Как отличить поддельный тростниковый сахар. Тростниковый сахар - польза и вред

Как быть уверенным, что вас не обманули? И вы купили истинный тростниковый сахар? Как отличить настояний коричневый сахар от окрашенного? Давайте опровергнем некоторые мифы или подтвердим их реальность!

Оценка

Миф: тростниковый сахар - это свекольный сахар, окрашенный в коричневый цвет.

Реальность: это не так!

Тростниковый сахар или как его часто называют коричневый - это сахар, произведенный из сахарного тростника. При производстве тростникового сахара сахарный тростник поддается минимальной промышленной обработке, в результате чего тростниковый сахар сохраняет патоку сахарного тростника и, соответственно, ряд ценнейших микроэлементов таких, как кальций, железо, фосфор и т.д. Чем сахар темнее, тем выше в нем концентрация патоки.

Однако следует знать, что на рынке также представлен и белый тростниковый сахар ! Он не сохранят патоку сахарного тростника, однако имеет мягкий вкус и нежный тропический аромат.

Миф: для того чтобы определить подлинность тростникового сахара нужно его растворить в воде.

Считается, что выявить поддельный сахар можно, растворив его в теплой воде. Если жидкость окрасилась в цвет сахара, то, скорее всего, перед вами бесполезная подделка.

Реальность: это ложь!

Весь тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

Тростниковый сахар производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Вокруг этих частиц начинают формироваться кристалл сахарозы. Так как, сахароза имеет плотную кристаллическую структуру, то большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах.

Поскольку внешняя часть кристаллов имеет больше микротрещин, то подавляющее количество тростниковой патоки закрепляется именно там. И, соответственно, при растворении кристаллы тростникового нерафинированного сахара, в первую очередь, теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор - окрашивается.

Миф: настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом.

Бытует мнение, что есть один действенный способ раскусить фальсифицированный сахар. Нужно взять йод, капнуть его в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае - подделка.

Реальность: это миф!

Такой миф появился в связи с тем, что сахариды (в частности, крахмал/хлеб) взаимодействуют с йодом, окрашиваясь в синеватый цвет (ранее так определяли наличие хлеба в котлетах, капая на их разлом йодом). Однако это касается только полисахаридов, таких как крахмал (основная составляющая хлеба).

Тростниковый же сахар преимущественно - моносахарид, который по своей природе не проявляет себя так при контакте с йодом. Поэтому данный метод проверки подлинности сахар не является действенным! Сахар синеть не будет - и не должен!

Миф: настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху.

Реальность: это - правда!

У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха, а вот у тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток - настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, добавив чашке чая или кофе изысканную пикантную нотку.

Миф: для определения подлинного сахара нужно внимательно изучать упаковку продукта.

Реальность: это - правда!

В магазине перед покупкой тростникового сахара внимательно изучите информацию на упаковке. Обратите особое внимание на страну происхождения тростникового сахара. Добропорядочный сахар приезжает с острова Маврикий, Кубы, Бразилии, США, Коста-Рики или Гватемалы.

Очень давно заглядываюсь на коричневый сахар, но смущали цены. Ясное дело, что разница в ней не только из-за цвета, а в чем же именно я почитала в интернете только после покупки. Стоил он 67р/500г, самый дешевый из представленных в магазине, поэтому выбрала именно этот «Брауни» на пробу, и то жаба слегка душила…

Итак, во вкусе, если честно, разницы особой не заметила. Если съесть кусок, как конфету, то да, чувствуется другой, какой-то гурманский что ли вкус. Но в напитках разницы не заметила.


В интернете нашла информацию о том, как различить настоящий коричневый сахар от поддельного:


-Первый способ: кинуть кусочек в теплую воду, если окрасится – подделка.

-Второй способ: в сахарный сироп капнуть йода, появился синеватый оттенок - значит сахар настоящий.

Произвела опыт только на воде, как итог - вода окрасилась. Подрасстроилась. Полезла снова в интернет. Ввела в поисковую строку «Рекомменда» слова «коричневый сахар», в итоге в отзывах, где провидены эти опыты, были одни только подделки (вода окрашивалась). Вывод: не может весь сахар в России быть подделкой! А ведь информация с передачи «Контрольная закупка» по «Первому». Кстати, они, по-моему, сами не разобрались, как же должно быть, потому, как когда бросали кусочки конкурсантов в воду, все они окрасились! Почему же тогда они продолжили выявлять победителя, если все подделки???

Полезла дальше и нашла выпуск о данном продукте в программе «Жить здорово» (эфир от 13.12.2012), где говорится обратное: вода должна окрашиваться, и этот процесс естественный! Мол окрашивание – это вообще процесс дорогостоящий и легче действительно привезти настоящий коричневый, нежели заниматься подделыванием. Напомню, программа эта тоже «Первого» канала! Вот такой вот разнобой…

Позже снова пошла в тот же магазин и увидела коробочку с коричневым сахаром на упаковке всего за 34 рубля. Взяла почитать, а в составе значилась аскорбиновая кислота, краситель карамель(!!!) и еще что-то. Дорогостоящий процесс говорите? Сомневаюсь. Но выглядел он, кстати, совсем по-другому: как обычный рафинад (сами крупинки сахара) и коричневый цвет очень слабый. В любом случае дела это не меняет, кому верить вообще не ясно…

В «Брауни» вот еще что смущает: у него вообще нет аромата! Никакого! А во всех источниках говорится, что коричневый сахар должен иметь аромат, причем отличный от обычного белого. Так вот белый и то имеет запах, этот же, повторюсь, вообще никакого!

В остальном, как писалось ранее, различия почти не вижу. Возможно, куплю позже сахар другого производителя.

Дам 3 звезды: 1 сниму из-за отсутствия какого-либо аромата и 2ую за слово «натуральный» вместо «нерафинированный» на упаковке, это может трактоваться почти как «подделка»…

«Чем тростниковый сахар темнее, тем он натуральнее». «Подделка всегда светлее». Так ли это на самом деле? По каким признакам можно отличить настоящий коричневый сахар от поддельного? И что означает «настоящий» и «поддельный»? Разбираемся вместе с технологом компании Novaprodukt Александром Ивановым.

Поддельный коричневый сахар - это белый рафинированный сахар, окрашенный мелассой - патокой, которая остаётся при уваривании сока сахарного тростника. Сама по себе меласса ничем не вредна и не опасна, в ней содержится ряд полезных микроэлементов, например кальций, магний, железо, фосфор, калий. Всё это также содержится в нерафинированном коричневом тростниковом сахаре. В процессе рафинирования сахар-сырец очищается от примесей, но вместе с ними из сырья уходят и полезные вещества. Покупая в магазине коричневый сахар, мы надеемся получить все преимущества содержащихся в нём полезных веществ. Чем же плоха меласса? В данном случае - обманом. Покупатель платит намного дороже за тот же самый недорогой и лишённый полезных компонентов рафинированный сахар.

Даже профессионалу отличить настоящий коричневый сахар от подделки тяжело, помогает только запах карамели. Мы сами ездим на производства, с которыми хотим наладить сотрудничество, и лично смотрим, как, из чего и в каких условиях фасуют или производят сахар. Покупателю в магазине следует обращать внимание на упаковку: на ней должно быть написано «сахар тростниковый нерафинированный» - без каких-либо дополнений; также добропорядочные производители на упаковке указывают страну происхождения сахара. Сахар может быть как тёмно-коричневым, так и светло-коричневым, так что цвет, к сожалению, не показатель подлинности тростникового сахара. Цвет зависит от содержания в сахаре мелассы: чем её больше, тем сахар темнее. Кроме этого, цвет сахара зависит от региона произрастания сахарного тростника - это примерно так же, как и с апельсинами.

Есть четыре основных вида тростникового сахара: демерара - имеет золотисто-бурый цвет, именно его чаще всего можно встретить в российских магазинах; мусковадо, он же барбадосский, - имеет очень тёмный цвет и сильный аромат карамели; мягкий мелассовый сахар - имеет немного влажный вид и очень тёмный цвет; турбинадо, он же сахар-сырец, - более светлый, потому что его частично отделяют от мелассы с помощью воды и пара, но не рафинируют.

В России сахар производится из сахарной свёклы, после рафинации сахара-сырца получается привычный нам белый сахар. Нерафинированный свекловичный сахар имеет неприятный вкус и запах. Коричневый же сахар (здесь мы не говорим о поддельном сахаре) производится из сахарного тростника и не рафинируется, так как изначально имеет очень приятный ванильно-карамельный вкус и запах. В нашей стране прибыльней и рентабельней производить свекловичный сахар, так как сахарный тростник не произрастает на нашей территории, отсюда и более высокая цена тростникового сахара на полке.

иллюстрация: Оля Волк

Тростниковый сахар: история завоевания мира, состав, калорийность, разновидности, полезные свойства, кулинарные достоинства. Как отличить качественный продукт от подделки.

Изысканно-неровные кубики сахарного песка нежно-карамельного цвета… Они прочно обосновались на полках магазинов со здоровым питанием, кухнях гурманов и в дорогих кофейнях.

Одни считают тростниковый сахар полезным и низкокалорийным продуктом, другие обвиняют его в тех же «грехах», за которые белый рафинад прозвали «сладким ядом», или считают очередной маркетинговой уловкой. Но что же на самом деле представляют собой эти миниатюрные коричневые кубики?

Все о тростниковом сахаре

Немного истории

Тростниковый сахар – одна из древнейших сладостей. Еще в III веке до н.э. он был известен в Древней Индии, где из растения, похожего на бамбук, научились получать сладкие крупинки. Из долины Ганга сахарный тростник был завезен в Китай. Некоторое время спустя его начали культивировать народы Среднего Востока. Арабы познакомили с сахарным тростником страны Средиземноморья, а от предприимчивых испанцев и португальцев о нем узнал Новый свет. В России эта изумительная заморская добавка появилась в начале XVIII века, во времена Петра I. Однако «белым золотом» могли побаловать себя только приближенные к царскому роду – таким дорогостоящим в те времена был этот деликатес.

Свойства тростникового сахара

Тростниковый нерафинированный сахар (за характерный цвет его еще называют коричневым и кофейным) состоит из кристалликов, покрытых патокой – тростниковой мелассой. Имеет натуральный золотисто-коричневый оттенок, карамельный вкус и приятный аромат. Изготавливают его из сиропа, получаемого из сахарного тростника, путем уваривания по особой технологии.

Основные виды тростникового сахара

Тростниковый сахар делится на три основных категории: белый рафинированный (полностью очищенный), нерафинированный (проходит щадящую очистку) и коричневый (неочищенный).

Коричневый тростниковый сахар, в свою очередь, имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга внешним видом и количеством мелассы, а соответственно, и вкусовыми качествами.

Особые сорта коричневого сахара:

1. Демерара (Demerara sugar)

Произрастает на острове Маврикий и в Южной Америке. Имеет крупные, твердые и липкие кристаллы золотисто-бурого цвета. Прекрасно подходит для обсыпки пирогов, кексов, запеченных на гриле фруктов и мясных блюд. Идеально сочетается с кофе.

2. Мускавадо или барбадосский сахар (Muscavado sugar, Barbados sugar)

Производится на острове Маврикий. Кристаллы мельче, чем у демерара, липкие и очень ароматные. Имеет теплый медовый цвет. Благодаря высокому содержанию мелассы придает изюминку сладким и соленым блюдам: пикантным соусам и маринадам, пряным кексам, коврижкам, ирискам и помадкам.

3. Турбинадо (Turbinado sugar)

Производится на Гавайских островах. Продукт частично рафинирован, оттенки варьируются от светлых тонов до бурого цвета. Кристаллы крупные, сухие и сыпучие. Значительная часть мелассы удаляется с его поверхности во время «обработки турбиной», отсюда и название.

4. Черный барбадосский сахар (Black Barbados sugar, Soft molasses sugar)

Мягкий и влажный мелассовый продукт. Имеет самый темный цвет и яркий, тягучий аромат. Превращает обычные десерты в изысканные лакомства. Подходит для коврижек, фруктовых кексов, маринадов и экзотических блюд. Часто используется в азиатской кухне.

Состав и полезные свойства тростникового сахара

Цинк регулирует жировой обмен, калий нормализует давление и очищает кишечник, медь нужна для нормальной работы иммунной системы, кальций – для зубов и костей.

Тростниковый сахар также содержит витамины и растительные волокна, что способствуют лучшему его усвоению. Еще одно преимущество данного продукта в том, что он имеет более низкий гликемический индекс (55 единиц), чем его белый «сородич» (70 единиц).

Потребляя коричневый сахар, человек чувствует прилив сил, так как он превращается не в жир, а в полезную для жизнедеятельности энергию.

Кулинарные достоинства тростникового сахара

Кулинары ценят тростниковый сахар за то, что он хорошо карамелизуется и придает выпечке хрустящую текстуру. Опытные хозяйки кладут его в пряники, пироги, кексы, овсяное печенье и коврижки, добавляют в компоты, кремы, пудинги и глазурь. Тростниковый сахар придает песочному печенью рассыпчатость, а сливочным десертам – приятный контраст нежного охлажденного крема и хрустящей карамельной корочки.

Тростниковый сахар поистине уникален: он способен преобразить, сделать более ярким и насыщенным вкус супов, кисло-сладких соусов, маринадов, салатов и овощных рагу. Например, в Швеции тростниковый сахар добавляют в маринованную сельдь и печеночный паштет. Применяется он также в виноделии и пивоварении.

Тростниковый сахар улучшает вкусовые качества какао, кофе, чая, шоколада, фруктовых и ягодных соков. Джемы, мармелады, варенье, засахаренные ягоды – все эти консервированные продукты получаются очень вкусными благодаря его присутствию.

Тростниковый сахар особо ценится кофейными и чайными гурманами: при добавлении в любимые напитки он не изменяет их вкус, в отличие от свекольного, прозванного «белой смертью», а наоборот, придает кофе и чаю особенное, карамельное послевкусие.

А еще тростниковый сахар – незаменимый компонент любимого коктейля Хэмингуэя – освежающего мохито из лайма и мяты. Он придается этому напитку фирменный, едва уловимый карамельный привкус.

Калорийность и норма потребления тростникового сахара

К поеданию любой сладости, и тростникового сахара в том числе, нужно подходить с умом, не забывая о чувстве меры. Без ущерба для здоровья можно потреблять до 60 г этого лакомства в сутки.

Калорийность тростникового сахара – около 380 ккал. Но прелесть в том, этот подсластитель можно добавлять в любимые напитки в меньшем количестве: коричневый сахар имеет более насыщенный вкус, чем его белый «собрат».

Сладости редко бывают полезными. Особенно это волнует тех, у кого есть дети. Другое дело, коричневый тростниковый сахар – экологичный, натуральный и полезный продукт, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Блюда, приготовленные с его использованием, не только порадуют близких людей, но и позаботятся об их здоровье.

Как отличить тростниковый сахар от подделки

1. Прежде всего, проверить подлинность продукта можно по своеобразному вкусу: человек, что однажды попробовал настоящий тростниковый сахар, уже никогда не перепутает его вкус с чем-то другим.
А вот касательно окраски, нужно сказать, что коричневый цвет тростникового сахара – не всегда показатель натуральности продукта. С помощью красителей можно преобразить и обычный, дешевый сахар и выдать его за более дорогой, тростниковый.

2. Если при добавлении в теплую воду сахар окрасит ее в коричневый цвет, перед вами – фальсификат. Но есть и более верный способ проверить натуральность продукта. В тот же стакан с теплой водой, в котором вы растворили пару ложечек коричневых крупинок, капните пару капель йода. Если сладкая вода окрасится в голубоватый цвет, перед вами – настоящий тростниковый сахар.

3. При покупке всегда обращайте внимание на страну-производителя, эта информация должна быть указана на упаковке. Доверие вызывают США, Куба, Маврикий, Коста-Рика, Бразилия, Гватемала. И пусть вас не смущает цена: у настоящего коричневого сахара она на порядок выше, чем у обычного рафинада.

Сегодня тростниковый сахар становится все более популярным. Незаслуженно забытый, он уверенно отвоевывает свое место среди полезных и вкусных сладостей. Ведь для тех, кто следит за своим здоровьем – это ценнейшая находка. Выбирайте все самое лучшее для себя и своих близких и будьте счастливы!

Сахар - бытовое название химического элемента сахарозы, относящегося к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм человека необходимой энергией. Видов сахара огромное количество, зависящее от территории и способов изготовления, характеров обработки, формы и многого другого.

Белый сахар

В России самым распространенным является белый сахар, производимый из отечественного сырья – сахарной свеклы. Важно знать, что такой сахар съедобен лишь в рафинированном виде . Белый сахар поступает в продажу в виде сахарного песка, повсеместно использующемся среди хозяек для приготовления различных блюд, а также в виде сахара-рафинада в кусочках.

Другие типы белого сахара: пекарский, ультрамелкий, кондитерская пудра, сахарная обсыпка, жидкий сахар, леденцовый сахар.

Леденцовый сахар

Кандированный или леденцовый сахар - это продукт кристаллизации сахара, который используют для производства леденцов. Бывает самых разных форм и расцветок, ведь производят его как из белого, так и из коричневого сахара.

Для получения леденцового сахара перенасыщенный сахаропаточный сироп уваривают до легкой пробы на волос и в горячем виде оставляют кристаллизоваться на натянутых в сосудах нитях, при температуре 50 - 60°. Через некоторое время на нитях получаются как бы нанизанными крупные кристаллы сахара-кандис. Сироп сливают, кристаллы обмывают известковой водой и обсушивают. Получаются карамельные «камушки» неправильной формы, которые можно использовать как конфеты, а в Англии XVI века такой сахар даже использовали как лекарство от кашля и раздражения горла.

Тростниковый (коричневый) сахар

Исследователи считают, что настоящий коричневый тростниковый сахар может быть только нерафинированным . Как и любой другой необработанный продукт, он содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный. Плюс ко всему, он обладает более ярким вкусом и ароматом, за что очень ценится у кондитеров высокого уровня.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Меласса (или черная патока) - это кормовая патока, которая является побочным продуктом сахарного производства; представляет собой сиропообразную жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом.

Как выбрать тростниковый сахар?

  • Демерара (Demerara) — вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с черной кормовой патокой, побочным продуктом сахарного производства (поэтому необходимо внимательно читать этикетку!);
  • Мусковадо (Muscovado sugar) — производится с различным количеством патоки. Чем больше черной патоки, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным карамельным ароматом. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом черной патоки;
  • Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды;
  • Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный» . Лишь в таком случае к сладости добавится еще и польза. А более подробно разобраться в том, как выбрать сахар, по каким признакам отличить подделку и решить, отдавать предпочтение белому или коричневому можно, посмотрев следующее видео:

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар получают в Индии из сока сахарной пальмы Arenga. Его цвет может варьироваться от золотисто коричневого до темно коричневого. Такой сахар содержит минералы, представленные в основном железом, кальцием, калием и фосфором, а также витамины А, С, В1, В2, В6. В Индии пальмовый сахар используется даже в лечебный целях , помогая при менструальных болях и болях в желудке, при лечении расстройств мочеполовой системы у мужчин, а также улучшает процесс кровообращения и пищеварения.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Потребителей привлекает его натуральность, не тронутая промышленным производством. Ведь, как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, а также цинк, железо, калий, магний. Такой сахар мелкий и имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты, а также обладает приятным кокосовым вкусом.

Сахарозаменители

Существует множество натуральных заменителей сахара. Самые полезные сладкие альтернативы, по нашему мнению, это:

  • Натуральный мед;
  • Финиковый сироп;
  • Сироп агавы;
  • Сироп топинамбура;
  • Кленовый сироп;
  • Стевия, являющаяся натуральным заменителем сахара и не содержащая калорий.

Как выбрать сахар?

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо подробно изучить этикетку : узнать, из какого сырья произведен тот или иной вид сахара, соотнести страну-производителя на этикетке с регионом производства этого продукта, а также обращать внимание на пищевую ценность, даты изготовления и фасовки.

На вопрос, какой сахар выбрать, каждый потребитель, конечно же, ответит себе самостоятельно исходя из своих предпочтений, но лично мы посоветуем отдавать предпочтение необработанному сахару , содержащему большее количество полезных веществ, а также натуральным альтернативам сахара.



error: Контент защищен !!