Аки фрукт по вкусу напоминает.  Аки

Что входит в состав аки, калорийность фрукта. Кому его можно и нельзя есть, может ли он причинить вред. Как правильно готовить плоды растения и что о них следует знать.

Содержание статьи:

Аки - это вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые родом из Западной Африки. Плоды его носят название «блигия вкусная» и в несозревшем виде являются ядовитыми. Форма у них грушевидная, цвет колеблется от ярко-оранжевого до бледно-красного, в зависимости от месяца. В длину они достигают 9 см. Их вкус напоминает ореховый, фрукт при этом запаха почти никакого не источает. Мякоть у него светло-желтая, с темно-фиолетовыми крупными и блестящими семенами, которых обычно бывает не более 3-4. В пищу их не употребляют, так же, как и кожуру. В кулинарии аки используют в термически обработанном виде, для приготовления первых и вторых блюд, салатов, десертов.

Состав и калорийность плодов аки


Фрукт является высококалорийным и содержит много воды; есть в нем и клетчатка, полезная для кишечника.

Калорийность блигии вкусной на 100 г составляет 151 ккал, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 15 г;
  • Углеводы - 8 г.
В состав плодов аки входит много жирного масла, в котором содержится линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислота. Из витаминов есть аскорбиновая кислота, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6) и фолаты (B9).

Также имеются минеральные вещества - фосфор, йод, калий, цинк, кальций, магний.

В незрелых плодах, которые не раскрылись естественным образом, присутствует вещество гипоглицин А, что является опасным из-за своей токсичности. Оно способно вызывать тяжелое отравление организма и серьезные осложнения, которые могут даже закончиться летальным исходом. Этим объясняется запрет многих стран на ввоз данного фрукта, в частности США, хотя зрелые плоды не представляют абсолютно никакой опасности, если их отварить в течение 10 минут.

Полезные свойства блигии вкусной


Продукт является отличным антиоксидантом, защищает организм от преждевременного старения. С его помощью можно снизить риск развития различных заболеваний печени, сердца, почек, желудка, кишечника и других органов. Он может использоваться в меню лечебных диет. Правда, после термической обработки примерно 20% всех ценных веществ теряется. Мякоть обладает яркими противовоспалительными, регенерирующими, антибактерицидными, кровоостанавливающими свойствами.

Вот как плоды аки воздействуют на организм:

  1. Повышают иммунитет . За счет содержания высокого процента аскорбиновой кислоты продукт увеличивает количество эритроцитов в крови и нормализует уровень гемоглобина. Благодаря ему проходит общее недомогание, головокружение, мигрень. С его помощью снижается риск развития инфекционных заболеваний, особенно в холодное время года, когда чаще всего и свирепствует грипп.
  2. Выводят токсины . Несмотря на то, что аки сам является в каком-то смысле ядовитым, он успешно очищает организм от опасных веществ. Это позволяет предотвратить его интоксикацию и улучшить общее самочувствие. Таким образом, появляется больше сил и энергии, снижается вероятность роста новообразований.
  3. Борются с вирусами . Благодаря аки организму легче противостоять гепатиту, сифилису и другим инфекциям. Он нужен для укрепления здоровья при ангине, гриппе, тонзиллите и прочих ЛОР-заболеваниях. Мякоть подавляет активность патогенных бактерий и способствует появлению хороших.
  4. Заботятся о суставах и зубах . Подарить им здоровье можно за счет того, что в аки содержится много фосфора и кальция. Без них кости и эмаль становятся хрупкими, повышается вероятность развития артроза, остеопороза, остеохондроза, артрита, кариеса и других стоматологических заболеваний. Такая проблема чаще всего хорошо знакома тем, кто долгое время не употребляет мясные и молочные продукты, яйца и рыбу.
  5. Дарят хорошее зрение . Это важно как для тех, кто уже имеет проблемы с ним, так и для абсолютно здоровых людей. За счет того, что в состав аки входит фолиевая кислота и магний, можно снизить риск развития дистрофии сетчатки глаз и ее отслоения, дальнозоркости и близорукости. Такая проблема как никогда актуальна при авитаминозе и продолжительной работе за компьютером.
  6. Обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы . Речь идет об устранении атеросклеротических бляшек, очищении крови от шлаков, понижении уровня холестерина. В общей совокупности все это позволяет нормализовать артериальное давление, облегчить течение тромбофлебита и варикозного расширения вен. Важен аки и для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта, с которыми чаще всего сталкиваются люди, страдающие от лишнего веса.
  7. Быстро утоляют голод . Являясь богатым источником «простых» углеводов, фрукт моментально подавляет аппетит и насыщает организм. Благодаря этому он отлично подходит для использования между основными приемами пищи. Это прекрасный вариант для тех, кто из-за своей излишней худобы желает немного поправиться.
  8. Помогают при сахарном диабете . Плоды растения не способны вылечить больного, но они положительно сказываются на работе поджелудочной железы, стабилизируют на время уровень глюкозы, насыщают организм нужными при таком заболевании «простыми» углеводами. Полезны они за счет того, что практически не содержат сахаров.
  9. Улучшают работу кишечника . Аки помогает устранить метеоризм и боли в животе, снимает воспаление стенок этого органа, очищает его от каловых масс и шлаков. С его помощью нормализуется перистальтика и стул, проходят статические запоры, диарея и расстройство пищеварения. Заботится о почках и мочевом пузыре. Польза аки заключается в этом случае в том, что в мякоти содержатся вещества, благодаря которым эти органы очищаются от токсинов и солей. Этот продукт полезен при нефрите и пиелонефрите, песке, камнях и микролитах в них.

Обратите внимание! Сырой фрукт может больше навредить, чем помочь, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Именно поэтому крайне желательно обрабатывать его перед употреблением.

Вред и противопоказания к употреблению аки


Если съесть нераскрывшиеся самостоятельно плоды, то высока вероятность интоксикации организма. В этом случае появятся сильные боли в животе, диарея, тошнота или даже рвота. При таких симптомах нужно немедленно промыть желудок чистой водой (не менее 1 л) или же активированным углем, действуя строго по инструкции. Такое воздействие продукта объясняется тем, что в нем содержится ядовитое вещество гипоглицин, быстро проникающее в кровь и нарушающее работу всех органов.

Аки ни в коем случае нельзя есть:

  • Детям . Их организм еще слишком слаб, чтобы бороться с ядом, желудок не может быстро переваривать этот фрукт. Все это влечет за собой нарушение стула, боли в животе и другие опасные последствия.
  • Беременным . При употреблении аки повышается угроза выкидыша, особенно на ранних сроках. В этом случае его нельзя есть в абсолютно никаком виде, даже тщательно обработанном.
  • При язве желудка и кишечника . Если употребить аки в стадии обострения этих заболеваний, станет возможным открытие кровотечения и появление сильных болей в области пупка. Это связано с тем, что в мякоти продукта находится много клетчатки, раздражающей слизистую.
  • В период лактации . В этом случае яды могут находиться в грудном молоке, что приведет к отравлению ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость продукта . Встречается она крайне редко, и в основном среди тех, кто страдает от различных аллергических реакций.

Важно! В результате отравления и его игнорирования часто отмечается дистрофия печени, резкое понижение температуры тела, гипергликемическая кома и вплоть до летального исхода.

Рецепты блюд с блигией вкусной


Так как фрукт является ядовитым в недозревшем виде, то на всякий случай перед употреблением его всегда подвергают термической обработке, в основном варят. Это позволяет уничтожить ядовитые вещества, входящие в его состав. Такие плоды используются для консервации, приготовления салатов, супов, гарниров, выпечки. Имея ярко выраженный вкус, они прекрасно дополняют продукты как растительного, так и животного происхождения.

Если у вас не выявлены противопоказания аки к употреблению, то можно использовать следующие рецепты:

  1. Омлет . Прежде всего, почистите аки (7 шт.) - снимите кожуру и достаньте семена. Далее хорошо промойте его и поварите в подсоленной воде около 20 минут. Затем перекрутите мякоть на мясорубке, сделав то же самое с адыгейским сыром (150 г). Потом соедините их, вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. После этого раскалите сковороду, полейте ее растопленным сливочным маслом и вылейте смесь, накрыв крышкой. Через 3 минуты переверните омлет, убавьте огонь и подержите еще 1-2 минуты. В конце переложите его на тарелку, разрежьте на несколько частей и посыпьте зеленью.
  2. Варенье . Сначала займитесь чисткой фруктов, для чего нужно извлечь из них все семена и убрать кожуру. Всего их понадобится около 2 кг. Затем помойте крыжовник, перекрутив его на мясорубке. Далее соедините два этих ингредиента, добавьте к ним сахар (300 г) и воду (80 мл). Потом просто поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь, выдерживая ее около 50 минут. Все это время нужно регулярно помешивать смесь, чтобы она не пригорела на дне. Когда масса будет готова, выключите ее и дайте остыть. Пока подготовьте стеклянные 0,5-литровые банки, которые нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Точно так же следует поступить с металлическими крышками. Теперь в подготовленные емкости разложите варенье и законсервируйте их. После этого останется только лишь опустить его в подвал, поставив на 5 дней кверху дном.
  3. Пирог . Вам понадобится просеять 2 стакана муки высшего сорта, которую затем нужно будет смешать с взбитыми яйцами (5 шт.). В эту массу добавьте 50 г сахара, желательно тростникового, гашеную уксусом 1 ч. л. пищевой соды, сухое молоко (3 щепотки) и картофельный крахмал (1 ч. л.). Теперь долейте к ингредиентам домашний кефир (простоквашу), которого будет нужно не более 150 мл. Далее замешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и как густая сметана, накройте его салфеткой и отправьте в холодильник на час. Тем временем займитесь подготовкой начинки, для чего почистите и отварите 0,5 кг аки. Затем его нужно потолочь до состояния кашицы. Потом достаньте тесто из холодильника и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху сделайте тоненький слой из начинки и снова прикройте тестом. Поставьте его выпекаться в духовку примерно на 30 минут, по истечении этого времени попробуйте проткнуть пирог зубочисткой - если к ней ничего не прилипнет, значит, можно доставать его.
  4. Консервирование . Этот способ заготовки фруктов очень популярен на Ямайке. Он подразумевает очистку плодов (3 кг) от семян и кожуры, их термическую обработку в кипящей воде в течение 10 минут, нарезку мякоти и ее раскладывание по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Массу понадобится залить «рассолом», для приготовления которого вам нужно смешать теплую кипяченую воду (300 мл) и сахарную пудру (примерно 400 г). Их следует подогреть на сильном огне до полного растворения сухого ингредиента. Далее этим составом заливают разложенные по банкам фрукты, которые затем просто закатывают крышками. Готовую консервацию ставят в прохладное место, где и выдерживают всю зиму. Это может быть подвал или холодильник.
  5. Запеканка . Протрите творог (850 г) через сито, добавьте к нему сахар (180 г), соль (щепотку), сметану (7 ст. л.), муку высшего сорта (150 г) и яйца (3 шт.). Теперь взбейте эту смесь блендером и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания. Далее положите сюда отваренные и измельченные на мясорубке плоды аки (300-400 г). Сверху налейте тонким слоем тесто и поставьте емкость в духовку на 20-30 минут. Спустя это время запеканка должна подрумяниться. Этот же самый рецепт можно использовать и для пароварки.

Обратите внимание! Плоды растения можно обжаривать без масла, поскольку они водянистые и быстро пускают сок.


Родиной аки является вся Западная Африка. Здесь дерево произрастает в диком виде, а на Багамских и Антильских островах, на Ямайке, в странах Центральной Америки его активно культивируют в пищевых и декоративных целях. Небольшие плантации встречаются в Колумбии и Суринаме.

Основным экспортером аки считается Ямайка, откуда по всему миру фрукты завозят в консервированном виде, наподобие ананасов. Чаще всего они продаются в металлических банках объемом от 200 до 500 мл, которые можно купить в супермаркете. Самые популярные из подобных продуктов - это консервы Ackee. Ежегодно на их реализации компания-производитель зарабатывает до 13 млн долларов.

Плоды растения используют в бытовых целях - в Африке они служат для изготовления мыла. На этом континенте в кулинарии их применяют в основном в супах, предварительно обжаривая в большом количестве масла. На Ямайке местные жители предпочитают их есть в вареном виде вместе с рыбой - хеком или палтусом.

В Чаде из аки делают яд, которым отравляют рыб для облегчения их улова, хотя такие методы здесь официально запрещены. Говорят, что если съесть рыбу, усыпленную таким способом, то можно самому оказаться на больничной койке.

Аки начинает плодоносить уже на 4 год своей жизни, причем урожай собирают два раз в год - с января по март и с начала до самого конца лета. Срывают только те фрукты, которые уже самостоятельно раскрылись, иначе ими можно отравиться. Другое название, «блигия», им дал Уильям Блай, английский мореплаватель и доставщик рабов с Африканского континента. Именно он завез их на Ямайку в 1793 году.

Смотрите видео о плодах аки:


Выбирая какие-либо рецепты аки, не стоит забывать о том, что этот фрукт всегда необходимо отваривать или обжаривать перед приготовлением. Только так вы сможете в полной мере насладиться его экзотическим вкусом без вреда для здоровья!

Фрукт аки – растение семейства Сапиндовые. Еще часто можно услышать название «блигия». Впервые об этом растении узнали на территории Западной Африки. На сегодняшний день оно широко распространилось и на другие территории с теплым климатом. Недозрелые плоды являются ядовитыми для человека, поэтому в некоторых странах этот фрукт запрещен, к примеру, в США. В целом же, ядовитыми считаются те плоды, что не открылись самостоятельно, и те, которые неправильно поддавались термической обработке.

Плоды грушевидной формы окрашены в яркий красно-оранжевый цвет в среднем достигают в длину около 9 см (см. фото). Спелые фрукты самостоятельно раскрываются, обнажая сочную мякоть белого цвета, которая обладает ореховым вкусом. Внутри плодов находятся крупные черные семена, которые имеют характерный глянцевый блеск. Есть можно мякоть, которая внешне похожа на скорлупу грецкого ореха.

Полезные свойства

В состав фрукта аки входят кислоты, витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние организма в целом.

Использование в кулинарии

Фрукт аки в пищу употребляют, в основном, в кухне Ямайки. Чаще всего из плодов делают гарнир, для которого мякоть сначала отваривают, а потом обжаривают в масле. Вкус такого пюре чем-то похож на омлет. Соединяют яки с продуктами растительного и животного происхождения. Плоды консервируют, что дает возможность экспортировать их по всему миру.

Польза фрукта аки и лечение

Польза фрукта аки известна давно и на родине ее широко используют в рецептах народной медицины. Так, для приготовления препаратов, которые помогают в лечении различных заболеваний, используют семена, коренья и листву растения. Широко также применяют и масло, в состав которого входит много питательных веществ и жирных кислот.

Вред фрукта аки и противопоказания

Вред фрукт аки может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же неспелые плоды обладают ядом, что может вызвать отравление и даже привести к смерти. Поэтому перед употреблением фрукта убедитесь, что он спелый и соблюдайте все правила термической обработки.

Аки - это национальный фрукт Ямайки, отличающийся рядом удивительных и опасных свойств. На Ямайке прекрасно знают, что есть плоды дерева нельзя, ведь они ядовиты. Однако при правильном обращении фрукт может стать необычайно вкусным лакомством.
Другое название аки - блигия вкусная. Оно относится к семейству Сапиндовых. Традиционно дерево произрастает в Западной Африке, а на Ямайку оно было завезено после 17 века. История появления фрукта на Ямайке прозаична: мореплаватель Уильям Блай, любивший коллекционировать необычные растения, решил привезти в английскую колонию того времени несколько саженцев, что и послужило началом их культивации.

Позднее аки начали выращивать и на других территориях. Сейчас фрукт можно встретить в Африке, на Антильских островах, на Багамах, в Колумбии и Эквадоре. Правда, там плоды употребляются редко ввиду повышенной токсичности. Хотя их можно прокипятить в обычной воде, и через 10 минут токсины потеряют свое опасное влияние.

Как выглядит

Дерево аки очень красивое, поэтому выращивают его чаще для декорирования сада. Аки может достигать 2 метров в высоту и отличается пышной кроной. Эллиптические листья вырастают очень крупными, а плоды грушевидной формы окрашиваются в желто-красный цвет. Представьте, насколько прекрасно дерево выглядит со стороны.
При созревании плоды трескаются, становятся видны их крупные семена и белая мякоть. Привкус ее более всего напоминает орехи.
Блигию не только едят, но и применяют в изготовлении мыла. Также растение используют для того, чтобы сделать яд, употребляемый в рыбной ловле.

Польза

Аки может показаться довольно опасным фруктом, но в действительности есть у него множество полезных свойств. Они обусловлены содержанием Омега-6, насыщенных жиров, белков, витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов (цинк, кальций и калий).

  • Омега-6 относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эти вещества являются незаменимыми для организма, так как он не в состоянии их синтезировать самостоятельно. Обычно содержится в различного рода маслах, в том числе растительном и кунжутном. Омега-6-кислоты включают множество компонентов, каждый из которых имеет важные для организма биохимические свойства. Например, линолевая кислота нужна для построения клеточных мембран, а арахидоновая является одним из компонентов мозга и печени;
  • Высокое содержание витаминов группы B в блигии объясняет, почему ямайские атлеты периодически употребляют фрукт в пищу. Группа B - это те витамины, которые способствуют энергетическому обмену, помогают наладить работу нервной системы, пищеварение, стрессоустойчивость и регулируют уровень сахара;
  • Именно за счет снижения стресса витамин В считается ценнейшим для спортсменов. Каждому из нас этот витамин нужен для профилактики анемии и неврологических заболеваний;
  • Сомневаться в пользе макроэлементов тоже не приходится. Кальций является главным строительным элементом для скелета, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Именно он принимает участие в таком важном процессе, как свертываемость крови. Также кальций участвует в формировании мембраны клеток;
  • Калий помогает мышечной системе в активизации работы волокон, мозгу - в налаживании деятельности, всему организму в целом - при регулировке водного баланса;
  • Наконец, в аки есть цинк, который имеет важнейшее профилактическое значение. При регулярном употреблении этого элемента снижается риск развития ревматизма, улучшается состояние волосяного покрова, мозговая деятельность и костная ткань.

Нетрудно сделать вывод, что блигия действительно полезна, однако следует знать и об ее опасных свойствах.

Противопоказания

Противопоказаний у блигии довольно много, что связано с ее специфическим составом. Ее нельзя есть детям, недостигшим 4 лет. Существует риск возникновения расстройств ЖКТ, появление головной боли и аллергических реакций. Главной проблемой плодов считают содержание гипоглицина, вещества крайне ядовитого и способного вызвать ямайскую болезнь.
При отравлении у человека возникает постоянная рвота. Гипоглицин опасен для печени и способен вызвать ее дистрофию. В некоторых случаях яд вызывает кому. Вот почему принято проводить термическую обработку фрукта, ведь таким способом можно избавиться от вредных веществ.
Проявляйте осторожность к препаратам, изготовленным на основе семян блигии. В Ямайке часто продают лекарства, представляющие из себя порошок. Их рекомендуют для различных целей, но в действительности вещества должны вызывать исключительно сомнение.
Проблема употребления аки в пищу заключается и во вхождении в состав пальмитиновой кислоты. Ученые Университета Британской Колумбии в городе Ванкувер установили, что это вещество способно вызывать апоптоз - процесс, при котором происходит разрушение клеток. Пальмитат трудно вывести из организма, поэтому он может накапливаться и наносить вред органам, в том числе поджелудочной железе и печени.
В аки присутствуют церамиды, влияющие на развитие патологических заболеваний. Именно они способствуют развитию болезни Альцгеймера.
Делаем вывод, что есть аки в больших количествах не рекомендуется. Следует исключить фрукт из регулярного употребления, так как подобная экзотика скорее несет угрозу организму. Кушайте плоды в умеренном количестве, и вы получите не только удовольствие, но и пользу.


Выращивание

Особенностью семейства Сапиндовых является теплолюбивость. Растения из этого семейства любят тропические районы, что непременно учитывается при выращивании.

  1. Для аки используют методику размножения семенами. Этот способ уже давно известен садоводам и в принципе прост как в теории, так и на практике. Лучше подбирать свежие семена, так как они дают лучший всход. Необходимо, чтобы они не оказались замоченными, иначе влага может испортить их. Дерево аки предпочитает перегнойную почву, которую необходимо хорошо взрыхлить. Температура воздуха должна составлять в среднем 30°С. При соблюдении условий всходы появятся уже через 2 недели. Сеянцы развиваются легко, но плодоносить начинают только через 4 года. Прививать растение не нужно.
  2. Для формирования ямок можно воспользоваться карандашом и оставлять семена в образованных бороздках. Учитывайте, что расстояние между лунками должно быть около 4 сантиметров.
  3. Для аки необходимо обеспечить постоянный приток света, поскольку растение является теплолюбивым. Обеспечьте постоянный полив, используя пульверизатор.
  4. Если в процессе роста не удается обеспечить температурный режим, можно воспользоваться импровизированной теплицей. Для этого возьмите полиэтиленовый пакет и накройте растение. Такой способ способствует повышению влажности и сохранит температуру на уровне 25-30°С.
  5. Постоянно увлажняйте почву, чтобы она не пересыхала. Ни в коем случае не допускайте переувлажнения, иначе корневая система начнет гнить. Для полива подойдет теплая вода с низким уровнем жесткости. Периодически растению нужно давать проветриваться, а почву взрыхлять.
  6. Средняя годовая температура не должна быть ниже 25°С и выше 27°М.
  7. Засухи блигии не страшны, но оптимальный уровень влажности в 65-70% следует поддерживать регулярно.
  8. В плане подкормки растение неприхотливо. Достаточно использовать огородную землю и перепревший коровяк в пропорции 1:1. Также можно добавить суглинок.

Аки можно не защищать от вредителей, так как растение их не боится.


Рецепты

Аки понравится всем гурманам, ведь из плодов можно приготовить разные блюда. Весьма интересным блюдом станет варенье. Его можно использовать для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Сначала фрукты потребуется очистить, обязательно удалив семена. Нужно примерно 2 килограмма плодов.

Теперь воспользуемся крыжовником, перетерев его в мелкую кашицу. Смешаем ингредиенты с сахаром в количестве 300 граммов и стаканом воды. Всю смесь ставим на огонь и выдерживаем примерно 1 час. Не забываем помешивать, так как даже при слабом огне она может пригореть. Остужаем будущее варенье и подготавливаем стеклянные банки. Не забудьте их простерилизовать, желательно используя соду. Разливаем варенье и закупориваем крышки. Хранить банки нужно в сухом и прохладном помещении. Варенье должно настаиваться не менее 5 дней.

  1. Аки произрастает в дикой природе практически везде, кроме Центральной Америки.
  2. Главным экспортером в мире на данный момент является Ямайка. Из этой страны плоды вывозят законсервированными.
  3. Аки позволяет зарабатывать Ямайке свыше 12 миллионов долларов ежегодно на продаже консервированной продукции.
  4. Одним из лучших блюд, по мнению многих туристов, посетивших Ямайку, считается блигия с палтусом.
  5. Дерево дает 2 урожая в год, причем даже зимой.

Некоторые из ваших любимых фруктов могут быть смертельно опасными. Известно множество фруктов, чьи семена содержат различные яды, такие как цианид, которые могут вызвать сильное недомогание и в редких случаях летальный исход. Но, поскольку мы заботимся о вас, то решили опубликовать этот список из потенциально опасных плодов.

10. Карамбола

Карамбола – невероятно красивый и вкусный фрукт, но даже 100 грамм этого фрукта могут быть опасны для тех, кто страдает от почечной недостаточности. Плод содержит смертельно опасный нейротоксин, который влияет на работу нервной системы и головного мозга. Здоровые почки спокойно отфильтровывают этот токсин, но у людей с больными почками он остается в организме. Широко известны случаи отравления карамболой людьми, страдающими заболеваниями почек и находящимися на диализе. Симптомы отравления следующие: рвота, слабость, икота, психомоторное возбуждение, спутанность сознания. В некоторых, особенно сложных случаях наблюдаются эпилептические припадки, кома и смерть. Лечение отравления карамболой - довольно сложный процесс, поскольку токсин, приводящий к летальному исходу невероятно трудно идентифицировать.

9. Аки


Аки – фрукт, пришедший к нам из Западной Африки, который также является национальным фруктом Ямайки. Аки произрастает на огромных вечнозеленых тропических деревьях, которые достигают более чем 12 метров в высоту. И хотя его плоды – основа рациона жителей Ямайки, при неправильном употреблении они могут быть очень токсичны. Недозрелые фрукты способны вызвать ямайскую рвотную болезнь, которая в тяжелых случаях может привести к коме и смерти. Токсичность этим плодам придает гипоглицин, поэтому при приготовлении пищи следует быть крайне внимательным. В идеале плоды аки можно спокойно кушать, если они полностью раскрылись.

8. Бузина


Насыщенно-синие ягоды бузины часто являются основным ингредиентом при производстве желе, джемов, вина и чая. Эти ягоды широко распространены в Европе, но и в Северной Америке о них не забывают. Но не следует радоваться раньше времени, листья, семена и ветви бузины содержат гликозид – вещество, из которого получают цианид. В зависимости от его концентрации, гликозид может стать источником невыносимой боли. Самые типичные симптомы отравления гликозидом – тошнота, рвота, диарея, кома. Несмотря на то, что все части этого растения невероятно ядовиты, его плоды можно смело употреблять в пищу.

7. Абрикосовые косточки


Абрикос – вкусный и полезный фрукт, но остерегайтесь его косточек. Как ни странно, многие считают, что ядра его косточек могут быть полезны при лечении рака. Причиной этого является высокое содержание витамина В17, который укрепляет иммунную систему человека. Такой подход сделал абрикосовые косточки легко доступными, их можно приобрести в любом количестве в местных магазинах диетического питания или по интернету. Но не следует забывать, что употребление их в большом количестве может быть фатальным, поскольку, помимо прочего, в ядрах содержится цианид.

6. Манцинелла


Плоды манцинеллы обычно размером с мандарин, этот фрукт пришел к нам из Мексики и Карибского бассейна. Он также известен, как пляжное яблоко и может показаться вам даже вкусным, но помните, что и плод и дерево невероятно опасны, даже простое прикосновение к дереву может быть роковым для вас. Употребление в пищу плодов манцинеллы вызывает мгновенное появление язв в области рта и пищевода и тяжелейший отек. Прикосновение к млечному соку этого дерева обычно вызывает ожоги, волдыри и воспаления. Даже попытка сожжения его древесины чревата неприятными последствиями – всем участникам этого процесса будет гарантировано острое воспаление слизистой глаз. Карибские аборигены обычно применяют сок этого дерева в качестве яда, которым смазывают свои стрелы.

5. Европейский бересклет


Европейский бересклет – малоизвестное растение, которое чаще всего служат пищей для птиц и насекомых. Люди его используют в основном в качестве составляющей для минеральных красок. Это растение можно обнаружить в лесах, оно без сомнения привлечет ваше внимание своей красотой. Но никогда и ни за что не пробуйте его плоды, как бы заманчиво они не выглядели. Любая часть этого растения обладает сильнейшим слабительным эффектом. Несколько капель сока бересклета и все, что вы съели, тут же вырвется наружу. В больших дозировках приводит к сильнейшим желудочным болям. Помимо слабительного эффекта растение вызовет тошноту.

4. Келуак


Этот малоизвестный тропический фрук произрастает на высоких деревьях и достаточно опасен для людей из-за высокого содержания цианистого водорода. Это отличное рвотное средство. Его можно безопасно употреблять в пищу только предварительно правильно приготовив. Фрукт обычно тщательно вываривают, а затем закапывают в золу или землю, либо заворачивают в банановые листья на несколько месяцев. За это время весь цианид выходит из фруктов. Основные симптомы отравления: головная боль, одышка, головокружение, спутанность сознания, слабость. Чрезмерное употребление плодов келуак может привести к остановке сердца и даже смерти.

3. Ятрофа


В Индии и еще ряде стран было обнаружено довольно большое количество случаев отравления плодами ятрофы. Обычно после приема внутрь этих плодов человек начинает испытывать жжение в горле и острую боль в животе, сопровождающуюся рвотой, тошнотой и диареей. Более тяжелые случаи отравления характеризуются сердечно-сосудистой недостаточностью и обезвоживанием, которые могу быть смертельными, если отравление отягощается таким симптомом, как геморрагический гастроэнтерит.

2. Тис


Плоды этого дерева обладают великолепной кроваво-красной окраской. Тис произрастает в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. С виду это вполне обычное растение. Плоды этого дерева не ядовиты, чего нельзя сказать о его семенах, ветвях и листьях, которые смертельно опасны для человека. Начальные симптомы отравления такие: диарея, головная боль, головокружение, мышечная слабость, боль в желудке, рвота, тремор и расширенные зрачки. Симптомы более серьезного отравления включают затрудненное дыхание, судороги, кому, нарушение сердечного ритма и смерть.

1. Чилибуха или рвотный орех


Это растение пришло к нам из Австралии и Южной Азии. Его плоды настолько смертоносны, что раньше на протяжении веков применялись для создания ядов. Сам яд находится в семенах плодов и даже в незначительном количестве может стать причиной сильной боли в желудке, сердечной недостаточности, повышенного кровяного давления. Кроме того, у людей, отравившихся этим плодом, наблюдается повышение обоняния, осязания, слуха и зрения. Были случаи употребления этого растения в качестве наркотика.

Син.: блигия вкусная, овощной мозг.

Аки или блигия вкусная - тропическое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, эллиптическими листьями и оранжево-красными плодами, съедобными после полного созревания. Плоды, смена, кора и листья растения обладают многими лечебными свойствами и используются в народной медицине жарких стран.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Аки или блигия вкусная – растение нефармакопейное, в медицине РФ не применяется. Обладая антисептическими, противовоспалительными и другими полезными свойствами, аки традиционно используется в медицине США и других стран американского континента. Сок листьев растения является активным компонентом лекарственных препаратов в форме глазных капель для лечения конъюнктивита. В Колумбии из измельченных листьев и коры растения аки получают лекарственные препараты, которые используют для лечения эпилепсии.

В народной медицине Кубы, Колумбии и других стран Америки мякоть фрукта аки используют в лечебных целях как жаропонижающее средство. Известно применение аки при дизентерии, для лечения кишечных заболеваний. Измельченную кору используют для приготовления целебной мази, которая оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Семена аки применяют в качестве антигельминтного средства.

Противопоказания и побочные действия

Незрелые нераскрывшиеся плоды аки считаются смертельно ядовитыми для организма человека, так как в составе фрукта аки содержится токсичное вещество – яд гипоглицин. Попадание этого яда в организм вызывает сильное отравление, так называемую «ямайскую рвотную болезнь», последствия которой могут быть катастрофическими, от развития мелкокапельной дистрофии печени до возникновения конвульсий, гипергликемической комы и даже летального исхода. С целью безопасности аки подвергают термической обработке на протяжении не менее 10 минут, удаляют красные волокна, в итоге гипоглицин разрушается, а фрукт можно использовать в пищу.

Противопоказаниями к применению аки являются беременность, период лактации, детский возраст, склонность к проявлению аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

Несмотря на токсичность растения, плоды аки считают национальным фруктом Ямайки, где местные жители употребляют его в разнообразные блюда. Мякоть аки съедобна лишь в том случае, когда плод на дереве полностью раскрылся естественным образом. Мякоть плода нежной консистенции, кремового оттенка. Ее обваривают в кипятке с щепоткой соли, затем обжаривают на сливочном масле. В итоге аки приобретает изысканный вкус. Ямайцы нередко готовят аки с треской, помидорами и луком, либо тушат с мясом (свининой или говядиной), приправляют тимьяном, карри и другими специями. Мякоть фрукта аки можно употреблять и в свежем виде, она напоминает вкус грецких орехов в сочетании с творогом.

В хозяйстве

Растение аки нашло широкое применение в хозяйственных целях. Незрелые плоды дерева аки измельчают и получают пену, которая используется в качестве мыла. Еще зеленая мякоть фруктов идет на приготовление яда для ловли рыбы. Древесина аки широко применяется в мебельной промышленности, она термоустойчива. Экстракты семян местные жители используют для избавления от вредных насекомых.

Классификация

Аки (исп. Akee, Ackee) или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) – вечнозеленое дерево, типовой вид рода Блигия (лат. Blighia). В роде числится 6 видов, которые принадлежат семейству Сапиндовых (лат. Sapindaceae).

Ботаническое описание

Аки, или блигия вкусная представляет собой вечнозеленое ветвистое дерево высотой до 12 м с серой гладкой корой и раскидистой кроной. Листья эллиптические, до 15-30 см длиной. Дерево растет быстро, годовой прирост его составляет около 70 см. Цветет растение мелкими душистыми цветками, собранными в метелки-соцветия. Цветение аки можно наблюдать дважды в год, в начале сухого сезона и в конце сезона дождей. Грушевидный плод дерева аки имеет вес 100-200 г. После полного созревания оранжево-красная кожица плода лопается и внутри его виднеется кремовая мякоть. В этот момент мякоть плода становится съедобной, по вкусу напоминает грецкий орех. Семена аки – круглые, черные, довольно крупные и блестящие.

Распространение

Ареал распространения аки Западная Африка, Антильские и Багамские острова, Барбадос, Тобаго, Тринидад, Гренада. Растет это тропическое дерево во Флориде (США), Центральной Америке, на Кубе и Гаити. Плоды аки употребляют в пищу только жители Ямайки. Дерево выращивают в качестве декоративного в Колумбии, Бразилии, Венесуэле и других регионах Америки. Произрастает не только на плодородных, но и на бедных песчаных почвах. Растение не терпит затопления почвы.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют сушеные семена, мякоть фрукта, кору и листья растения аки. Семена извлекают из плодов, когда плоды уже созрели и кожура растрескалась. Затем, отделив от мякоти и промыв под проточной водой, семена сушат. Хранят высушенное сырье в сухом помещении не более 2 лет. Кору и листья растения сушат под навесом в тени. Хранят высушенное сырье не более 2 лет в сухом месте.

Химический состав

В составе плодов аки содержится большое количество жирного масла, богатого стеариновой, пальмитиновой, линолевой кислотами. Фрукт аки содержит множество витаминов и минералов: витамины А, С и Е, витамины группы В; из минеральных элементов высокий процент кальция, калия, цинка, йода, фосфора и др. В составе плодов много клетчатки, белков и органических кислот.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства аки обусловлены наличием в составе многих витаминов и минералов. Биологически активные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и линолевая) улучшают обмен веществ, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают возникновение склеротических образований в сосудах. Большое количество калия нормализует работу сердечной мышцы, избавляет от аритмии. Несмотря на богатый и уникальный состав плодов, многие страны наложили запрет на ввоз этих фруктов из-за опасности острого отравления. Ведь незрелые плоды аки содержат в своем составе опасное токсическое вещество гипоглицин А, вызывающий тяжелое отравление организма, сопровождающееся гипогликемией. Зрелый фрукт не представляет опасности для здоровья человека.

Применение в народной медицине

Благодаря многим полезным свойствам, растение аки издавна ценится в народной медицине народов Африки и Америки. Широко известно применение фруктов аки, листьев и коры дерева в лечебных целях. Народные целители используют смесь спелой мякоти плода в сочетании с корицей и сахаром в качестве жаропонижающего средства. Кубинцы этим же составом лечат дизентерию и другие кишечные заболевания. Измельченные семена аки употребляют в качестве антигельминтного средства.

Жители Кот-д’Ивуара смешивают кору аки с острыми специями и в виде мази используют наружно как обезболивающее средство при ревматических болях, артритах и артрозах. Измельченные листья, приложенные ко лбу, избавляют от головной боли, мигрени.

Историческая справка

Название "аки" произошло от «аkye fufo» на наречии чви в Гане. Второе название Блигия дано роду Аки немецко-английским ботаником Карлом Кенигом в честь английского мореплавателя, вице-адмирала Уильяма Блая (1754-1817), путешествовавшего с Д. Куком. В 1793 году Уильям Блай привез из очередной экспедиции к Африканскому континенту саженцы аки на остров Ямайка. Поэтому родиной этого растения по праву считают Западную Африку. С тех пор аки быстро распространилось на островах в бассейне Карибского моря: на Кубе, Гаити, Тобаго и Тринидаде, Пуэрто-Рико, Гавайях и Гренаде. Уже много веков растение аки является национальным деревом Ямайки.

Еще одно интересное народное название «овощной мозг» растение получило за внешний вид мякоти плода. Кремового оттенка мякоть действительно по форме напоминает человеческий мозг, а по вкусу сходна с грецким орехом.

Литература

  1. Жилин С. Г. Семейство сапиндовые (Sapindaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. - М.: Просвещение, 1981. - Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - С. 259-264. - 512 с.
  2. Андоньева И. В. Тропические плоды: биология, применение, выращивание и сбор урожая. - Бертельсманн Медиа Москау, 2002 – 239 с.


error: Контент защищен !!