 6

· Количество погрузчиков равно 12

· Количество грузовиков доставки равно 7, интервал времени погрузки от 10 до 15 мин., время доставки - от 40 до 70 мин.

· Интервал грузовиков поставки составляет от 40 до 70 мин, а время разгрузки от 20 до 30 мин.

· Максимальное количество заказов в очереди равно 40, а время интервала составляет от 2 до 20 мин.

Исходя из этих данных можно сделать вывод, что такой склад будет работать оптимально, так как:

человеческие ресурсы не достигают своего предела, но их загруженность в основном более 75%.

Внешние показатели для компании:

· увеличилось количество заказов, емкость очередей, а также интервалы заказа.

· Скорректированы этапы по разгрузки и загрузки грузовиков. Само же хранилище загружено не более чем на 50%.

· Чтобы избежать перегрузки склада необходимо выстроить логистическую сеть так, чтобы на минимальный интервал приезда нового грузовика поставщиков превышал максимальное время разгрузки предыдущего грузовика. Тогда, на определенном моменте склад не переполнится.

Заключение

На сегодняшний день имитационное моделирование в целом и дискретно-событийное в частности, развивается очень быстрыми темпами. Те задачи, которые еще 10 лет назад могли выполнить лишь крупнейшие компании, обладающие квалифицирован-ным персоналом, большим количеством времени и емким бюджетом, сейчас может позволить почти любое нуждающееся в этом предприятие.

С помощью моделирования можно решать различные стратегические задачи, которые помогут при разработке как краткосрочной, так и долгосрочной стратегии компании.

Итоговый результат моделирования:

· склад компании оптимизирован,

· перегруженность хранилища практически невозможна,

· получен критерий для оптимизации логистической цепочки,

· склад может приступать к полноценному функционированию.

Список литературы

1. Коровин А.М. Моделирование систем: учебное пособие к лабораторным работам. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2000. – 47 с.

Forrester J. Industrial Dynamics. – Cambridge, MA: MIT Press. – 1961.

2. Akopov A. S. Designing of integrated system-dynamics models for an oil company // International Journal of Computer Applications in Technology. 2012. Vol. 45. No. 4. P. 220-230.

3. Akopov A. S., Beklaryan L. Simulation of human crowd behavior in extreme situations // International Journal of Pure and Applied Mathematics. 2012. No. 1. P. 121-138.

4. Фомин А. В., Акопов А. С. Моделирование динамики фармацевтического рынка с учетом государственного регулирования // Аудит и финансовый анализ. 2012. № 6. С. 155-161.

5. Акопов А. С. Системно-динамическое моделирование стратегии банковской группы // Бизнес-информатика. 2012. № 2. С. 10-19.

6. Akopov A. S., Beklaryan L. Model of adaptive control of complex organizational structures // International Journal of Pure and Applied Mathematics. 2011. Vol. 71. No. 1. P. 105-127.

7. Имитационное моделирование сложных динамических систем Ю.Б.Колесов, Ю.Б. Сениченков

8. Хемди А. Таха Глава 18. Имитационное моделирование // Введение в исследование операций = 7-е изд. - М.: «Вильямс», 2007. - С. 697-737. -



error: Контент защищен !!