Сок из винограда польза и вред. Виноградный сок польза и вред

Виноградный сок нравится многим людям. Как и в случае с яблочным, можно получить разный сок по вкусу и цвету, используя для его приготовления великое множество сортов. Он может быть сладким или кислым, красным, розовым или белым – на любой вкус.

Состав и калорийность

Виноградный сок имеет очень сложный химический состав – в нем можно найти органические кислоты, витамины, полезные минералы и сахара. Все это скапливается не только в мякоти, но и в кожице и косточках, поэтому для сока важно использовать ягоду целиком.

Кожица винограда содержит пектины, эфирные масла, а также дубильные вещества, которые так ценятся при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Большое количество фенольных соединений способно защитить организм от многих проблем. Виноградные косточки давно используются для приготовления масел и лекарств, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы. Косточки содержат мощные антиоксиданты – кверцетины и катехины. Сама мякоть очень богата витамином С, К и группы В. Пищевые волокна также благотворно влияют на организм, как и минералы – калий, медь и марганец.

Калорийность при этом у сока низкая – 100 ккал на 100 г сока. Благодаря свойственной сладости некоторых видов ягод сок не требует добавления сахара, который очень сильно влияет на итоговую калорийность напитка. Принести пользу для здоровья и улучшить вкус могут мед или мята. Благодаря им вкус будет освежающим и по-настоящему летним.

Чем полезен виноградный сок

Общая польза

Исследования виноградного сока и его пользы для организма человека проводятся до сих пор, при этом каждый раз открываются все новые лечебные свойства. Но уже сейчас доказано, что употребление виноградного сока может помочь людям справиться со многими проблемами.

Снижение риска возникновения раковых клеток
Антиоксиданты помогают восстановить поврежденные свободными радикалами клетки. Такие радикалы вредны для организма, вызывают в нем окислительные процессы, которые в будущем способствуют развитию раковых заболеваний. Антиоксиданты перекрывают эти радикалы и останавливают уже возникшие окислительные процессы. Это также снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в косточках и кожице, поэтому их необходимо использовать при варке – достаточно просто не очищать виноград от них. Особенно много их в красных сортах.

Особое воздействие на раковые клетки оказывает ресвератрол – фенольное соединение, являющееся профилактическим средством против рака. Принцип действия у него такой же, как и у антиоксидантов – он блокирует свободные радикалы. В помощь ему стоит выделить катехины и кварцетин – флавоноиды, которые имеют свойства антиоксидантов.

Польза для сердца и сосудов
Большое содержание калия поможет поддержать нормальный уровень артериального давления, а данный микроэлемент в виноградном соке составляет 6% от суточной потребности организма. Большое количество полифенолов помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний.

Научно доказано, что именно недостаток калия приводит к появлению высокого кровяного давления и болезней сердца, в первых рядах которых – инсульт.

Снижение уровня холестерина
Многие соединения, содержащиеся в виноградном соке, уменьшают накопление холестерина в организме, благодаря чему со временем его уровень снижается до оптимального. Особенно в этом помогают соки из красного винограда, поскольку он содержит ресвератрол, способствующий снижению холестерина в крови.

Нормализация уровня сахара в крови
Все тот же ресвератрол повышает чувствительность организма к инсулину, благодаря чему уровень сахара снижается. Очень много исследований показали, что при регулярном употреблении винограда и продуктов из него отмечалось снижение уровня сахара в крови.

Улучшение зрения
Флавоноиды оказывают антиокислительное действие, повышая уровень защитных белков в сетчатке глаза. А способность блокировать свободные радикалы минимизирует риск возникновения катаракты и других проблем, которые могут повлиять на здоровье глаз. Ресвератрол может помочь защитить от глаукомы.

Помощь в борьбе с головной болью
Виноградный сок может стать эффективным средством против лечения головной боли. Содержащиеся в нем антиоксиданты, рибофлавин и фитонутриенты помогут снизить признаки мигрени. Все те же компоненты помогут справиться с признаками похмелья.

Снижение риска возникновения заболеваний почек
Виноградный сок может снизить возможность развития заболеваний почек, поскольку обладает мочегонным свойством, при этом способствуя удалению мочевой кислоты. Благодаря этому кислотность в мочевыделительной системе понижается, как и риск возникновения камней в почках.

Повышение иммунитета
В виноградном соке большое количество витамина С, А и К – это та группа витаминов, употребление которых способствует укреплению иммунной системы, повышает защиту организма против воздействия бактерий и вирусов.

Улучшение работы мозга
Виноградный сок содержит большое количество витаминов группы В, которые способствуют улучшению работы мозга. Это проявляется в повышении концентрации внимания и улучшении памяти. А витамины А и С повышают настроение и дают ощущение бодрости, что также способствует лучшей мозговой деятельности.

Здоровая полость рта
Многие органические кислоты способствуют здоровью ротовой полости, особенно яблочная. Она помогает уменьшить риск изменения цвета зубной эмали и появления пигментации.

Для женщин

Виноградный сок порадует многих женщин тем фактом, что он защитит от болезней, связанных с преждевременным старением. Очень важно в данном случае использовать в соке виноградную кожицу – она содержит большое количество таких фенольных соединений, как фитоалексин и ресвератрол. Именно они оказывают основное воздействие на клетки кожи, обладают противовоспалительным действием, защищают от воздействия ультрафиолета и появления прыщей.

Также сок, благодаря антиоксидантам в составе, блокирует рост раковых клеток молочной железы. Основным борцом из всех видов винограда считается Конкорд.

Для мужчин

Виноградный сок славится многими полезными свойствами, благоприятно влияющими как на женский организм, так и на мужской. Существует ряд болезней и проблем, которые могут возникнуть у сильной половины человечества. В частности, это касается проблем с работой сердца. Содержащиеся в плодах биофлавоноиды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В странах Востока считают, что виноградные напитки способны излечить мужское бесплодие благодаря антиоксиданту ликопену с противовоспалительным действием.

При беременности

Во время беременности очень важно получать полезные компоненты не только маме, но и еще не рожденному ребенку. Виноградный сок богат всеми необходимыми компонентами. Он повысит иммунитет, который обычно ослаблен в этот период, и защитит организм от вирусов и бактерий. Витамины группы В помогут нормализовать пищеварение, поскольку во время беременности с ним часто бывают неприятности. Фосфор же, присутствующий в напитке, участвует в правильном формировании плода.

При грудном вскармливании

Виноград – очень вкусная ягода, но, к сожалению, после родов к рациону приходится подходить очень избирательно. Так, например, новоиспеченным мамочкам нельзя употреблять виноград в его первозданном виде, а сок разрешен уже через несколько месяцев после рождения ребенка. Он содержит в себе все полезные компоненты, а тот вред, что несет сама ягода без термической обработки, будет исключен.

Для детей

Питание детей также должно быть сбалансированным, поддерживать здоровье и нормальное развитие. Первое знакомство ребенка с виноградом должно начинаться с сока, причем в разбавленном состоянии. И если нет признаков аллергических реакций, можно постепенно увеличивать концентрацию сока и уменьшать количество воды.

При длительной термической обработке сока будут разрушаться некоторые кислоты, к которым так чувствительно относятся детские зубки. Витамины группы В будут способствовать улучшению мозговой деятельности ребенка – мозгу необходима помощь во время развития. Витамин С укрепит иммунитет и здоровье.

При похудении

Совсем недавно ученые пришли к выводу, что регулярное употребление виноградного сока, сделанного своими руками (иными словами, свежевыжатого), приводит к снижению веса. Благодаря отсутствию необходимости добавлять сахар, виноградный сок остается все таким же низкокалорийным, как и сама ягода. Существует диета на основе винограда и продуктов из него. Похудению способствуют фенольные соединения, некоторые виды которых помогают организму расщеплять жировые клетки. Также виноградный сок ускоряет обмен веществ организма и регулирует уровень сахара в крови, что также влияет на нормализацию веса и его поддержание в будущем.

Полезен ли пакетированный виноградный сок

Этот вопрос задают себе очень многие, когда останавливаются перед полками с коробками сока. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к информации, содержащейся на упаковке с напитком, и к технологическим процессам производства.

Состав и срок годности
Обратите внимание на состав. Очень часто, помимо самого сока, там можно увидеть сахара, антиокислители, а в некоторых случаях – и усилители вкуса. Большая часть из них служит для продления срока годности – такая продукция в закрытом состоянии может храниться до 6 месяцев даже при 25 градусах. Согласитесь, приготовленный дома сок, даже в закрытой банке, не простоит долго при такой температуре и через пару дней приобретет неприятный вкус и запах. Поэтому при виде таких сроков стоит засомневаться в натуральности сока и вспомнить, какой вред может нанести большое количество сахара, усилителей вкуса и аромата.

Многие из производителей утаивают реальное количество добавленного сахара. Чаще всего он в соках находится в больших количествах, за счет чего нарушается зубная эмаль, появляется риск возникновения кариеса. Многие также отмечают, что при отказе от пакетированных соков наблюдаются потери в весе и его нормализация.

Технология производства
Технология производства соков включает в себя множество этапов обработки. Среди них есть совершенно безобидные и схожие с теми, что мы проделываем в домашних условиях – к примеру, варка, фильтрация и иногда прессование (измельчение) ягод. А некоторые из них совершенно нам незнакомы. Среди них – стерилизация при очень высоких температурах для продления сроков годности. В результате из пакетированного сока исчезают практически все полезные компоненты, они просто не могут выдержать таких температурных режимов.

При изготовлении сока из винограда светлых сортов может присутствовать такой этап, как осветление. Он придает соку приятный оттенок, но также забирает у напитка все полезные свойства.

Некоторые производители добавляют комплекс витаминов и минералов дополнительно – такие соки можно встретить среди детского питания. Но для детей лучше использовать соки собственного приготовления, где вы будете уверены в составе до конца.

Решать, стоит ли употреблять виноградный сок из пакета, купленный в магазине, стоит каждому. Но зачем создавать риск возникновения некоторых болезней, если можно без труда сделать полезный сок дома.

Виноград использовался как лекарство еще древними римлянами – они применяли его как средство от простудных заболеваний, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и даже в случаях, когда по разным обстоятельствам теряли много крови.

При простуде нужно пить теплый виноградный сок – витамин С в винограде поспособствует укреплению иммунитету и поможет ему в борьбе с вирусом. В такой сок можно добавить мед или мяту для усиления эффекта.

Применение виноградного сока в косметологии

Благодаря способности виноградного сока предотвращать преждевременное старение многие использует его в качестве косметического средства. Он может сыграть роль обыкновенного тоника для лица, питая кожу полезными компонентами и улучшая ее общее состояние. Если ополаскивать волосы виноградным соком, можно через некоторое время заметить, что они становятся более гладкими, а процедура расчесывания переносится уже гораздо легче – ничего не цепляет и не спутывается. Проблема выпадения и сечения также сводится к минимуму.

Больше всего пользы получают те, кто делает виноградный сок дома. Остатки, которые пропускаются после фильтрации сока, можно использовать в косметических целях.

Скраб для тела

Очень часто в магазине можно встретить скрабы на основе винограда и сахара. Такой скраб может оказать антицеллюлитное действие – он способствует притоку кровообращения ближе к коже, чем и оказывает волшебное действие. Его очень просто сделать дома. Для этого понадобятся сахар и кусочки винограда, оставленные после виноградного сока. Достаточно просто смешать эти компоненты и нанести массирующими движениями на распаренную кожу. Скрабирующее действие также будут оказывать виноградные косточки.

Маска для волос с виноградным соком и репейным маслом

Смешайте репейное масло, виноградный сок и мед до густой консистенции и нанесите полученную смесь на кожу головы. Процедуру необходимо повторять хотя бы 2 раза в неделю, чтобы получить положительный эффект – уменьшение выпадения, укрепление корней волос и улучшение общего состояния кожи головы (меньше перхоти и жирности).

Маска для волос с виноградным соком и яйцом

С 1-й грозди винограда выжать сок и добавить его к яичному желтку и льняному маслу. Для густоты можно добавить мед. Маску втереть в корни волос и оставить на полчаса (необходимо будет обмотать голову полотенцем или надеть шапочку – маска лучше работает в тепле).

Вред и противопоказания

Виноград и напитки из него содержат большое количество органических кислот, поэтому нельзя употреблять сок людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Способность ускорять обмен веществ также может сыграть плохую шутку с теми, кто страдает от диареи.

Те же кислоты могут способствовать разрушению зубов, если на них уже есть кариес. Поэтому, если возникло желание перейти на питание с большим содержанием виноградных продуктов, необходимо посетить стоматолога, чтобы устранить проблемы.

Нельзя употреблять сок с добавлением сахара диабетикам и людям, склонных к накоплению лишнего веса, поэтому стоит отказать от пакетированного сока и делать только домашний, без подсластителя.

Как выбрать и хранить виноградный сок

При выборе виноградного сока в магазине внимательно обращайте внимание на состав и срок годности. Лучше выбрать сок, в составе которого отсутствуют пищевые добавки и сахар. Увеличенный срок годности говорит о том, что перед вами не натуральный продукт.

Лучше отдать предпочтение домашнему соку – его польза в таком случае будет неоспорима. Его приготовление простое и не требует много времени, а если закрыть его в банках, то он вполне может радовать вас и в зимнее время. Также приготовленный сок из винограда можно заморозить – в таком виде он сохранится в течении года. При таких способах хранения вы получите виноградный сок в любое время года, и не придется бежать в магазин за концентрированным пакетированным.

Приготовление сока – это отличный способ увеличения сроков хранения ягод и фруктов, особенно если у вас есть собственный земельный участок, и они растут в неограниченных количествах. Виноградный сок делается очень просто. Необходимо выбрать сорт винограда в зависимости от ваших предпочтений – сок может получиться сладким или с кислинкой, темно-бордовым, розовым или цвета шампань.

Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  • Виноград.
  • Вода питьевая.

Сахар добавляется по вкусу, и объем его зависит от выбранного сорта – при достаточной сладости винограда его можно не добавлять.

Этапы приготовления:

  1. Удалите стебли и тщательно промойте ягоды в раковине под холодной водой, после чего поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы жидкость едва покрывала виноград.
  2. Кастрюлю поместите на плиту, на медленный огонь. По истечении 5 минут раздавите виноград прессом (например, для картофельного пюре) – так как кожица у ягод достаточно плотная, для лучшего выделения сока необходимо нарушить ее целостность. После измельчения варите виноград еще 15 минут.
  3. Готовый сок после охлаждения процедите через марлю – так вы удалите излишки осадка. Благодаря первому очищению получается сок с мякотью. Чтобы получить напиток без мякоти, соку необходимо отстояться в течении 12–24 часов – оставшийся осадок осядет, и его будет легче удалить при следующем пропуске через марлю/сито.
  4. Если вы хотите такой натуральный напиток закрутить и оставить на зиму, очищенный сок прокипятите повторно и в горячем виде залейте в стерилизованные банки. Закройте их крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Такой виноградный сок можно хранить до года.

Как сделать вино из виноградного сока

Для приготовления вина в домашних условиях не потребуется специального оборудования, а вот терпением необходимо будет запастись.

Чтобы сделать вино, необходимо подготовить такие компоненты:

  • Виноградный сок – 4 литра.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Винные дрожжи – достаточно одного пакетика.
  • 5-литровая стеклянная емкость.

Этапы приготовления:

  1. Сок не нужно хранить в холодильнике, он должен быть комнатной температуры. Вылейте 0,5 л в 5-литровую бутылку, добавьте к нему 1 чайную ложку винных дрожжей и закройте бутылку марлей (некоторые «домашние виноделы» используют для этого резиновую перчатку с небольшой дырочкой). Взболтайте бутылку для тщательного распределения дрожжей. Оставьте бутылку с соком в месте, защищенном от солнечных лучей, но оно должно быть достаточно теплым, чтобы дрожжи правильно сработали (комнатной температуры будет вполне достаточно).
  2. Через несколько дней жидкость в бутылке начнет пузыриться – это верный знак того, что дрожжи работают. Если вы решили использовать резиновую перчатку – она надуется. Долейте в бутылку 1,5 л виноградного сока и снова оденьте на бутылку перчатку. Не забудьте про то, что в ней нужно сделать небольшую дырочку для выхода углекислого газа, который выделяется в процессе брожения.
  3. Дрожжам, как и любому живому организму, необходимо питание. Лучше всего использовать сахар, поэтому необходимо приготовить сироп. В 2-литровую бутылку добавьте 0,5 кг сахара и влейте 1 л теплой воды. Встряхните бутылку до полного растворения сахара и оставьте на будущее – сироп понадобится на следующем этапе.
  4. По истечении 5 дней в 5-литровую бутылку добавьте еще 1 литр сока и весь сахарный сироп, который готовился заранее. Хорошенько встряхните бутылку для лучшего распределения сиропа и забудьте про вино снова на несколько дней (не забудьте одеть на бутылку резиновую перчатку).
  5. Еще через 5 дней вы заметите, что пузырьков на поверхности жидкости намного меньше, а перчатка уже не столь надутая – это означает, что брожение постепенно заканчивается. Долейте оставшийся литр виноградного сока, закройте бутылку перчаткой и оставьте вино еще на 2 недели.
  6. Когда перчатка окончательно сдуется, а количество пузырьков уменьшится (практически до одного пузырька), поместите бутылку в холодильник на 3 дня. В таких условиях дрожжи осядут на дно, а процесс брожения закончится. После 3 дней аккуратно разлейте готовое вино по бутылкам, стараясь не разболтать осадок на дне.

Можно ли пить сок из виноградной лозы

Сок из виноградной лозы в народной медицине еще называют пасока и используют для лечения многих болезней. Поэтому применение такого сырья для приготовления соков не противопоказано, а наоборот – может помочь вашему организму справиться с некоторыми недугами.

Собирать пасоку лучше в середине весны – именно тогда виноград начинает пробуждаться после зимней спячки и все питательные вещества закладываются в лозу, чтобы помочь ей нарастить листву. Сбор сока из виноградной лозы очень похож на сбор березового – вы подрезаете по косой линии веточку, направляете ее в заранее подготовленную емкость и оставляете так на сутки. При правильном срезе с небольшой лозы, длиной всего в сантиметр, можно собрать до 3-х литров сока. На основе такого напитка можно приготовить вино таким же образом, как и из ягод винограда.

Самым популярным лечебным рецептом на основе пасоки считается сок с добавлением растительного масла. Пропорции данного напитка 4:1 (сока лозы и оливкового масла соответственно), но его срок годности очень короткий.

Как сок, так и вино, помогут избавиться от некоторых болезней. Например, вывести камни из почек, улучшить обмен веществ и даже зрение, а также поспособствовать лечению заболеваний кровеносно-сосудистой системы. В пасоке много органических кислот – весной гораздо больше, чем в собранных позднее ягодах. То же касается и макро-, микроэлементов – в ней практически собрана вся таблица Менделеева.

Пасоку также используют в косметических целях. Соком лозы можно умывать лицо и ополаскивать волосы. Для волос можно сделать маску на основе репейного масла и пасоки – масло устранит проблему выпадения, а сок увлажнит и оживит локоны.

Как покрасить яйца виноградным соком

Покрасить яйца соком несложно, а в результате можно получить очень насыщенный лавандовый матовый цвет. Как и при любом окрашивании яиц натуральными компонентами, сок красителя должен быть 100%, поэтому выбирать для этого магазинный нежелательно, так как производитель не всегда добросовестен.

После того как вы выдавите из винограда сок, положите в него желаемое количество яиц на несколько часов. Можно также использовать способ совместной варки сока и яиц, но в данном случае необходимо строго следить за целостностью и степенью готовности яичек.

  1. Самым крупным производителем винограда является далеко не Италия, а Китай – почти 10 млн тонн в год.
  2. Виноград действует как яд на животных – он может вызвать рвоту, расстройство желудка и судороги.
  3. Напитки из винограда употребляли еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют египетские письмена.
  4. В виноградных косточках содержатся масла, которые используются в косметической промышленности для изготовления средств по уходу за кожей.
  5. Некоторые люди в Японии очищают виноград от кожуры и косточек, считая, что они горькие, а кожицу невозможно отмыть от грязи.
  6. Существует сорт винограда, вкус которого напоминает сахарную вату.
  7. В Словении существует виноградник, которому более 500 лет – он пережил Первую и Вторую мировые войны, сражения времен Наполеона.
  8. Из молодых листьев винограда делают блюдо, похожее на голубцы. Называется оно долма.

Черный виноград благодаря своему цвету, аромату и вкусовым качествам достаточно популярен в рационе многих людей, однако не каждый знает обо всех его положительных свойствах. В статье вы прочтете о том, чем полезен этот продукт, каковы его химический состав и калорийность, а также узнаете об особенностях его применения.

Свойства черного винограда

Рассмотрим подробнее положительные свойства черного винограда и возможные противопоказания его употребления в пищу.

Польза

Стоит детально разобраться, чем полезен для здоровья черный виноград.

  • Он оказывает такое воздействие на организм человека:
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • борется со стрессами;
  • полезен для печени;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • снижает сахар при диабете;
  • положительно воздействует на работу эндокринной системы;
  • уменьшает кашель.

Знаете ли вы? В Словении находится старейший современный виноградник, винограду на нем исполнилось более 400 лет.

  • Кроме того, эти ягоды весьма полезны для женщин, а именно:
  • являются профилактическим средством рака молочных желез;
  • приводят в норму гормональный фон, облегчают период менопаузы и возобновляют половое влечение;
  • улучшают состояние кожи, способствуют исчезновению прыщей и угрей.

  • Известны также полезные свойства плодов для мужского организма:
  • восстановление и сохранение потенции;
  • ликвидация сбоев в работе мочеполовой системы;
  • улучшение сперматогенеза;
  • профилактика рака и аденомы предстательной железы.

Знаете ли вы? Самая большая гроздь винограда была выращена в 1984 году в Чили. Ее вес составил 9 кг 398 г.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие:
  • индивидуальная аллергия. Поскольку эти плоды являются сильным аллергеном, их нельзя давать детям до достижения ими возраста 1 года;
  • последние сроки беременности и кормление грудью;
  • ожирение;
  • язва;
  • онкологические болезни желудка;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез в острой форме;
  • диарея;
  • отечность;
  • хронический запор.

Какие витамины содержатся в черном винограде?

В этих плодах высокое содержание витаминов, в числе которых:

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К (филлохинон)
  • Е (токоферол);
  • РР (ниацин).

Калорийность и химический состав

Состав ягод богат такими полезными веществами:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий; калий;
  • микроэлементы: марганец, железо, фтор, цинк, молибден, йод.

Пищевая ценность 100 грамма продукта составляет:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 16,2 г;
  • зола – 2,36;
  • пищевые волокна – 6,8 г;
  • вода – 74,34 г.
Многих интересует, сколько сахара содержится в плодах. Этот показатель составляет 14-23%, в изюме он может достигать 50%.

При этом немаловажным является вопрос, калориен ли черный виноград и сколько калорий он содержит. Энергетическая ценность этих ягод составляет 63 ккал на 100 грамм продукта.

Особенности применения

Ягоды можно не только кушать, но и использовать в косметологии. Рассмотрим некоторые особенности их применения.

В пищу

Несмотря на полезные свойства этих ягод, в некоторых случаях употреблять в пищу нужно с осторожностью.

Важно! Виноград лучше употреблять вместе с кожурой, поскольку именно в ней собрано большое количество полезных веществ.

При похудении

Темный виноград достаточно калориен, поэтому желающим похудеть, злоупотреблять им не стоит, однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона. Он рекомендован при разгрузочных днях, также в малых количествах ягоды ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на похудении.
Дневная норма плодов для желающих избавиться от лишних килограмм составляет не более 10-15 ягод. Из-за замедления обмена веществ во второй половине дня, употреблять эти ягоды рекомендуется в первой половине дня. Лучше использовать их в качестве перекуса, а не основного приема пищи.

При различных заболеваниях

В медицине есть особое направление, которое носит название виноградолечение. Черному винограду отведена в этом направлении почетная роль. Из этих сортов делают полезные вина, употребление которых в малых количествах положительно воздействует на сердечнососудистую систему.

Хотя этот продукт достаточно полезен и обладает некоторыми лечебными свойствами, имея заболевания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, как и в каких количествах можно его употреблять. Безопасное количество виноградных ягод, которые можно употребить в день, если имеются противопоказания и рекомендовано умеренное количество этого продукта, составляет 5-10 штук в день.

Для беременных

Польза этих плодов для беременной женщины очень велика, ведь там содержатся витамины и полезные вещества. Но не нужно забывать, что в это период употребление этого продукта требует осторожности.

Употреблять продукт нужно в меру, ведь он очень калорийный. Лучше кушать его без косточек. Употребляя в пищу плоды с косточками беременная женщина может спровоцировать запор.

Хорошим вариантом для будущей мамы является свежевыжатый виноградный сок. Его количество не должно превышать 1 стакан в день. На последних сроках беременности от черного винограда в любом виде лучше отказаться.

В косметологии

Черный виноград активно применяется в косметологии, благодаря полезным веществам, содержащимся в его составе. Его мякоть часто используется в качестве маски для лица и шеи. Виноградный сок применяется для снятия воспалений и снижения активности сальных желез.


Очень ценится в косметологии масло из виноградных косточек. Его применяют для отбеливания пигментных пятен, для питания ослабленных волос и ломких ногтей. Также это масло подходит для ухода за чувствительной кожей век, бюста и области декольте. Масло из виноградных косточек используют для лечебных ванн, оно помогает увлажнить и смягчить кожу и улучшить циркуляцию крови.

Как правильно выбрать черный виноград?

Наиболее полезными плодами являются лично собранные на своем земельном участке, но далеко не все обладают возможностью выращивать их. Покупая черный виноград в магазине или на рынке, обратите внимание на его особенности, которые помогут сделать правильный выбор в пользу качественного продукта. Первым делом нужно хорошо осмотреть виноградины, которые не должны иметь видимых повреждений.

Сорвите виноградину с грозди. Если плоды хорошего качества, ягоды будут твердыми и плотно приросшими к кисти. Мягкие ягоды, которые легко отделяются от кисти, свидетельствуют о том, что продукт долго лежал.

При расфасованном винограде, нужно проследить, чтобы грозди не лежали более чем в один слой, иначе плоды помнутся и быстро испортятся. Обратите внимание, чтобы в упаковке не было листов и веток, их зачастую помещают в декоративных целях, и в этом случае придется заплатить не только за сам продукт, но и за лишние элементы декора.

Важно! Светлый налет на плодах черного винограда несет положительную информацию и продукте и свидетельствует о свежести ягод.

Черный виноград благодаря своим полезным свойствам успешно используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Зная обо всех особенностях этих ягод, вы сможете не только наслаждаться их отменным вкусом, но и окажете позитивное воздействие на свой организм.

Виноград — это настоящий кладезь полезных веществ. Он несет в себе тепло солнечных лучей и щедрость плодородной земли. С давних времен люди почитали этот продукт. Даже в литературе времен античного мира можно встретить строки о целебных свойствах винограда. Воины употребляли сок этой ягоды для увеличения силы, девушки - для продления молодости и красоты. Чем же на самом деле ценен виноградный сок? Польза и вред этого продукта для организма человека исследуются до сих пор врачами всего мира. В чем секрет целебных свойств такого напитка, мы расскажем прямо сейчас.

Состав виноградного сока

Сок винограда имеет уникальный состав. Во-первых, сахар в этом продукте содержится в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Эти вещества насыщают организм необходимыми углеводами, способствуя поддержанию энергии.

А во-вторых, ягодный напиток содержит целый комплекс минералов и витаминов. Этот продукт по своему целебному составу, количеству полезных веществ может посоревноваться с промышленными лекарственными препаратами. В большом количестве в соке находится калий, кальций, фосфор, железо и магний. Преобладают такие витамины, как С, В, РР, А.

В медицинской литературе нередко можно найти сравнение виноградного сока с минеральной водой. Чем же схожи эти продукты? Дело в том, что сок из винограда состоит на 80% из воды, которая насыщена органическими кислотами и минералами.

Полезные свойства

Благодаря такому целебному составу виноградного сока этот продукт обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:

  • является натуральным легкоусваиваемым энергетиком;
  • обеспечивает организм минерально-витаминным комплексом;
  • очищает, является отхаркивающим и тонизирующим средством.

Кроме того, врачи нередко рекомендуют будущим мамам для поднятия гемоглобина в крови употреблять виноградный сок. Польза и вред такого напитка для беременной женщины и ее плода до конца не изучены. Но отмечено, что регулярное употребление в небольших дозировках сока из винограда значительно улучшает показатели анализа крови пациентки.

Назначают в качестве лекарственного средства как в народной, так и в традиционной медицине чистый виноградный сок. Польза и вред от насыщенного кислотами напитка часто непредсказуемы. Поэтому следует знать меру в употреблении такого продукта и регулярно проходить обследования.

При правильном применении виноградный сок справляется с заболеванием даже лучше таблеток, при этом имея минимум противопоказаний и побочных реакций.

Применяли виноград в качестве лекарственного средства еще в Древнем мире. А в XIX веке сформировалось отдельное направление в медицине - ампелотерапия (в переводе означает лечение виноградом).

  1. Сердечная и сосудистая недостаточность. За счет высокого содержания в напитке калия продукт восстанавливает работу сердечной мышцы, улучшает кроветворение и нормализует кровоток по сосудам.
  2. За счет схожести по составу с минеральными водами виноградный сок способствует выведению токсинов из организма, нормализации водно-солевого баланса, восстановлению обменных процессов, а также напиток обладает мочегонным свойством.
  3. Сок из винограда способен снижать температуру тела, уменьшать лихорадку и судороги, устранять отеки.
  4. Является отхаркивающим средством, снижая вязкость слизи. Поэтому сок применяют при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
  5. Полезен продукт для беременных женщин на ранних сроках. Виноградный сок содержит большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование нервной трубки у плода.
  6. Помогает при пониженном гемоглобине, восстанавливает силы после потери крови (в том числе во время менструальных выделений у женщин).
  7. Настоящим открытием в медицине стали исследования американского университета, которые доказали, что сок винограда блокирует действие канцерогенных веществ в организме, защищая таким образом человека от роста раковых клеток. Научно доказано, что выпитый натощак стакан такого напитка является эффективным профилактическим средством от рака молочной железы.
  8. Полезен сок и детям. Продукт способствует набору массы тела, укреплению иммунитета, повышению интеллектуальных и физических возможностей. Но вводить такой напиток нужно буквально по несколько капель и не ранее двухлетнего возраста малыша.
  9. Применяют соки из светлых сортов винограда и в косметических целях: изготавливают маски, кремы, лосьоны для лица, тела и даже волос.

Вред для здоровья

Свежевыжатый виноградный сок содержит высокую концентрацию кислот. Поэтому при некоторых состояниях этот продукт может навредить здоровью. Употреблять такой напиток нежелательно:

  • при язве желудка или гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хронических заболеваниях почек;
  • предрасположенности к кариесу;
  • не стоит давать сок из винограда малышам младше двух лет;
  • употребление продукта на последних месяцах беременности может привести к избыточному весу, отекам, чрезмерной массе тела плода;
  • кормящим мамам также следует ограничить употребление такого напитка, так как у малыша может образоваться метеоризм, расстройства в работе пищеварительного тракта, а также не исключается возникновение аллергических реакций.

Пакетированный виноградный сок: польза и вред

Можно с уверенностью утверждать, что пользы от сока из пачек мало. А вот вред он может принести ощутимый, особенно детям и будущим мамам, так как в его составе обычно содержится целый комплекс химических консервантов и красителей.

Как заготовить виноградный сок на зиму?

Свежий сок действительно обладает различными целебными свойствами. Но, к сожалению, виноград — продукт сезонный. Даже если он продается в зимнее время года, то пользы от такой ягоды будет немного. Поэтому хозяйки заготавливают сок впрок. Как правильно это сделать, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а также увеличить срок хранения консервации?

Возможны два варианта заготовки сока из винограда на зиму. Более подробно о каждом из этих способов ниже.

Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред

Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так. Во-первых, свежевыжатый сок — это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы. А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.

Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.

Сок из соковарки: есть ли польза?

В последние несколько лет современные хозяйки по достоинству оценили такого бытового помощника на кухне, как соковарка. Особенно полезным окажется такая техника для молодых мам. Как же сделать польза и вред которого до сих пор не объяснимы? Приготовить сок в таком аппарате очень просто. Она работает по принципу пароварки — загруженные фрукты обрабатываются горячим паром. Таким образом, полезные вещества максимально сохраняются. За счет естественного разбавления готового продукта водяным паром напиток получается менее концентрированным, поэтому его абсолютно безопасно предлагать детям.

Несомненно, обладает приятными вкусовыми качествами такой продукт, как натуральный виноградный сок. Польза и вред этого продукта остается актуальной темой для дискуссий врачей и целителей всего мира. Несмотря на это напиток пользуется высоким спросом потребителей и является распространенным народным средством лечения самых разных недугов.

Виталий Ноздрев

Бывший программист, вернувшийся в родную деревню помогать родителям

Написано статей

Вконтакте

Одноклассники

Виноград - это настоящий кладезь полезных веществ. Он несет в себе тепло солнечных лучей и щедрость плодородной земли. С давних времен люди почитали этот продукт. Даже в литературе времен античного мира можно встретить строки о целебных свойствах винограда. Воины употребляли сок этой ягоды для увеличения силы, девушки — для продления молодости и красоты. Чем же на самом деле ценен виноградный сок? Польза и вред этого продукта для организма человека исследуются до сих пор врачами всего мира. В чем секрет целебных свойств такого напитка, мы расскажем прямо сейчас.

Сок винограда имеет уникальный состав. Во-первых, сахар в этом продукте содержится в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Эти вещества насыщают организм необходимыми углеводами, способствуя поддержанию энергии.

А во-вторых, ягодный напиток содержит целый комплекс минералов и витаминов. Этот продукт по своему целебному составу, количеству полезных веществ может посоревноваться с промышленными лекарственными препаратами. В большом количестве в соке находится калий, кальций, фосфор, железо и магний. Преобладают такие витамины, как С, В, РР, А.

В медицинской литературе нередко можно найти сравнение виноградного сока с минеральной водой. Чем же схожи эти продукты? Дело в том, что сок из винограда состоит на 80% из воды, которая насыщена органическими кислотами и минералами.

Полезные свойства

Стоит ли сажать помидоры?

Да Нет

Благодаря такому целебному составу виноградного сока этот продукт обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:

  • является натуральным легкоусваиваемым энергетиком;
  • обеспечивает организм минерально-витаминным комплексом;
  • очищает, является отхаркивающим и тонизирующим средством.

Кроме того, врачи нередко рекомендуют будущим мамам для поднятия гемоглобина в крови употреблять виноградный сок. Польза и вред такого напитка для беременной женщины и ее плода до конца не изучены. Но отмечено, что регулярное употребление в небольших дозировках сока из винограда значительно улучшает показатели анализа крови пациентки.

Назначают в качестве лекарственного средства как в народной, так и в традиционной медицине чистый виноградный сок. Польза и вред от насыщенного кислотами напитка часто непредсказуемы. Поэтому следует знать меру в употреблении такого продукта и регулярно проходить обследования.

При правильном применении виноградный сок справляется с заболеванием даже лучше таблеток, при этом имея минимум противопоказаний и побочных реакций.

Применяли виноград в качестве лекарственного средства еще в Древнем мире. А в XIX веке сформировалось отдельное направление в медицине — ампелотерапия (в переводе означает лечение виноградом).

  1. Сердечная и сосудистая недостаточность. За счет высокого содержания в напитке калия продукт восстанавливает работу сердечной мышцы, улучшает кроветворение и нормализует кровоток по сосудам.
  2. За счет схожести по составу с минеральными водами виноградный сок способствует выведению токсинов из организма, нормализации водно-солевого баланса, восстановлению обменных процессов, а также напиток обладает мочегонным свойством.
  3. Сок из винограда способен снижать температуру тела, уменьшать лихорадку и судороги, устранять отеки.
  4. Является отхаркивающим средством, снижая вязкость слизи. Поэтому сок применяют при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
  5. Полезен продукт для беременных женщин на ранних сроках. Виноградный сок содержит большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование нервной трубки у плода.
  6. Помогает при пониженном гемоглобине, восстанавливает силы после потери крови (в том числе во время менструальных выделений у женщин).
  7. Настоящим открытием в медицине стали исследования американского университета, которые доказали, что сок винограда блокирует действие канцерогенных веществ в организме, защищая таким образом человека от роста раковых клеток. Научно доказано, что выпитый натощак стакан такого напитка является эффективным профилактическим средством от рака молочной железы.
  8. Полезен сок и детям. Продукт способствует набору массы тела, укреплению иммунитета, повышению интеллектуальных и физических возможностей. Но вводить такой напиток нужно буквально по несколько капель и не ранее двухлетнего возраста малыша.
  9. Применяют соки из светлых сортов винограда и в косметических целях: изготавливают маски, кремы, лосьоны для лица, тела и даже волос.

Вред для здоровья

Свежевыжатый виноградный сок содержит высокую концентрацию кислот. Поэтому при некоторых состояниях этот продукт может навредить здоровью. Употреблять такой напиток нежелательно:

  • при язве желудка или гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хронических заболеваниях почек;
  • предрасположенности к кариесу;
  • не стоит давать сок из винограда малышам младше двух лет;
  • употребление продукта на последних месяцах беременности может привести к избыточному весу, отекам, чрезмерной массе тела плода;
  • кормящим мамам также следует ограничить употребление такого напитка, так как у малыша может образоваться метеоризм, расстройства в работе пищеварительного тракта, а также не исключается возникновение аллергических реакций.

Пакетированный виноградный сок: польза и вред

Можно с уверенностью утверждать, что пользы от сока из пачек мало. А вот вред он может принести ощутимый, особенно детям и будущим мамам, так как в его составе обычно содержится целый комплекс химических консервантов и красителей.

Как заготовить виноградный сок на зиму?

Свежий сок действительно обладает различными целебными свойствами. Но, к сожалению, виноград - продукт сезонный. Даже если он продается в зимнее время года, то пользы от такой ягоды будет немного. Поэтому хозяйки заготавливают сок впрок. Как правильно это сделать, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а также увеличить срок хранения консервации?

Возможны два варианта заготовки сока из винограда на зиму. Более подробно о каждом из этих способов ниже.

Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред

Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так. Во-первых, свежевыжатый сок - это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы. А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.

Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают яблочно-виноградный сок. Польза и вред от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.

Сок из соковарки: есть ли польза?

В последние несколько лет современные хозяйки по достоинству оценили такого бытового помощника на кухне, как соковарка. Особенно полезным окажется такая техника для молодых мам. Как же сделать виноградный сок в соковарке, польза и вред которого до сих пор не объяснимы? Приготовить сок в таком аппарате очень просто. Она работает по принципу пароварки - загруженные фрукты обрабатываются горячим паром. Таким образом, полезные вещества максимально сохраняются. За счет естественного разбавления готового продукта водяным паром напиток получается менее концентрированным, поэтому его абсолютно безопасно предлагать детям.

Несомненно, обладает приятными вкусовыми качествами такой продукт, как натуральный виноградный сок. Польза и вред этого продукта остается актуальной темой для дискуссий врачей и целителей всего мира. Несмотря на это напиток пользуется высоким спросом потребителей и является распространенным народным средством лечения самых разных недугов.

Нектар винограда – вкусный и весьма полезный напиток, который активно применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. В свежевыжатом виде он предотвращает и врачует множество коварных болезней, а входя в состав масок, улучшает состояние волос и кожи.

Польза и вред виноградного сока исследуются медиками уже много лет и столько же времени люди употребляют его при различных недугах. Рассмотрим, какими лечебными характеристиками обладает сей чудодейственный продукт.

Характеристика напитка

Химический состав

Регулярное употребление напитка благоприятно воздействует на весь организм. Огромная польза виноградного сока объясняется его внушительным химическим содержимым. Продукт включает:

  • простые сахара – фруктозу и глюкозу, которые насыщают организм энергией и активизируют работу мозга;
  • фруктовую воду – в ней содержатся ценные вещества: минеральные соли, витамины, сахара, кислоты;
  • дубильные вещества – предотвращают и снимают воспаления в пищеварительном тракте;
  • органические кислоты – ускоряют обмен веществ и регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • витамины B, C, E, PP – улучшают функции внутренних органов и систем.
  • биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые выводят из организма токсичные вещества и препятствуют возникновению атеросклероза, артрита, онкологических болезней;
  • железо – спасает от анемии и улучшает питание клеток кислородом;
  • магний – совершенствует деятельность иммунной и нервной систем;
  • калий – отвечает за нормальное функционирование почек и сердца;
  • другие, не менее ценные вещества: кальций, марганец, кремний, фосфор, цинк, бор.

Внимание! Химический состав виноградного сока может меняться в зависимости от того или иного сорта. Самым полезным считается нектар темных, черных ягод.

Калорийность

Калорийность напитка – 70 ккал/100 г. Это составляет 3,3% от суточной дозы, рекомендуемой диетологами.
Если виноград считается довольно калорийной ягодой, то его сок достоин любого диетического рациона. Напиток ускоряет обмен веществ, очищает организм от вредных веществ, тем самым способствуя сжиганию лишних килограммов. Приятным бонусом является то, что он дарит чувство сытости, заставляя забывать о перекусах.

Целебные качества

Лечебный сок винограда выполняет целый спектр медикаментозных действий:

  • Предупреждает и исцеляет сердечно-сосудистые заболевания.
  • Спасает от инсультов и инфарктов.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин.
  • Снимает отечность.
  • Снижает и устраняет одышку.
  • Нормализует сердцебиение.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Приводит организм в норму после тяжелых физических нагрузок. В этом случае следует пить сок винограда из светлых сортов, так как в нем очень много железа.
  • Выводит жидкость и слизь из легких, полезен при сильном кашле.
  • Исцеляет плеврит, бронхит, астму, ларингит, туберкулез (начальную форму).
  • Устраняет боли в горле и язвенные образования в полости рта.
  • Обладает слабительным действием, помогает при запорах и геморрое.
  • Производит мочегонный эффект, благодаря чему назначается при хроническом нефрите для уменьшения воспаления в почках.
  • Стимулирует мозговую активность, поэтому рекомендован работникам умственного труда.
  • Улучшает память и сон, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Огромна польза виноградного сока для пожилых людей, для пациентов, страдающих недугом Альцгеймера и для больных с расстройствами центральной нервной системы.

Применение в косметологии

Косметические средства (маски, лосьоны, кремы) с содержанием виноградного нектара благотворно действуют на волосы и кожу:

  • освежают цвет лица;
  • кожа становится упругой, мягкой и эластичной;
  • приводят в норму увядающую кожу, разглаживают мелкую сетку морщин;
  • очищают поры, устраняют угри, сыпь и прочие раздражения;
  • осветляют веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляют волосы, лечат секущиеся концы и снижают повышенную жирность.

Внимание! Виноградный сок может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого, перед косметической процедурой нанесите средство на внутренний сгиб локтя. Если через некоторое время кожа покраснеет – значит, продукт вам противопоказан.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Первое, что следует сделать – выбрать наиболее сладкие сорта со спелыми, цельными ягодами без повреждений. Рекомендуемые – «Каберне», «Рислинг», «Изабелла».

Внимание! Сорта «Металлический», «Альфа », «Заря Севера» не пригодны для выжимки сока.

Ягоды промойте и разомните, чтобы получилась мезга (кашица). Мезгу светлых сортов можно сразу же отправить под пресс, тогда как массу красного винограда следует предварительно нагреть до 65 градусов, остудить до 25 и только после этого прессовать. Сок винограда слейте, процедите и оставьте отстаиваться. Чтобы напиток не забродил, подогрейте его до 90 градусов. Разлейте в горячем виде по простерилизованным банкам, герметично закройте и определите в холодное место с температурой +1, +2 градуса. Спустя пару месяцев уберите осадок и вновь закупорьте.

Сок, приготовленный по таким инструкциям, сохранит все полезные вещества и целебные качества винограда. В лечебных и профилактических целях его следует пить трижды в день задолго до трапезы. Стартовая доза – 1 стакан, постепенно увеличьте ее до 2 стаканов. Не пейте сок в охлажденном виде – он может вызвать боли в животе.

Внимание! Во время приема напитка снизьте потребление жирного мяса и полностью откажитесь от алкогольных напитков.

Вред виноградного нектара

Виноградный сок может принести как пользу, так и вред. Чтобы избежать неприятных последствий от приема, соблюдайте следующие правила:

  • Пейте нектар между приемами пищи, а не во время. Сок, принятый совместно с пищей и другими жидкостями, может спровоцировать расстройство кишечника.
  • На время курса лечения откажитесь от бродящих напитков (кваса, газировки, пива) – виноград с ними сочетать нельзя.
  • Не употребляйте нектар в больших объемах при истощении, ожирении, желчнокаменной болезни, гастрите.
  • После приема сока сразу же прополощите рот водой, так как напиток может разрушить эмаль и вызвать кариес.

Внимание! Восстановленный виноградный сок, изготовленный на заводе, зачастую лишен большей части полезных свойств. Причиной тому – высокие температуры, которым подвергается продукт и длительное хранение.

В результате этого в нем может образоваться гидроксиметилфурфурол – токсичное вещество, в больших количествах провоцирующее возникновение и развитие онкологических образований. Его оптимальная доза в напитке должна быть не более 20 мг/1л. В свежевыжатом и законсервированном соке этого вещества нет.

Противопоказания

Напиток показан к приему беременным женщинам, но только до третьего триместра (28-я неделя). Если на ранних сроках беременности он будет полезен как маме, так и плоду, то на поздних сроках поспособствует увеличению веса женщины и ускорению роста ребенка. Все это может осложнить роды. Виноградный сок запрещен также в период лактации, так как провоцирует метеоризм у малыша.

Продукт противопоказан детям до 2-х лет. Его прием может вызвать у них вздутие живота, аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и разрушить зубную эмаль. Но и после 2-х лет малышей следует приучать к напитку постепенно, разбавляя его на начальных этапах водой.

Внимание! Не давайте детям сок из темных сортов винограда – он снижает уровень гемоглобина в крови.

Виноградный нектар запрещен к приему:

  • при сахарном диабете;
  • при лихорадке (острой форме);
  • при тяжелом ожирении;
  • при язвенной болезни кишечника и желудка;
  • при циррозе печени;
  • при диарее;
  • при туберкулезе (поздней стадии);
  • при почечной недостаточности;
  • при запущенном кариесе;
  • пациентам с нарушениями мочеиспускания;
  • людям, предрасположенным к аллергии;
  • женщинам в период лактации и на поздних сроках беременности.

Внимание! Самым целебным является свежевыжатый нектар, поэтому старайтесь изготавливать напиток собственноручно.

Теперь вам известны польза и вред виноградного сока. Употребляйте его в меру и в соответствии с вышеописанными правилами и противопоказаниями. И тогда он принесет вашему организму только пользу!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Березовый сок пейте и не болейте!

Вишневый сок – мощный антиоксидант, лечить им диабет – прекрасный вариант!

Сок лопуха от чего помогает? Лечит бесплодие и рак устраняет!

Ароматный, терпкий, сладкий - с давних времен виноградный сок ценился среди кулинаров, виноделов, а также лекарей и знахарей. Помимо превосходного вкуса, этот напиток обладает мощными целебными свойствами, способен возвращать здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

Уже в античной литературе виноградные ягоды воспевали поэты, воины их употребляли для обретения силы, а девушки - для продления красоты и молодости.

Узнаем, в чем секрет виноградного сока, можно ли его заменить на пастеризованный и кому данный напиток употреблять не стоит.

Состав и польза виноградного сока

Виноградный сок - это кладезь полезных компонентов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Так, в нем содержится более 150 биологически активных веществ! Считается, что этот напиток по количеству элементов сопоставим с минеральной водой. В его составе есть незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы, сахара и клетчатка.

В зависимости от сорта винограда калорийность и содержание полезных элементов будут незначительно разниться. Однако в целом можно руководствоваться такими данными:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, бета-каротины, С, К, РР;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • 16 аминокислот;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • улучшает процессы кроветворения;
  • очищает печень;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • нормализует уровень Ph в организме;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • нормализует мозговую деятельность и когнитивные функции;
  • обеспечивает антиоксидантное действие, защищает от радикалов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • понижает уровень ЛПНП («плохой холестерин»);
  • оказывает противовирусное и антибактериальное действие.

Целебные свойства

Виноградный напиток имеет большой перечень целебный свойств, потому неудивительно, что его начали применять при множестве заболеваний еще с древних времен. Существует даже такая наука - ампелотерапия (от греческого ampelos - виноград), дословно переводится как «виноградное лечение».

Для улучшения здоровья и борьбы с недугами ароматные ягоды начали применять еще в Древнем Риме и Греции. В XIX веке состав винограда был достаточно подробно изучен, потому его начали использовать в лечебных целях в европейских странах.

  • анемия;
  • неврозы и неврастении, бессонница;
  • болезни суставов (подагра, ревматизм);
  • заболевания почек (нефрит, нефроз);
  • начальные стадии туберкулеза;
  • ожирение;
  • астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушения АД (гипо- и гипертония) и сердечные болезни;
  • запоры;
  • недуги дыхательных путей.

Вред виноградного сока

Так как виноградный фреш богат множеством активных компонентов, он может нанести организму некоторый вред, если не соблюдать правила приема данного продукта.

Так, напиток может спровоцировать нарушения пищеварения: вздутие, газообразование, бродильные процессы в кишечнике, расстройство желудка.

Также виноградный сок при частом употреблении может разъедать зубную эмаль и глубокие зубные ткани, вызывая болезнь под названием кариес. Чтобы избежать негативных последствий от употребления полезного коктейля, соблюдайте нехитрые рекомендации:

  • употребляйте фреш при помощи соломинки, а после всегда тщательно ополаскивайте ротовую полость простой водой;
  • всегда перед употреблением мойте ягоды;
  • за сутки пейте не больше 500 мл фреша;
  • не сочетайте его с жирной и жареной пищей, спиртными напитками, минералкой и газированной водой;
  • сок нельзя пить сразу же после еды;
  • после употребления фреша до принятия пищи должно пройти минимум 40-60 минут.

Отличие свежевыжатого и пастеризованного сока

Для начала разберем, что подразумевает процесс пастеризации - это однократное, продолжительное или кратковременное нагревание продукта до определенной температуры с целью обеззараживания, увеличения срока годности продукта. При коротком нагревании до 1 минуты температура может достигать 90°. При длительном процессе (от 30 до 60 минут) температура не поднимается выше 60°. Пастеризованные соки могут быть:

  • прямого отжима. Для приготовления сырье перебирают, моют и выжимают сок, который потом пастеризуют и разливают. Такие соки могут изготавливаться только в период сбора урожая, то есть с июля по октябрь;
  • восстановленные. При таком варианте напиток готовят из концентрата, разбавленного водой.

Производители утверждают, что при соблюдении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в свежевыжатом напитке. Очевидно, что полезнее будет выпить стакан фреша, который вы только что самостоятельно сделали. Но такая возможность есть не у всех, потому многие люди прибегают к покупке готовых напитков.

Противопоказания

Употреблять данный напиток можно не всем. Так, его нельзя людям, страдающим от диабета, воспалительных процессов ЖКТ (гастрит, язва желудка или кишечника), при склонности к вздутию, сильной степени ожирения, острых нарушениях функционирования почек и печени.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) ягодный фреш нельзя употреблять ни в коем случае. Он запрещен при индивидуальной аллергической реакции и непереносимости. Малышам можно давать сок не раньше 2-летнего возраста.

На поздних сроках беременности напиток может вызвать стремительный набор веса у малыша и мамы, потому от него также нужно отказаться. В период грудного вскармливания фреш может стать причиной колик и вздутия у крохи, потому его не должно быть в рационе кормящей мамочки.

Косметическое применение

Сок из данной ягоды был в ходу уже у древних красавиц. Его применение также популярно сегодня в качестве недорогого, натурального и действенного средства по уходу. Как он действует на кожу:

  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • очищает, действует как мягкий пилинг, снимает верхний омертвевший слой эпидермиса, как результат, кожа становится свежей, бархатистой, нежной;
  • запускает регенеративные процессы;
  • увлажняет.

Виноградный фреш подходит для барышень в возрасте с увядающей кожей, молоденьким девочкам с проблемной кожей. Маски на основе фреша также эффективны при жирном и комбинированном типе.

Люди, любящие виноград, редко после его покупки пытаются приготовить из ягод виноградный сок, что вызывает сожаление у диетологов. Несмотря на то, что по составу напиток практически не отличается от самого свежего продукта, свойствами он обладает особенными. Внушительный набор полезных качеств позволяет применять жидкость в медицине и косметологии.

Свежеприготовленная масса проявляет свою эффективность при лечении и профилактике болезней, положительным образом сказывается на внешнем виде человека. Правда, есть у нее и несколько недостатков, о которых нельзя забывать.

Состав и характеристики виноградного сока

Многие любители сладкой ягоды вынуждены отказаться от ее употребления. Причины могут быть самыми разными: наличие лишнего веса, появление проблем со стулом, замедление процесса пищеварения. К счастью, все эти особенности не распространяются на сок винограда.

Тонизирующий и очень вкусный напиток на первый взгляд состоит из одних только плюсов, в основе которых лежат такие ингредиенты:

  • Фруктовая вода составляет до 80% объема. Она богата сахарами, полезными кислотами, витаминами и минеральными солями.
  • Сахара, которые легко усваиваются, являются отличным источником энергии. Еще они способны стимулировать умственную деятельность.

Совет: Людям, которые отказываются от употребления винограда по причине его высокой калорийности, незачем исключать из рациона и ягодный сок. Это диетический продукт, который при соблюдении дозировок скажется на состоянии фигуры самым благотворным образом и даже ускорит процесс избавления от лишних килограммов.

  • Органические кислоты необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме и стимулирования обмена веществ.
  • Биофлавоноиды, которыми очень богат виноградный сок, нейтрализуют деятельность токсинов. Это позволяет проводить эффективную профилактику онкологических состояний, бронхиальной астмы, атеросклероза, артрита.
  • Витамины замедляют процессы старения и принимают участие в поддержании работы органов и систем тела.
  • Обилие калия благотворным образом сказывается на состоянии сердечной мышцы. Из тканей выводится лишняя жидкость, что снимает нагрузку с почек и сердца.
  • Еще натуральный виноградный продукт богат дубильными веществами. Эти химические соединения угнетают воспалительные процессы, что приводит к нормализации работы органов ЖКТ.
  • Магний, необходимый для эффективной работы нервной и иммунной систем, способствует улучшению общего состояния.
  • Железо предупреждает развитие анемии, ткани начинают активнее насыщаться кислородом.
  • Присутствуют в составе виноградного сока и другие минералы (кальций марганец, кремний, цинк, никель, бор, кремний). Они отвечают за синтез гормонов и поддержание структуры тканей в нужном состоянии.

К сожалению, из-за обилия и повышенной активности приведенных составляющих, польза и вред напитка могут проявляться одинаково ярко. Поэтому нужно выучить несколько правил, перед введением жидкости в рацион.

Полезные свойства виноградного сока

Если не злоупотреблять напитком, следить за его свежестью и качеством, можно рассчитывать на скорое появление первых положительных изменений в состоянии.

В частности, наблюдения диетологов показали, что польза виноградного сока для организма заключается в следующем:

  1. Повышенные показатели вредного холестерина снижаются до нормы. Одновременно с этим улучшается деятельность сердца и сосудов. Это проявляется в избавлении от одышки, нормализации частоты и ритма пульса, уменьшении отеков, снижении повышенного артериального давления.
  2. Отмечается прилив сил, усталость не наступает так быстро, как раньше. При физических нагрузках особенно полезен сок из белого винограда. В нем очень много железа, которое необходимо для транспортировки кислорода по организму.
  3. Мало кто знает, что виноградный сок эффективно справляется с кашлем и рядом патологий дыхательной системы. Он выводит жидкость из легких, что облегчает состояние пациентов с бронхитом, плевритом, астмой и даже начальной стадией туберкулеза.
  4. Употребление напитка показано при наличии язвочек или воспалений на слизистой оболочке ротовой полости. Он способствует их заживлению.
  5. В отличие от винограда, который нередко становится причиной запора, приготовленный из ягод сок обладает мягким послабляющим действием. Он качественно очищает кишечник, не доставляя неприятных ощущений.
  6. Жидкость обладает еще и мочегонными свойствами. При этом она еще и насыщает мочу, что приводит к стиханию воспалительного процесса в почках. Это нередко используется при лечении хронического нефрита.
  7. Свежий и обязательно натуральный виноградный состав благотворно влияет на качество работы головного мозга. Он необходим учащимся, интеллектуалам, пожилым людям. В последнем случае масса снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Особого внимания заслуживают косметические свойства жидкости. Ее можно применять для ухода за кожей, волосами и ногтями. Приготовленные из виноградного сока маски омолаживают лицо, избавляют от морщин и эстетических дефектов. Нанесение состава на корни волос укрепляет луковицы и нормализует процесс выработки кожного жира. Ванночки для рук из натурального сока укрепляют ногтевые пластины и возвращают им красивый цвет.

Вред виноградного сока

Существует несколько правил употребления виноградного напитка. Если ими пренебрегать, можно спровоцировать развитие неприятных и вредных для организма последствий:

  1. Виноградный сок нельзя ни с чем сочетать. В комплексе с любыми продуктами и другими напитками он способен стать причиной расстройства пищеварения.
  2. Если жидкость планируется принимать регулярно, например, с лечебными целями, из рациона нужно полностью исключить квас, пиво и другие составы, которые легко начинают бродить.
  3. Ожирение, склонность к набору веса, камни в желчном пузыре, сильное истощение требуют дозированного употребления состава. Если на фоне таких состояний пить его в неограниченных количествах, проявления только усилятся.
  4. Сладость напитка и его химический состав могут привести к разрушению зубов. После приема виноградного сока рот нужно прополоскать чистой водой.

Сегодня в продаже можно найти восстановленный виноградный сок. Его состав действительно мало чем отличается от натурального продукта, но все же есть один отрицательный момент. Его длительное хранение может привести к выработке веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Поэтому выпивать его следует в течение 1-2 дней.

Противопоказания к употреблению виноградного сока

Перед тем как вводить сок винограда в свой рацион, нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний. Они условны и при выявлении любого из состояний лучше дополнительно проконсультироваться с врачом:

  • Третий триместр беременности. В это время питательная масса может стать причиной резкого набора веса у женщины и ускорить рост малыша. Все это приведет к сложностям при родах.
  • Кормление грудью. Полезный состав нередко вызывает у детей вздутие живота и газообразование.

Натуральный виноградный сок вкусен и полезен, он содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такой напиток можно употреблять и тем, кто опасается есть сам виноград из-за его калорийности. В чём заключается его основная польза и чем он может быть вреден?

Из чего состоит виноградный сок

Разумеется, речь не идёт о заводских соках, в которых от натуральной ягоды в лучшем случае порошок. Пользы в них практически не остаётся, а в составе появляются красители и консерванты. Свежевыжатый сок винограда содержит следующие компоненты:

  1. Фруктовая вода . В ягодах воды до 80%, в ней растворены все полезные вещества.
  2. Сахара . Легко и быстро усваиваются организмом, почти моментально всасываясь в кровь. Являются главным источником энергии и бодрости на день. Кроме того, сахар необходим для работы мозга. Несмотря на наличие сахаров, виноградный сок диетический продукт и при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре и даже ускорит процесс похудения.
  3. Органические кислоты . Важный компонент для стимуляции обменных процессов в организме. Кислоты также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
  4. Биофлавоноиды . В виноградном соке их очень много, эти вещества необходимы для нейтрализации негативного воздействия токсинов. Природные антиоксиданты замедляют старение клеток.
  5. Дубильные вещества . Оказывают профилактическое действие на воспалительные процессы в ЖКТ.
  6. Витамины . Больше всего в винограде содержится витаминов B, C, E и PP.
  7. Калий . Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  8. Магний . Необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Вместе с калием один из незаменимых помощников для сердца.
  9. Железо . Повышает уровень гемоглобина в крови и насыщаемость тканей кислородом.
  10. Другие минералы . Марганец, кальций, цинк и кремний участвуют в работе гормональной системы.

Как видно из списка, виноградный сок богат на активные вещества. Это одновременно и польза, и вред, поскольку в излишних количествах полезные витамины и микроэлементы могут повредить здоровью и привести к неприятным последствиям. Чтобы извлечь только пользу, нужно знать, как и в каких количествах правильно употреблять напиток.

Чем полезен

Свежий натуральный сок из качественных ягод и в умеренных количествах принесёт только пользу. Регулярное употребление этого напитка способствует улучшению общего состоянии организма. Чем полезен сок из ягод винограда:

  • Снижает уровень вредного холестерина . За счёт этого улучшается работа сердца и сосудистой системы, исчезает одышка, пульс становится ровным.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • (особенно из белых ягод). Сок даёт прилив сил и бодрости, а за счёт высокого содержания железа кислород лучше проникает в ткани.
  • Помогает лечить заболевания дыхательных путей , смягчает кашель. Виноградный сок полезно пить при бронхите и астме, он выводит мокроту из лёгких.
  • Снимает воспаления в ротовой полости . Если во рту есть язвочки, ранки или кровят дёсны, напиток ускорит их заживление.
  • Оказывает мягкий слабительный эффект в отличие от целых ягод винограда, которые наоборот могут стать причиной запоров. Употребление напитка поможет наладить пищеварение и очистить кишечник.
  • Обладает мочегонными свойствами . Виноградный сок полезен при некоторых почечных заболеваниях за счёт своего свойства снимать воспаления.
  • Улучшает работу головного мозга . Регулярное употребление напитка принесёт пользу всем, кто занят интеллектуальной деятельностью, а в пожилом возрасте позволит снизить риск развития слабоумия.
  • Снимает нервное напряжение и успокаивает . Это в свою очередь помогает нормализовать сон.

Виноградный сок используется не только для приёма внутрь, он популярен и как косметическое средство, на его основе делаются маски для лица и ванночки для рук. Чем полезен:

  • Осветляет пигментные пятна.
  • Выравнивает тон лица.
  • Замедляет появление мелких морщинок.
  • Подтягивает кожу.
  • Укрепляет ногти.
  • Помогает в борьбе с сыпью и угрями.
  • Укрепляет волосы.
  • Очищает поры.

Перед наружным использованием виноградного сока необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него.

Чем вреден

Несмотря на массу полезных качеств, виноградный сок может быть вреден. Что нужно знать:

  • Свежевыжатый напиток нельзя пить вместе с другими фрешами во избежание расстройства желудка. Лучше всего употреблять сок после еды.
  • Если виноградный сок используется как лечебное средство, его нельзя совмещать с продуктами брожения - квасом, пивом и т. п.
  • Употребление большого количества сока запрещено при ожирении.
  • Желчнокаменная болезнь является противопоказанием для употребления напитка в любом виде.
  • Сок винограда из-за высокого содержания кислот вреден для зубной эмали и может способствовать появлению кариеса. Чтобы избежать этого, нужно после употребления прополоскать рот и почистить зубы.
  • Напиток противопоказан при сахарном диабете.
  • В покупном соке содержатся канцерогены , провоцирующие рост раковых клеток. Это связано с различными добавками в промышленном продукте, а также со способом приготовления. В натуральном фреше вредных веществ нет.
  • Покупной виноградный сок за счёт огромного количества сахара способствует набору лишних килограммов . В натуральном домашнем напитке количество сахара ниже и соответствует дневной норме, однако и в этом случае не стоит злоупотреблять количеством.

Однозначными противопоказаниями для употребления виноградного сока являются:

  • Беременность, начиная со второго триместра.
  • Склонность к ожирению.
  • Сахарный диабет.
  • Сильное истощение организма.
  • Кормление грудью.
  • Возраст до 2 лет.
  • Острая форма лихорадки.
  • Туберкулёз.
  • Кариес.
  • Аллергия.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка.
  • Язва кишечника.
  • Диарея.
  • Цирроз печени.
  • Нарушение мочеиспускания.

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, стоит проконсультироваться со специалистом .

Как и с чем лучше пить

Существует целое направление лечения виноградным соком - ампелотерапия. В зависимости от заболевания схема приёма будет разниться:

  1. Атеросклероз . При этой болезни нужно пить свежий сок трижды в день по 125 мл перед едой. Длительность курса от 1 до 1,5 месяцев.
  2. Запоры . Те же 125 мл пьют два раза в день. Курс лечения 2 месяца. Противопоказано при гастрите.
  3. Подагра . Больным полезно не только пить сок дважды в день, но и есть обычный виноград.

Во всех случаях фреш желательно разводить водой, а после употребления полоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

Заключение

В умеренных количествах свежий виноградный сок полезен для здоровья. В напитке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех систем организма. Самым лучшим считается напиток, приготовленный из свежих спелых ягод без термической обработки - фреш. Магазинные соки практически не содержат полезных веществ, а количество сахара в них сильно превышает норму.



error: Контент защищен !!