Как делают кленовый сироп в канаде. Кленовый сироп – все, что вы хотели узнать о составе и применении

Кленовый сироп - это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр. Часто его добавляют к блинам и мороженому.

О подсластителе: прошлое и настоящее

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.

Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.

Свойства кленового сиропа

Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.

На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет - от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.

Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.

Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

Свойства Сахар Кленовый сироп Мед
Коэффициент сладости 1 1 1.1
Содержание калорий в 100 г 398 241 400
Гликемический индекс 100 54 80
Термообработка возможна возможна возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубы да да да

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

  • считается не аллергенным продуктом;
  • гликемический индекс ниже, чем у сахара;
  • в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
  • содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
  • является источником полезных минералов и витаминов группы В.

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец - 0,7 мг
  2. цинк - 0,8 мг
  3. кальций - 13,4 мг
  4. калий - 40,8 мг
  5. железо - 0,2 мг
  6. магний - 2,8 мг

Вред подсластителя

В первую очередь, необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это - 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно - с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад. Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность - она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок - 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп - 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец - щепотка
  4. вода - 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

Повышайте грамотность - выбирайте продукты без сахаров в составе. Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.

Производят продукт в основном в Канаде. И, разумеется, канадцы просто обожают свое национальное лакомство. Употребляют его с блинами, фруктами, свежими овощами и пломбиром. А делают его из сока сахарного клена, путем выпаривания. Чтобы получить хотя бы литр продукта, придется отправить в переработку до 50 литров сока. По цвету, он может получиться янтарным, темным и даже светлым. Хранить его надо в темном и достаточно прохладном помещении.

История появления

Существует много разновидностей клена. И только немногие из них могут быть использованы для производства кленового сиропа. Впервые об этом продукте упоминается в старинных книгах, относящихся к 1760 году.

Речь в них идет о клене, произрастающем в Канаде. О том, что он дает освежающий сок, пригодный для производства сахара. Но одновременно с этой же информацией существует утверждение, что еще задолго до открытия американского континента, коренные жители индейцы пользовались кленовым соком.

Но в 18 веке в сахарном производстве произошли изменения: стали выращивать в больших объемах сахарный тростник, из которого производить сахар проще и конечно дешевле. Тем не менее, этот кленовый сироп, хотя и в малых количествах продолжают делать и не только в Канаде.

Еще в СССР проводились исследования по производству аналогичного продукта из остролистного клена, который произрастает в Ленинградской области, в республики Татарстан и Башкирии.

Кленовый сироп – из чего и как делают в Канаде?

Настоящий кленовый сироп изготавливают в Канаде. Этот продукт, как и само дерево, являются символами этой страны и некоторых других штатов в США. Кленовый лист используется в качестве национальной эмблемы, наверняка все видели изображение листа на форме хоккейной сборной Канады.

Клен для получения настоящего сиропа растет только в Америке, а точнее в ее северной части. Изначально сок собирали и использовали коренные жители континента. Немного позже к ним присоединились европейские поселенцы, они стали активно совершенствовать способы добычи и переработки продукта.

Но в производстве не использовали ни грамма сахарного песка, так продолжается и до сих пор. В среднем, из сока объемом 40 литров можно приготовить 1 литр кленового сиропа.

В настоящее время 80 процентов сиропа изготавливается в провинции города Квебек, который находится в Канаде. Экспорт этого продукта составляет боле 145 миллионов долларов в год. Условно сироп можно разделить на американский продукт и традиционно канадский. Кстати, за подлинностью последнего установлен специальный надзор со стороны государства.

Кленовый сок собирают самой ранней весной, то есть начало сбора приходиться на конец января и заканчивается в апреле. Этот период условно назван «плачем растений». Такой же период в нашей стране мы можем наблюдать на примере берез, белого и остролистного кленов.

Сбор начинается в период набухания почек, когда дневные температуры поднимаются выше нулевой отметки, а в ночное время опускаются ниже. Именно в это время клен отдает большое количество сладкого сока.

Но, а самое лучшее время наступает в марте, когда клен выделяет самый сладкий сок. Чтобы собрать сырье в стволе клена необходимо просверлить отверстие небольшой глубины от 2 до 5 см, диаметром около 1,5 см. Затем вставить в отверстие специальную трубку, по ней сок будет стекать в подставленные емкости.

После чего полученную жидкость подвергают выпариванию, она сгущается и превращается в сироп. Выпаривают продукт на плоских и довольно больших поверхностях, которые подогреваются до определенной температуры.

Как сладость делают в России

В нашей стране сироп производится в Ленинградской области. Способ изготовления совсем не отличается от канадского варианта. Добывают сырье из кленов, произрастающих на территории России.

Всего у нас насчитывается около 25 разновидностей: остролистный, татарский, маньчжурский, желтый, белый, зеленокрылый, светлый, полевой и т.д. Из сока этих деревьев получают сырье для российского продукта.

Польза и вред

Пожалуй, ни одному сиропу не посвящено столько статей. Ни один не вызывает столько споров о своей полезности и предполагаемом вреде. Ведь он является полезной альтернативой обычному сахару и варенью.

По мнению экспертов, продукт полезен, также как и натуральный мед, но у него есть очевидное преимущество – в нем меньше сладости, а значит, сахара. Кленовый продукт может похвастаться набором витаминов, минералов, наличием в составе магния, кальция, железа, натрия, фосфора, и антиоксидантов.

Лечебным свойствам этого продукта посвящены целые статьи, а современные медики рекомендуют его как эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Таких, как атеросклероз, болезни печени и поджелудочной железы, нарушения обмена веществ и сердечные проблемы.

Не случайно так активно используют кленовый сироп во всем мире. Он действительно полезен всем людям, кроме аллергиков и тех, кто на диете. Других вредных воздействий на организм не выявлено.

Применение в кулинарии

Для канадцев кленовый сироп – особенная гордость. Его едят с выпечкой, пломбиром, вафлями, сырниками, блинчиками, фруктовыми салатами, с любыми десертами, используют в приготовлении различных соусов, вторых блюд, в кулинарии вместо сахара, делают шикарные леденцы и конфеты.

Кстати, продукт можно применять не только в кулинарии, но и в медицинских целях для профилактики новообразований и для улучшения иммунитета.

Цена, чем заменить сироп

Обычно сироп встречается в рецептах блюд в американском стиле. Если уж очень хочется приготовить, а кленового сиропа нет, то вполне его можно заменить натуральным медом. Если у вас найдется немного жидкого майского меда акации, который никогда не засахаривается, то будет отлично.

Второй вариант замены, конечно менее интересный, но тоже вполне уместный. Это сироп от грушевого варенья.

Рецепт домашнего приготовления

Если очень хочется приготовить кленовый сироп самостоятельно, то нет проблем. Добывайте кленовый сок из остролистного клена, разумеется, только ранней весной, когда воздух только начнет прогреваться.

Выберите старое дерево клена, просверлите отверстие или сделайте небольшую выемку, установите в нее треугольный желоб, а под него поставьте емкость для собирания жидкости.

Для приготовления лакомства, собранный сок перелейте в кастрюлю, затем поставьте ее на сильный огонь для выпаривания. К примеру, три литра жидкости будут выпариваться не менее 1,5 часов. Когда лишняя вода выпариться, останется то, что вам нужно – густой сироп.

Полезные свойства

Ученые утверждают, что сироп из клена вполне можно назвать суперпродуктом, таким как ягоды черники или листья чая. В его составе содержится 54 полезных вещества, которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Кстати, пять из этих компонентов абсолютно уникальны и не встречаются больше нигде.

Кроме того, этот продукт не повышает сахар в крови, в отличие от других сладких продуктов. Также в нем содержится группа полифенолов, относящихся к группе мощных антиоксидантов.

В продукте нашли еще одно вещество, которое получило название «квебекол» в честь провинции, где его делают, благодаря этому веществу, по мнению медиков, может быть решена проблема сахарного диабета.

Сироп богат калием, магнием и цинком. Кстати, последнего в нем больше, чем в меде. Интересно знать, что именно этот микроэлемент нужен для роста «хвостиков» у мужских половых клеток, благодаря этим хвостикам сперматозоиды движутся, а мужчины могут завести ребенка.

В западных фильмах частенько можно увидеть, как герои завтракают блинчиками, с удовольствием макая его в кленовый сироп. Для нас этот продукт непривычный и даже загадочный.

Еще бы! Дело в том, что породы клена, из которого делают этот продукт, растут преимущественно в Северной Америке – на территории США и Канады. Вырастить такой клен можно, конечно, и в России – но для того, чтобы можно было добывать сироп, дерево должно расти много лет. А для добычи в промышленных масштабах нужны целые кленовые леса!

А между тем, кленовый сироп – это полезная и вкусная альтернатива сахару или меду. В отличие от первого, он содержит множество полезных веществ. А в отличие от второго – не вызывает аллергии.

Что он из себя представляет

Итак, прежде всего разберемся, что такое кленовый сироп и из чего его делают.

Это подсластитель полностью натурального происхождения. Внешне сироп похож на густую карамель или незасахаренный мед. Цвет может варьироваться от темно-желтого до коричневого.

Вкус сиропа – сладкий, с легким древесным привкусом и оттенком карамели.

Как готовят и из чего делают кленовый сироп

Для производства используются только некоторые породы клена – сахарный, красный и черный.

Технология добычи очень похожа на хорошо знакомую нам добычу березового сока. Весной в стволе взрослого дерева делают надрез, в который вставляется трубочка, подсоединенная к емкости для сбора. Получается жидкий сок, внешне похожий на воду. В дальнейшем этот сок выпаривают для получения сиропа. От времени сбора (ранней или поздней весной) зависит, насколько сироп будет густым, темным и сладким. В среднем из 40 литров свежего сока получается примерно один литр сиропа.

К слову, дереву сбор сока не вредит. Для этого используются клены не моложе 40-50 лет, и одно дерево может быть источником сырья многие годы.

Зачем и кому он нужен

Обратите внимание: продукт можно назвать диетическим, но не потому, что он способствует похудению. Как и мед, он имеет довольно высокий гликемический индекс и содержит быстрые углеводы. Для сравнения: гликемический индекс рафинированного сахара – 70 единиц, тростникового – 55, меда – от 30 до 85 (в зависимости от сорта), кленового сиропа – около 54.

Калорийность сиропа – 260 килокалорий на 100 граммов продукта.

Соответственно, пытаться использовать кленовый сироп для похудения – довольно бессмысленная затея. Равно как и мед, фруктозу и т.п. Просто, в отличие от сахара, он полезен и безопасен. Например, его могут применять в качестве заменителя сахара больные сахарным диабетом второго типа, дети с диатезом, люди с повышенным уровнем сахара в крови. При ожирении его можно есть в небольших количествах – это все же лучше, чем использовать сахар.

В отличие от меда, кленовый сироп крайне редко вызывает аллергические реакции, так что это идеальный натуральный подсластитель для аллергиков. И также в отличие от меда, при термической обработке сироп не приобретает канцерогенных свойств. Поэтому добавлять его в выпечку гораздо безопаснее.

В конце концов, натуральный кленовый сироп – это просто вкусно. Его точно оценят любители меда, жидкой карамели и тому подобных продуктов. И, конечно, все, кто следит за своим рационом и старается питаться правильно.

Кленовый сироп: состав, польза и применение

Кленовый сироп обладает многочисленными полезными свойствами. Он содержит витамины группы В, антиоксиданты и минералы – магний, железо, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий. Однако этим список того, чем полезен кленовый сироп, не ограничивается. Содержащиеся в нем полифенолы помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Фитогормоны способствуют нормализации работы поджелудочной железы. Имеет также антибактериальное и противоопухолевое действие. Полезен при нарушении обмена веществ, а также людям, работающим на вредных производствах или живущих в неблагоприятных экологических условиях. То есть, по сути. Всем жителям современных мегаполисов.

В то же время злоупотреблять сладостями, в том числе и на кленовом сиропе, диетологи не рекомендуют – просто из-за глюкозы и простых углеводов. Нормальная доза для взрослого человека – около 50 граммов в сутки.

Применять кленовый сироп можно вместо сахара – добавляя в чай, кофе, при приготовлении тортов и кремов. А можно использовать его и в чистом виде – как мед. Например, чтобы макать в него блинчики и оладушки.

Чем отличаются сорта А и В

Как уже было сказано, запах, консистенция и вкус сиропа зависят не только от длительности обработки, но и от времени сбора сока. Собранный поздней весной, он получается темнее и слаще, чем ранней. По этому параметру и классифицируют сорта сиропа. Самый распространенный клас с – А темный янтарный. Класс С используется только в пищевой промышленности.

Что такое сухой сироп

Так называемый – это порошок, который получают из обычного сиропа путем выпаривания жидкости. Его можно использовать вместо обычного сахара для выпечки, добавления в чай и кофе и т.п. Еще из него можно сделать самый обычный кленовый сироп, если разбавить его водой.

Брать сухой сироп можно, чтобы снизить шиппинг-вес посылки. Но, если честно, экономия получается не особенно существенная. Я вижу смысл в сухом сиропе только если использовать его для готовки – например, в тесто жидкий сироп не нальешь, не нарушив пропорций. А вот сухой порошок отлично идет вместо сахара в тех же количествах и нисколько не нарушает рецептуру.

Где можно купить кленовый сироп и сколько это стоит

Тот продукт, который можно встретить в российских магазинах, чаще всего, увы, не имеет к настоящему кленовому сиропу очень мало отношения к настоящему кленовому сиропу. Это всего лишь пережженный для цвета сахарный сироп, иногда с ароматизаторами. Такие продукты, к сожалению, только дискредитируют кленовый сироп – отзывы покупателей, которые сравнивают его с жженым сахаром, чаще всего связаны именно с низким качеством приобретенного ими продукта. Чтобы быть уверенным в аутентичности, нужно выбирать американский или канадский кленовый сироп.

Самый простой способ – на iherb, где представлены варианты от производителей только из Северной Америки. По цене – это от 11 долларов за 350 миллилитров.

К слову, если хочется попробовать кленовый сироп на вкус, но цена кажется слишком высокой, можно заказать бюджетный вариант – со вкусом клена. Агава не менее полезна, но стоит дешевле.

Засахаривание - искусство приготовления кленового сиропа, которое практикуется на протяжении тысячи лет. Многие утверждают, что стоит только однажды приготовить кленовый сироп, и вы захотите делать его снова и снова. Читайте дальше, чтобы узнать, как превратить кленовый сок в сладкий и вкусный сироп.

Шаги

Подсочка деревьев

    Убедитесь, что деревья готовы к подсочке. Кленовый сезон проходит весной, когда температура ночью ниже 0 °С, а дни становятся теплее. Это приводит к тому, что сок начинает циркулировать в дереве.

    • Кленовый сезон заканчивается, когда оканчивается нужный температурный режим. В это время цвет сока становится темнее. Если сок собирают после окончания сезона, содержание сахара в нем будет низким, и он будет не вкусный.
  1. Выберите деревья. Есть много различных сортов клена. Различные сорта имеют разное содержание сахара: чем выше, тем лучше. Сахарный клен имеет самое высокое содержание сахара. Клен имеет ярко выраженный пятиконечный лист. Как правило, дерево должно быть не менее 25 см. в диаметре, прежде чем его можно будет подсочить.

    Купите трубки для подсочки. Они также известны как выводные трубки. Интернет - самое простое место для покупки трубок. Большинство трубок одинаковые, но контейнеры для сбора немного отличаются. Определите, какой тип контейнера будете использовать: пакет, прикрепленное ведро, ведро на земле, или сеть трубок (обычно используются продвинутыми производителями сиропа). Если вы не хотите покупать ведро, то чистый кувшин прекрасно подойдет. Не покупайте и не устанавливайте сеть трубок, если вы не делали подсочку раньше.

    Подсочите дерево. Просверлите отверстие в дереве на стороне, которая получает наибольшее количество света, над большим корнем или под большой веткой. Отверстие должно быть такого же размера, как и трубка. Отверстие должно быть 30–120 см. над землей и на 1.25 см. длиннее трубки. Отверстие должно быть под нисходящим углом.

    • Для этой задачи подходит ручная электродрель.
    • Кроме того, можно проделать отверстие с помощью молотка и длинного гвоздя; забить его, затем вынуть.
  2. Прикрепите контейнер для сбора сока. Накройте контейнеры, чтобы туда не попали дождевая вода и насекомые.

    Подсочите еще деревьев. Из 40 л. сока получается только 1 л. сиропа, поэтому купленный в магазине кленовый сироп стоит так дорого. Для новичка 7- 10 деревьев – хорошее количество для подсочки; вы получите около 40 л. сока с каждого дерева за сезон, так что в конце концов у вас будет 7-10 л. сиропа.

    Соберите сок. В течение нескольких недель, проверяйте контейнеры для сбора сока каждые несколько дней. Чтобы сохранить, перелейте сок в закрытые ведра или другие большие контейнеры. Продолжайте собирать сок, пока не закончится сезон. Теперь можно приготовить сироп из сока.

    Кипячение сока

    1. Процедите сок. Если у вас мало сока, то это проще всего делается с помощью кофейного фильтра. Это только для удаления из сока осадка, насекомых или веток. Кроме того, можно достать и выкинуть большие куски мусора шумовкой. Снова сок будет фильтроваться позже, после того как закипит.

    2. Разведите огонь, чтобы сок закипел. Сироп готовится путем испарения воды из сока, так что остается только сахар. Сок содержит лишь около 2% сахара. Вы можете использовать аппарат для выпаривания, которым является машина, сделанная специально для превращения сока в сироп или менее дорогая альтернатива - хороший огонь (также можно варить сок в кастрюле на плите, но будет испаряться так много влаги, что весь дом наполнится паром). Чтобы развести костер для кипячения сока, выполните следующие действия:

      • Возьмите один или несколько 20-ти литровых горшков.
      • Выкопайте неглубокую яму в земле, где вы хотите разжечь огонь.
      • Постройте коробку из шлакоблоков вокруг ямы. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все ваши горшки. Установите решетку на коробке, чтобы держать горшки, оставляя достаточно места под решеткой, чтобы развести огонь.
      • Разожгите огонь под решеткой, так чтобы он нагревал горшки.
    3. Налейте сок в горшки. Заполните их на 3/4 соком. Огонь должен хорошо греть горшки и довести сок до кипения. По мере испарения воды, медленно добавляйте сок в горшки. Продолжайте разжигать огонь и добавлять сок в горшки, пока горшки не будут наполовину заполнены оставшимся соком.

      • Процесс превращения сока в сироп занимает много часов, и нельзя делать перерывы или, в конечном итоге, кленовый сироп сгорит. Огонь должен быть достаточно сильный, чтобы сок кипел постоянно, и вы должны продолжать добавлять сок при испарении жидкости - даже если это означает не спать всю ночь.
      • Можно навесить банку из-под кофе с ручкой над горшком с соком. Вырежьте отверстие в дне так, чтобы сок вытекал постепенно. Таким образом, вам не нужно следить за процессом все время.
    4. Проверьте температуру. Когда вы закончите добавление сока и оставшаяся жидкость начнет понижаться, используйте конфетный термометр, чтобы проверить температуру. Она остановится на 100 °С или около того в процессе кипения, но как только большая часть воды испарится, температура начнет расти. Уберите жидкость с огня, когда она достигнет 105 °С.

      • Если вы уберете сироп с огня слишком поздно, он загустеет или сгорит, поэтому убедитесь, что вы внимательно следите за ним.
      • Вы можете закончить варить сироп внутри, если хотите иметь возможность сильнее контролировать тепло и температуру.

Кленовый сироп. Многие очень любят сладкое и с удовольствием едят шоколадные конфеты и пирожные. То, что сладкое вредно для организма, известно всем.

К тому же, в современной кондитерской промышленности используются далеко не самые полезные вещества – пальмовое масло, синтетические жиры, стабилизаторы и прочее.

Казалось бы, стоит сладкое вообще вычеркнуть из меню. Но природа подарила нам сиропы.

Кленовый сироп изготавливается из сока широколистного клена . Основной производитель – Канада. Даже несмотря на жесткий контроль процесса производства продукта, на рынке все равно присутствуют подделки.

В этой статье расскажем о кленовом сиропе, рассмотрим его полезные свойства и побочные эффекты.

1. Абсцизовая кислота, содержащаяся в кленовом сиропе, стимулирует работу поджелудочной железы. Одна из основных ее функций – секреция гормона инсулина, участвующего в расщеплении глюкозы. Именно с отсутствием выработки инсулина связаны диабетические состояния.

2. В составе кленового сиропа обнаружен уникальный элемент, названный квебеколом в честь родины клена. Он имеет сладкий вкус, но при этом углеводом не является.

По химическому составу компонент близок к веществам фенольной группы и, следовательно, разрешен к применению больными с диабетом . В ближайшее время благодаря квебеколу может появиться подсластитель для людей, зависящих от внешнего инсулина.

3. Продукт очень богат калием. Его содержание в 100 г сиропа ‒ до 210 мкг. Функция этого минерала – обеспечение питания и поддержка тонуса гладкой мускулатуры, к которой относится сердечная мышца.

5. Девочкам в период полового развития и женщинам во время беременности цинк обеспечит усвоение белка и рост.

6. Цинк играет важную роль в росте лимфоцитов – клеток, формирующих иммунный ответ на вирусную или бактериальную атаку.

7. Марганец, содержание которого равняется 3,5 мкг в 100 г кленового сиропа, вместе с кальцием и цинком важен для поддержания правильного баланса веществ в костной ткани.

8. Марганец участвует в формировании а также передаче нервных импульсов.

9. Кленовый сироп содержит антиоксиданты , аналогичные тем, которые есть в красном вине и помидорах. Однако в отличие от томатов и вина антиоксиданты не оказывают влияния на желчный пузырь и печень.

10. Кленовый сироп благодаря малому содержанию веществ, вызывающих аллергию, может применяться людьми, склонными к такого рода реакциям организма.

11. В натуральном кленовом сиропе отсутствуют красители и консерванты.

Вред кленового сиропа

1. Говоря о вреде кленового сиропа, стоит понимать, как он употребляется в пищу. В качестве лечебной диеты любой сироп, в том числе кленовый, имеет рекомендации по суточной норме. Одна ложка в день не принесет вреда.

А вот если вы регулярно употребляете сироп как топпинг к оладьям и другой выпечке, то нужно понимать, что больший вред исходит от мучных продуктов, а не от сиропа.

2. С осторожностью следует принимать сироп диабетикам. Несмотря на низкий , кленовый сироп показан не для всех видов и степеней сахарного диабета.

3. Нежелательно употребление кленового сиропа при беременности в случае высокого тонуса матки. Калий, содержащийся в сиропе, поддерживает тонус гладких мышц, а антагонистом калия в этом случае будет магний, который и назначается для снижения тонуса.

Кленовый сироп в домашних условиях

Кленовый сироп достаточно дорогой продукт. Его средняя цена 70-80 $ за литр, но можно попробовать приготовить сироп своими руками.

От оригинального канадского он будет отличаться пониженным содержанием глюкозы и других веществ и, возможно, вкусовыми качествами.

1. Сок клена можно собирать во время интенсивного весеннего движения, когда питательные вещества подступают к почкам дерева. Обычно это происходит, когда днем воздух прогревается до +15…+20, а ночью еще присутствуют заморозки.

2. Выберите клен с листом пятиконечной формы и широким стволом, просверлите в нем отверстие под углом так, чтобы сок стекал вниз. Вставьте трубочку и выведите ее в эмалированную или стеклянную емкость.

3. В среднем для литра сиропа понадобится до 50 литров свежего сока. От одного дерева за несколько часов можно получить 4-6 литров.

4. Сок нужно кипятить в эмалированной посуде до состояния сиропа, выпаривая воду. Процесс в зависимости от содержания сахара в соке может растянуться до 18-25 часов.

5. Когда достигнуто сиропообразное состояние, снимите посуду с плиты и дайте ей остыть, после чего разлейте по нескольким баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Если вам доводилось собирать березовый сок, то и с кленовым вы справитесь без проблем. Приобретать сок или собирать его самостоятельно – выбор за вами.



error: Контент защищен !!