Для чего нужен бак периодической продувки котлов. Водный режим и продувка котла

В барабанных паровых котлах для исключения возможности образования накипей необходимо, чтобы концентрация солей в воде была ниже критической, при которой начинается их выпадение из раствора. Для поддержания необходимой концентрации из котла продувкой выводится некоторая часть воды и вместе с ней удаляются соли, поступающие с питательной водой. В результате продувки количество солей, содержащихся в котловой воде, стабилизируется на допустимом уровне, исключающем их выпадение из раствора. Применяются непрерывная и периодическая продувки котла. Непрерывная продувка обеспечивает равномерное удаление растворенных солей и из места их наибольшей концентрации в верхнем барабане. Периодическая продувка применяется для удаления шлама, осевшего в элементах котла, и производится из нижних барабанов и коллекторов котла через каждые 12-16 ч. Схема непрерывной продувки показана на рис. 5.19. Вода непрерывной продувки из котла поступает в расширитель, где поддерживается давление, меньшее чем в котле. В расширителе часть продувочной воды испаряется, и образовавшийся пар поступает в деаэратор. Оставшаяся в расширителе вода удаляется через теплообменник и после ее охлаждения сливается в дренажную систему.

Рис. 5.19.

системе испарения

/ - труба с отверстиями по длине для отвода продувочной воды; 2 - труба для

подвода питательной воды

Величину непрерывной продувки Р, %, устанавливают чаще всего по общему солесодержанию в питательной воде и выражают в процентах паропроизводительности котла

р= О пр /й- 100, (5.5)

где /) пр и /) - расходы продувочной воды и номинальная па-

ропризводительность котла, кг/ч.

Расход питательной воды /) п в при наличии непрерывной продувки составляет

0„.в = В + О пр. (5.6)

Количество воды, удаляемой непрерывной продувкой, определяют из уравнения солевого баланса котла

АмА.в = + Аф^пр’ (5-7)

где /) пв - расход питательной воды, кг/ч;

5 ПВ, 5 И и 5 - солесодержание питательной воды, пара и

продувочной воды, кг/кг.

В котлах низкого и среднего давления количество солей, уносимых паром, незначительно, и членом Лб/ можно пренебречь. Тогда количество воды, удаляемой с продувкой, равно

Аф = АыА.в / Аф-

Подставляя значение О пп из выражения (5.6) и с учетом формулы (5.5), величину продувки определяют

Р=5 п. в 100/(5 пр -5 п. в). (5.8)

В целях уменьшения потерь теплоты с продувкой следует стремиться к уменьшению количества выводимой из котла воды. Эффективным методом снижения количества продувочной воды является ступенчатое испарение воды, сущность которого состоит в том, что испарительную систему котла разделяют на ряд отсеков, соединенных по пару и разделенных по воде. Питательную воду подают только в первый отсек. Для второго отсека питательной водой служит продувочная вода из первого отсека. Продувочная вода из второго отсека поступает в третий отсек и т.д. Продувку котла осуществляют из последнего отсека. Так как концентрация солей в воде второго или третьего отсека значительно выше, чем в воде при одноступенчатом испарении, для вывода солей из котла требуется меньший процент продувки. Системы ступенчатого испарения и продувки обычно выполняют из двух или трех отсеков. Повышение солесодержа-ния воды при нескольких ступенях испарения происходит ступенями и в пределах каждого отсека устанавливается постоянным, равным выходному из данного отсека. При двухступенчатом испарении систему делят на две неравные части - чистый отсек, куда подается вся питательная вода и вырабатывается 75- 80 % пара, и солевой отсек, где вырабатывается 25-20 % пара. На рис. 5.20 показана схема испарительной системы с двухступенчатым испарением с солевыми отсеками, расположенными внутри барабана котла, в его торцах. При двухступенчатом испарении относительная суммарная паропроизводительность солевых отсеков, необходимая для обеспечения заданного солесо-держания воды в чистом отсеке при отсутствии переброса воды в него из солевых отсеков, определяется из выражения

Пц > (100 + /?)? пв / ? в1 -р, (5.9)

где п и - паропроизводительность солевых отсеков, %;

Пв и 5 в1 - солесодержание питательной воды и воды в чистом отсеке, кг/кг; р - продувка из солевого отсека, %.

Оптимальная паропроизводительность солевых отсеков при двухступенчатом испарении определяется допустимым солесо-держанием в паре и при величине продувки в 1 % составляет 10-20 %, а при продувке 5 % - 10-30 %.

Рис. 5.20.

1 - подвод питательной воды; 2 - отвод пара; 3 - продувка чистого отсека; 4 - продувка солевого отсека; 5 - испарительные поверхности нагрева, включенные в солевой отсек; 6 - испарительные поверхности нагрева, включенные

в чистый отсек

Избежать появления накипи на поверхностях нагрева барабанного котла только путем улучшения качества питательной воды и продувки котла не всегда возможно. Поэтому дополнительно применяют коррекционный метод обработки воды, при котором соли Са и переводят в соединения, не растворимые в воде. Для этого вводят в воду реагенты-вещества, анионы которых связывают и осаждают в виде шлама катионы кальция и магния. Образующийся шлам удаляется периодической продувкой.

В качестве корректирующих реагентов применяют тринатри-фосфат № 3 Р0 4 12Н 2 0. При введении этого реагента происходит реакция с кальциевыми и магниевыми соединениями

6Ш 3 ?0 4 + ЮСа80 4 + 2№ОН =

ЗСа 3 (Р0 4) 2 + Са(ОН) 2 + Ю№ 2 80 4 . (5.10)

Получившиеся вещества - Са 3 (Р0 4) 2 ; Са(ОН) 2 ; 1(Ша 2 80 4 - обладают малой растворимостью и выпадают в виде шлама, удаляемого периодической продувкой из нижнего барабана и коллектора котла.

В некоторых случаях в качестве корректирующих веществ используют комплексоны.

Продукция

Что такое продувка парового котла и для чего она нужна

Как тщательно вы бы не следили за котлом, и как бы ни старались использовать только чистую воду - прийдет время когда будет необходимо вычистить котел от шлаков и примесей. Даже частая продувка парового котла не спасет вас от этого.

Промывка бывает двух видов - холодная и теплая промывка. Холодная - пар выходит и котел сам охлаждается до температуры в тридцать, тридцать пять градусов. А уже после этого сливается вода, и котел естественным путем охлаждается до температуры окружающей среды. После этого его промывают прохладной водой, подаваемой специальным насосом под давленим (обычно 5—6 кг/см2). Это самый удобный способ, не требующий специального оборудования.

Для чего нужен паспорт парового котла?

Для того, чтобы в будущем с котлом не было проблем, купить его лучше на проверенной фирме. К таким относят компанию сайт, которая производит качественные и проверенные временем паровые котлы и промышленные парогенераторы. Но помните, что качество - это еще не все. Нужно вовремя ухаживать за ним. Тогда он прослужит Вам долго.

Для обеспечения заданного водного режима необходимо регулярно удалять (производить продувку) соли, поступающие с водой, иначе произойдет быстрое увеличение щелочности котловой воды, ее вспенивание, а также появятся явные коррозионные разрушения бака котла.

Существует два вида продувок котла: периодическая и непрерывная.

Периодическая производится через промежутки времени и предназначена для удаления шлама из барабана, коллекторов и др., проводится быстро. Но с значительным сбросом воды из котла, которая при своем движении выносит шлам и другие присеми в так называемый расширитель (барботер), предназначенный для охлаждения котловой воды.

Непрерывная продувка осуществляется из верхнего барабана котла. Для более равномерного забора котловой воды вдоль барабана прокладывается труба с отверстиями, через которые вода поступает в трубу.

Проблемы из-за солей в котловой воде

В котловой воде должен поддерживаться постоянный состав воды, т.е. ввод солей и загрязнений с питательной водой должен соответствовать выводу их из котла. Это достигается проведением непрерывной и периодической продувки.

При недостаточном выводе солей из котла происходит накопление их в воде и образование накипи на участках труб, что снижает их теплопроводимость, приводит к отдулинам, разрывам, аварийным остановам, и снижению надёжности и экономичности работы котла. Поэтому оптимальный и своевременный вывод солей и шлама из котла имеет решающее значение.

Сепараторы пара в барабане

Чем выше параметры пара, тем хуже растворяются соли в питательной воде. Чем меньше растворенных солей в котловой воде и чем суше в итоге пар, тем он считается чище. Вынос влаги с паром считается недопустимым, так как в ней содержатся соли, и при испарении они осядут на внутренних поверхностях труб в виде осадка.

Котловая вода должна быть такого качества, чтобы исключить:

  • Накипь и шлам на поверхностях нагрева.
  • Отложения различных веществ в пароперегревателе котла и паровой турбине.
  • Коррозию трубопроводов пара и воды.

Парогенераторы в производстве

(песка, гравия, щебня) в РБУ, прогрев и пропарка бетона и ЖБИ для пенопласта, пищевого производства, текстильной фабрики, нефти, дезинфекции, пропарка бордюрного камня, изделия из пенобетона, полистиролбетона, пенополистиролбетона, СТО, газобетон

От 98 т.р. ք

Обработка молочной продукции: Необходимы для пастеризация молока, производства сыра, дезинфекции и мойки молоковозов, стерилизации оборудования, емкостей и тары, молочных и квасных трубопроводов, фляг и бочек, Запаривание кормов, створаживание молока

От 55 т.р. ք

Как теплоноситель, для разогрева и поддержания заданной температуры продуктов, дезинфекция, пивоварение, выращивание грибов, мясной и рыбной продукции, стерилизация тары в пищевой промышленности, приготовления комбикормов в животноводстве, дефростация мяса и рыбы, пропаривание зерна и круп, для кондитерской, варка колбасных изделий в варочных камерах, производство пива.

Существует периодическая продувка котла (для удаления шламов) и непрерывная (для поддержания солесодержания в котловой воде).

Количество и длительность периодических продувок, а так же величина непрерывной продувки устанавливается специализированной пуско-наладочной организацией.

Периодическая продувка котла осуществляется двумя операторами при уровне воды в барабане котла выше среднего. Один из операторов выполняет продувку — другой следит за уровнем.

Периодическая продувка котла производится в следующем порядке:

  1. проверяется исправность продувочной линии. Отвод между котлом и продувочным вентилем должен быть горячим, а трубопровод за вентилем холодным;
  2. проверяется исправность продувочной запорной арматуры и водоуказательных приборов;
  3. осторожно, медленно полностью открывается сначала второй по ходу продувочный вентиль;
  4. после чего осторожно, открывается первый от котла продувочный вентиль, не допуская гидроударов;
  5. время начала открывания первого по ходу вентиля и до момента его закрытия не должно превышать 30 секунд. После чего закрывается второй по ходу вентиль.

После окончания продувки оператор обязан убедиться, что запорные вентили на линии периодической продувки надёжно закрыты и не пропускают воду.

Время начала и окончания периодической продувки фиксируется в сменном журнале.

Непрерывная продувка котла

Непрерывная продувка котла ведётся через постоянно открытый вентиль, находящийся на линии непрерывной продувки, из солевого отсека верхнего барабана котла. Таким образом, происходит удаление некоторого количества загрязнённой солями котловой воды, замещаемое таким же количеством питательной воды с меньшим солесодержанием. Объём непрерывной продувки должен составлять 0,5% — 3% при восполнении потерь химически очищенной водой. Этим удаётся поддерживать, определённые режимной картой, солесодержание в котловой воде.

Котловая вода по линии непрерывной продувки поступает в сепаратор непрерывной продувки, где происходит отделение пара от воды. Пар направляется в деаэратор, а грязная вода после охлаждения в дренаж.

Время на чтение: 3 мин

Даже при условии использования качественной воды и постоянного обслуживания периодически возникает необходимость очистки оборудования от шлаков. С этим может помочь продувка котла.

Цель продувки котлов

Подпиточная вода, как правило, содержит примеси, которые при попадании в барабанный котёл аккумулируются, что ведёт к повышенному содержания солей в воде.

Это влечёт за собой необходимость выведения этих веществ из системы водяного цикла. В барабанных котлах используется непрерывный процесс удаления, называемый продувкой.

Цель этого процесса – избавление от шлама, окисленного железа, механического сора, во избежание попадания этих веществ в экраны тепловой установки и концентрирования в коллекторах. Вода должна удовлетворять нормам, указанным в документации оборудования, инструкциях водно-химического режима.

Промыв проводится на рабочем оборудовании сотрудниками котельной по распоряжению специалиста по химическому контролю до двух раз в сутки в зависимости от цвета воды.

Продувка парового котла

При испарении воды в паровом оборудовании на поверхности нагрева оседают соли, которые при дальнейшем нагреве поступают в виде шлама в нижних узлах котла. Это приводит к ухудшению теплообмена и увеличению расхода топлива, а в конечном счёте к повреждению труб, барабана.

Поэтому важно обеспечить работу оборудования без накипи и своевременную вентиляцию топки. Для поддержания правильного режима работы и проводится очистка паровых установок, то есть выведение посторонних примесей вместе с водой. Продувка бывает двух видов, которые подробно рассмотрим ниже, а именно периодическая – выполняется периодически для удаления шлама из экранов, барабана, коллекторов нижней части котла.

Этот процесс быстрый, но с большим расходом воды. Сброс воды производится в охлаждающий расширитель перед попаданием в канализацию. Непрерывное же промывание паровых котлов отводит примеси постоянно из верхней части котла. Вода поступает в сепаратор, где пар и вода разделяются.

Водогрейный

Чтобы увеличить устойчивость работы, водогрейные котлы подключаются в систему отопления через водоводяные теплообменники.

Подпиточная вода в котле должна быть высокого качества, для этого проводится непрерывная и периодическая продувка замкнутого контура. Данная процедура позволяет исключить содержание соединений железа.

Виды продувки

Как было сказано выше различают два типа очистки: периодическая и непрерывная. Первая предназначена для избавления от шламовых примесей, а вторая для обеспечения необходимого минимального уровня содержания солей в котловой воде. Частота периодической и объём непрерывной продувок определяется специалистами по техническому обслуживанию.

Периодическая продувка

Этот вид выполняется двумя сотрудниками при уровне воды в барабане больше среднего. При этом один непосредственно осуществляет промыв, а второй контролирует уровень воды.

Периодическое промывание осуществляется в несколько этапов:

  1. Убеждаются в исправности линии.Участок трубы между котлом и вентилем промыва должен быть горячим, а за вентилем – холодным.
  2. Убеждаются в работоспособности запорной арматуры и измерительных приборов.
  3. Плавно открывается второй вентиль.
  4. После этого открывается осторожно первый от котла вентиль во избежание гидроудара.
  5. Период времени открытия первого вентиля не должен быть больше, чем 30 сек. Далее закрывается второй за ним вентиль.

После завершения процесса следует убедиться в закрытии всех вентилей и линия герметична. Время начала и окончания процедуры отображается в журнале смены.
При периодическом промыве производится отвод воды с примесями из нижней части котла. Помимо этого промывание помогает уменьшить уровень содержания солей в котловой воде. Качество процедуры определяется прибором по измерению давления в линии.

Непрерывная продувка котла

Непрерывная продувка выполняется через открытый на постоянной основе вентиль, который располагается на линии промыва, из верхней части котла. Вокруг барабана укладывается труба с отверстиями для равномерного поступления воды.

Это необходимо для избавления от солесодержащей воды, которая замещается таким же объёмом более чистой подпиточной водой. Как правило, объём промывания составляет до 3% воды. Этого достаточно для поддержания необходимого уровня содержания солей в воде.

Специалист по химическому анализу определяет количество солей в воде, и в зависимости от этого устанавливается процент отвода воды. Вода из котла поступает в сепаратор, где происходит разделение пара и воды, пар поступает в деаэратор, а загрязнённая вода после охлаждающего расширителя в канализацию.

Схемы продувки котла

На рисунке представлена схема проведения непрерывной и периодической продувок парогазовой установки мощностью 450 кВт. Насыщенный пар из расширителя непрерывной продувки направляется в сепаратор пониженного давления. Паропровод снабжён запорными вентилями и обратным клапаном.

Дренаж из РНП поступает в ёмкость чистых стоков. После РНП жидкость поступает в расширитель периодической продувки, а после этого загрязнённая вода сбрасывается в сливной бак из котла.

Чертеж паропровода из сепаратора непрерывной продувки к деаэратору

На данном проектном чертеже отображена конструкция паропровода низкого давления из РНП в атмосферный деаэратор. Паропровод снабжён запорной арматурой и обратным клапаном во избежание попадания пара в расширитель.

Чертеж выхлопа от предохранительного клапана РНП

На данном чертеже отображён трубопровод выхлопа от предохранительного клапана расширителя непрерывной продувки. Он проходит к главному корпусу и затем направляется на крышу (не выше 2 м) для обеспечения безопасности сотрудникам. На трубопроводе выхлопа устанавливается гидравлический затвор для отведения дренажа.

Чертеж выпара из расширителя периодической продувки

На рисунке представлен выпар из РПП. Его выводят на пределы помещения. В отличие от выхлопа, выпар отводится постоянно. Выпар необходимо охлаждать, для чего используют устройство подачи холодной воды в трубопровод (охладитель выпара).

Продувка котла

удаление загрязняющих примесей из пароводяного тракта Котлоагрегат а. Различают непрерывную П. к. - постоянный вывод растворённых примесей с частью котловой воды из верхнего барабана, и периодическую (шламовую) П. к. - повторяющееся не чаще 1 раза в смену удаление нерастворимых примесей с частью котловой воды из нижних коллекторов циркуляционного контура котла. Тепло продувочной воды обычно утилизируется.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Продувка котла" в других словарях:

    Операция, имеющая целью очистку котла от скоплений накипи (шлама), различных примесей и смену перенасыщенной солями воды. Различают нижнюю и верхнюю П. к. Нижняя, основная, производится через специальные краны, размещенные в нижней части кожуха… … Технический железнодорожный словарь

    продувка (котла) - — Тематики нефтегазовая промышленность EN blowing down …

    продувка котла - Операция, имеющая целью очистку котла от шлама и смену воды, содержащей большое количество растворенных солей, органических и коллоидальных соединений, для чего часть ее выпускается из котла наружу, а вместо нее подается из тендера вода с меньшим … Политехнический терминологический толковый словарь

    непрерывная продувка котла - Непрерывное удаление из циркуляционного контура котлоагрегата котловой воды с целью поддержания заданного качества. [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN continuous boiler blowdown … Справочник технического переводчика

    периодическая продувка котла - (периодическое удаление из нижних коллекторов циркуляционного контура котлоагрегата некоторой части находящейся там воды со шламом) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN periodic boiler… … Справочник технического переводчика

    предварительная продувка (котла) - — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN pre purging … Справочник технического переводчика

    продувка парового котла - Непрерывное удаление из верхней части барабан котла воды для поддержания водного режима и периодическое удаление шлама из нижних барабанов и коллекторов котла. [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в… … Справочник технического переводчика



error: Контент защищен !!