Вред предприятий на окружающую среду. Влияние предприятий на окружающую среду

Производственная деятельность предприятий пищевой промышленности наносит ущерб в первую очередь водным ресурсам.

Объем образования и особенности состава сточных вод предприятий пищевой промышленности

Доля пищевой промышленности в общем сбросе загрязненных сточных вод (СВ) промышленностью составляет около 2-3%.

Сброс СВ в отдельных отраслях в год составляет (млн м 3): в мясной – 18-30, молочной – 25-30, спиртовой – 5,6, хлебопекарной –14,8, масложировой – 22,2, пивоваренной – 33,7 (рисунок 1).

При этом отношение количества сброшенных СВ к потреблению (использованию) воды составляет (%): в мясной – 90, молочной – 80-90, хлебопекарной – 55-60, спиртовой – 70-80, крахмалопаточной – 90 (картофелекрахмальное производство) и 55 (кукурузокрахмальное), сахарной – 68, масло-жировой – 80.

Удельные показатели расхода воды и объемов СВ в отраслях пищевой промышленности приведены в таблице 1.


Как видно из приведенных данных, предприятия отрасли потребляют значительное количество свежей воды. Даже для предприятий, оборудованных системами оборотного водоснабжения, количество потребляемой свежей воды в несколько раз превышает объем перерабатываемого сырья. Высокий уровень водопотребления обусловливает и большой объем образования СВ.

Доля загрязненных вод к общему объему сбрасываемых сточных вод составляет около 77%.

Загрязняющие вещества, находящиеся в сточных водах, очень различны по своему составу, объемам образования, агрегатному состоянию и характеру воздействия на окружающую среду. Их можно грубо разделить на две основные группы – минеральные (взвешенные частицы земли, песка, глины и др.) и органические (остатки зеленой массы, корнеплодов, жиры, белки, гуминовые вещества и др.).

Стоки предприятий, содержащие остатки растительного и животного происхождения, плохо фильтруются, быстро закисают, загнивают, выделяя сильные неприятные запахи, повышенная концентрация их вызывает необратимое загрязнение окружающей среды, угрожая здоровью людей. При сбросе таких неочищенных сточных вод в водоемы ухудшаются свойства воды, так как снижается содержание в ней кислорода, ведущее при определенных условиях к гибели рыб и планктона. Проблема обостряется еще и тем, что большинство предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности расположено на территории городов и населенных пунктов, поэтому их загрязненные сточные воды попадают в городскую канализацию.

Наиболее характерными для деятельности предприятий пищевой промышленности видами загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами в водоемы, являются взвешенные вещества, жир, общий и аммонийный азот, хлориды, тяжелые металлы, СПАВ, нефтепродукты и др.

Воздействие загрязнений характеризуется степенью загрязненности, которая определяется рядом физико-химических показателей. Основные из них – химическое и биохимическое потребление кислорода (ХПК и БПК), содержание взвешенных веществ, активная реакция среды и др.

ХПК (химическое потребление кислорода) – количество кислорода в мг, необходимое для окисления химическим путем загрязняющих примесей, содержащихся в 1 дм 3 сточной воды.

БПК (биологическое потребление кислорода) – это количество кислорода в мг необходимое для полного разложения присутствующих в 1 дм 3 сточных вод органических веществ путем биохимического окисления. БПК определяют через 5 суток (БПК 5 ), через 20 суток (БПК 20 ) и через время, требуемое для полного микробиологического разложения загрязнений (БПК полн ).

Во всех отраслях пищевой промышленности определены показатели основных видов загрязнений сточных вод. Значения показателей (удельных) загрязнений сточных вод разрабатывались для анализа состояния влияния предприятий на окружающую среду, ущерба, наносимого ей, а также для обоснования необходимости капитальных вложений в водохозяйственные объекты с учетом экологических требований.

Состав стоков предприятий зависит от вида производства и характеризуется усредненными данными, представленными в таблице 2.


Сброс сточных вод пищевых предприятий производится в канализацию населенного пункта или после соответствующей очистки в поверхностные водоемы (при условии, что после сброса вода в них будет отвечать требованиям, указанным в таблице 3).

Объем и состав газовых выбросов предприятий пищевой промышленности

Выбросы в атмосферу делятся на твердые, жидкие и газообразные: твердые выбросы составляют 36,5%, газообразные и жидкие – 63,5%.

Многие технологические процессы сопровождаются образованием и выделением пыли в окружающую среду (хлебозаводы, сахарные заводы, масложировые, крахмалопаточные предприятия, табачные, чайные фабрики и др.).

В воздух ряда предприятий поступают в большом количестве водяные пары (консервные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы и др.).

На предприятиях, технологический процесс которых связан с брожением (пивоваренные заводы, винодельческие предприятия, производства дрожжей и др.), в воздух поступает диоксид углерода (углекислый газ).

На ряде производств в воздух помещений поступают пары растворителей, например, в экстракционных цехах масложировых предприятий.

Пищевая промышленность в отличие от металлургии, химической промышленности и др. не относится к основным загрязнителям атмосферы, однако выбросы ряда пищевых производств, содержащие пыль, пары, газы, неблагоприятно действуют на окружающую среду, вызывая загрязнение воздуха, почвы, зеленых насаждений.

Эти вредные явления могут быть в значительной мере предотвращены или ослаблены благодаря действию систем вентиляции и пылеулавливания.

Наиболее вредными газообразными загрязнителями, выбрасываемыми в атмосферу предприятиями отрасли, являются диоксид и оксид углерода, оксид серы, аммиак, оксиды азота, органическая пыль (пыль сухих продуктов), фторсодержащие выбросы, углеводороды, сажа, бензин и другие углеводороды.

В таблице 4 и 5 показаны удельные выбросы вредных веществ в атмосферный воздух предприятиями разных отраслей промышленности и их предельно-допустимые концентрации в рабочей зоне предприятий.



Примечания. 1. Если приведены две величины ПДК, то в числителе – максимальная, а в знаменателе – среднесменная ПДК. 2. Условные обозначения: п – пары и (или) газы; а – аэрозоль; + – требуется специальная защита кожи и глаз; О – вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе; А – вещества, способные вызывать аллергические заболевания в производственных условиях; Ф – аэрозоли преимущественно фиброгенного действия.
Таблица 5 - Предельно допустимые концентрации (ПДК) ряда вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Однако самым распространенным специфическим выбросом от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является пыль сухих продуктов, образование которой происходит на стадиях измельчения, транспортирования, сушки сырья и продуктов (таблица 6).


Как видно из приведенных данных, унос такого количества пылевых продуктов не только экологически небезопасен, но и связан с существенными потерями продовольственного сырья.

Пыль технологического происхождения, в том числе пыль пищевых производств, разнообразна по химическому составу: размеру, форме и характеру краев частиц; плотности и др.

Гигиенисты считают, что частицы до 5 мкм способны проникать в легкие вплоть до альвеол, частицы 5-10 мкм в основном задерживаются в верхних дыхательных путях, более крупные частицы почти не проникают в легкие. Такие частицы довольно быстро осаждаются.

Пылевые частицы с острыми зазубренными краями травмируют слизистую оболочку. Особенно опасны пыли металлическая, стеклянная, кварцевая и др. Вдыхание запыленного воздуха приводит к заболеванию пневмокониозами. Особенно опасны пыли, содержащие свободный диоксид кремния SiО 2 , вызывающие силикоз. Вдыхание хлопковой пыли приводит к возникновению биссиоза, мучной, зерновой и др вызывает хронические бронхиты. Воздействие пыли на орган зрения вызывает конъюнктивиты, на кожу – дерматиты. Токсичные пыли, обладающие растворимостью, отравляют организм. Органические пыли, например мучная, – благоприятная среда для развития микроорганизмов.

Осаждение пыли на технологическом оборудовании ухудшает его работу, может привести к аварии.

Почти все пыли пищевых производств пожароопасны, а многие из них (сахарная, мучная, крахмальная, чайная и др.) образуют с воздухом взрывоопасные смеси.

Велико содержание пыли и в вентиляционных выбросах пищевых предприятий, подаваемых на очистку (таблица 7).


Таким образом, учитывая возможность значительного загрязнения воздуха разнообразными по составу и свойствам пылевидными продуктами пищевых предприятий, системе организации очистки выбросов должно быть уделено особое внимание. Экологические последствия поступления пыли в атмосферу заключаются в возможности возникновения ряда заболеваний населения, в том числе аллергических, а также в способности пищевой пыли являться субстанцией для развития патогенных микроорганизмов и вызывать общие заболевания организма.

Существенную экологическую опасность представляют газообразные загрязнения промышленных выбросов предприятий отрасли, обобщенные данные о составе которых приведены в таблице 8.


Таким образом, пищевое предприятие должно быть оснащено системой очистки газовоздушных выбросов, включающей в себя устройства для улавливания частиц пыли и газообразных веществ.

Повышение уровня экологизации пищевых предприятий

  • Зерноперерабатывающая промышленность
  1. Разработать системы аспирации с минимальным выбросом запыленного воздуха в атмосферу на основе применения насадочных фильтров, беспыльных насыпных мешков для зерна, пылеуловителей со встречными закрученными потоками; их внедрение приведет к снижению загрязнения воздуха пылевыми промышленными выбросами в 1,5-2 раза по сравнению с действующим оборудованием.
  2. Организовать отраслевые службы экологической экспертизы новых разработок на базе существующих организаций, имеющих лицензии на экспертизу проектов промышленной безопасности производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья.
  3. С целью расширения методов утилизации отходов и улучшения экологической ситуации использовать известные способы переработки жесткой лузги (рисовой, просяной, гречневой) при изготовлении топливных брикетов, строительных блоков, облицовочных плит и др.
  4. Разработать и пересмотреть нормативную документацию в области вторичных сырьевых ресурсов (ВСР), отходов и экологии, в том числе методику определения параметров газовых потоков и расчета выбросов от стационарных источников разного типа предприятий, правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных и крупяных предприятиях с учетом требований экологии, на ВСР крупяного производства..
  • Крахмалопаточная промышленность
  1. С целью снижения расхода свежей воды за счет ее учета установить водомерные приборы.
  2. Осуществить проектирование и строительство современных очистных сооружений на ряде заводов отрасли.
  3. Спроектировать и построить градирни для конденсации паров на станции уваривания кукурузного крахмала на ряде заводов, что позволит снизить расход свежей воды в 5 раз на 1 т товарного экстракта.
  4. Таким образом, экологизация производства неразрывно связана с внедрением наукоемких технологий, которые позволяют обеспечивать современный уровень энерго- и ресурсопотребления и минимизировать антропогенное воздействие на природную среду.
  5. С целью увеличения производства сухого кукурузного глютена построить цеха для его сушки с очисткой отработавших газов на ряде заводов, позволяющие повысить долю использования вторичного сырья и сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 30-40%.
  6. Построить сооружения механической очистки транспортерно-моечных вод на картофеле-крахмальных заводах, обеспечивающие сокращение расхода свежей воды на 7 м 3 при переработке 1 т картофеля.
  7. Провести ревизию состояния действующих очистных сооружений на предприятиях крахмалопаточной отрасли, разработать рекомендации по повышению их эффективности.
  • Масложировая промышленность

Внедрить:

  1. технологию экстракции семян подсолнечника с использованием импортных комплектных линий, обеспечивающих получение дополнительно 3 тыс. т масла при переработке 1530 тыс. т семян;
  2. бесщелочную рафинацию масел и жиров с целью повышения выхода целевого продукта;
  3. рафинацию (нейтрализацию) масел в постоянном магнитном поле (без применения отбельных глин), позволяющую сократить количество неиспользуемых ВСР;
  4. гидрирование жиров методом насыщения с целью улучшения экологического состояния воздушного и водного бассейнов;
  5. производство низкожирных маргаринов и майонезов, обеспечиващих экономию сырья и сокращение образования ВСР;
  6. технологию получения изолированных соевых белков и модифицированных соевых белков с целью снижения их дефицита и объема импорта и более глубокой переработки сырья;
  7. очистку маслосодержащих сточных вод с применением ультрафильтрации, обеспечивающей повышение степени их очистки, извлечение дополнительных объемов жира для мыловарения;
  8. очистку подмыльного щелока, бессточный цикл мыловарения с целью увеличения степени очистки сырьевых ресурсов и возврата в производство хлористого натрия и других продуктов;
  9. очистку кислых жиросодержащих сточных вод, бессточную технологию производства при применении сернокислотной обработки стоков, позволяющих увеличить степень очистки СВ и возвратить в производство жиры и сульфат натрия.
  • Спиртовая промышленность
  1. Организовать переработку на спирт сусла повышенной концентрации и возврат фильтрата барды, что приведет к сокращению ее образования.
  2. Осуществить на ряде заводов полный переход на использование ферментных препаратов взамен солода для сокращения объемов сточных вод (СВ).
  3. Внедрить сушку послеспиртовой зерновой барды и переработку ее в сухие кормовые дрожжи.
  4. С целью сокращения выбросов пыли при сухом помоле зерна оснастить участки эффективным пылеулавливанием или перейти на мокрый помол зерна.
  5. Внедрить полное улавливание выбросов из дрожжерастильных аппаратов и сушильных установок при производстве кормовых дрожжей, что приведет к значительному сокращению выбросов пыли и клеток дрожжей.
  6. Для сокращения образования отходов на стадии брагоректификации снизить расход пара на обогрев бражных колонн, оснастить их выносными кипятильниками, внедрить брагоперегонные установки косвенно-прямоточного действия.
  7. Для снижения потребления свежей воды и образования СВ разработать индивидуальные нормы водопотребления и водоотведения для спиртовых заводов.
  8. Разработать и пересмотреть методику нормирования выхода послеспиртовой зерновой барды, индивидуальные производственные регламенты на способы утилизации зерновой барды и экологические паспорта предприятий.
  • Пивоваренная промышленность
  1. Внедрить технологии комплексной переработки ВСР и отходов (сплава, солодовых ростков, солодовой дробины, белкового отстоя, остаточных дрожжей) с получением на их основе сушеных кормовых дрожжей и
    гранулированного кормового концентрата.
  2. Разработать организационные и технологические решения по снижению водопотребления.
  3. Создать экологические службы на предприятиях отрасли.
  4. Ввести экологический аудит в реальную практику предприятий отрасли.
  5. Реализовать программы (мероприятия) по сертификации ИСО 9000 и 14000
  • Сахарная промышленность
  1. В целях снижения расхода свежей воды и сброса загрязненных СВ освоить автономные оборотные системы водоснабжения.
  2. Оснастить сахарные заводы современным пылеулавливающим и очистным оборудованием.
  3. Для сокращения потерь ВСР, улучшения экологической обстановки вблизи предприятий организовать промышленное освоение сушки жома.
  4. С целью рационального использования фильтрационного осадка освоить внедрение камерных фильтров с применением пневмотранспорта для перемещения высушенного осадка на площадки хранения.
  5. Для обезвоживания транспортерно-моечного осадка механическим способом применять вертикальные отстойники, вертикальные сгустители или специальные центрифуги.
  6. Использовать биологическую очистку сточных вод третьей категории, обеспечивающую повышение степени очистки до 90%.
  7. Пересмотреть устаревшую и разработать новую НТД для создания нормативной базы улучшения экологической обстановки на предприятиях отрасли.
  • Молочная промышленность
  1. Создать отраслевую систему экологического мониторинга.
  2. Внедрить более эффективную систему очистки (предочистки) сточных вод, в том числе с применением усреднителя-флотатора, позволяющего снизить затраты на строительство очистных сооружений и эксплуатационные расходы на 20%.
  3. Внедрить современные технологии переработки молочной сыворотки с рациональным использованием ее для производства пищевой и кормовой продукции с одновременным снижением загрязненности СВ предприятий.
  4. С целью высвобождения около 5% неэффективно используемого молока осуществить в перспективе приоритетное развитие цельномолочного производства как более экологически безопасного
  • Мясная промышленность
  1. Обеспечить максимально возможный сбор и переработку крови убойных животных и концентрированных стоков после мойки оборудования.
  2. Увеличить объемы оборотного водоснабжения за счет использования воды после локальной очистки СВ цеха убоя скота и разделки туш для влажной уборки цеха предубойного содержания скота, что позволит снизить расход свежей воды на 5-7%.
  3. Для уменьшения выбросов неприятно пахнущих веществ в атмосферу применять биологические методы очистки воздуха.
  4. Разработать и усовершенствовать эффективные способы многократного использования рассолов и бульонов с целью экономии сырьевых ресурсов и снижения объемов сброса в сточные воды.
  5. Внедрить энергосберегающую технологию биологической очистки сточных вод (метод СНД), обеспечивающую снижение эксплуатационных затрат на очистку, объемов образующихся осадков на 15-25%.
  6. Создать систему отраслевых производственных эколабораторий для осуществления постоянного контроля основных экологических показателей производства
  • Хлебопекарная промышленность
  1. В целях улучшения экологической обстановки на предприятиях отрасли необходимо установить очистные сооружения для производственных и ливневых сточных вод, в том числе жироловушек и отстойников.
  2. Внедрить оборотные системы водоснабжения, обеспечивающие сокращение водопотребления на предприятиях отрасли на 50%.
  3. Для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 70% на каждом хлебозаводе, исключая малотоннажные (пекарни), заменить на предприятиях твердые и жидкие теплоносители газообразными,
    освоить новые типы котлов, оснащенные современными горелками и ловушками для очистки дымовых газов, установить хлебопекарные печи с электрообогревом, поглотительные фильтры для очистки технологических выбросов.
  4. Для устранения воздействия твердых отходов на окружающую среду на предприятиях оборудовать специальные площадки с контейнерами для их сбора и хранения
  • Пищеконцентратная промышленность
  1. Внедрить способ утилизации кофейного шлама в качестве компонента компостных смесей, что позволит уменьшить количество неиспользуемых ВСР отрасли.

Загрязнение атмосферы вызвано выбросом вредных веществ. Автомобилей на дорогах становится с каждым годом больше, а выхлопные газы, каждый день вырабатываемые машинами, загрязняют воздух. Сильное негативное влияние на атмосферу оказывает и промышленность. Огромные количества вредных выбросов ежедневно поступают в атмосферу с заводов и фабрик. Больше всего загрязняют атмосферу цементная, угольная, сталелитейная отрасли промышленности, что приводит к разрушению озонового слоя, который защищают планету от агрессивных ультрафиолетовых лучей.

Загрязнение радиоактивными элементами

Этот вид загрязнения окружающей среды наносит самый серьезный ущерб. Аварии, происходящие на атомных станциях, ядерные отходы, которые хранятся в земле десятилетиями, разработки ядерного оружия и работы на урановых шахтах сказываются и на здоровье людей, и на загрязнении всей планеты.

Загрязнение почвы

Пестициды и вредные добавки, которые принято использовать в сельском хозяйстве сильно загрязняют почву. Отходы сельскохозяйственных предприятий, которые сбрасываются в сточные канавы, также крайне отрицательно сказываются на ее состоянии. Вырубка лесов и горные работы тоже наносят вред почве.

Загрязнение воды

Водоемы подвергаются тяжелому токсическому за счет сбросов в реки мусора. Ежедневно в воду попадают тонны отходов жизнедеятельности человека. Кроме того, очень вредят природе пластиковые бутылки и изделия из пластмассы, которые представляют большую опасность для обитателей фауны. Особенно страдают реки и другие водоемы в больших городах с развитой промышленностью.

Шумовое загрязнение

Этот вид загрязнения специфичен. Неприятные, громкие, резкие звуки, которые каждый день издают фабрики, автомобили, поезда вызывают шумовое загрязнение. Такие природные явления как извержения вулканов и ураганы тоже вызывают шумовое загрязнение. У людей из-за этих процессов появляются головные боли и проявляются другие проблемы со здоровьем.

По своим масштабам загрязнение может быть глобальным, региональным и локальным. Однако любое из них ведет человечество к проблемам со здоровьем, а также сокращению жизни примерно на 8-12 лет. К сожалению, с каждым годом загрязнение окружающей среды прогрессирует, и только само человечество может справиться с этой проблемой.

За последнее время сфера потребления, а также технологии общественного производства приняли за правило отходить от применения природных материалов, от циклов, связанных с естественным в природе круговоротом веществ. Сегодняшняя промышленность привносит в окружающую среду немалое число таких веществ и материалов, что являются крайне чуждыми природным ландшафтам и экологическим системам.

Все возрастающая масса таких ксенобиотиков (греч. «ксенос» — чужой, чуждый) — пестицидов, гербицидов, фреонов, синтетических пластиков, тяжелых металлов попадает в атмосферу, водоемы и почву в таких количествах, которые превышают самоочищающую и ассимиляционную способность систем природных. Сложность ситуации заключается еще и в том, что при современных масштабах и характере воздействия человека на природную среду она отвечает совершенно неожиданной (для человека) реакцией, что обусловлено исчерпанием способности среды к самовосстановлению, наличием большого количества взаимосвязей в природе. Крайне важным в такой ситуации является профессиональный сбор отходов и последующая его утилизация.

Например, все металлы, рассеиваемые в результате производственной деятельности человечества, поступают главным образом в гумусосферу. Из почвы они усваиваются растениями, с растительной пищей и воздухом могут переходить в организмы животных. Поэтому в качестве мерила масштабов техногенных влияний очень наглядными является отношение ожидаемого суммарного техногенного выброса того или иного металла к его современному содержанию в почве и живом веществе (количество вещества, вовлеченного в кругооборот).

Расчеты показали, что такое отношение наиболее велико для мышьяка — 470,2; сурьмы — 387,5; висмута — 381,3; урана — 297,5; кадмия — 50,6. Эти элементы содержатся в биоте в микроколичествах, но с каждой добытой тонной руды и топлива захватываются биосферой и надолго попадают в кругооборот органического вещества. Часть отходов подвергается ассимиляции и биотической и геохимической нейтрализации в процессе деструкции; другая часть, содержащая ксенобиотики, после биологической и геохимической миграции подвергается иммобилизации, рассеянию и выносу, выступают как техногенные загрязнения окружающей среды.

Совокупный вредный эффект от их поступления в кругооборот зависит от коэффициента опасности отходов, их массы, продуктивности и устойчивости экосистем, в частности, устойчивости по отношению к техногенным воздействиям.

Поздравляют экологов с профессиональным праздником! Мы часто слышим об утилизации отходов, о необходимости создавать альтернативные виды топлива, уменьшать вредные выбросы в атмосферу, использовать транспорт, безопасный для окружающей среды, и просто беречь воду, деревья, цветы и животных. Альберто Моравия сказал так: «Дорога цивилизации вымощена консервными банками».

Но все это просто общие слова для большинства из нас. Мы не готовы спасать все человечество и часто просто не интересуемся тем, что не касается нас лично. Это касается как бизнесменов, так и потребителей. Чтобы понять какие меры государственного регулирования существуют в России, во сколько они обходятся бизнесу, и как реально влияют на экологию, нам придется просто представить себя на разных ролях.

Кто и за что платит?

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» содержит перечень видов негативного воздействия на окружающую среду. В него включены:

  • Выбросы в атмосферу различных загрязняющих веществ. К источникам таких выбросов относятся предприятия, в результате деятельности которых в воздух выбрасываются загрязняющие вещества. Примеры стационарных источников выбросов: заводы, фабрики, котельные, дизельные установки, гаражи, автостоянки, участки сварки, резки и механической обработки металлов, участки деревообработки, участки окраски, очистные сооружения сточных вод и прочие.
  • Сброс микроорганизмов и загрязняющих веществ в поверхностный водный объект, подземный водный объект и на водосборную площадь. К источникам такого воздействия относятся сточные воды, образующиеся в результате деятельности предприятия и поступающие в окружающую среду. Например, хозяйственно-бытовые и другие сточные воды после очистных сооружений (выпуск, сбрасывающий в водный объект загрязняющие вещества), дождевые и талые воды с территории предприятия, сточные воды от мойки машин и другое.
  • Загрязнение почвы и недр. Такие виды загрязнений происходят при работе крупных промышленных предприятий и при добыче полезных ископаемых.
  • Размещение производственных и бытовых отходов. Это могут быть любые виды деятельности предприятия, в результате которых образуются отходы. В частности, хозяйственно-бытовая (мусор от сотрудников) или производственная деятельность (отходы сырья, материалов, полуфабрикатов, брак и прочее) предприятия, в том числе отходы, которые образовались в результате осуществления деятельности с привлечением сторонних лиц, если в соответствии с условиями соответствующего договора данные отходы не переходят в собственность данного стороннего лица. Источниками являются промышленные площадки предприятия, цеха, административные здания, столовые, общежития, магазины, офисы, школы, больницы и прочие.
  • Загрязнение окружающей среды посредством шума, тепла, электромагнитного излучения и других видов физического воздействия.
  • Другие виды неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Кроме того, существуют передвижные источники, которые загрязняют атмосферу. Ими являются транспортные средства, в том числе автомобили, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, оборудованные двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) и природном газе.

Конституционный Суд РФ признал плату за негативное воздействие на окружающую среду обязательным платежом публично-правового характера. Он выполняет индивидуально-возмездную и компенсационную функцию. По своей природе плата представляет собой не налог, а фискальный сбор, регулируемый нормами статьи 8 Налогового кодекса РФ .

Плательщиками сбора являются все российские организации, иностранные юридические лица и граждане, осуществляющие любой вид деятельности на территории Российской Федерации, связанный с использованием природных ресурсов. Плату за загрязнение окружающей среды также вносят организации, которые работают на оборудовании, взятом в аренду, при условии, что такое оборудование представляет собой источник загрязнения окружающей среды. Организации самостоятельно рассчитывают размер платы за размещение отходов любого рода. При расчете нужно учитывать объемы загрязнения от осуществления хозяйственной деятельности.

Плата за вред, причиненный окружающей среде, не взимается при простое, консервации и ином приостановлении деятельности организации.

Индивидуальные предприниматели также выступают в качестве плательщиков этого сбора (об этом прямо сказано в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления»).

1

Директор завода легкой промышленности

К легкой промышленности относятся все предприятия, которые осуществляют первичную обработку шерсти, льна, шелка, конопли и иных материалов, а также производят ткани, одежду, обувь и другие товары народного потребления.

Легкая промышленность оказывает негативное влияние на водный фонд, сбрасывая неочищенные стоки в поверхностные водоемы или сливая их на землю и загрязняя грунтовые воды. Промышленность загрязняет атмосферу за счет вредных выбросов. Однако на ее долю приходится всего 1% от общей доли участия промышленных предприятий в загрязнении атмосферы. Кроме того, легкая промышленность является одним из главных источников образования производственных отходов.

Справка : Ежегодно в России накапливается более 7 млрд.тонн твердых отходов. Всего на территории страны на свалках, полигонах, свалках и хранилищах содержится около 80 млрд.тонн твердых отходов, в их число входит более 1,7 млрд.тонн токсических промышленных отходов. Количество промышленных отходов ежегодно увеличивается примерно на 120 млн.тонн.

Из-за отсутствия технологий по переработке, а также необходимого оборудования предприятия легкой промышленности могут использовать для вторичного производства примерно 22%. А полностью перерабатывается только 3,5% промышленных отходов.

Стоимость вреда

Государство берет с промышленных предприятий ряд сборов за негативное влияние на окружающую среду. В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", а также постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления" предприятия легкой промышленности обязаны платить:

Сборы по нормативам платы за негативное воздействие на окружающую среду с учетом коэффициента индексации, установленного Правительством РФ. На 2016 год такой коэффициент составляет 2,56.

Экологический сбор за утилизацию твердых отходов. Его исчисление производится путем умножения ставки экологического сбора, выраженной в процентах от себестоимости 1 тонны готового товара или упаковки либо 1 единицы товара (в зависимости от вида товаров) без учета налога на добавленную стоимость, на массу или на количество единиц готовых товаров, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, или на массу потребительской упаковки, использованной для производства таких товаров, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах. На 2016 года Правительство сохранило для легкой промышленности нулевые ставки утилизационного сбора. Но в 2017 году придется платить 1,5% от себестоимости за каждую тонну продукции.

По обоим сборам необходимо отчитываться в Росприроднадзор:

  • Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду представляется не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом.
  • Расчет экологического сбора должен быть представлен за октябрь-декабрь 2015 года до 1 февраля 2016 года, далее ежегодно до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

За несвоевременную уплату сборов предусмотрена пеня и штрафы. В частности по статье 8.41 КоАП РФ "Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду" в размере до 100 тысяч рублей для юридических лиц и в размере до 6 тысяч для должностных лиц.

2

Директор малого предприятия торговли

К малым предприятиям торговли относятся магазины, которые торгуют продуктами и другими товарами народного потребления.

Какой вред природе приносит предприятие?

На первый взгляд, никакого вреда экологии они не приносят. Однако торговым предприятиям, а также многим другим организациям, которые вроде бы не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, требуется вносить плату за размещение отходов производства и потребления. К таким отходам, как правило, относится упаковка.

Стоимость вреда

Пунктом 1 статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» установлено, что за негативное воздействие на окружающую среду нужно платить. Пунктом 2 ст. 16 данного закона определены виды негативного воздействия на окружающую среду. Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 05.03.2013 №5-П определил, что организации, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы, должны оплачивать экологический сбор.

При определении плательщика платы за размещение отходов ключевым является вопрос установления собственника отходов. Поэтому, если в договоре со специализированной компанией на вывоз и размещение отходов отсутствует пункт о передаче отходов с переходом права собственности, придется за них платить. Также малые предприятия торговли должны отчитываться в Роспотребнадзор до 10 марта ежегодно.

3

Председатель ТСЖ

ТСЖ создаются с целью совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, либо имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имуществом собственников нескольких жилых домов, как следует из статьи 135 и статьи 138 Жилищного кодекса РФ . Управление общим имуществом в многоквартирном доме включает в себя, в том числе предоставление жилищных услуг, к которым относятся сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

Какой вред природе приносит предприятие?

Как и в случае с магазином, многоквартирный дом продуцирует отходы, как твердые, так и жидкие. ТСЖ заключают договоры на вывоз отходов со специализированными организациями. Между тем наличие такого договора не освобождает от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, за исключением случая, когда в договоре предусмотрен переход права собственности на отходы к такой специализированной организации, а также случая, когда заключенный договор является договором о конечном размещении отходов.

Стоимость вреда

Действующее юридическое лицо обязано соблюдать все требования законодательства, в том числе природоохранного. При ведении делопроизводства, по крайней мере, образуются отходы, которые необходимо вывозить на размещение. Следовательно, возникает обязанность по внесению платежей за негативное воздействие на ОС. Обычно эта плата все же входит в стоимость вывоза мусора, поэтому обязанности отдельно отчитываться перед Росприроднадзором у ТСЖ, как правило, не возникает.

Польза для экологии

Очевидно, что все организации и предприниматели, которые в силу Федерального закона «Об охране окружающей среды» должны платить за негативное воздействие на окружающую среду, так или иначе, это делают. На что же идут полученные средства?

Часть этих средств в размере 40% попадает в местные бюджеты российских регионов. 60% поступают в федеральный бюджет. К сожалению, хотя эти средства по своей сути являются целевыми, распределяются они по остаточному принципу. Да, их закладывают в расходы бюджетной системы, направленные на защиту окружающей среды, на создание систем по утилизации отходов, на восстановление экологического баланса, на высадку зеленых насаждений, наконец. Но пока финансируются более важные, по мнению чиновников, статьи, экологии мало что остается.

Более того, в российском законодательстве предусмотрено мало льгот за рациональное использование природных ресурсов бизнесом. Разве что статьей 67 НК РФ предусмотрена возможность предоставления инвестиционного налогового кредита организациям, которые проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также техническое перевооружение собственного производства, направленное на защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами. Однако чтобы получить такую льготу, придется немало постараться.

Росприроднадзор ежегодно собирает с бизнесменов порядка 10 млрд руб. штрафов, которые обезличенно поступают в государственный бюджет. А в Росприроднадзоре работают 5 тысяч инспекторов и других сотрудников. На их содержание ежегодно расходуется около 3 млрд рублей.

Таким образом, в российских законах пока отсутствуют гарантии целевого использования средств бизнеса, полученных за негативное воздействие на окружающую среду. Как быстро получится исправить природоохранное и налоговое законодательство, зависит от общества, законодательных органов, правительства и президента.

С младших классов нас учат, что человек и природа едины, что нельзя отделить одно от другого. Мы познаем развитие нашей планеты, особенности ее строения и устройства. Эти сферы влияют на наше благополучие: атмосфера, почва, вода Земли - это, пожалуй, самые главные составляющие нормальной жизни человека. Но почему тогда каждый год загрязнение окружающей среды идет все дальше и выходит на все большие масштабы? Давайте рассмотрим основные проблемы окружающей среды.

Загрязнение окружающей среды, под которой понимаются также природная среда и биосфера - это повышенное содержание в ней физических, химических или биологических реагентов, не характерных для данной среды, занесенных извне, наличие которых приводит к негативным последствиям.

Ученые уже несколько десятилетий подряд бьют тревогу о близкой экологической катастрофе. Проведенные исследования в разных областях приводят к выводу, что мы уже сталкиваемся с глобальными изменениями климата и внешней среды под воздействием деятельности человека. Загрязнение океанов из-за утечек нефти и нефтепродуктов, а также мусора дошло до огромных масштабов, что влияет на сокращение популяций многих видов животных и экосистему в целом. Растущее число машин каждый год приводит к большому выбросу в атмосферу, что, в свою очередь, ведет к осушению земли, обильным осадкам на материках, уменьшению количества кислорода в воздухе. Некоторые страны уже вынуждены привозить воду и даже покупать консервированный воздух, поскольку производство испортило окружающую среду в стране. Многие люди уже осознали опасность и весьма чутко реагируют на негативные изменения в природе и основные экологические проблемы, но мы всё еще воспринимаем возможность катастрофы, как нечто несбыточное и далекое. Так ли это на самом деле или угроза близка и немедленно нужно что-то предпринять - давайте разбираться.

Виды и основные источники загрязнения окружающей среды

Основные виды загрязнений классифицируют сами источники загрязнения окружающей среды:

  • биологическое;
  • химическое
  • физическое;
  • механическое.

В первом случае загрязнители окружающей среды - это деятельность живых организмов или антропогенные факторы. Во втором случае происходит изменение естественного химического состава загрязненной сферы путем добавления в него других химических веществ. В третьем случае меняются физические характеристики окружающей среды. К этим видам загрязнений относятся тепловое, радиационное, шумовое и другие виды излучений. Последний вид загрязнения также связан с деятельностью человека и выбросами отходов в биосферу.

Все виды загрязнений могут присутствовать как отдельно сами по себе, так и перетекать из одного в другой или существовать вместе. Рассмотрим, как они влияют на отдельно взятые области биосферы.

Люди, прошедшие долгий путь в пустыне, наверняка смогут называть цену каждой капли воды. Хотя скорее всего эти капли будут бесценны, ведь от них зависит жизнь человека. В обычной жизни, мы, увы, придаем воде не такое большое значение, поскольку ее у нас много, и доступна она в любое время. Только в перспективе это не совсем так. В процентном соотношении незагрязненными остались только 3% от всего мирового запаса пресной воды. Понимание важности воды для людей не мешает человеку загрязнять важный источник жизни нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами, радиоактивными веществами, неорганическими загрязнениями, канализационными стоками и синтетическими удобрениями.

В загрязненной воде содержится большое количество ксенобиотиков - веществ, чуждых организму человека или животного. Если такая вода попадает в пищевую цепочку, это может привести к серьезным пищевым отравлениям и даже летальному исходу всех участников цепи. Конечно, содержатся и в продуктах вулканической деятельности, которые загрязняют воду и без помощи человека, но превалирующее значение имеет деятельность металлургической промышленности и химических заводов.

С появлением ядерных исследований природе нанесен довольно значительный вред во всех сферах, в том числе и воде. Попавшие в нее заряженные частицы несут большой вред живым организмам и способствуют развитию онкологических заболеваний. Сточные воды заводов, суда с ядерными реакторами и просто дождь или снег в зоне проведения ядерных испытаний могут привести к заражению воды продуктами разложения.

Канализационные стоки, несущие в себе множество мусора: моющие средства, остатки пищи, мелкие бытовые отходы и другое, в свою очередь способствуют размножению другим патогенным организмам, которые при попадании в организм человека дают ряд заболеваний, таких как брюшной тиф, дизентерия и других.

Пожалуй, не имеет смысла объяснять, насколько почва является важной частью жизни человека. Большую часть еды, которой питается человек, приносит почва: от злаковых культур до редких видов фруктов и овощей. Чтобы так продолжалось и дальше, необходимо поддерживать состояние грунта на должном уровне для нормального круговорота воды. Но антропогенное загрязнение уже привело к тому, что 27% земель планеты подвержены эрозии.

Загрязнение почвы - это попадание в нее токсичных химических веществ и мусора в высоких количествах, препятствующих нормальному протеканию круговорота грунтовых систем. Основные источники загрязнения почвы:

В первом случае загрязнение почвы происходит из-за обычного мусора, который выбрасывается в неположенных местах. Но главной причиной следует назвать именно свалки. Сжигаемые отходы ведут к засорению больших территорий, а продукты горения портят почву безвозвратно, засоряя всю окружающую среду.

Промышленные предприятия выбрасывают множество токсичных веществ, тяжелых металлов и химических соединений, влияющих не только на почву, но и на жизнь живых организмов. Именно этот источник загрязнения ведет к техногенному загрязнению почвы.

Транспортные выбросы , углеводорода, метана и свинца, попадая в почву, влияют на пищевые цепочки - попадают в организм человека через продукты питания.
Чрезмерное выпахивание земли, пестициды, ядохимикаты и удобрения, в которых содержится достаточно ртути и тяжелых металлов, приводят к значительной эрозии почвы и опустыниванию. Обильное орошение также нельзя назвать положительным фактором, поскольку это ведет к засолению почвы.

Сегодня хоронят в земле до 98% радиоактивных отходов атомных станций, в основном продуктов расщепления урана, что ведет к деградации и истощению земельных ресурсов.

Атмосфера в виде газообразной оболочки Земли имеет большую ценность, поскольку защищает планету от космической радиации, воздействует на рельеф, определяет климат Земли и ее тепловой фон. Нельзя сказать, что состав атмосферы был однородным и только с появлением человека начал меняться. Но именно после начала активной деятельности людей неоднородный состав «обогатился» опасными примесями.

Основными загрязнителями в данном случае выступают химические заводы, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство и автомобили. Они приводят к появлению в составе воздуха меди, ртути, и других металлов. Разумеется, в промышленных зонах загрязнение воздуха чувствуется больше всего.


Теплоэлектростанции несут в наши дома свет и тепло, однако, параллельно они выбрасывают огромное количество углекислого газа, и сажу в атмосферу.
Причиной кислотных дождей являются отходы, выбрасываемые с химических заводов, например, оксид серы или азота. Эти оксиды могут вступать в реакцию с другими элементами биосферы, что способствует появлению более губительных соединений.

Современные автомобили достаточно хороши по дизайну и техническим характеристикам, но проблему с в атмосферу решить до сих пор не удалось. Зола и продукты переработки топлива не только портят атмосферу городов, но и оседают на почве и приводят к ее негодности.

Во многих индустриальных и промышленных районах использование стало неотъемлемой частью жизни именно по причине загрязнения окружающей среды заводами и транспортом. Поэтому, если Вы обеспокоены состоянием воздуха в своей квартире, с помощью бризера Вы сможете создать здоровый микроклимат дома, что, к сожалению, не отменяет планерных проблем загрязнения окружающей среды, но хотя бы позволяет защитить себя и близких.



error: Контент защищен !!